粗糙露营 篇三:GZ 天火 雷神 黑狗 小棒 swante都是啥?露营灯的江湖混战正胶着

2022-07-03 15:47:55 5点赞 12收藏 3评论

上周提到在黄鱼花25买了个露营灯,做个什么灯罩还是没想好,先仔细研究了一下这个品类的东西,发现真是挺混乱的,很多品牌绕得云里雾里,今天就来简单梳理下。

粗糙露营 篇二:25买个小棒灯 做个什么灯罩呢?构思中…露营灯对于我们这种广义露营,也就是不过夜的露营来说并没有什么用,即便是过夜也没太大用,因此那种买帐篷送的帐篷灯基本很少出现在晒精致的露营照片里,去年还是很流行那种复古马灯形式的燃气灯,今年就不多见了,取而代之的是如下这种小棒灯,也叫天火灯,具体什么来路没有细研究,反正就是很多人都开始晒了,搭配各种灯参谋长张大彪| 3 评论1 收藏2查看详情

goalzero

GOAL ZERO也就是常说的GZ,是真正的进口货,由一个叫罗伯特的美国人于2009年6月创立,是一家专注于便携式太阳能设备的科技公司,2014年被美国电力巨头公司NRG收购,但是依然专注于一些户外电源等小产品。GOAL ZERO小灯就是其中之一,这个灯虽然不大,但是价格不菲。

香港直邮美国GoalZeroUSB戶外露营充电营灯399元天猫精选去购买

整体看下这个灯并没有什么特别之处,整体是磨砂塑料的,除了前方发光能做手电筒,前端灯头处也能发光,形成一个散射光源,就是没有灯罩的台灯,当然这种发光形态就叫露营灯。

黑狗灯

gz的国产山寨产品就叫黑狗灯了,说得好听叫祖国版,出品的企业就叫宁波市黑狗户外用品有限公司,表面上看是家小公司,但是查下幕后股东发现占股65%的是浙江挪客体育用品有限公司。

blackdog黑狗户外灯塔露营灯户外照明LED灯营地氛围灯应急手电筒169元天猫精选去购买

仔细看下这个黑狗,除了涂装和底部有些不一样,整体功能结构还是一模一样的,当然这也没什么核心门槛,归根结底还是个手电筒,再看定价169相比30刀虽然便宜,但是差距不到一倍,感觉没有压倒性的价格优势。但是黑狗这个品牌厂家还是下大气力坚持做的,其注册了白狗、黑黑的狗等几十个近似品牌。当然黑狗只是众多山寨gz中的一家,其他还有很多小厂商也在做,规模和质量都参差不齐。

Ledlenser

Ledlenser说的就是雷神了,是专业生产及研发LED照明手电及头灯的著名德国品牌。其产品包括户外、运动、工业、商业、纪律组织等。拥有超过200项技术及外观设计专利。

Ledlenser莱德雷神ML4德国502053充电便捷挂灯露营灯马灯帐篷灯498元天猫精选去购买

雷神的这款小灯看起来还是很专业的而且,300流明、IP66这些硬参数一般厂商确实不容易达到,因此国内目前还没有看到成气候的仿造者。虽然近500的价格看起来很贵,但很多设计细节确实是精致用心,比如充电的防水触点,工艺上就很难模仿,倘若是技术控,买一个把玩研究还是很值得。

SKYFIRE天火

俗说的天火灯就是这款了,由广州天火电子科技有限公司出品而得名,而专注做户外用手电及钓鱼灯的天火似乎并不太重视这款产品,以至于市面上这个造型的产品铺天盖地,我习惯把天火之外的这种灯叫小棒灯。

天火露营灯手电筒帐篷灯充电户外超亮家用多功能led应急灯野营灯59.9元天猫精选去购买

天火灯整体感觉也不复杂,一个手电筒侧面塞几排灯珠而已,中间是18650电池,两端是铝合金加工件,也很容易模仿。

E-SMARTER

这个是杭州佐罗户外用品有限公司旗下的品牌,又黄姓兄弟创办,这款声称swante的小棒灯,全天猫只有这一款标题中带swante,至于这swante是谁提出的,具体什么意思,还没有人能说清楚。

swante天火露营灯户外帐篷灯led充电手电筒黑狗灯天火灯贴纸灯棒39.9元天猫精选去购买

佐罗的这款小棒灯其实还有一些改进,就是把传统的micusb口换成了typeC口,虽然也没什么门槛,但却是方便了不少,如今我对micusb的产品都百般厌恶。

露为

虽然市面上不知道哪家是这个露为的产品,但这个台州露为家户外用品有限公司也不得不提,因为其掌握着小棒灯的专利,就是在三个月之前申请的,除此之外还申请了swante这一商标,在金属材料分类中已经授权,在空调灯具类的申请还在受理中。

除了这个小棒灯,露为还申请了很多流行的搭配灯罩的专利,可以看出这个露为是很注重知识产权的,想以此一统小棒灯的江湖。但是这几乎很难实现,了解一些知识产权的都知道,外观及实用新型专利的授权只是做型式审查,不做实质审查,获得专利授权并不一定拥有独享产品生产销售的权利,目前很多已经取得的外观专利也都是无效专利。

以上涉及三种形式的多个品牌露营灯,基本形势也了解一二,个人认为,作为非必需的物件,要么我们买个确实有技术含量的,作为信仰之物把玩,晒出去也有面子,比如德国Ledlenser这款;要么我们就买个能亮就行的凑凑热闹,像我买那个25的。

当然选择便宜的前提还是质量可控,尤其是电芯质量。归根结底任何产品的竞争无非都是这两种逻辑,要么做高门槛无法模仿的,要么就是供应链的较量,将成本优化到做山寨都没有利润空间。至于知识产权保护,首先还是要有值得保护的知识屏障,专利本就是为促进技术共享的,如今再很难利用专利坐收渔利。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

香港直邮美国GoalZeroUSB戶外露营充电营灯

香港直邮美国GoalZeroUSB戶外露营充电营灯

香港直邮美国Goal Zero USB戶外露营充电营灯

天火(SkyFire)头灯 超长续航可充电折叠头戴式LED强光超亮户外照明感应灯夜钓灯防水应急灯配充电线SF-374

天火(skyfire) led红光感应头灯养蜂专用可变焦强光远射充电超亮头戴式电筒超长续航 -红白双光-挥手感应-伸缩变焦-电池*2

天火(SkyFire)手电筒 强光超亮户外变焦远射照明灯超长续航可充电家用小型便携应急灯巡逻手电筒SF-C365

香港直邮美国Goal Zero USB戶外露营充电营灯

天火强光手电筒可充电超亮远射多功能户外家用迷你小型便携学生灯

skyfire 天火 紫外线鉴定手电

skyfire 天火 紫外线鉴定手电

skyfire 天火 强光手电筒超长续航充电超亮远射氙气灯户外探照疝气灯5000米

天火手电筒强光充电户外远射超亮家用小便携超长续航变焦聚光防水 【定焦款】1节3000毫安锂电池

E-smarter R5-T6 强光手电筒 黑色

E-smarter R5-T6 强光手电筒 黑色

天火 LED强光手电筒超亮远射防水防身迷你多功能户外骑行可充电家用变焦手电自行车灯 绿色088 一节可充电锂电池+专用直充

沃尔森 Warsun YSQ03手电筒多功能随身灯钥匙扣迷你工作灯户外露营高亮小便携装备强磁汽修灯投光灯

纳丽德(NEXTORCH) E51C高亮强光手电筒1600流明户外手电EDC便携小直筒 E51C(1*18650电池2600mAh)

倍量1.5v充电电池5号锂电USB五七号AA大容量G304手柄门锁可充7号

奈特科尔NU33强光头灯超亮越野跑超长续航钓鱼夜跑照明头戴式矿灯

OLIGHT 傲雷激光手电筒Arkfeld司令官1000流明EDC便携双色温手电筒指示 军绿色