笔点酷玩 篇五百八十三:婉拒小米12S?我的小米12 Pro与Snoppa ATOM配合,拍摄vlog有绝招

2022-07-05 22:38:23 3点赞 2收藏 0评论

为什么我没跟进小米12S系列

小米12S系列已经全部揭晓,超大杯的12S Ultra是挺香,但12S和12S Pro的性价比就远不及已经猛降一千多的小米12系列了。

实话实说,买安卓或买小米,图的就是一个实惠。高溢价的机型不是我接受不了,而是没有必要每代都“冲”。仔细研究了小米12S之后,有徕卡加持的12Ultra“大饼”我也放弃了——多花一倍的钱,影像拍摄体验的提升达不到翻倍,那就省省吧,江湖路远,“再等一代”!

苹果和华荣OV等机型也可以沿用这个思路。比如iPhone隔2代或每3年换新一次,又省银子又开心,每次都跟,每次都被背刺。手机特色同质化严重的今天,你要么花钱买面子,要么花钱凑“里子”,对于我这个日常用手机拍摄短视频vlog的数码评测人来说,小米12 Pro的“里子”已然够用,配上下图这个我用了2年的Snoppa ATOM折叠式手机三轴稳定器,更是堪称珠联璧合、hold住全场。

拍摄vlog的两种方案,手机+稳定器更有优势

说到这里我也和大家开诚布公的解释一下——最近换了新的工作室地点,较大的空间让我可以从容地在 ①、单反微单等专业相机,和 ②、手机+稳定器这种便携组合中自由选择。拍摄vlog,内容更重要,画面画质用手机拍出来的2K、4K效果虽然无法与微单相比,但只要画面不抖不糊,素材生产效率更高,而且还有快捷剪辑的天然优势,如此一来,小米12 Pro影像实力是不输微单的:只要你操作得当。

历经多年,我的手已经很稳了,但再稳也不如三轴稳定器稳。手机+云台之后,可以让一个拍摄者不必费力攒素材、剪视频,轻松实现三个“一遍”:即一遍拍,一遍过,一遍剪成片。

相比动辄过万的有防抖增稳功能的单反、微单,或者辎重繁杂的单反/微单+稳定器组合,小巧易收纳的手机稳定器真是好用不贵,随身携带也不会太累赘。我手里这个Snoppa出品的ATOM(傲腾)系列手机云台,则是打破常规地拥有了“折叠到最小”的特长,同一年大疆也有类似的折叠式手机三轴稳定器,但Snoppa的入手成本更低,这两年用下来,感觉其硬件+APP的功能实现也很顺手,有不输大牌的体验,这也是我打算把它拿出来给大家讲讲的主要原因,这货虽然已经停产(貌似市面上在售的已经是二代的ATOM2了),却属实是个“宝藏”。

功能实现

上图是Snoppa ATOM的配件一览,从支架到线缆都很齐全;下图可以看出Snoppa ATOM怎样实现三轴稳定和折叠锁定功能。关机后锁定机身,活动部件会全部固定,收纳也更加随意,踹到裤袋里也是可以的。

自重440克,可承重310克,支持水平跟随和全跟随,并可在两种模式之间一键速切。其配置功能的完成度也相当高——它甚至做到了同期昂贵的大疆手机三轴稳定器做不到的功能;以至于2年后的今天,和小米12 Pro做搭档也丝毫不掉咖位。下面我就和各位具体聊聊。

灵活的操控按键

从下图可以看出,Snoppa ATOM在手持把手的位置安置了许多按键,正面主键有3枚,包括一个大的摇杆(左),菜单键(右上)和拍摄键(右下),指示灯2枚一上一下,布置得井然有序。

把手的背面和侧面各有1枚自定义功能按键,背面正中有一枚扳机键,侧面还有一个滑杆(对应缩放画面或对焦调节),加上正面的电源开关,按键/拨扭的数量足足有8个!

按键越多,操控越灵活,但我们单手握持的5根手指头,能同时干活的也就2根而已(比如食指+拇指)。您天赋异禀?3指操控是极限了吧!ATOM巧妙地解决了这种,将按键位置尽量放在自然握持时的指尖附近,触控时有显而易见的轻松感,而且左手、右手操控都不太吃力(但右手更舒服)。

Snoppa的软件功能加成

硬件上的“人体工学”只是其一,ATOM也在功能安置上下了苦功。部分按键在APP中可以切换为第2个功能;背、侧各1个按键可以做出更高的自定义自由度,我们可以按喜好分配功能,下图就是Snoppa自家通用APP,首次连接ATOM之后,以后稳定器开机、打开APP就会自动连接。这里要提一嘴,Snoppa的视频教程做得非常专业,小白顺着十几个视频教程看下来,不但稳定器会用了,还能顺手照猫画虎完成几个“高难度动作”。

Snoppa ATOM是支持横竖屏一键切换的,这个功能默认在哪个键我已经记不清了(好像出厂时,背面的扳机键长按就是横竖拍切换),你可以在APP上将这个功能定义在侧面的M键或背面的自定义键上。但让我惊喜的是,你也可不必用APP,只需手动转一下,ATOM会自动感应并“惯性”切到横/竖屏,这才是牛掰的设计。

下图可以看到APP的“齿轮”菜单里可以设置的各种参数,比如手机端的画面质量、录像帧率、对焦速度等,红圈里面是前面说过的滑杆的功能,默认画面缩放,可以改为焦距调节。

云台设置项目主要是情景模式切换(行走、跑步模式和自定义模式),情景切换键可以安排到云台的各个按键中,自定义的可玩性非常高。眼尖的朋友会从下图右侧看到一个“开关无线充电”选项:当初我看到这一项也是很吃惊的,没错,Snoppa ATOM支持给手机进行无线or有线充电,夹持手机的部位暗藏这无线充电线圈!

按下ATOM正面的菜单键会直接在APP界面唤醒拍摄菜单,再用摇杆选择各种特殊拍摄模式,比如拍照中的“光绘”、“光场”、“夜景长曝光”、“全景模式”,“九宫格”等模式;再如录像中的“静态延时”、“动态延时”、“物体追踪”、“人脸追踪”、“慢动作”等模式。

实操演示

来几张动图给大家展示一下Snoppa ATOM + 小米12 Pro的稳定效果。

下面是实测摇杆左右上下控制手机拍摄方向(GIF大小所限,动图加速了4倍)。

之前说的滑杆可以设置为焦距调整,实测控制非常顺手,默认打到底就是Auto模式,手动调节时主要用于从远切换为近距离或微距拍摄时的精准对焦。

其他细节和小结

作为一个2年前出品的三轴稳定器,能在夹具上同时附带耳机孔+Type-C充电口以及对应的转接线,自身内置电池容量2000mAh,最高支持24小时续航,已然很棒。谁能想到这货还可以直接给小米12 Pro无线快充!当年用的小米9,现在换12Pro已然可以给手机续命,爱了。

小米12 Pro已经阉割了3.5mm耳机孔,不然可以通过转接线+稳定器上的麦克风控插入专业麦进行vlog拍摄的高质量收音;记得Snoppa附赠了一个防风抢麦来着,不过我忘了放哪儿了。

Snoppa ATOM能让我觉得胜过其他稳定器之处主要有二:一是不依赖触屏,仅凭APP+稳定器上自定义按键就可以完成绝大多数操控,单手拍vlog的大多数场景都能利利索索镇场,比如长按扳机就是立刻进入“方向锁定”模式,双击扳机可以进入“快速跟随模式”,8个实体按键的便利性是实打实的好用。

二是自身续航不错,还能给手机续血(虽然我并不常用。,但关键时刻可以“救命”),支持无线充电是很牛掰的,但这个功能我也不太常用,毕竟有线充损耗更低。

以上2个优点, 配合足够能打的小米12 Pro,完全可以应付我的vlog拍摄全程。

最后说说缺憾

之前都是讲优点和细节,最后罗列缺点。

Snoppa ATOM放在2022年虽然不算落伍,但也在配合小米12 Pro使用时发现了一些缺憾,比如小米12 Pro已经支持4K 60fps、最高8K 60fps的视频拍摄,Snoppa APP中最高录制帧率却只到4K 30fps;还要等更新的固件。

另一个遗憾就是不支持反向握持,“提壶式”拍摄ATOM是做不到的,想用较低的角度拍摄时姿势会很奇怪。

此外,ATOM的Type-C充电功率还只是最高10W,2000mAh从零充满要3小时,(ATOM2已经支持快充了,44分钟就能充满2500mAh)毕竟是2年前的产品了。

最后就是它的整体重量。对我来说还是稍微重一些,这也大概是ATOM第二代做成了可以自动折叠、从一代的440克降到300克的原因之一?不过,正所谓鱼与熊掌不可兼得,二代的功能富足方面明显弱于一代。目前还没看到Snoppa的后续动作,希望未来的第三代能有更出色的设计。

Snoppa折叠式手机三轴稳定器单机639元小米有品去购买

笔点酷玩,聊干货,数码评测有真章。这篇小文就分享到这里,希望你能喜欢。