科技数码秀 篇三百一十九:无感充电小巧便携,高品质录音线性输出,枫笛Blink500 Pro B2测评

2022-06-20 18:06:35 0点赞 0收藏 0评论

如今自媒体盛行,小视频高效传播的特征已经让图文相形见拙,越来越多的图文作者还是转型做视频,就连我这个二线数码博主也已经开始着手研究如何制作视频了。不过对于新手入行来说,有些困难,例如文案怎么制作?拍摄视频的相机如何选择?录音设备该买哪个品牌的好?这些对于新手来说,都是必经之路,所以,今天简单为大家分享一下个人转型的心得体会。

之所以依然采用图文的形式,就是让大家能够和直观地看到这些器材,图文也有图文的优点那就是你能随时查看上下文,而视频一闪而过,来回倒退前进反而不如图文更加直观,所以图文、视频更有优缺点,相互弥补更佳。

首先来看大多数新手视频博主的需求,那就是:文案+相机+录音设备+后期剪辑。

1.文案:这个全靠个人,你是想做创意类的、生活类的,还是测评类的、竞品对比类的,这个完全取决于自己想做的方向;

2.相机:个人比较推荐索尼A6400、索尼A7S3、富士XT4、富士XE4这4款相机,而并非专业拍摄类单反,这几款相机更适合拍照、录像全能;镜头则根据个人喜好,选择变焦头或者定焦头;

3.录音设备:拾音质量对于视频来说是非常重要的,完全依赖于手机或者相机的拾音效果很差,所以必须要选择一款录音质量高的,最好是全指向的专业麦克风,我个人推荐罗德和枫笛这两个品牌,收声质量相对较高;

4.后期剪辑:众所周知高级玩家都是PR、AE、Final Cut Pro、达芬奇,新手则更推荐剪映。

今天给大家分享的,是录音设备,之前购买时,确实在罗德和枫笛之间犹豫了很久,罗德呢是很多大V都在用的品牌,特点拾音质量确实不错,缺点价格太贵,而且最后让我放弃的一个主要原因是我这个人总是忘记充电,之前用的某品牌麦克风就是,续航也不能说短,大概五六个小时,但是每次用完到家吧,累,然后就忘了给麦克风充电,往往后续再用到了外面打开电源发现没用一会没电了,尴尬至极。所以这次选择枫笛Blink500 Pro的最大原因就是,它自带充电仓,类似TWS耳机一样,收纳仓就是充电仓,续航得到了大大提升。

我入手的这款是枫笛Blink500 Pro B2款,一拖二,两个TX发射器一个RX接收器,有3.5mm TRS转TRS相机输出线,TRS转TRRS手机、平板电脑输出线,以及Type-C充电线和两个全向型领夹麦、防风毛套等等。

这款麦克风本身续航不管是RX还是TX都是8小时左右,但是有了充电仓,还能为其再充满两次电,也就说综合续航可以长达24小时左右,那这个对于到家经常忘记充电的用户来说,可真的太友好了,偶尔一两次忘记充电也完全不影响下次户外录制,充电仓随时给你充满处于满电状态。

每次开盖的时候,充电仓也能即时显示当前充电仓电量值,方便你随时了解充电仓状态,出厂默认RX和TX都是匹配好的,如果偶尔误操作出现不匹配的现象,通过长按充电仓上的Pair配对按键,就能一键匹配,老手和新手都沉默了,因为你只需等待它自己自动匹配成功就好了,哈哈。

虽然厂家在配件中给配备了全向型领夹麦克风,但日常使用来说,我觉得枫笛Blink500 Pro的发射端也并不重,32g的重量随便夹在衣领、胸前都是很OK的,没明显的坠感。

接收端则只需要通过3.5mm音频线与单反、相机、手机连接即可,枫笛Blink500 Pro在接收器上还特别留有3.5mm耳机监听孔,方便负责拍摄的录像师实时听到声音的质量效果怎么样。

它的屏幕也是全中文界面,更容易上手,即使是小白也能轻松看懂当前是处于通道A还是通道B、RF信号强度、麦克风增益大小、麦克风是否处于静音状态,接收器的立体声/单声道状态,以及电量显示等等,操作简单。

通过实测,枫笛Blink500 Pro B2的最远传输距离,在被拍摄者与相机之间无障碍物的情况下,可长达100米之远(有障碍的情况下约为35-45米),在这个行业,大多数麦克风都是无障碍50米,显然Blink500 Pro在传输性能上更具优势,专用的PIFA天线+高斯频移键控信号调制,保证了传输距离的同时,拾音效果、音质也非常棒。

它的两个发射器均为全指向电容麦,收声灵敏,可以全方位的录制声音细节,录制出来的声音并不像中低端品牌一样过于发干,而是保留有一定的润感,更像是面对面耳朵实际听到的声音,还原更加精准,而且降噪抗干扰能力也比较强,在实际户外有马路汽车发动机、轮胎噪音的地方,录制出来的效果也很难听到这些背景噪音。小巧便携,自带充电仓无感知充电,拾音效果好、传输距离更远,枫笛Blink500 Pro B2使用下来,个人感受非常满意,必须给大家安利一波。

枫笛(Saramonic)麦克风BLink500Pro一拖二迷你无线麦克风小蜜蜂相机手机直播采访视频拍摄收录音无线话筒2100元京东去购买

Saramonic 枫笛 Blink500 B4苹果手机无线一拖二2.4G迷你麦克风 iPhone录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

Saramonic 枫笛 SR-MV2000电容麦克风安卓手机电脑全指向会议直播音乐录音话筒 枫迪SR-MV2000

Saramonic 枫笛 Blink500 B6安卓手机无线一拖二2.4G迷你麦克风 Type-C录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

Saramonic 枫笛 UwMic9 TX9+RX9 一拖一无线领夹式麦克风

Saramonic 枫笛 BLink500 B1一拖一2.4G无线迷你麦克风 相机微单单反摄像机录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

Saramonic 枫笛 Blink500pro迷你领夹无线麦克风3.5mm微单手机直播vlog Blink500 Pro B3(苹果口一拖一) 官方标配/六期免息

Saramonic 枫笛 Blink500 B5安卓手机无线一拖一2.4G迷你麦克风 Type-C口录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

Saramonic 枫笛 SR-ULM10 电脑USB接口2米领夹麦克风 即插即用 游戏直播话筒 语音主播电竞

Saramonic 枫笛 Blink500 B3苹果手机无线一拖一2.4G迷你麦克风 iPhone录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

Saramonic 枫笛 SR-XM1相机GoPro大疆OSMO迷你麦克风 Vlog收音小话筒视频直播拍摄采访

Saramonic 枫笛 UwMic9S Kit2 领夹式麦克风(一拖二)黑色

Saramonic 枫笛 Smartmic+ 电容麦克风 黑色

Saramonic 枫笛 Blink900 无线麦克风 黑色

枫笛(Saramonic)UwMic9 RX9 无线领夹式麦克风接收器 小蜜蜂 采访话筒 新闻直播微电影收音

枫笛Blink Me无线小蜜蜂领夹麦克风一拖二一体式单反相机手机平板直播短视频拍摄收录音降噪话筒设备 BlinkMe B2 无线领夹麦克风

Saramonic 枫笛 BTW 无线麦克风 黑色

Saramonic 枫笛 BTW 无线麦克风 黑色