不到50元解决了我的NAS需求,而且矿盘真香

2022-06-22 14:33:21 601点赞 2889收藏 694评论

我真的需要一个NAS吗?

近几年NAS流行,ZDM天天推各种NAS给我,也看过各路大神关于NAS的文章,不论是品牌的还是DIY的,相册备份、影视功能、远程访问等等,慢慢的也被种了草。

再就是,我目前的硬盘空间快要满了,需要加盘了,我的电脑里主力存储分别是3块3T的机械盘,而且是不同时间买的不同品牌,希捷、西数、东芝都雨露均沾了~~,最久的希捷是2014年买的,已经运行25000+小时了,真怕他哪天挂了。

希捷3T 老伙计了希捷3T 老伙计了

而且主机里最多只能放下3块3.5的盘,现在市面上的机箱给3.5寸盘留的空间都不多,一般都是2块,这还是好不容易找到的再增加个拓展位置的方法下才能放下第三块3.5硬盘的机箱。至于那些能放N块3.5的机箱对我来说都太大了,目前还没这么大的需求。前期方案是买个10T以上的硬盘作为主力放在PC,替换下来2个老的3T放在NAS做备份。

目前的机箱环境,电源上面加个扩展底座可以多放一块硬盘目前的机箱环境,电源上面加个扩展底座可以多放一块硬盘

不过品牌的对我来说实在太贵,动不动都是千元级别的,而且还是入门级的裸机,期间关注了很久极空间,对于不大想折腾的我来说还是有吸引力的,差点下手。也关注过DIY,看过文章N篇,什么J4125、蜗牛星际等等之类,发现越看眼越高,便宜的看不上,贵的不舍得,而且主机大小对我来说都不友好。

经过大半年的时间的沉淀,我开始怀疑自己真的需要个NAS吗?

冷静下来想想

凡事不要慌凡事不要慌

冷静下来想了想,其实我对NAS的执念无非就是东西有个备份,确保我的资料安全,万一哪天硬盘损坏资料还有个备份。

我需要备份的东西其实也不多,也就家人的照片和我一些工作的资料,至于一些素材和电影音乐之类的倒是无所谓,就是丢了也不会很心痛(其实真有万一哪天硬盘坏掉了倒也有个好处,10几年的各种资料和下载的东西乱七八糟,删又不舍得删,几年也不一定用到一次,真要丢了,那也是一种解脱)。

对于NAS什么远程访问、电影分类等等功能对我来说可有可无,24开机我也不舍得.....,就算买了我也会关机,使用的时候开机,因为我的使用频率不会很高,但据我了解貌似NAS开机都不怎么快。

以至于后来我想直接装一台2手ITX装个WIN作为备份机,无奈预算有限一直搁浅,而且还得腾出个放主机的地方。

也考虑过直接买个硬盘拓展坞之类的,看过几款,好的也不便宜,热插拔底座那种我也不敢用,裸漏在外还吃灰,看评论有损坏硬盘的案例。

对这个东西不是很放心对这个东西不是很放心

其实我也想过一个最省钱也最适合我的方案,那就是买个新的大硬盘作为主力,2个3T保留在机箱里面,平时不插电,需要备份或者找资料的时候再通电,不然天天让它2个陪跑也有点浪费啊。但是总是打开机箱插拔也不是个事啊,要是能有个开关能控制就好了,需要的时候只按下开关就可以了。

发现了神器

不到50元解决了我的NAS需求,而且矿盘真香

直到那天刷TB发现了这东西,真是为我量身定制啊,竟然不止我有这个需求呢。

看了下介绍,最终选了最简单的支持4块硬盘的PCI挡板控制的款,只要不到50元。

同时经过千挑万选,下单了西数HC550的16T氦气盘,价格990元顺丰包邮(刚看了下现在只要960了)。都知道这东西八成就是最近矿机下来的,老板说通电时间6000小时左右,我还能接受,价格么TB全新大概1489,JD的1889,为啥选二手呢?有钱谁不喜欢新的呢,再说我现在有备份了,不怕它怀,而且我对自己人品还是有信心的不到50元解决了我的NAS需求,而且矿盘真香 。省下几百升级了下机箱散热,换了个240水冷,风扇全部换成了利民的4针温控argb,又买了把西昊的椅子。

包装很严实,外面还有层缓冲气垫忘记拍了包装很严实,外面还有层缓冲气垫忘记拍了

品相可以冲新品相可以冲新

金手指轻微划痕金手指轻微划痕

这2样东西同一天到货了,硬盘看外观成色很新,不,是和新的一样一尘不染,金手指只有轻微的插过的痕迹,生产日期2021年3月份,上机看时间6000+小时,老板没忽悠人。

不到50元解决了我的NAS需求,而且矿盘真香

测试了下,不过我看不懂....测试了下,不过我看不懂....

快扫了一下没问题,慢扫我是实在等不起~~~,开机会有一阵炒豆子,平时偶尔咯吱2下,整体运行还是很安静的。

商家宣传图商家宣传图

商家宣传图商家宣传图

再看看这个神器,2个SATA电源接口负责供电,4个白色4针分别可以给4个硬盘供电,挡板4个开关按钮可以分别控制4个硬盘的通电,可以在开机状态加载和关闭硬盘,也就是热插拔。

我只用到3个,2个分别控制2块3T的硬盘,1个我分给风扇集线盒供电了。

平时开关都是关闭状态,只有16T自己运行。

试验了下,开机状态下开启开关,硬盘在几秒内就被识别并在系统显示了不到50元解决了我的NAS需求,而且矿盘真香

一键启动一键启动

新老交替,ST 3T去盒子里做冷备份了,从此资料3个分身了新老交替,ST 3T去盒子里做冷备份了,从此资料3个分身了

安装完毕,就是线乱了点安装完毕,就是线乱了点

最终不到50元的方案解决了我的问题。一个备份的伪NAS就完成了,下一步再安装个可以自动同步文件夹的软件,就可以实现自动备份了,够我使用一段日子了。

目前看来我还是一个伪NAS需求者不到50元解决了我的NAS需求,而且矿盘真香 ,也许以后会入手一个真正的NAS。

同时提醒大家二手硬盘有风险,不推荐大家盲目入手二手硬盘,坚持入手的朋友一定要考虑清楚其中的风险,千万不要用来存储重要数据。不差钱的朋友,还是建议正规渠道购买,享受官方五年质保服务。

第一次写文章,水平有限,见笑了。

SEAGATE 希捷 STCT300 2盘位 NAS网络存储 (无内置硬盘)

Seagate希捷银河网络存储raid磁盘阵列NAS服务器大容量氦气企业级硬盘8T/10T/12T/14T/16TB/18TB

希捷酷狼QNAP威联通nas网络存储器TS-462C-4G内存可拓展家用4盘位

1900元起

希捷酷狼 极空间私有云Q2服务器家庭办公个人云储存wifi连接nas

2099元起

12TB硬盘 Seagate/希捷 酷狼PRO 12TB

12TB硬盘 Seagate/希捷 酷狼PRO 12TB

IronWolf Pro 10TB NAS 内置硬盘硬盘

IronWolf Pro 10TB NAS 内置硬盘硬盘

1999元起

• “其实真有万一哪天硬盘坏掉了倒也有个好处,10几年的各种资料和下载的东西乱七八糟,删又不舍得删,几年也不一定用到一次,真要丢了,那也是一种解脱”太赞同了! 另外通过这个按钮来通断电对硬盘没有损害吗?主机运行时关闭硬盘电源我感觉这种更像非正常关机直接断电,这种“热插拔”应该有问题吧?临时要用哪块硬盘在启动电脑前打开对应硬盘电源,关机后断开硬盘电源,这样是不是更好。

也可以向你说的那样操作,会更保险。热启动没问题,关闭的话要先在系统里弹出硬盘,就像弹出U盘一样,前提是先在BISO设置好热插拔。

楼主这是仓鼠症侯群,总觉得将来,也许,可能,万一要用呢?实际上下好了就没动过

• 你怕是对nas和移动硬盘的概念搞混了吧 [观察] [观察]

我还没用过真正的NAS,还不知道NAS的好 [抽烟]

nas一般配合影院使用,主要方便bt下载和随时提供片源。我家最早3t到现在已经48t,4盘位主机几乎不需要升级。

• [邪恶] 你写这种文章会被喷的。在这混的人谁不是身价千万,丢个文件地球都要颤抖一下,怎么能这么随意。

我发现了~~~已经有N个人质疑我懂不懂什么是NAS,要给我科普~~

有时候看他们玩天文级配置,就觉得他们不是玩的NAS,他们玩的是NASA。你这几十块钱级别的,的确在很多“专业”玩家面前,不入流。我就买了两个两百块的海康来备份,一样的用。没有raid,硬盘数据损坏了,我就直接插电脑用Linux修复,也还好。

• 不要硬往NAS上凑

要不它我真可能要入手个NAS了

nas还真干不了你这个卡能干的活

• 评论里的诸位,不会认为用rtx显卡和水冷cpu的人,是个连nas是什么都不懂的小白白吧。。

[吐舌] 你想表达什么意思~ ?

想表达的意思就是你随随便便取这么个标题很不负责

• 看了这么多,就你写的最实在,适合绝大部分人群,那些整天吹嘘自己对NAS有多么刚需的,不是傻就是坏。我自己家人好几个美术系毕业,都从事出版工作,平面美工设计,商演工作,工业设计的,我从没见他们有哪个人需要随时访问私人服务器拷贝工作资料的,最多也就旅游时背个macbook外加移动硬盘以备临时干点活。至于我自己喜欢下载蓝光原盘啥的,主力电脑升级后淘汰的三大件组了个HTPC放电视柜接功放,三块10t硬盘,要看片的时候开机不到一分钟,即使主力机刚下载的原片要拷贝到HTPC,4,50G也就拷贝几分钟的时间而已,找个零食的时间都拷完了。照片备份?我主力机一份,HTPC备份一份,再买个机械硬盘冷备份一份,还不够么,平时要看直接打开主力机或者HTPC看,开机一分钟等不了?非要在手机平板上看?你每天都会看一遍旧照片?

还有全万兆网络的。好像也谈不上有多大的用途。

[皱眉] 嘿嘿嘿嘿,我只是从自己的需求出发,用最简单粗暴的方法解决了我的问题,还有我的钱包。

• 以前用过这种卡,后来经常掉盘就不用了

我目前还没遇到掉盘,拷贝转移资料好几个小时都没有问题,电源和散热要做好

我也有一个,丢角落生灰N年了

• 哈?pcie硬盘拓展卡……这和nas有啥关系…… [皱眉]

因为它解决了我的问题,要不我真可能要入手个NAS了,另外它不是拓展卡,只是个电源开关

这和硬盘拓展没关系,这应该叫做[多硬盘电源开关],源头上控制硬盘电源,不管数据

• 这个可能真跟nas不沾边。

所以说我还不需要NAS,这东西就够了

啥叫不沾边,network attached storage的定义就是个能存东西并且联网的

• Nas不只是数据存储备份,数据全设备互通,内外网调用,举个例你设置好千兆万兆内网下,全部接入设备都只需要装个基础系统,就能多端使用Nas的数据,一个自己专属的随身数据库。

所以说我现在还是个伪NAS需求者,目前还没这种需求,我用百度网盘同步空间也大概解决了这个同步的问题。

很多人并不需要这个。所以作者说对自己是个伪需求,是有道理的。

• 楼主不知道有放在光驱位的可插拔3.5硬盘支架吗,我都用了很多年了,手头一堆数据盘,用哪个就换哪个,每个硬盘编号,目录和文件名都保存到文本文件里,要啥文件搜索一下就知道在哪个盘里了。平时插拔架里放的是没放满数据的最新盘,放满数据后建索引文件,然后再买新盘续用,10年已经有8个盘了,主要是电影音乐软件这些冷数据,平时盘都保存在干燥箱里,用的时候拿出来,安全省电。nas也有,放些常用的热数据。

可惜机箱没有光驱位,要不这也是个可行办法

外接存储阵列就行了

• 那么这神器叫什么名字呢?不让搜也不给链接 [大囧]

硬盘开关控制器

终于找到名字,马上去

• 首先肯定一下作者第一次写文章用心了,但是启停硬盘比一直运行要折损硬盘,你这个卡真的好吗,你应该就开电脑的时候才需要拷贝资料吧,其实电费真花不了那么多。其次是大家有什么需求就用什么东西,评论区那些踩有需求的人是怎么回事,真的下头,符合自己需求方案都可以,你没需求就是没需求,人家有需求你也管不着,你一个低级需求的人没资格嘲笑人家有高级需求的人,用nas用光纤用万兆怎么了,实属好笑。重申下,支持作者继续创作,生命在于折腾,就像下次标题要取好,哈哈哈 [赞一个] [赞一个]

谢谢支持,建议很中肯 [欢呼]

• nas也好软路由也好等等其实就是一个专门用途的配置有高有低的电脑,看个人需求吧。哈哈前一阵刚在chh看到这个玩意这里就看到文章了,同样也是伪nas需求,组了台win当下载及htpc用,一般一周集中开一次机下载或同步备份,后来实际体验觉得可能全固态(比如nuc)加硬盘柜或许更兼顾节能高速静音+大容量存储备份吧,没想到原来还有这种产品可以省掉硬盘柜的费用,而且直连电脑电源和sata更稳定,实在不放心这种弹簧开关或热插拔的话大不了可以在关机状态才按开关接通或断开硬盘,全固态重新开关机一次很快的。还一点是其实这个开关卡都能省掉的,买一根sata电源延长线在机箱外部手动插拔就能实现上面彻底关机后才连接或断开硬盘需求,只是直接拖着四个延长线头(双盘)在机箱外既不美观插拔又不快捷方便。我是想找一根带开关键的sata或大4pin类似电源延长线,找了一圈实在没找到这种成品就罢了

啊,对对对,不放心就开关机后操作,SATA直连速度跑满,其实就是个内置硬盘柜。 [欢呼]

• 这就相当于一个硬盘热插拔控制器,还不如上个阵列卡呢,直接主机里组个NAS,跑跑虚拟机备份的时候用一下

还真没研究过阵列卡呢,他能在我不用的时候关闭,使用的时候马上启动吗?

阵列卡贵啊。。。。

• 你这个标题 [皱眉] 虽然和内容很匹配吧,但是总觉得让人和nas相关的东西不太搭边

是啊,我也发现了,所以我遭到了社会无情的鞭打~~~

我是进来看看50块钱的NAS用多大的矿盘。结果矿盘不算钱 [惊喜]

• 这个不太好使,开关在电脑后头,像我这样主机在角落深处的根本没法用...
    真正解决办法是整一个硬盘柜,有独立电源控制,圆满解决问题

有前面板款的,还有线控款哦~~

• 把nas的n先搞清楚就行

所以我放弃了,我对它没有需求

电脑联网也是网络

• 相信LZ家里或者房间东西也比较多“先囤着,舍不得扔,万一以后有用呢?”这种思维200平的房子都不够用的

嗯,感觉你在说我奶奶,不但不能扔,还的不停往家里捡呢~~~ [惊喜]

• 你这不是妥妥的硬盘去逝器嘛 [皱眉] .这玩意我感觉很不稳啊....

这个名字取得秒啊 [鼓掌]