不到50元解决了我的NAS需求,而且矿盘真香

2022-06-22 14:33:21 470点赞 2340收藏 545评论

我真的需要一个NAS吗?

近几年NAS流行,ZDM天天推各种NAS给我,也看过各路大神关于NAS的文章,不论是品牌的还是DIY的,相册备份、影视功能、远程访问等等,慢慢的也被种了草。

再就是,我目前的硬盘空间快要满了,需要加盘了,我的电脑里主力存储分别是3块3T的机械盘,而且是不同时间买的不同品牌,希捷、西数、东芝都雨露均沾了~~,最久的希捷是2014年买的,已经运行25000+小时了,真怕他哪天挂了。

希捷3T 老伙计了希捷3T 老伙计了

而且主机里最多只能放下3块3.5的盘,现在市面上的机箱给3.5寸盘留的空间都不多,一般都是2块,这还是好不容易找到的再增加个拓展位置的方法下才能放下第三块3.5硬盘的机箱。至于那些能放N块3.5的机箱对我来说都太大了,目前还没这么大的需求。前期方案是买个10T以上的硬盘作为主力放在PC,替换下来2个老的3T放在NAS做备份。

目前的机箱环境,电源上面加个扩展底座可以多放一块硬盘目前的机箱环境,电源上面加个扩展底座可以多放一块硬盘

不过品牌的对我来说实在太贵,动不动都是千元级别的,而且还是入门级的裸机,期间关注了很久极空间,对于不大想折腾的我来说还是有吸引力的,差点下手。也关注过DIY,看过文章N篇,什么J4125、蜗牛星际等等之类,发现越看眼越高,便宜的看不上,贵的不舍得,而且主机大小对我来说都不友好。

经过大半年的时间的沉淀,我开始怀疑自己真的需要个NAS吗?

冷静下来想想

凡事不要慌凡事不要慌

冷静下来想了想,其实我对NAS的执念无非就是东西有个备份,确保我的资料安全,万一哪天硬盘损坏资料还有个备份。

我需要备份的东西其实也不多,也就家人的照片和我一些工作的资料,至于一些素材和电影音乐之类的倒是无所谓,就是丢了也不会很心痛(其实真有万一哪天硬盘坏掉了倒也有个好处,10几年的各种资料和下载的东西乱七八糟,删又不舍得删,几年也不一定用到一次,真要丢了,那也是一种解脱)。

对于NAS什么远程访问、电影分类等等功能对我来说可有可无,24开机我也不舍得.....,就算买了我也会关机,使用的时候开机,因为我的使用频率不会很高,但据我了解貌似NAS开机都不怎么快。

以至于后来我想直接装一台2手ITX装个WIN作为备份机,无奈预算有限一直搁浅,而且还得腾出个放主机的地方。

也考虑过直接买个硬盘拓展坞之类的,看过几款,好的也不便宜,热插拔底座那种我也不敢用,裸漏在外还吃灰,看评论有损坏硬盘的案例。

对这个东西不是很放心对这个东西不是很放心

其实我也想过一个最省钱也最适合我的方案,那就是买个新的大硬盘作为主力,2个3T保留在机箱里面,平时不插电,需要备份或者找资料的时候再通电,不然天天让它2个陪跑也有点浪费啊。但是总是打开机箱插拔也不是个事啊,要是能有个开关能控制就好了,需要的时候只按下开关就可以了。

发现了神器

不到50元解决了我的NAS需求,而且矿盘真香

直到那天刷TB发现了这东西,真是为我量身定制啊,竟然不止我有这个需求呢。

看了下介绍,最终选了最简单的支持4块硬盘的PCI挡板控制的款,只要不到50元。

同时经过千挑万选,下单了西数HC550的16T氦气盘,价格990元顺丰包邮(刚看了下现在只要960了)。都知道这东西八成就是最近矿机下来的,老板说通电时间6000小时左右,我还能接受,价格么TB全新大概1489,JD的1889,为啥选二手呢?有钱谁不喜欢新的呢,再说我现在有备份了,不怕它怀,而且我对自己人品还是有信心的不到50元解决了我的NAS需求,而且矿盘真香 。省下几百升级了下机箱散热,换了个240水冷,风扇全部换成了利民的4针温控argb,又买了把西昊的椅子。

包装很严实,外面还有层缓冲气垫忘记拍了包装很严实,外面还有层缓冲气垫忘记拍了

品相可以冲新品相可以冲新

金手指轻微划痕金手指轻微划痕

这2样东西同一天到货了,硬盘看外观成色很新,不,是和新的一样一尘不染,金手指只有轻微的插过的痕迹,生产日期2021年3月份,上机看时间6000+小时,老板没忽悠人。

不到50元解决了我的NAS需求,而且矿盘真香

测试了下,不过我看不懂....测试了下,不过我看不懂....

快扫了一下没问题,慢扫我是实在等不起~~~,开机会有一阵炒豆子,平时偶尔咯吱2下,整体运行还是很安静的。

商家宣传图商家宣传图

商家宣传图商家宣传图

再看看这个神器,2个SATA电源接口负责供电,4个白色4针分别可以给4个硬盘供电,挡板4个开关按钮可以分别控制4个硬盘的通电,可以在开机状态加载和关闭硬盘,也就是热插拔。

我只用到3个,2个分别控制2块3T的硬盘,1个我分给风扇集线盒供电了。

平时开关都是关闭状态,只有16T自己运行。

试验了下,开机状态下开启开关,硬盘在几秒内就被识别并在系统显示了不到50元解决了我的NAS需求,而且矿盘真香

一键启动一键启动

新老交替,ST 3T去盒子里做冷备份了,从此资料3个分身了新老交替,ST 3T去盒子里做冷备份了,从此资料3个分身了

安装完毕,就是线乱了点安装完毕,就是线乱了点

最终不到50元的方案解决了我的问题。一个备份的伪NAS就完成了,下一步再安装个可以自动同步文件夹的软件,就可以实现自动备份了,够我使用一段日子了。

目前看来我还是一个伪NAS需求者不到50元解决了我的NAS需求,而且矿盘真香 ,也许以后会入手一个真正的NAS。

同时提醒大家二手硬盘有风险,不推荐大家盲目入手二手硬盘,坚持入手的朋友一定要考虑清楚其中的风险,千万不要用来存储重要数据。不差钱的朋友,还是建议正规渠道购买,享受官方五年质保服务。

第一次写文章,水平有限,见笑了。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

IronWolf Pro 10TB NAS 内置硬盘硬盘

IronWolf Pro 10TB NAS 内置硬盘硬盘

12TB硬盘 Seagate/希捷 酷狼PRO 12TB

12TB硬盘 Seagate/希捷 酷狼PRO 12TB

SEAGATE 希捷 STCT300 2盘位 NAS网络存储 (无内置硬盘)

绿联 私有云DH1000 NAS网络存储服务器个人家庭家用网盘局域网数据共享储存器主机箱主板2.5英寸双盘位硬盘盒 4T版【配2*2T-2.5英寸希捷酷鱼硬盘】

绿联 私有云DH1000 NAS网络存储服务器个人家庭家用网盘局域网数据共享储存器主机箱主板2.5英寸双盘位硬盘盒 8T版【配2*4T-2.5英寸希捷酷鱼硬盘】

HIKVISION 海康威视 个人网盘 G1Pro领航员 NAS网络存储服务器 家庭云盘 双芯片 AI智能相册(无盘标配)

Synology 群晖 DS920+ 搭配4块希捷(Seagate) 4TB酷狼IronWolf ST4000VN008硬盘 套装

威联通(QNAP)TS-264C 2盘位四核心处理器网络存储服务器内置双 M.2 插槽NAS私有云(内含硬盘4T*2) TS-264C+希捷酷狼16T(8T*2)

威联通(QNAP)TS-564内存8G四核2.9GHz CPU五盘位双2.5GbE 网络端口NAS网络存储4K影片转档(内含硬盘4T*3) TS-564(酷狼8T*3)

威联通(QNAP)TS-264C 2盘位四核心处理器网络存储服务器内置双 M.2 插槽NAS私有云(内含硬盘4T*2) TS-464C+48T(12T*4)

TERRAMASTER 铁威马 F4-423 中小企业办公四盘位 高配NAS网络存储 Intel四核 2.5G网口 F4-423标配+2*4T希捷酷狼

奥睿科(ORICO) NAS网络存储服务器 企业家庭私有云存储 磁盘阵列RAID硬盘柜 双盘位

UGREEN 绿联 私有云 DH2600 双盘位NAS网络存储 配2*8TB酷狼硬盘

京东 西部数据(Western Digital) 16TB 企业级硬盘 HC550 SAS接口 7200转512M 氦气密封 (WUH721816AL5204)

• 545楼

确实
    每次想买群晖就问自己,我挂pt图啥(已有某大站永久保号),我最近看了几部电影,听了几首本地音乐?

• 544楼
    16小时前

Nas就是网络附属存储。其实一个开了共享的win也可以被称为nas。我们可以说群晖是nas的一种形式。但不能说nas就是群晖。所以放开玩。适合自己才是重要的。想体验群晖完全可以装个黑群晖虚拟机。直通块硬盘。或者不直通的体验。千万不要给自己创造需求。给自己增加负担。

• 543楼
    23小时前

25000小时的算什么,我还在用82200+小时的西数绿盘500G的,也没什么问题~~

厉害👍你是24h开机么[皱眉]

500G的西数绿盘82200+小时,1T的西数蓝盘80000+小时。所以我觉得硬盘会坏,是件很稀奇的事情~~
    以前24小时开机的,自从有了nas,就不是24小时了

• 542楼

看不懂,标题是假的。

是不是看懵圈了 [龇牙]

• 541楼
    23小时前

看不懂,标题是假的。

• 540楼
    06-29 13:21

“Nas不只是数据存储备份,数据全设备互通,内外网调用,举个例你设置好千兆万兆内网下,全部接入设备都只需要装个基础系统,就能多端使用Nas的数据,一个自己专属的随身数据库。”

请问,您有多少机器需要同步?同步之后又能用多少次?平时为了维护这个系统要多少时间?如果把时间换成钱,再把电费和其他花费算上,和您实际应用的次数对比看看,单次应用成本要多钱?如果不用nas,比如下载电影,我开个付费下载,是不是更省钱?关键是,如果您是富二代也就罢了,如果您有工作,还有家庭,那么多事情,宝贵的时间浪费在这里,值么?即便您是富二代,那您还玩NAS干嘛?有更多好玩的事等着你,还可以请运维帮您管理。这不是皇上的金锄头么?
    至于硬需求,同步日历,日记,照片等等,回家手动同步一下不可以?每个月同步一次,几分钟就可以。至于大几千块钱还有众多时间去研究nas?您手机就那么不堪,连一个月的内容都存不了?还是您固定不到一个月就要丢一个手机?

我说的比较尖锐,不针对您,也是借着这层楼,说一下我支持作者的看法。

你和不是NAS目标人群的人说这些就是浪费口水

问题就在这,大部分都不是NAS设计功能的目标人群。但商家为了销量到处鼓吹,让NAS的销售目标人群无限扩大。你想表达的是功能的目标人群,但大部人在讨论的人都是受商家影响,引导出来的销售人群。本质上就不一样,这都想不明白浪费口水也是你自己的问题。

• 539楼
    06-29 11:15

很多人并不需要这个。所以作者说对自己是个伪需求,是有道理的。

请教下,什么叫不知道自己有这个需求?

你没用到NAS的时候觉得不需要,等真的用了发现离开了还不行。

• 538楼
    06-29 10:53

我用这个分开系统盘,玩私服,避免交叉感染中毒- -||

• 537楼
    06-29 10:50

如果是备份家庭数据,移动硬盘或者网盘最划算。如果要在共享各种电影照片文件并且经常使用,那就弄个NAS。

• 536楼
    06-29 10:25

楼主我很赞同你的做法,之前我也一直想买个nas。但nas又贵,功能其实很多用不上。我的计划也是弄个这样的16t硬盘,再搞个pcie转sata扩展卡,我的光驱位还有空间放光驱位了

• 535楼

厉害👍你是24h开机么 [皱眉]

• 534楼
    06-29 05:16

• 533楼
    06-29 01:52

之前想过搞个nas,但是问了电信不给公网ip,说我的套餐费太低,要提到169一个月才给。[内伤]618搞了个联想个人云,用了一下还行。

换个思路,zerotier解决问题

• 532楼
    06-28 22:59

单位电脑装了个黑群晖,drive同步文件,webdav方便从家里和用手机访问,这些都是为了工作方便。moments用于照片备份和查找,人脸识别确实很方便。家里有个猫盘,偶尔启动下做个cloudsync。其他PT,迅雷都不开了,因为下了电影也没时间看。总结就是白嫖还是香的,要求不高的可以用路由器挂个硬盘或者用猫盘这种轻NAS,备份、下载、挂阿里云盘、外网访问这些都能解决。如果要人脸识别,硬解高清就上X86机子,当然费用一下就上去了。还有一部分人是为了海报墙,其实这个可以用APP解决,安卓用nova video player,iOS就用infuse。

• 531楼
    06-28 18:52

这个可能真跟nas不沾边。

啥叫不沾边,network attached storage的定义就是个能存东西并且联网的

• 530楼

还是老哥思路清晰 [认真听讲]

• 529楼
    06-28 17:25

你能说出这么多 至少我能说 你不是NAS用户,NAS除非是完全是小白是需要一定上手门槛,但NAS就是设置好以后一直放在那,不断电就完了,有啥维护成本呢?你能说浪费时间和电费,我跟分享下我的观点 , 我的NAS是我的一个数据库,存储课程库,影音库,相册,工作同步盘, 开始搭建也就费设备钱一个群晖几个硬盘,UPS,就完了~ 然后我写了些脚本自动抓取课程,自动归档到NAS, 平时下载视频发个链接到NAS回家就自动下载好了,只需要把所有资料规律整理进自己的数据库里面, 平时家人朋友共享和互相搭建一个符合大家喜好的数据库共同分享,各种视频听书平台网盘会员我也有,但我会把有价值的数据整理到自己的NAS,有需要的时候不用到处找,并把这些分享给家人和朋友, NAS是有门槛 而且不是刚需的产品 注定是小众,但怎么去用 我跟你分享他的用途 你跟我扯时间和电费, 我跟你说正是NAS才是节省了我更多时间和金钱, 只是你没利用好或这个需求而已,我回复这么多不是跟你抬杠,是分享我的想法,以及你写这么多 我认真回复你 是我对你的尊重 我喜欢接触新鲜事物,来看能否融入生活带来更多可能性, 价值不是单维度 身边也是我第一个买VR 玩起来体验是不错 但确实新鲜感过后都是落灰,但大家聚会 这个VR营造的氛围和大家欢乐的样子就是我认为他有的价值,那怕目前他就聚会的时候用用, 所以NAS也一样~ 价值因人而异 你觉得的只是你觉得,我不推NAS 不否定其他人的观点 我只亲身去体验过告诉别人我的体验 仅此而已 , 没体验就限定自己想法 会失去很多可能性。

• 528楼
    06-28 15:37

不是,现在怎么在大妈家发贴玩中年男人三件套都有人开喷了,之前不是这个气氛的啊。这就类似有个人发帖智能家居HA或者HB很牛*,分析一下经验。然后就有人跳出来说我用米家或者homekit不好吗。

• 527楼
    06-28 14:39

万一哪天硬盘坏掉了倒也有个好处,10几年的各种资料和下载的东西乱七八糟,删又不舍得删,几年也不一定用到一次,真要丢了,那也是一种解脱 这个完全赞同啊

• 526楼

“其实真有万一哪天硬盘坏掉了倒也有个好处,10几年的各种资料和下载的东西乱七八糟,删又不舍得删,几年也不一定用到一次,真要丢了,那也是一种解脱”太赞同了! 另外通过这个按钮来通断电对硬盘没有损害吗?主机运行时关闭硬盘电源我感觉这种更像非正常关机直接断电,这种“热插拔”应该有问题吧?临时要用哪块硬盘在启动电脑前打开对应硬盘电源,关机后断开硬盘电源,这样是不是更好。

也可以向你说的那样操作,会更保险。热启动没问题,关闭的话要先在系统里弹出硬盘,就像弹出U盘一样,前提是先在BISO设置好热插拔。

satsa跟usb不一样,设置热插拔要改一点设置

嗯,需要在BIOS里设置下热插拔

• 525楼

看到这么长的评论吓了我一跳,感谢这么认真的表达出了自己的想法。没错每个人有每个人的需求,体验过后才有发言权

• 524楼

首先肯定一下作者第一次写文章用心了,但是启停硬盘比一直运行要折损硬盘,你这个卡真的好吗,你应该就开电脑的时候才需要拷贝资料吧,其实电费真花不了那么多。其次是大家有什么需求就用什么东西,评论区那些踩有需求的人是怎么回事,真的下头,符合自己需求方案都可以,你没需求就是没需求,人家有需求你也管不着,你一个低级需求的人没资格嘲笑人家有高级需求的人,用nas用光纤用万兆怎么了,实属好笑。重申下,支持作者继续创作,生命在于折腾,就像下次标题要取好,哈哈哈[赞一个][赞一个]

谢谢支持,建议很中肯 [欢呼]

• 523楼

别买二手氦气盘。。。没几年肯定漏气

是啊,因为这个问题我开始也犹豫了很久呢 [皱眉]

• 522楼
    06-28 13:45

别买二手氦气盘。。。没几年肯定漏气

• 521楼
    06-28 12:38

首先肯定一下作者第一次写文章用心了,但是启停硬盘比一直运行要折损硬盘,你这个卡真的好吗,你应该就开电脑的时候才需要拷贝资料吧,其实电费真花不了那么多。其次是大家有什么需求就用什么东西,评论区那些踩有需求的人是怎么回事,真的下头,符合自己需求方案都可以,你没需求就是没需求,人家有需求你也管不着,你一个低级需求的人没资格嘲笑人家有高级需求的人,用nas用光纤用万兆怎么了,实属好笑。重申下,支持作者继续创作,生命在于折腾,就像下次标题要取好,哈哈哈 [赞一个] [赞一个]

• 520楼
    06-28 12:14

• 519楼
    06-28 09:23

satsa跟usb不一样,设置热插拔要改一点设置

• 518楼

机箱真整洁[脸红]我的都是裸奔,板子都不盖

这事我原来也干过 [不好意思]

• 517楼
    06-28 09:11

这个时候你果断投诉到工信部 然后就能有一个公网V4了 电信不是移动 V4储备很富裕

• 516楼

就是来博眼球的 懒得喷

[脸红] 谢谢,颁发参与奖