书单|推荐三本最接近本质的书

2023-08-13 09:48:17 4点赞 62收藏 2评论

电影《教父》里有句话:“花半秒钟就看透事物本质的人,和花一辈子都看不清事物本质的人,注定是截然不同的命运。”

可是你要做到通过现象看见本质,并不容易,除了平时善于观察和思考之外,就是多读接近本质的书。

这类书要识别出来同样困难,因为这类书毫不起眼,甚至被人当成垃圾书看待,可是真正读懂之后你就发现它讲到了本质的问题,就像下面这三本书。

1、《时间的秩序》

卡洛·罗韦利的这本《时间的秩序》讲的是时间的本质,也就是一本探索时间真相的书,它颠覆了我们对时间的固有认知。

书单|推荐三本最接近本质的书

作者是物理学家,量子引力理论的开创者之一,被誉为“下一个史蒂芬·霍金”,从阅读难度来说,它不算好读。

作者在书里说到在宇宙中,时间是消失的,他从独立性、统一性、当下性、方向性、连续性和确定性等几个方面,来解释时间根本不存在,时间也不是我们生活的这个世界的基本法则。

那么时间是什么?它只是我们人类在特定的子集里,从特定的视角来观察世界的时候,显现出来的一个变量。这时候我们的大脑就制造出了一种连贯的感觉:时间来源于我们,我们才是时间的创造者。

推荐理由:读了这本书,你就明白时间不只是钟表上的数字,它还是一个复杂而神秘的存在。

时间在不同的地方,流逝的速度不同,这与空间、引力、速度等因素有关,这跟爱因斯坦的相对论是一样的,让我们不得不去思考时间的本质是什么。

2、《娱乐至死》

现在可以说是一个视频的时代,不管是生活、娱乐、教育、商业、体育等都以娱乐的方式出现,有的人会用它来消遣,有的人深陷其中,并无声无息地成为娱乐的附庸,乐此不疲,不管是大哭还是大笑,最后都成了一个娱乐至死的物种。

书单|推荐三本最接近本质的书

而尼尔·波兹曼的这本《娱乐至死》,讲的就是这种娱乐。虽然作者当时对电视娱乐的分析有时候过时了,但早今天看来,把“电视”换成“微信”也是一样的道理,它告诉我们的是娱乐如何渗透到生活各个方面的,最后都变成了娱乐本身。

推荐理由:在这个信息爆炸的时代,你或者亲友是否沉迷于娱乐内容呢?当你读了这本书,就开始去反思自己的信息消费习惯,不要被娱乐至死。这个话题,也是现代生活的本质话题了,只是没人说得这么清楚。

3、《潜规则》

吴思的《潜规则》让我们看到了中国历史中官场的潜规则。比如书中讲到的一些历史事例,比如“合法伤害权”、“清官难做”、“贪赃枉法”等现象,让我们看到了其中的勾心斗角、尔虞我诈。

书单|推荐三本最接近本质的书

其中潜规则无处不在,只是在官场上的危害更大,也更常见。至于潜规则如何产生和存在的,作者说到它是与小农经济有关,并渗入了官场生活的每一个角落,使得满口仁义道德的学子一旦步入官场,几乎无一例外地满肚男盗女娼。这种潜规则没有被根除,直到今天依然存在。

推荐理由:潜规则,这个本质问题很难讲清楚,一般人也不敢乱写。可是吴思却对历史事件分析之后,让我们看到了那些隐藏在表面之下的真实游戏。

作者可不是简单地罗列事实,而是深入挖掘背后的逻辑和原因,让人对这种社会现象有了更深入的理解,非常值得一读。

这三本书讲的三个主题,其实就是三个人生的本质问题。这些书不是给你积累知识的,它们是一面镜子,让你看到一个真实的社会是什么样的。如果你想找接近本质的书,就读一读这三本书吧。