书单 | 自学心理学,就读这三本入门书

2023-08-07 18:43:08 1点赞 11收藏 0评论

说到心理学,在不少人看来是一门高深莫测的学科,实际上它离我们的生活并不遥远。不管在工作中处理人际关系,还是在生活中自我反思,或者在面对困难时寻找动力,都有心理学的影子。

可是对于许多人来说,如何入门心理学,如何在海量的心理学书籍中找到适合自学的,还是一个大问题。如果你也有这样的困扰,那么我接下来推荐的这三本入门书,就值得你参考。

一、《绝非偶然》

这是一本自传。你可能奇怪,自学心理学跟对传记有什么关系?其实这本《绝非偶然》社会心理学大师艾略特·阿伦森写的一本传记,作者以时间顺序撰写,把自己的童年经历、自我探索、求学过程、研究之路等都详尽地展现在读者面前。

书单 | 自学心理学,就读这三本入门书

当你读了这本书,就看到每一章的内容就像是作者在谈自己的人生,谈自己是如何入门心理学,并成为一代大师的,你就像面对一位充满智慧的长者,听他把富有传奇经历的一生娓娓道来,让你不知不觉对心理学产生了兴趣。

推荐理由:这本书让我们了解到阿伦森的人生经历,也了解他的心理学理论和研究成果。加上它语言通俗易懂,非常适合心理学初学者阅读。读这样一本传记,对你了解心理学是什么,如何走上心理学研究之路,心里就有底了。

二、《心理学最佳入门》

接下来介绍一本教材吧,就是桑德拉·切卡莱丽教授编写的这本《心理学最佳入门》。你别看书名有点夸张,实际上名副其实,它已经出了第五版了,经过了十几年的修订,目前说它是最适合心理学入门的书亦不为过。

书单 | 自学心理学,就读这三本入门书

这本教材的内容基本涵盖了常见的心理学基础知识,包括心理学入门必学的15堂必修课。书中的章节设置很合理,加上一定量的练习,比如随堂小考、本章总结、章末测试等,都让你马上巩固学到的知识。

推荐理由:读了·阿伦森传记之后,我建议你马上读这本《心理学最佳入门》,让自己趁热打铁把心理学的基础知识掌握好了,才能阅读更专业的心理学书籍。

也就是说,读了这样一本教材,你才更容易理解其他心理学书籍中的各种概念和术语,也打下了坚实的理论基础。

三、《这才是心理学》

基思·斯坦诺维奇的这本书旧书名是《与众不同的心理学》,它让我们了解了真正的科学心理学与众多伪科学的区别。你也可以理解为这是一本心理学打假的书,不要被网络上打着心理学旗号的人欺骗了。

作者在书中解释了科学思维的基本原则,比如实证主义、公共性、可证伪性、关联性原则、聚合性原则等这些让你头大的术语,可是当你通过例子了解之后,就非常有用,以后当你看到类似于精神分析、星座学、血型学等,就知道什么是假的心理学了。

推荐理由:这本书适合自学,它虽不是教材,但是作者解释得通俗易懂,加上引用生动的例子,让你轻轻松松就理解科学心理学的基本原则和方法,这样你就能识别和避免伪科学,这对于自学者来说是非常重要的。

书单 | 自学心理学,就读这三本入门书

如果你对心理学感兴趣,却不知道该读什么书,上面这三本就适合你入门。这几本书无论是从基础知识,实用性,还是从科学素养的培养上,都能帮助你更好地入门心理学。

伟大的骑士(威廉·马歇尔传)(精)

伟大的骑士(威廉·马歇尔传)(精)

《给孩子的科幻绘本》(精装、套装共4册)

《给孩子的科幻绘本》(精装、套装共4册)

《欢声笑语中国年·立体有声绘本》(精装)

《欢声笑语中国年·立体有声绘本》(精装)

《别对我说谎》

《别对我说谎》

《美国国家地理幼儿认知小百科》(共20册)

《美国国家地理幼儿认知小百科》(共20册)

《蝴蝶图鉴》

《蝴蝶图鉴》

全套装24册小熊很忙系列儿童绘本 点读版中英双语纸板书 0-1-2-3岁幼儿启蒙早教书翻翻书儿童互动趣味机关书动物管理员洞洞书 小熊很忙第1-6辑(套装24册)

少年特种兵学校40册全套军事小说一二三四五六七八九十季全集军事校园励志书籍少年特战队系列 星际探索一二三季集八路的书小课外阅读非漫画版故事书 河北少年儿童出版社

《人工智能·现代方法》(第4版、套装共2册)

《人工智能·现代方法》(第4版、套装共2册)

《浪潮之巅》(第四版、套装共2册)

《浪潮之巅》(第四版、套装共2册)

《迪士尼经典动画电影故事·寻梦环游记》

《迪士尼经典动画电影故事·寻梦环游记》

《孩子爱看的漫画诗经》(全4册)

《孩子爱看的漫画诗经》(全4册)

《津巴多普通心理学》(第8版)

《津巴多普通心理学》(第8版)

《如何高效向GPT提问》

《如何高效向GPT提问》