HIFI杂谈 篇八十二:无憾——和声力 宙斯Elite(只聊声音)

2023-09-02 23:42:31 1点赞 2收藏 2评论

出于篇幅原因,本文对于开箱、外观、技术配置、包括细节一些的前端搭配都没有写,单纯围绕宙斯Elite的声音进行展开。

无憾——和声力 宙斯Elite(只聊声音)

宙斯Elite,就凭我和老郭这么硬的关系,自然是最早拿到的那批,但文章的思路我理了很久,不知道该怎么下笔。如果偷懒的话,我可以用一句话简单概括,它就是宙斯的一个素质增强、声音更顺滑细腻、声场更大的版本,完全可以结合宙斯那篇文章自行脑补。不开玩笑,我真这么想过。

宙斯对和声力这个品牌来说,是一个举足轻重的型号,它打开了主流的发烧友市场、进入了更多的主流经销商的店铺中、进入到了几乎每一场线下展会里,也让大家彻底从“老郭电声”的印象里剥离开来,成为了“和声力”这么一个更为正式的品牌。

对于和声力来说,G200依然是旗舰,依然是傲视宙斯Elite的素质水平、有着更高的上限,但在我心里、包括老郭自己的心里,宙斯Elite是一个调音水平层面的“平行旗舰”、或者说是“动圈旗舰”,比起G200那种浓烈热情的底子来说,宙斯Elite是一个相对中性的、准确的产物,上一代的优点几乎完美保留、对短板的补齐也十分的精准,不难看出和声力是一个非常懂得自己优势与短板的、理智的品牌,也能听得进用户和市场的反馈。如果以唯结果论的角度去考量的话,宙斯Elite可能是目前和声力家族里,你可以不用细读这篇文章而去盲狙的产品,不论素质和调音都不存在出错的可能性。

无憾——和声力 宙斯Elite(只聊声音)无憾——和声力 宙斯Elite(只聊声音)无憾——和声力 宙斯Elite(只聊声音)

本文注定会提到一些和老宙斯的对比,但我并不知道各位手头是否听过最终版的宙斯,因为和声力为了当初为了回馈用户,免费赠送了原计划用于售卖的升级线、也赠送了新版的调音棉,声音经历过了一次显著的素质提升、和小的风格加强。如果不严谨地类比一句,宙斯就像是老的森海HD6XX系列的一个中频密度加强版、高频更张扬、人声更紧致的版本,但总体而言会更适合听音观相对老派的、追求美妙中频的用户,但远没有老森海那么的宽松和轻盈、高频也比较吃控制力。相比之下,后期的波塞冬、雅典娜,则比较适合那种从耳塞入坑的、更追求现代声的用户。

即便是等到宙斯Elite的出现,和声力都没有推出一个声场一耳朵宏大、足够宽阔的头戴,所以我从声场说起,聊聊我对和声力的品牌之声的理解。

宙斯Elite的声场确实是目前他们家族里最大的、规模不会输给G200,而且毕竟是动圈单元,如果你的前端设备劲儿够大的话,它的声场有着很自然的外扩感、以及非常优秀的纵深和横纵比例,你的前端能给到什么样的声场上限、它就能够表达出什么样的声场水准,像天鹰座3或者QA390LE的驱动下,它就已经足够演绎出一个球形的舞台感声场了,而在Hibiki SDS签名版+官方时钟+Allnic HPA-5000XL以及各种音源和线材的加持下,它提升的永远都是纵深、和更加协调的比例,而非愈发地宏大。

无憾——和声力 宙斯Elite(只聊声音)

这个可能就和主理人老郭的听音口味与专业背景有关,古典吉他出身的他,好像从来就没有做过一个拉宽声场的东西,而是在意细节的刻画能力、声音的扎实感、以及符合“录音原貌”的声场表达,这也导致了和声力也许注定不会打造出一个一耳朵开阔辽远的产品。对于流行用户而言、尤其是针对从耳塞产品入烧的烧友们来说,和声力的绝大部分产品声场在你眼里可能都是偏小的,因为常规的流行乐录音本身就不存在多大的声场规模,但如果切换到民谣、爵士等Live型录音、包括任何编制古典录音,那么和声力的现场还原能力谈不上绝佳、但都算是还原度很高的,到了Elite这里,已经具备了一个更加自然的声场边缘处理,不会有一种混响发散到四周以后“撞墙”的轮廓感,更加接近我手头HD580那样的质感,加上它本身非常优秀的纵深表达,因此宙斯Elite是和声力家族里第一款除了欣赏古典乐外、我愿意拿来听流行现场的头戴。

无憾——和声力 宙斯Elite(只聊声音)

都说标准声、监听声、或者科Hi声是无聊的,那么宙斯Elite其实可以给很多走这个路线的产品上一课。它的声音每个频段都传达了准确、中正,但每个频段也都保留了宽松、流畅、细腻,比如这个量感明明明不算多却非常劲道的、大动态的、下潜深且行程很完整的低频,它不会让你觉得一耳朵速度感强、也没有那么强的弥散感和结像肉感,就是一个低频控不会嫌少、监听党不会嫌多的底子,该有氛围有氛围、该寡淡的地方寡淡,没有给常规的流行曲目增加什么肉感/弹性加成,但在听定音鼓、大提琴、贝斯的时候有着顶级的细节刻画能力。没错,我在一个2K价位的耳机上谈顶级这个字眼,但低频毕竟是低频,它所传达的细节是有限的,相比较于G200这种更高档次的产品而言,宙斯Elite的更大信息量差距主要还是在高频层面。

无憾——和声力 宙斯Elite(只聊声音)

我虽然平时也喜欢用胆机来推宙斯Elite听流行,但依然不会给到宙斯Elite在人声层面多么高的评价,尤其是在搭配天鹰座3这种相对监听、以及飞傲家族那种本身带有明显数码味的台机上时。但你要问我宙斯Elite的人声好不好听,我的答案是肯定的——即便是不做任何的味精化处理,单纯地把人声质感还原出来,那么人声就应该好听的,因为器材的好听必然建立在音乐好听的基础上,所以拿偏器乐、或者偏监听给稀烂的人声音色开脱的器材都是在耍流氓。宙斯Elite的人声没有太明显的倾向性,基本上会跟着前端的风格带有一定的变化,齿音控制良好、气息细节丰富,是有一定厚度、口型清晰但不怼脸不破坏录音结构的那种表达。

无憾——和声力 宙斯Elite(只聊声音)

高频的部分,是我认为和老宙斯相比素质变化可能不算多大、但是听感有明显区别的部分,即便是在随身驱动、包括搭配不当的前提下,宙斯Elite的高频也不容易出现生硬、尖锐的情况,而且比宙斯本身向上延展、泛音表达也更好,因此宙斯Elite的声场Y轴是足够高、更适合听交响的。单从高频而言,宙斯Elite目前是和声力家族里是最符合拜亚初代T1(老T1一直是老郭的心头爱、以及追求的目标)的一款,直白而不生硬、而且带有很好的韧劲,当然了,宙斯Elite无疑也没有T1那么难伺候和吃搭配。不过虽然宙斯Elite依然是一个可以用随身去直推的型号,我依然建议每个大耳用户给自己配个台机,哪怕是千元级的,在声音框架和安定感上也吊打各种高价随身,这里就不多展开了。

无憾——和声力 宙斯Elite(只聊声音)

有耐心读完整段文字的人,应该知道“无憾”的点在哪里了,它其实就是我当年听完宙斯以后所脑补出来的、它最完整的样子,甚至是未来如果宙斯这个ID还延续,我同意羊驼所说的,调音根本不需要做任何的改动,只要进一步把素质稍拉一拉就好了,宙斯Elite的高水准调音放在更贵的价位也完全适用。过去和声力的产品我往往会挑挑缺点,但宙斯Elite,我放一句厥词,除了长的可能有点丑以外,真的强到让我词穷、让我不敢放开手脚去写这篇文章,这次我所说的“强”,限定词不再只是素质,素质在当前的HIFI市场里是最不值钱的东西,而是它可以说目前代表国产头戴在2-3K价位的最高水准。