这三件装修材料,你以为被市场淘汰了,实际上却很实用,无法替代

2023-09-07 11:13:19 2点赞 20收藏 0评论

社会在飞速的发展,随着社会的发展很多东西也更新迭代的快,尤其是数码产品。当然建材材料也是如此,经过了一次次的升级,一次次的更新迭代,每次的迭代升级也会导致到一些产品的没落。

就比如以前流行的装修材料,如:墙纸、大理石、硅藻泥瓷砖阳角条等等。

虽然许多材料都因为更新迭代的原因没落了,但是不可否认,有一些建材依旧坚挺,经历了无数次的迭代升级,仍然没被市场所淘汰。

很多人以为“跌落神坛”了,其实在我们的家庭里面依旧实用,依旧好用,依旧受欢迎。

一,铝扣板吊顶

即使现在被炒得很火的蜂窝大板,防水石膏板用来取代石膏板吊顶,它仍然在市场上面很坚挺。因为很多家庭在用过之后,都发现虽然前两种材料很好用,但是对比起铝扣板来,还是有很明显的缺点。

比如石膏板:虽然用石膏板吊顶会很好看,颜值高。但是在厨房这种地方,讲究的是一个实用性,美观在实用方面,在厨房展现的淋漓尽致。虽然防水石膏板解决了石膏板防水的问题,但是解决不了它粘上油渍之后就发黄变色的问题。

再比如蜂窝大板:虽然它防水又防潮,还美观大气,装在厨房或者卫生间很显大气,但是它贵的缺点是我们迈不过去的槛,买完房后本身就口袋紧张,装修还是能省则省。一般蜂窝大板一平都在大几百,而且它后期的维修也是一个比较麻烦的事儿。

总结:铝扣板对比起防水石膏板和蜂窝大板,虽然没有那么美观,但是除了这一点,其他的好像全是优点。它不仅安装方便,拆卸也方便,价格也不贵,更是拥有防水防潮易打理等性能。

二,卫生间置物架

很多人都现在都推崇用壁龛的形式来代替卫生间置物架。

但是装过的人都发现其实都会发现,其实壁龛还是有很明显的缺点。

壁龛:且不说一般的卫生间没有做壁龛的条件。壁龛本身的造价就比较高,而且对细节要求也比较高,一般的师傅还贴不太好,如果是贴不好,就会导致整个壁龛不太好看,另外就是洗澡的时候水容易溅到壁龛里面形成积水,这也是选择壁龛无法抹去的“痛”。

很多家庭在选择壁龛后都后悔,还有一部分家庭在装了壁龛之后还是回过头来选择置物架。

置物架它的优点就在于不仅价格低,它还美观颜值高,就算是你买质量很好的,品牌的也最多就是个几百块钱。

还有就是它不挑卫生间,即使卫生间不大也一样的可以装,它镂空的设计也解决了积水的问题。

总结:不管怎么变化我都觉得卫生间置物架不会被淘汰,只有置物架不断的更新迭代,颜值越来越高越来越好用,不会容易被其他的东西所替代。

三,石英石台面

现在不锈钢台面被炒得十分活跃,另外还有就是岩板台面都被推到了市场的“一线”。让大家以为传统的石英石台面已经没落。

实际上在岩板台面和不锈钢台面面对石英石台面还是略显很多不足,弊端很明显。

不锈钢台面:当然能被市场推到“一线”自然有其 优势,它硬度高、很结实很耐用,而且在清理的方面也有优势。但是它很容易在上面留“痕迹”,比如指纹痕迹,还有看上去冷冰冰的,尤其是冬天特别明显,在美观方面也略显不足,甚至有网友还吐槽说像“食堂”一样。

岩板台面:就像上面所说的,能运用到市场肯定是有一定的优势。它耐脏、美观是不争的事实。但是对于耐用方便就差了一些,它在硬度方面要差很多,很容易破碎,在上面切肉末,剁骨头都容易造成碎裂。

总结:石英石它不仅硬度高,而且还耐脏也不容易刮伤,经过了长时间的实践,石英石仍然是我们台面的首选。

写到最后

不管是装修材料如何变化,如何升级。首先我们要考虑它的实用性,如果能实用和美观相结合那就更好了。

劝大家不要盲目的被一些新产品所吸引,盲目的跟风装修。我们在选择某一样装修建材的时候一定要站在实用的角度去考虑。