国产车越来越猛,销量占比越来越大,合资车还能撑得住吗?

2023-08-23 13:18:18 2点赞 2收藏 6评论

前几天,比亚迪500万下线活动,全网都刷屏了,我也去现场参加了,在视频里面,我发现有朋友在下面留言。

我们现在的自主品牌,发展的这么快,尤其新能源车发展的这么好,那么合资车到底还能撑多久呢?

国产车越来越猛,销量占比越来越大,合资车还能撑得住吗?

比亚迪当时格局拉的比较大,在一起才是中国汽车。确实,咱们这几年国产车,尤其在新能源这一块,走的特别快。那么反观过来合资车,甚至连BBA之类的新能源车,电车都被大家戏称为杂牌车。

那么在这种情况下,合资车到底还能够撑多久,喵哥理性地给大家聊一聊。

合资车市场份额逐渐减少

首先,我们讲到撑多久,什么叫撑多久,意思快不行了,你才能够撑多久吧?

所以,合资车,如果我们相对用撑多久来形容,其实还是不太合适的。虽说这几年,咱们新能源车,国产品牌,发展的很快,但是合资车,也还没有到得绝症那个地步。

国产车越来越猛,销量占比越来越大,合资车还能撑得住吗?

虽然不能用撑多久来形容,至少在这几年,整个自主品牌的发展挤压下,合资车的市场份额,是在逐渐逐渐减少的。

而且下滑得比较厉害的是日系和韩系的品牌,那么这些品牌,后续的发展会怎么样。

国产车越来越猛,销量占比越来越大,合资车还能撑得住吗?

可以理性地说,就是本来比较小众的一些品牌,尤其是在新能源这块,转型都来不及的那些品牌,基本上慢慢会没落。

比如前面已经有走了的,像铃木早早就出去了,然后马自达日子也不太好过,然后斯柯达日子也都不太好过,这些也都是传统的,我们在国内,至少在二线还混的还可以。

国产车越来越猛,销量占比越来越大,合资车还能撑得住吗?

而且车子的品质,大家也都还认可,但是由于太过于小众,慢慢就过不下去了。那么这些小众的,过不下去,那些大众的,丰田的,包括本田的,日产的他们会怎么样呢?

其实际上,现在日系在这块,早早就做了新能源的一些储备和转型,但是他们貌似科技树点的有点歪了。押宝到了氢能源,包括油混做的也还行,而德系美系,虽然也在做新能源。

新能源目前还不是主流

但是整体比起自主品牌这块,还是落后一些,也就是说,大家在选择新能源品牌的时候,已经很明确地会优先选择咱们的自主品牌。而这些合资品牌,咱们在新能源这块,剩下的可能更多的是品牌溢价,而没有说一些很核心的技术上的差别。

当然说到这里,可能会有朋友说了,毕竟新能源还不是主流,是的,新能源在一线城市的渗透率,可能接近了40%。但是在二三线城市,渗透率甚至有些地方,可能20、30%。

国产车越来越猛,销量占比越来越大,合资车还能撑得住吗?

确实燃油车,目前总体来看,它还是一个主流,但是我跟大家做一个预测,最多五年,咱们国家新能源车,可能就会超过50%-60%,成为一个主流。

那么这个时候,市场的总量只有这么大,买新能源车多了,就意味着买燃油车的自然就少了。

那么在这种情况下,尤其是那些,品牌号召力不强的燃油车品牌,基本上慢慢地就垮掉了,然后4S店扛不住了,都退网了。

合资车日子不太好搞

那么,自然而然,慢慢地就越来越玩不转,只有那些几个比较强势的品牌,像奔驰宝马,本来品牌溢价比较高的。

包括像日系的一些,之前比较经典的燃油车,可能它的市场,依然还会在。而且可能在某些领域,还会活得不错,但是对于多数的,这种合资燃油车这个厂家来说,日子并不会太好过。

国产车越来越猛,销量占比越来越大,合资车还能撑得住吗?

而这些合资品牌,他们在新能源这块,又多少做得有点拉垮。

虽然他们也可以快速地转过来,但是大象转身,其实难度还是有的,只不过是说,在这一块,确实可能还是会有一些大的合资品牌。

如果说他有壮士断腕的勇气,能够实现转身,加上品牌价值,加上有自己的一些核心积累,说不定也能出现几个,比较强势的品牌。

国产车越来越猛,销量占比越来越大,合资车还能撑得住吗?

所以,总的来说,就是合资车的日子,确实会越来越难过,能撑多久呢?取决于企业之前的积累,以及转身的速度。

当然总体来说,在咱们国家大市场下,纯燃油车,确实是一个走下坡路的趋势。逐渐逐渐地,占比越来越低,直到到相对平衡的,一个比较小的占比,然后在那个地方停住了。

国产车越来越猛,销量占比越来越大,合资车还能撑得住吗?

新能源车总归来说,会占据主流,而咱们自主品牌,正是由于之前在燃油车这块,确实吃了亏。所以在新能源车这块,走的比较积极,都押宝押在这一块了。

至少在咱们国内市场,咱们的国产车会成为主流,而且在全世界来说,只要咱们这个国产车,能够抱团出海,能够有现在的势头,也会成就几个世界级的汽车品牌,不信咱们等着瞧。