不打无准备之仗:一个准爸爸的防疫清单

2022-12-22 13:24:35 8点赞 32收藏 10评论

一、前言

宝宝已经38周,很不幸我和老婆两个人先后也阳了,目前我的症状轻一些,只发过一次烧,现在就是后背和喉咙痛,我老婆这两天一直发烧,38度左右,主要靠物理降温为主。放开前我就储备了很多常用药,借此机会也分享下在放开前,我做的那些准备。

二、防疫清单

1、药品篇

三九感冒灵颗粒

家里的药品主要是给我自己还有父母做的储备,主要分感冒、退烧、消炎、肠胃等几大类,感冒药是在放开后,我在京东购买的999,当然这次也帮了我大忙,在发烧后,我冲了一袋很快就发汗,第二天体温就恢复到正常,虽然我平时感冒都是靠多喝热水扛过去,但还会象征性储备些。

②芬必得布洛芬

这波疫情热度最高的一款药,止疼退烧,原本我都没打算买它,恰好月初去医院拔智齿,担心后面会很疼,就买了一盒放家里储备用,没想到后面会这么难买。

③感康

退烧治感冒,不过副作用比较明显,容易嗜睡,购买时就是为了做三九的替补选择,平时基本吃不到。

④阿莫西林胶囊

专治各种炎症,我已经忘了什么时候买的,大概是智齿疼的,用来消炎用的。

不打无准备之仗:一个准爸爸的防疫清单

⑤尼美舒利片、双流芬酸钠缓释胶囊

这两盒药是拔智齿后,医生开的药,都是止疼专用,我个人感觉比布洛芬给力啊,吃完后一会就能止疼。我看网上说还兼具退烧的作用,我没试过。

⑥蒙脱石散

治疗腹泻的,去年公司团建结果集体食物中毒,去医院开的药,效果还是不错的。

⑦黄连上清片

还是口腔发炎时买的,消炎去火专用。

⑧健胃消食片

防便秘专用,如果肠胃消化不好,可以买一些备用。

⑨泰诺林儿童退烧药

宝宝专用的退烧药,家里有孩子一定要有的,高烧对孩子非常危险,据说价格炒到几千一瓶。

⑩其他

其他还储备了一些外伤或者消毒能用到的,比如棉棒、碘伏、双氧水消毒液、纱布、酒精消毒液等,这些东西看似不起眼,但是使用频次还挺高的。

不打无准备之仗:一个准爸爸的防疫清单

体温计:目前家里有水银体温计、耳温枪和额温枪,水银的最准,相对药品现在已经好买一些了,体温计真的很刚需,一定要备一个;耳温枪是为宝宝准备的;额温枪就算了,太不准了,别浪费那个钱了。

2、口罩类

主要储备N95和一次性口罩,这也是我家储备最多的,其中N95口罩买了4盒,19年疫情时,我经历过口罩是如何从一毛钱涨价到几十块钱,后来管控放开后,我买了大量的口罩,除了自己用,父母还有岳父岳母那边也买了很多。

3、护理篇

这次放开对孕妇、儿童老人非常不友好,孕妇的体温一般以38.5度为节点,超过了就要考虑是否吃药了,这时候最好咨询下医生,能吃什么药,药量多少,先以降温为主,高烧会影响宝宝的发育;没超过38.5度,以物理降温为主。所以老婆发烧后,用温水擦拭额头、手心、脚心等位置,每小时一次,正好家里有个恒温壶,设置60度后,用医用纱布沾水擦拭,同时辅助退烧贴来降温,目前来看效果还不错,温度没超过38.5度。

不打无准备之仗:一个准爸爸的防疫清单

除此之外,我还可以试试熬葱姜蒜红枣汤和用煮姜烫脚的方法来降温,这两个方法没那么明显,但会让你觉得很舒服。对于宝宝的监护,可以买一个胎心仪,看下胎心是否正常,另外还要定时数胎动,一旦出现异常就要去医院。

4、营养篇

专家今年真是忙坏了,今天这个涨价明天那个涨价。其实无非就是多喝水、补充维生素C这的事,我很早就买了一瓶OTC的维C备用,几块钱,维C含量还高,网上有些是保健品,口味不错,但是含量很低。买营养补品一定要看下执行的标准是药用还是保健品。

不打无准备之仗:一个准爸爸的防疫清单

除此之外,水果也是不错的营养来源,橙子、猕猴桃、柠檬口感好又补充营养,比保健品强多了。

三、写在最后

我一直认为在关键的时刻,万事只能靠自己,所以一定有忧患意识,平时多一些准备,关键时候能帮大忙,在疫情缓解后,我相信每个家庭都应该有自己的常用品清单,最后祝愿大家都能平安度过。写得比较匆忙,还望见谅。