高速+三防+加密:闪迪至尊极速移动固态硬盘卓越版实测体验

2023-01-07 11:34:32 151点赞 87收藏 54评论

前言:

去年居家办公了很长时间,当把差不多2个月的工作资料分发给同事的时候,我原来的机械移动硬盘的缓慢拷贝速度,对比我现在一票配置了NVMe固态的PC机来说,感觉一下回到了远古时代。想着自己手里有一块富余的NVMe固态硬盘,自己又买了一个硬盘盒,组装了一块高速移动固态硬盘。

没想到在最近复产复工热潮中,当我插上这块自组的移动固态硬盘时,出现的下面这条报错,给我泼了一盆冷水。经过多次拔插和替换测试,确认是里面的固态硬盘坏了,看来之前每天带着它逛来逛去,对它还是造成了一些影响。

高速+三防+加密:闪迪至尊极速移动固态硬盘卓越版实测体验

很快就是春节长假,为了在假期外出游玩时可以有可靠的存储装备,看来又得破费换新了。

现在移动固态硬盘(PSSD)随着技术的进步价格价格已经非常合适了,干脆趁着最近闪迪年货节的好价,入手了心念很久的闪迪至尊极速移动固态硬盘卓越版(具体型号为E61,下文简称闪迪E61 PSSD)。

为何选择闪迪至尊极速移动固态硬盘卓越版?

1.传输速度快:

一般的固态硬盘传输速度在500MB/s左右,闪迪至尊极速移动固态硬盘卓越版是1050MB/s的读取,1000MB/s的写入速度。时间就是生命,速度快才能节省时间,并且这样我还可以把需要高速传输的资料内容放在上面,减少笔记本内置空间的占用。

2.三防保护和数据加密:

大家都知道“硬盘有价,数据无价”,此次硬盘报错,更是让我知道了这句话的含义。闪迪至尊极速移动固态硬盘卓越版具有IP55防水防尘和防震的设计,2米跌落也能安然无恙,让我心里能安心不少。

高速+三防+加密:闪迪至尊极速移动固态硬盘卓越版实测体验

并且它还自带硬件级AES加密技术,除了平日不用担心数据被人窃取,万一移动硬盘丢了,也不用担心数据泄露。

那么这款移动固态硬盘的实际表现如何,今天就评测下这款产品,给有需求的小伙伴做个参考。

开箱以及外观赏析:

闪迪产品的包装好像一直是这种红黑配色的,金色标注的产品名称——闪迪至尊极速移动固态硬盘(这命名更是有闪迪风格)。

高速+三防+加密:闪迪至尊极速移动固态硬盘卓越版实测体验

盒子背面则是闪迪至尊极速移动固态硬盘卓越版的四大主要卖点——高速、防水、防冲击、防震动以及小巧坚固的设计。大家应该都知道在固态硬盘还是SATA接口的时代,闪迪固态硬盘的一线地位,现在继续信赖闪迪的PSSD产品,算是另一种延续吧。

高速+三防+加密:闪迪至尊极速移动固态硬盘卓越版实测体验

只看外包装盒的话感觉它跟普通2.5英寸机械移动硬盘大小差不了多少,但当我打开包装盒的时候,确实被惊艳到了,它的尺寸可太迷你了。

高速+三防+加密:闪迪至尊极速移动固态硬盘卓越版实测体验

闪迪E61 PSSD正面尺寸100.54mm*52.42mm,面积甚至不如一张信用卡的大小。

高速+三防+加密:闪迪至尊极速移动固态硬盘卓越版实测体验

厚度8.95mm,其重量只有38.9g,非常轻薄。

高速+三防+加密:闪迪至尊极速移动固态硬盘卓越版实测体验

它的外壳采用防滑橡胶材质,并带有点阵纹路设计,手感摸起来比较舒服,还增加了握持的摩擦力。正面带有SanDisk的品牌logo,质感很不错。

高速+三防+加密:闪迪至尊极速移动固态硬盘卓越版实测体验

红黑的撞色配色又很有视觉冲击力。

高速+三防+加密:闪迪至尊极速移动固态硬盘卓越版实测体验

背面是带有铭牌参数信息和印刻的logo,闪迪E61硬盘可选512GB、1TB、2TB、4TB的容量,我这边根据自己的需求选择了1TB的版本。

高速+三防+加密:闪迪至尊极速移动固态硬盘卓越版实测体验

四边和四角都带有圆润设计,可盐可甜,与女孩的包包搭配也毫无违和感。

高速+三防+加密:闪迪至尊极速移动固态硬盘卓越版实测体验

右上角带有一个挂孔,再加上一个小挂钩,就可以挂在背包和衣服上。

高速+三防+加密:闪迪至尊极速移动固态硬盘卓越版实测体验

相比自己之前用硬盘盒套一块硬盘进去的不稳固,闪迪E61 PSSD支持IP55级的防水和防尘,可以承受2米高度跌落,这种设计保证了外出携带方式的安全性,也方便摘取。

高速+三防+加密:闪迪至尊极速移动固态硬盘卓越版实测体验

硬盘的接口为Type-C口,拔插时不用分正反,通用性也强。

高速+三防+加密:闪迪至尊极速移动固态硬盘卓越版实测体验

随机赠送的数据线是公对公数据线,并带有USB-A转接头,这样设计的好处是移动硬盘可以很方便的跟手机连接,不过如果是二合一数据线就更好了。

使用体验:

这款闪迪至尊极速移动固态硬盘卓越版可通过自带的两种插头的数据线轻松接入不同接口的设备,对于一些没有Type-C,只有USB A接口的设备,也毫无压力。不过它只有USB 3.2 Gen2标准的接口下才能发挥它的最大性能,如果是普通的USB3.0,会有传输带宽的瓶颈,这点需要注意。

高速+三防+加密:闪迪至尊极速移动固态硬盘卓越版实测体验

小巧的身材,也让它可以随便放在任何地方,比如机箱顶部。

高速+三防+加密:闪迪至尊极速移动固态硬盘卓越版实测体验

接入电脑后,会自动出来两个盘符,其中CD驱动器标记的盘符是自带的加密软件。移动固态作为便携式设备,丢失的风险还是很高的,为了内部数据的安全,必须要有复杂的密码保护程序才行,就我所知在移动存储设备的数据加密能力上,闪迪做的是非常好的,它支持AES 256位硬件加密保护,属于军事级别加密,可以抵御超级计算机的暴力破解。

高速+三防+加密:闪迪至尊极速移动固态硬盘卓越版实测体验

除了数据加密,还可以选择隐藏固态硬盘的盘符。如果是常用的电脑,则可以选择自动解锁,这些设置,也可见闪迪在数据安全和人性化便利性上的双重考虑。

高速+三防+加密:闪迪至尊极速移动固态硬盘卓越版实测体验

如果你忘记了密码,即便是闪迪官方也解不开,只能选择清零格式化,所以无须担心自己的隐私暴露。

高速+三防+加密:闪迪至尊极速移动固态硬盘卓越版实测体验

除了Windows电脑外,它还支持苹果Mac、Android手机、Linux Ubuntu系统等等,基本可兼容现在大部分产品。接入手机时,会以OTG显示为外置存储,对于安卓平台使用也没有任何问题。

性能测试:

经常摄影的用户都知道,一张照片80MB,100张就是8GB,一段视频素材3~5GB都是平常,所以移动硬盘的速度必须得快。

我的电脑具有完整的USB 3.2 Gen 2接口,可以彻底发挥出这款PSSD的性能。使用CrystalDiskMark默认参数跑了一遍测试,平均5次的成绩如下。读取速度达到1045MB/s,写入也接近了1000MB/s,这速度已经非常快速了。

高速+三防+加密:闪迪至尊极速移动固态硬盘卓越版实测体验

IOPS(每秒处理的I/O请求数量)4K随机读为52491,写为59538,成绩也非常强悍。

高速+三防+加密:闪迪至尊极速移动固态硬盘卓越版实测体验

对于硬盘速度提升的实际表现,还是得用文件拷贝实际测试一下。

当写入蓝光电影这种大文件的话,闪迪E61 PSSD可全程保持720MB+写入的稳定能力,一个80GB左右的文件,2分钟左右拷贝完成,比机械移动硬盘需要10多分钟可强劲了不少。

高速+三防+加密:闪迪至尊极速移动固态硬盘卓越版实测体验

我使用了大小文件混杂的EPIC游戏文件夹来测试。目前该文件夹差不多240G,共有大大小小4.6万多个文件,里面还有368个子文件夹,对硬盘的性能还是有一定考验能力的。

240G的零散数据在拷贝过程大多可维持在700MB/s的速度,只有遇到极小且多的文件时,会降速到100MB/s左右,已经可以感受到这款移动硬盘在速度上的不错表现。

高速+三防+加密:闪迪至尊极速移动固态硬盘卓越版实测体验

如果把闪迪E61 PSSD作为源盘读取,文件实际拷贝速度则可达到850MB/s。这样读写速度,针对当下常见的文件、照片、视频,完全不会有瓶颈。

高速+三防+加密:闪迪至尊极速移动固态硬盘卓越版实测体验

PSSD由于数据读写速度快,芯片发热量比较大,再加上闪迪E61 PSSD的三防密封性 ,我一开始还挺担心它长时间高压运转后的温度的。经过差不多一天的大量的读写后,S.M.A.R.T检测温度为39摄氏度,比待机只升高了6摄氏度,表现很惊喜,也打消了我心里的顾虑。

有了闪迪E61 PSSD高速和三防的特性,我完全可以把它挂在电脑上当内置盘一样来使用,再也不怕震动、以及数据不安全的问题了,真的是赞。

总结:

闪迪至尊极速移动固态硬盘卓越版作为闪迪旗下的固态硬盘产品,其IP55的防水防尘、抗跌落、硬件加密,对于把“硬盘有价,数据无价”的观点打成钢印的用户来说,确实很有吸引力。同时它还有千兆级别的读写速度,无论是普通用户,还是会经常携带存储四处办公的出差狗、运维人员和摄影师而言,都是非常不错的选择。

现在正值闪迪年货节,它的多款产品都有不错的价格,除了我入手的这款闪迪至尊极速移动固态硬盘卓越版,还有E30(闪迪移动固态硬盘)和更高端的E81,(闪迪至尊超极移动固态硬盘Pro版)可供选择

闪迪E61移动固态硬盘1t三防便携ssd外接1tb大容量手机电脑两用729元天猫精选去购买闪迪旗舰店E30移动固态硬盘1t便携式加密手机电脑两用typec大容量489元天猫精选去购买闪迪E81移动固态硬盘2t三防高速存储2TB大容量手机电脑两用SSD1899元天猫精选去购买

感兴趣的朋友不妨多关注一下,趁着春节前入手,这样春节时就可以带着出去浪了。最后感谢大家观赏,我们下次再见。

闪迪国风限量版 E30移动固态硬盘小巧熊猫高速手机外接硬盘

闪迪国风限量版 E30移动固态硬盘小巧熊猫高速手机外接硬盘

SanDisk 闪迪 至尊极速系列 E61 卓越版 USB3.2 移动固态硬盘 Type-C

SanDisk 闪迪 E30 极速版 USB3.2 移动固态硬盘 Type-C

SanDisk 闪迪 至尊极速系列 E60 USB 3.1 移动固态硬盘 Type-C

SanDisk 闪迪 移动固态硬盘

SanDisk 闪迪 移动固态硬盘

闪迪(SanDisk)移动固态硬盘国风熊猫版 Type-C USB3.2接口小巧便携 2T读速高达800MB/s

SanDisk 闪迪 sd卡64g相机内存卡 高速170MB/s 单反sd卡佳能尼康索尼松下微单sd存储卡4K高清摄像机内存卡U3 V30大卡

SanDisk 闪迪 至尊超极速Pro系列 E81 USB3.2 移动固态硬盘 Type-C

SanDisk 闪迪 SDSSDE60-2T00-Z25 USB3.1 移动固态硬盘 Type-C 2TB 黑色

SanDisk 闪迪 高速SD存储卡 64G相机SD卡内存卡储存卡数码相机卡

SanDisk 闪迪 Ultra 至尊高速移动 microSDHC A1 UHS-I TF存储卡 16GB

SanDisk 闪迪 128g内存卡switch存储sd卡高速tf卡 行车记录仪 手机内存卡ns sandisk microS

移动固态硬盘高速加密外置硬盘USB3.2接口三防ssd

移动固态硬盘高速加密外置硬盘USB3.2接口三防ssd

SanDisk 闪迪 SD卡高速存储卡256G 数码相机内存卡闪存卡300MB/s

闪迪Sandisk大容量1.5T高速Micro sd内存卡TF存储卡

SanDisk 闪迪 至尊超极速系列 E80 USB 3.1 Gen2 移动固态硬盘 Type-C