新房装修指南 篇二百三十二:装过2套房子,总结出4条“避坑指南”,建议提前收藏,少交智商税

2023-01-01 18:43:57 2点赞 24收藏 2评论

装修的“坑”,不住进新家永远也不知道。

正如“实践出真知”这句哲理所说,在装修这件事上,真正体验过才能够检验出哪些装修决定是正确的,哪些是错误的。作为装过2套房子的人,接下来给大家分享一下我总结的4条“避坑指南”。

不希望每个人看进心里,只希望大家能够在确定装修公司的时候慎重一些,避免交智商税~

一、不要轻易找熟人装修

有太多的人,装修的时候本着“省钱、放心”的初衷,不选装修公司,专门找“熟人”。因为在大家看来,熟人毕竟是熟人,“关系在那里,怎么装都会错不了”。

实际上呢,现实真是打脸。以我家为例,装修的时候找了熟人,且不说工期战线给我拉得多长,有些施工,就连我这个外人都看不进去!

卫生间的地砖,是这么铺的吗?地漏的位置至少得是方方正正吧?

找熟人装修翻车的当然不止我一个。作为过来人,我可以忍受你不会施工,或者你不精通某个设计。但是至少要有沟通的态度。

很多时候,碍于熟人的面子只是简单提一句“这个地方不能这么做”,然而熟人未必给你面子。到最后就是既伤了感情,又没把装修做好。

对于业主来说,这就是教训。所以奉劝大家,真的不要轻易找熟人装修,还不如花钱找外人来得痛快,至少签个合同还能约束!

二、没有样板房的装修公司不选

装修行业里面的水有多深,看看大街上有多少装修公司就知道了。正因为里面的“水分大”,所以现在市场上的装修公司鱼龙混杂,更是让我们这些业主增加了踩坑的概率。

再加上装修这个行业“门槛低”,一个包工头带上一个瓦工、木工就能接活,或者几个大学生一合计也能整个装修公司。而像这一类的装修公司,当然是要慎选的。

尤其是没有“样板房”供给业主参观、参考的装修企业,其背后的实力需要打个问号。

花了上百万元买的一套房子,总不能交给实力低的装修公司。毕竟有太多的房子都毁在了装修上。

三、供应链能力弱的慎选

什么是“供应链”?

站在装修企业的角度上来说,供应链可以简单粗暴地理解为其合作上游厂家的品牌梯队及数量。

无论是主材还是辅材,当装修公司采用“集采”的方式与各大品牌合作,也就意味着能够尽可能地压低价格,这就是所谓的“定价优势”。

供应链能力越强的装修公司,不仅在装修报价上惠及业主,站在材料的角度上来说,也能够给我们更多的品牌选择,同时还能够保证施工材料的品质。

作为过来人,我越来越发现,“供应链”才是拉开装修公司之间差距的关键。

四、无售后的装修公司不选

确定装修公司的时候,有一点一定不能忽视。那就是“售后问题”。

以我家第一套房子的装修为例,入住新家不到半年,墙皮脱落,等到找装修公司的时候,售后不仅电话打不通,就连微信也被拉黑。现在想起来依旧来气!

以前总听别人说“装修无售后”,我还不信,现在算是受到教训了。这也是后来我再装修房子时,一定要求把售后写进合同的原因。

美家小课堂:到底如何选装修公司才能避免踩坑?记住“5看”

结合自己踩坑的教训,以及我先后做的功课,给大家总结出来选装修公司可以借鉴的“5看”,希望能够给大家带来一些参考:

1、看品牌

对于大多数家庭来说,不仅房子是一次性投资,而装修也是“一锤子买卖”,毕竟好的装修耐用三四十年。所以在选装修公司的时候,最好还是选择品牌企业。毕竟当装修公司做到一定规模,势必会在品质、口碑以及服务各方面更加专注与专业。当然也能够减少我们装修翻车的概率。

2、看产品

无论是半包、全包还是整装,装修公司提供的主材、辅材品质必须要过关。所以这个时候,我们就要考察一下其“产品力”。而“产品力”与上述提到的“供应链”有着密切的关联。尤其是整装装修公司,既要看整装套餐的性价比,又要看整装产品的特点,判断是否满足个性化的需求,拒绝模板化。

3、看体验

从样板房参观,到实景工地走访,再到设计师一对一对接,这些看似不起眼的体验,实际上却能够反映出一家装修公司的严谨和态度。比如在出设计方案上,能够根据业主的需求来进行个性化的设计,亦或者同时给出多套方案供给业主选择,这样的装修公司,才是让人放心的。

4、看施工

无论是水电改造还是地面、墙面装修,亦或者是全屋定制,整个装修过程中数百个施工项目,对施工工人的技术经验要求非常高。所以在挑选装修公司的时候,务必要问清楚施工队伍的质量,必要的时候要去一趟装修工地,实地考察施工工人的技术和经验。

5、看验收与售后

很多装修公司,在验收环节都是“一家之言”。所以这个时候需要注意的是,装修公司是否允许有专业质检来协助完成验收。让不合格的施工当场现形,甚至是砸掉重装。只有这样才能够尽可能保证我们业主的利益。同时,正如上述我提到的一样,装修公司的售后必须要弄明白,最好是写进合同里!

写在最后:

2023新年第一天,本期的【装修专题】就分享到这里了,更多家居专题,欢迎关注!祝我的粉丝们和网友们,元旦快乐,新的一年心想事成,万事如意![比心]