我宣布,厨房是我整个家里最“得意之作”,12个小设计贴心顺手!

2023-01-12 22:53:17 44点赞 501收藏 24评论

记得点击上方↗关注“麦月”哦~

每天给您带来优质的家居、家装内容—麦月说!

————— ♦ —————

必须承认,厨房的颜值和设计合理性,会一定程度上影响做饭人的心情:

好的厨房,会不由地提升人做饭的欲望,而不好的厨房,不仅用起来不顺手,日后也会越来越凌乱。

本期分享的12个厨房小设计,来自不同的网友家里,都是他们拿得出手的“得意之作”,不仅有助于整体颜值,还增加了厨房收纳空间,用起来顺手方便,大家可根据自家情况,灵活取用。

1、厨房口袋门

传统的厨房门,都是推拉设计,只能打开单扇,不影响出入,但也不够豁亮畅通。

这位网友家厨房最“得意之作”,就是这个特别的口袋门了,关闭时和正常推拉门无区别。

但打开后,就完全不一样了,两个门扇可以都藏到墙壁里,让空间瞬间宽敞不少,开放式厨房的既视感立马就有了。

而且,整个也是吊轨设计,地面整体性好,无磕绊,卫生也好打扫。

但要注意的是,口袋门的施工稍微麻烦一些,侧边的墙体需要砸掉用木工板重砌,并留出轨道凹槽,价位适中,跟普通门贵不了多少,适用面也非常广,不仅适合双扇、三扇门,无法做推拉门的单扇门也同样适用,用起来顺手又方便。

2、台面钻石角

厨房台面设计为L型直角,虽说不影响使用,但也没有任何增值空间,对小厨房并不友好。

网友@杨鹿鹿,不想浪费任何厨房空间,就将直角台面做了改造,设计为钻石型,台面空间瞬间增加一半。

而且,底部柜体的收纳空间也规整了不少,比直角设计时好拿,利用率也高很多。

如果厨房太小,水槽位置不好安排,也可以学@随囍家的做饭,将水槽装在钻石拐角处,不影响使用,还合理利用了空间。

预算充足的话,甚至可定制异形水槽,利用率更高。

以上方法唯一的缺点就是,造价会相对增加,毕竟是异形台面,但相比以后使用舒适性,这一点投资还是值得的。

3、调料柜

要说厨房的得意之作,网友@叽里咕噜可太有发言权了,考虑到厨房面积小,调味品不好收纳,她就突发奇想,将烟道这里做成了高柜。

高柜深度为20cm,凸出台面2cm,宽度与烟道同宽,关上门视觉上并没有突兀的感觉。

柜子与瓷砖的拼接处,屋主用的是美缝剂,耐脏好打理。

如果烟道刚好在角落,或台面角落处有这样一个非平齐的小空间,也可以模仿网友@白依依_的做法,直接在这里嵌入一个壁龛,刚好紧挨炒菜区,收纳整齐,炒菜拿取也方便。

烟道位置不好利用的话,就在吊柜处下功夫,网友@刘肉面的家里就是如此,将吊柜高度相对压缩,底下留出部分空间,装成开放格,虽然颜值一般,但真的实用。

炒菜时,抬手就能够到,非常方便。

如果觉得开放格难打理,也可以做上玻璃门,但个人觉得,开放格更方便实用,勤擦拭就ok,玻璃门长期沾染油污,可能比格子更难收拾。

这里再提醒一点,如果做这种开放格,格子下方可以增加上感应灯,做饭时光线更好,不存在背光区。

4、高低台面

刚装修时还犹豫,真正使用后才发现,高低台面真的太爽了,网友@三猫肥兔说。

水槽区比炒菜区高6公分,这样洗菜不弯腰,炒菜不架着胳膊,做饭轻松不少。

一般来说,高低台面相差6-8公分即可,具体根据家人身高决定。

5、齐平窗台

把厨房台面好窗户做齐平,真的太香了,不仅少了缝隙污垢,台面宽度还增加不少,收纳个瓶瓶罐罐得心应手。

想要这样做,就提前量好窗户高度,订好台面高度,看相差数据,三四公分的话,可以稍微抬高台面去追平,若数据相差大,可就要从窗户这块下手了,硬装阶段就要修改高度,相对麻烦一些。

6、简U型厨房

家里厨房小,总过道宽度才98cm,无法做成U字型,但L型的设计,收纳空间肯定是不足的,为了尽可能的“压榨”厨房空间,网友@李李李晴宝,给厨房侧边安排了两个多层置物架。

置物架宽度30公分,可收纳小厨电,及厨房常用的干货、不用放冰箱的果蔬之类,实用性超强。

如果预算充足的话,其实可以在这里设计一组与橱柜同材料的窄柜,30-35公分即可,相对更耐用整洁,唯一就是造价较高,根据自家预算情况而定。

7、电器高柜

对于网友@Simona来说,她家厨房最得意之作,就是这个电器高柜了,多层设计,能将厨房的微波炉、电饭煲、烤箱之类的都放进去,一目了然,拿取也方便。

更贴心的是,各个层板设计的都是可抽拉的,像上翻盖的电饭煲等电器,装食材时拉出来,一点不影响使用。

除隔层外,上下的空间,也能有效利用,顶部做柜子,收纳不常用电器,底部做抽屉,收纳烘焙工具,解决厨房一大收纳问题。

8、珐琅板墙面

别再说瓷砖上墙,就能解决墙面油污了,真正的厨房墙面天花板是珐琅板。

一整张,完全无缝,表面光滑不渗油污,擦洗非常方便。

而且,还自带磁性,搭配上有磁力的收纳架,就能正常使用了,位置还可灵活移动,超级方便。

9、大砖地面

厨房的地面,就别图好看选小花砖了,时间久了,油污渗进去,不会有任何美感存在。

直接大砖通铺进去,缝隙少,好打理。

10、弧形挡水条

厨房台面挡水条的缝隙,都很诟病吧,经常一条黑线,怎么都擦不干净。

再装修的话,学这位网友,直接将挡水条做成一体弧形的,抹布一擦即净,不打磕绊,方便很多。

追求极简效果的话,甚至可以不要挡水条,直接玻璃胶密封,更省事儿。

11、台下盆+大单槽

台上盆+小双槽的缺点,就不用多说了,清洁麻烦,洗不了大锅具。

建议大家,不管厨房大小,都可以学@豪豪琦琦妈妈,直接装台下盆+大单槽,清洁+使用都方便。

而且,台盆没有任何缝隙,不存在发霉问题,也记得不要台中盆,属于假的台上盆,依然有多余缝隙。

12、橱柜高颜值配色

对于大部分家庭来说,白色橱柜是最百搭、最不易踩坑的,但讲真,颜值方面也不会太出彩。

像网友@Simona家的厨房配色,就很特别,也是她的得意之作,绿色的橱柜搭配白色台面及墙面,清新自然又耐看。

除此之外,像复古蓝或香槟色的橱柜,也很不错,如果家里的风格比较现代,完全可以根据喜欢的颜色去搭配,不必只拘泥于白色。

好了,本期内容就到这里了,你家厨房有什么特别的设计,欢迎评论区分享哦~

文/麦月,图/网络,侵删!

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

Xiaomi 小米 米家 控温淋浴花洒 N1

Xiaomi 小米 米家 控温淋浴花洒 N1

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 第一个就是大坑了,毛发、碎屑垃圾、蟑螂的老窝,内藏轨道一旦卡死,就得拆墙,成本贵,安装贵,维修贵,换来的就是那一点点可以忽略不计的空间,还不如挂个半帘,或简易折叠门,脏了扔、坏了扔

我觉得如果空间允许的话,可以让推拉门贴着一边墙,可能不大好看因为门不在墙中间

神回复,挂帘我觉得挺好,脏了扔,或者洗都行

• 每个主题都不是同一个厨房

• 有些就是设计不合理

• 完全没必要做口袋门。其实做吊柜就可以了。门装在厨房吊顶上,这样开门以后门就在厨房门躲后面,无非就是橱柜做短10公分左右,留移门空间。这样好打扫,易检修,也不增加成本。

吊轨吧

恩,打错字。

• 口袋们咋做呀 在哪里能买到呢

让木工做,我这就是设计师出的方案,木工做口袋,我自己找做门的做了个超窄边框移门,不用的时候能滑到口袋里面,不过第一次来我家的人关门后会忘记那里有个门,经常撞上去

• 看到口袋们就走了

• 除了第一个,别的蛮好

• 看到头图,心想这特么是个纱姿吗……看了后面坚定我的想法……

• 写作不易,打赏支持一下

• 我把推拉门装在墙和橱柜中间(就是橱柜不到墙,留了大概8厘米距离),方便检修。我上家就是这个操作,门卡死了。。。

• 主人用了很多心思,值得赞

• 承重墙的话第一条就别想了,还有那个电器抽屉柜,电饭煲水汽怎么处理,只是好看而已

• 越好看越贵

• 第二个异形费会很高

• 这种门我深有体会,隐藏到门里,坏了修都没法修。。

• 第一张图永远是你的归宿,除非你不做饭不收拾

• 房子真多