山姆和开市客,年货到底哪家强?

2023-01-21 18:36:58 8点赞 28收藏 6评论

大家好啊,今晚就是除夕夜了,先跟大家说一声新年快乐!

想必大家现在也应该早就到家,和家人团聚了吧,大概也会和我一样,在回家后,想着要大包小包地给家里置备点年货。

尽管长辈们已经买完不少东西了,但毕竟春节假期还有好几天呢,年货还可以再买一波。

山姆和开市客,年货到底哪家强?

所以我就在想,有没有一个地方,特别适合一大家子人,在春节期间,一站式购买年货。

仔细想想,除了传统的菜市场集市之外,似乎也只有山姆和开市客这样的大型商超了,平时老念叨着仓储型超市对单身汉非常不友好,现在,一家人都要从全国各地赶回家团聚,正好可以一起去逛超市。

我特别喜欢带着长辈和小辈,推着一个巨型的购物车穿梭在比人还高的货架中时,那种其乐融融的感觉。

山姆和开市客,年货到底哪家强?

那么问题来了,同样都是仓储型超市,应该选择山姆还是开市客呢?

我看网上有很多关于两者的对比,但有关于两家年货的对比,似乎还没有多少。

实际上,这两家虽然同为仓储型超市,但区别还挺大的。关于具体的不同之处,我会在下文就零食、饮料酒水、预制菜、海鲜肉类以及烘焙产品这几大类,让开市客和山姆来个横向比较。

山姆和开市客,年货到底哪家强?

另外,虽然这篇文章是以年货的视角打开的,但其实里面讲到的东西,基本上也是平时在售的商品。

虽然现在开市客只有上海和苏州两座城市有,但接下来宁波、杭州两地的开市客会相继开业,上海浦东也会有二店,南京等城市的开市客也早晚会落地,所以可以先看一看两者的区别,再决定好以后要开哪家的会员。

首先,会员的费用

在说产品之前,先跟大家说下两家的会员制规则。

开市客的会员费是299元一年,但是最近大陆地区在搞活动,199元就能入会了,工作人员也说不清,这个活动具体什么时候截止,大家有需求的话,可以趁现在办理。而山姆的会费是260元,两家都会送副卡。

山姆和开市客,年货到底哪家强?

需要注意的是,现在两家的会员制度都很严格,那种去某橙色软件上买次卡的方法已经一去不复返了,但你可以选择买完之后退卡。

开市客的卡只要是在有限期内,都可以全额退款,六个月后可以再申请,退卡两次就不能加入会员了,山姆的政策也是一样的。

01.零食

山姆的零食--新年里要吃的都上架了

不得不说,新年期间的山姆确实是很有年味的,进门就会被大家再熟悉不过的春节金曲轮番轰炸。

山姆和开市客,年货到底哪家强?

逛山姆的零食区是很快乐的,而且边逛边会在心里默默感叹,山姆根本就是一个中国超市吧,把中国人的新年习俗完全摸透了。

山姆和开市客,年货到底哪家强?

以我去的杭州店为例,在收银台的后面,山姆给年货类零食开辟出了一个专门的区域,按照坚果、饼干类食品、肉脯以及糖果的顺序依次摆放。

过年期间串亲戚时,多多少少都会备上的开心果、腰果仁、核桃仁以及讲八卦时必备的瓜子,会像排山倒海一样向你涌来,品种和品牌多达数十种。本天秤座表示选择恐惧症要犯了。

山姆和开市客,年货到底哪家强?

现在的山姆和开市客有个非常明显的区别,就是山姆这几年开始注重网红产品了。毕竟盒马这种爆款制造机也开仓储型超市了,这年头大家又都很关注食物的社交属性,于是乎,山姆也会把那些比较吸睛的产品放在显眼处,比如哈利波特的黄油啤酒糖、以及适合在春节和大家一起分享的大盒装卡乐比土豆棒。

山姆和开市客,年货到底哪家强?

再然后,山姆也备了不少肉脯,都是些看春晚时给闲不住的嘴巴找点事做的食物。

我看了下,他家的肉干有荷美尔和瓦当这些牌子。

荷美尔讲起来大家都比较陌生,其实他家平常主要卖得是培根肉肠这类东西,算是一个很大的跨国肉企了,就是价格比较贵,想要吃个爽还是推荐山姆自家品牌的猪肉脯。

开市客的零食--基本都是进口品牌

开市客并没有像山姆那样,大张旗鼓地给坚果类炒货开辟出一个像迷宫一样的天地,虽然他家的科克兰无盐坚果一直都卖得很好。

顺便说一下,柯克兰是开市客的自营品牌,类似于山姆的Member’s Mark,不过柯克兰售卖的产品范围要广得多,可以说是应有尽有,甚至还有助听器这类产品。

但毕竟是过年嘛,我去的是上海闵行那家开市客,门口还是给出了一小部分区域,售卖糖果,可惜和春节元素沾边的只有金币巧克力。

山姆和开市客,年货到底哪家强?

开市客的糖果饼干区域里,并没有和山姆一样,推出各种兔年限定款,同样是卖KitKat的巧克力,开市客就是本本分分的模样。

山姆和开市客,年货到底哪家强?

而山姆那边的画风则是,把巧克力都做成了小兔子。从这里你就可以以小窥大地感受到,两者虽然同为仓储型超市,但山姆就更加懂得投国人所好

图@来份肥五花图@来份肥五花

好在开市客的产品也不完全是理工男的样子啦,它还是有卖相讨喜,适合春节聚会的emoji糖果。

图@饱饱mkkom_图@饱饱mkkom_

开市客的零食,基本上就是进口零食的天下了。牛肉干一般是来自美国和韩国的,也很少见到它像山姆那样,卖类似猪肉脯这样的本土肉脯。

但开市客总会出现很多口味千奇百怪的膨化食品,例如华元的炭烤牛排味薯片和乐事的波乐香烤鸡味薯片,而且价格卖得比便利店里的原味薯片还便宜(按克算的话)。

02.饮料

山姆的饮料--开始迎合年轻人的喜好了

山姆现在也开始喜欢在产品上玩花活了,已经不再满足于卖一些常见的饮料了。

虽然说小青柠汁依旧是霸主,每家人家的购物车上都会挂几排。

山姆和开市客,年货到底哪家强?

但小青柠汁毕竟属于基础款,现在外头便利店里也有各种山姆同款在卖了,山姆目前比较火的新款是屈臣氏特供给山姆的鸭屎香柠檬茶,你看,其中就有这两年在国内很风靡的“鸭屎香”茶叶,它靠名字怪异走红,但其实只是潮州地区的一种乌龙茶。

山姆和开市客,年货到底哪家强?

除了迎合年轻人的口味以外,山姆也很注重产品的包装,比如同样是卖碳酸饮料,山姆的可乐就推出了各种五花八门的包装,拿捏住了年轻人愿意为包装付费的习惯,而开市客显然并没有在这方面下功夫。

山姆的可乐山姆的可乐

开市客“平常画风”的碳酸饮料开市客“平常画风”的碳酸饮料

开市客的饮料--侧重于果汁饮品

相比于山姆在网红产品上的偏待,开市客则把重心放在了果汁上,会应季节推新品果汁,在做果汁时也会有个“不时不食”的概念,合作的品牌,也是以果维清这种在纯榨果汁领域比较有名的品牌,品质要比山姆家的自营品牌果汁好不少。

另外,开市客在做果汁饮品的时候,也一定会再三强调他家的产品中,果汁占比很高。

对了,开市客有个省心的地方,它会把每瓶饮料的均价直接标注在价签上

山姆和开市客,年货到底哪家强?

除了果汁系列的产品,他家的“树顶牌”蜜桃乌龙茶和“每一克”巧克力牛乳一直都是很受欢迎的饮料区拳头产品,有兴趣的话可以尝一尝。

03.酒类

山姆的酒类--葡萄酒选品保守,啤酒种类丰富

酒类的话,咱们就以葡萄酒举例,山姆的酒一眼看上去贵价的很多,其实它两位数的低价酒也有不少。

大概是新年的原因,山姆把低价的酒放在了不怎么显眼的地方,而开市客则选择将口粮酒放在酒水区域的入口处。

山姆和开市客,年货到底哪家强?

如果要在山姆买比较有性价比的酒,建议直接买山姆自营的酒以及带有山姆直采字样的酒,过年聚餐或者是自己在家里煮热红酒都挺好的。

山姆和开市客,年货到底哪家强?

山姆家的啤酒倒是很丰富,且价格划算,除了常见的百威朝日,还有不少在普通商超里相对少见的品牌。

比如这款在2015年被督威啤酒收购的火山行者以及能喝出奶油香气的马丁牌苏格兰式啤酒

开市客的酒类--能花白菜价买到很多小众款

在买酒这方面,开市客的购物体验是要比山姆优秀的。

比如,我们找一类价格区间在45元-90元内的葡萄酒,山姆的选品是很保守的,但是在开市客,你就能买到45.9元一瓶的南非产白诗南,以及59.9元的莫斯卡托小甜酒,这两种酒都是适口性强,又相对小众的酒,而且这个价格确实没的说,山姆几乎没有把价格下探到四五十元的葡萄酒。

开市客的低价酒款,要比山姆多得多,简直就是我等贫民窟酒蒙子的天堂啊。

山姆和开市客,年货到底哪家强?

还有一点,就是开市客对酒的介绍还是挺接地气的,不单单只是介绍酒的产区和风味,还贴心地备注了每款酒适合什么菜,这样正好能对着自己春节家宴上的菜肴找酒搭配。

相反,山姆那一边的风味描述就需要一些品鉴能力了,除了风味,还会讲到单宁的表现,导购员阿姨在介绍酒的时候,有时候会让客人听的云里雾里的。

04.预制菜

山姆的预制菜--中式硬菜很有看头

把预制菜这一项单独拉出来的原因是,今年还是会有一部分同学留在工作城市过年。

现在有许多预制菜的味道,已经快能赶上现烧的了,是这些预制菜拯救了无数“炸厨房”人士。

山姆很早就和各个知名的酒楼合作出预制菜了,而且有时候会比家常菜要用心,比如红烧狮子头里就会加马蹄碎。

图@SIwvZ05uCV图@SIwvZ05uCV

当然,山姆的预制菜也不仅仅是卖给厨房小白的,其中也不乏东坡肘子肉这样的功夫菜,平常费时费力的菜,现在简单加热就能上桌。

图@芋芋图@芋芋

开市客的预制菜--有很多门店所在城市的特色菜

相比于山姆,开市客其实在年菜的选品上,还会考虑到所处城市的饮食习惯。比如在上海的开市客中,我就看到了诸如八宝饭、鲜肉汤圆这类的菜。

山姆和开市客,年货到底哪家强?

除此之外,开市客这边的冷冻面点是我在山姆没有看到的。

像广式的点心以及扬州的三丁包,倒是可以买几样在春节的时候,和家人直接在家里吃顿懒洋洋的早茶。

05.水产

山姆的水产--冰鲜类为主

山姆的水产相较于开市客并不是强项,因为大多数的水产品都是冰鲜的。值得买的也就是黑虎虾、南美白对虾这类进口产品,毕竟山姆的选品能力还是让人比较放心的。

山姆和开市客,年货到底哪家强?

另外就是买三文鱼这件事,山姆的三文鱼价格和开市客不差太多,但在山姆能买到小包装,价格在200元左右的三文鱼,而开市客的三文鱼,每包的均价在350元左右了。

话说,在山姆买三文鱼,旁边就会放好芥末酱油,方便你打包买。

开市客的水产--新鲜程度堪比菜市场

开市客的水产区相当热闹,导购员很有活力,热情洋溢的叫卖声堪比真实的水产市场。

以时价售卖的水产都是从近沪的海域内当天捕捞上来的,山姆的冰鲜货和开市客比,就稍逊一筹了。

真的不夸张,去开市客买年货,大家的购物车里几乎都有产自舟山的大黄鱼。我去的时候是82.5元一斤,这几天是上午到货,下午就被一扫光。

山姆和开市客,年货到底哪家强?

另外一款很受欢迎的,是东海海捕的竹节虾,124.5元一斤,现场试吃的摊位需要排队。

06.肉类

山姆的肉类--适合烹饪中餐

说到肉的话,之前我们在介绍山姆产品的时候有说到过怎么挑选牛排(指路:就地过年指南:盒马PK山姆,哪个才是囤年货最佳剁手地?)。

相较于开市客,山姆在卖牛肉这件事上要更本地化,能看到诸如牛柳、牛腩以及涮牛肉片这类中餐食材,而且大概是过年的原因,此类产品的比重明显要高于牛排之类的西餐烹饪食材。

山姆和开市客,年货到底哪家强?

不过,我发现山姆是有卖鹿肉的,在开市客并没有看到。

开市客的肉类--分量特别大

开市客和山姆的牛肉品类,都是比较相近的,区别就是开市客还是更注重在西餐烹饪,且每份的量要比山姆大。

开市客的牛肉,相同品类下会有澳洲和美国这两个产区给你选。至于价格嘛,开市客主打的就是薄利多销,只要你家的人足够多,他家也就足够有性价比。

07.烘焙产品

山姆的烘焙产品--稳扎稳打的选手

山姆的烘焙产品,今年好像没什么特别大的动静,之前他家的青柠芝士火过一阵,可惜吃半个就能把人齁住。最近他家又把重点放在栗子这个主题上了。

其余的品类,诸如黄油包、可颂、瑞士卷等等,它们的味道和面包房里买到的没什么出入,就是山姆里的可颂偏软,建议买回家后再复烤一下,口感会更酥脆。

对了,不爱吃植物奶油的人,买之前记得看下配料表,毕竟价格在这里,有几款蛋糕的奶油是做不到完全用动物奶油制作的。

▲山姆烘焙区最近的新宠,栗子抹茶慕斯▲山姆烘焙区最近的新宠,栗子抹茶慕斯

开市客的烘焙产品--适合中国胃口

开市客的烘焙产品,倒是比山姆要本土化,会用到蟹黄、芋泥和肉松这类很合中国胃口的材料,比如他家的芋泥肉松可颂。

除了将可颂之外,开市客还专门开设了一个区域,卖中式口味的点心,例如这种肉松海苔面包,从卖相上看就相当朴实。

山姆和开市客,年货到底哪家强?

另外,提到开市客的烘焙产品,就不得不说一下他家的杏仁脆饼,听说火到要抢,本来我还不信,结果去的时候才发现,果然已经卖光了。

图@苏州开市客图@苏州开市客

好了,最后我们来总结一下,这两家的异同。

较于在中国深耕多年,已经相当中国化的山姆,开市客就纯粹是一个偏重于进口商品的仓储型超市。

山姆和开市客,年货到底哪家强?

这两家在价格上的区分其实不大,如果大家想要具体的产品价格对比的话,可以在开市客的小程序和山姆的APP上进行比价。

山姆和开市客,年货到底哪家强?

最后,关于哪个超市更适合购买年货,答案也显而易见了,肯定是山姆呀,无论是购物的氛围,还是货品的选择,都完全是中国超市的模样了~

哦对了,为了方便大家比对两家超市的异同点,我按照上文的产品对比,给出了以下这张列表,希望能在选购的时候对你们有帮助~

📖相关阅读

就地过年指南:盒马PK山姆,哪个才是囤年货最佳剁手地?

距离新年还剩一个月,年货清单该安排上