2023年必玩的自驾路线,给大家放这了!

2023-01-21 17:39:24 126点赞 1567收藏 18评论

朋友们,要说22年我在旅行上最大的变化,那就是开始感受到了自驾的魅力。以前我总觉得火车、飞机不是更快,有必要自己开车这样折腾吗。但去年有次蹭了朋友的车去了趟丽水,一路上大家看到心动的景色就随开随停,还意外地发现了一些隐秘的小村,看到了热门攻略之外的风景

2023年必玩的自驾路线,给大家放这了!

相比于公共交通,自驾是自由度很高的出行方式,你可以按照自己的节奏说走就走,不必着急赶路掐准时间,也不用担忧错过自己喜爱的风景。

2023年必玩的自驾路线,给大家放这了!

记得小时候常听到利群香烟的广告说“人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,以及看风景的心情”,现在回想起来这句话用来形容自驾游还挺合适的,你会发现有时开车路上的景色才是一趟旅程的重头戏。

2023年必玩的自驾路线,给大家放这了!

去年上半年其实我就有写过一篇自驾大攻略,介绍了国内海南、川西、大西北、西藏、呼伦贝尔这五地的经典自驾路线。

2023年必玩的自驾路线,给大家放这了!

这次我又理出了浙江、云南、广西、山西和贵州的自驾路线,这几个省份在我看来都是风景多样,美食很集中的地方。先从离得最近的浙江说起,刚好正值春节假期了,浙江省内的朋友还没想好去哪,快抄现成的作业吧!

- 浙江 -

由于嬉游base在杭州,在之前一度不能出省的日子里,编辑部就埋头一顿猛挖浙江的小城,这也打开了我们的新世界,原来不需要跑远,就有这么多好去处。

2023年必玩的自驾路线,给大家放这了!

但问题来了,既然是省内自驾该怎么挑选城市,玩出花头呢?其实浙江省自驾有个很诗意的打开方式,那就是复刻下唐代诗人在浙江的游历之路。《行尽山水·浙江诗意旅行地图》这本书里就拎出了浙江的四条诗路,贯穿浙东、浙西、浙南、浙北、浙中,串起了浙江省内多个地区精华的人文和自然景观。

2023年必玩的自驾路线,给大家放这了!

这四条路线规划了四天的玩法(从杭州出发),我觉得这些地点很有参考价值,但时间安排上可能会有些紧凑,建议大家最好还是拆开来玩~

浙东唐诗之路 | 萧山—绍兴—上虞—嵊州—新昌—天台—临海

这条路线以浙东运河—曹娥江—椒江为主线。对于人文爱好者来说,一路上的看点很多,是一条能够将历史(从东晋到唐宋)、地理(沿曹娥江从北往南)、自然(湖泊山峰、溪流瀑布)、人文(士族故事、诗人足迹、江南风物)、古迹(佛造像、古建、佛塔、古城)、宗教(大佛寺、国清寺)......都串联起来的斜杠线路。浙江唐诗攻略👉杭州自驾3h,这条神仙线路真该火!

钱塘江诗路 | 杭州—江山—衢州—金华—建德—桐庐—杭州

这条路线是以钱塘江—富春江—新安江—兰江—婺江—衢江为主线的,秀丽的浙西山水对于古时的诗人来说是“壮游吴越”的必经之地,对于我而言,这些景色总能让人松懈下来。而且途经的衢州和建德对于嗜辣的我来说太对胃口了,这一路让眼睛和肚子都能一口气吃饱饱。

2023年必玩的自驾路线,给大家放这了!

瓯江山水诗之路 | 杭州—丽水—龙泉—青田—温州—洞头—泰顺—永嘉—杭州

这条路线其实是以瓯江—大溪—龙泉溪为主线,把浙南地区的景点串在了一起。从杭州自驾出发还是有些耗时的,但光是丽水我都觉得值得特地为它来一趟,这里的山水绝对能让你服气。

大运河诗路 | 杭州—塘栖—新市—乌镇—南浔—余姚—杭州

这条路线其实是以大运河世界文化遗产为核心,包括杭州、嘉兴、湖州、绍兴、宁波五个地市运河沿线的县市区,把浙江的好些个古镇都串起来了,我觉得想要窥探到一座城市的过去,就该去古镇的街巷里走走,青石板路会诉说不少的故事。

2023年必玩的自驾路线,给大家放这了!

除了这四条适合自驾的诗路外,在浙江你还可以沿着绵长的海岸线一路玩过去。之前栗子酱就有安利过一条路线:杭州—沈家门—桃花岛—象山石浦—温岭长屿硐天—杭州,我觉得还蛮适合夏天的,既能看到美丽的海景,也能把海鲜吃到尽兴~

2023年必玩的自驾路线,给大家放这了!

浙江自驾攻略👉有这几条自驾线,江浙沪人再也不羡慕其他人了

舟山攻略👉这是一篇帮你玩转舟山的实用干货帖

温岭攻略👉全国吃货吃海鲜去舟山,浙江人却最爱来这

如果行程比较紧的话,也可以直奔浙南沿海的山景环海自驾线——温州苍南168环海自驾线,这条线不仅有配套成熟的沙滩景区,也有景美人少的小众沙滩,不会太无聊。

2023年必玩的自驾路线,给大家放这了!

而且路上还会经过巴曹和霞关两个渔港经济区,码头旁就有许多海鲜大排档,能吃到第一手捕捞上来的海鲜,光是为了海鲜,都很值得去一趟。

2023年必玩的自驾路线,给大家放这了!

苍南168环海自驾线攻略👉省内的这条环海自驾线,现在正是最好吃的时候!

浙江省自驾大攻略👉浙江省内四条神仙路线,也太适合自驾了吧!

浙江省大攻略👉生活在浙江到底有多爽?

- 云南 -

在我看来,云南是个天生的旅行型省份,风景好、美食多,既有少数民族的特色文化,也因为处于边境地带,自带异域风情。

2023年必玩的自驾路线,给大家放这了!

去云南旅行,自驾是个很值得考虑的出行方式。云南的景点分散,公共交通相对不便,自驾的话,在各景点之间周转的自由度更高。

2023年必玩的自驾路线,给大家放这了!

根据区域,云南自驾旅行大致可以分成4条路线(起点都是昆明,可灵活地根据自己的实际情况来规划),分别是滇西北、滇南、滇西和滇东南的路线,每条都有自己独特的景致,一路开过去绝对能给你惊喜。

滇西北 | 昆明—楚雄—大理—丽江—香格里拉—德钦

滇西北算是云南最早进入旅游开发的区域,这条路线串联了大理、丽江、香格里拉。一路上能看到苍山洱海、玉龙雪山、虎跳峡、普达措等一众知名的景点。而且沿途的基础设施也十分完善,很适合第一次到云南自驾的的朋友。

滇南 | 昆明—玉溪—普洱—景洪—勐腊县

这条路线一路上可以观赏绚丽多姿的热带、亚热带原始森林景观,也能体验到傣族、基诺族、佤族等少数民族浓郁的民族风情。光想想这条线路上眼前满是充满生机的风景就都觉得开心。

滇西 | 昆明—大理—保山—腾冲—芒市—瑞丽

昆明以西值得玩的城市基本已经快接壤缅甸,这条线路可沿滇缅公路游览西南丝绸之路的名胜古迹,德宏瑞丽江—大盈江两岸风光,体验傣、景颇、德昂等少数民族风情,也是很丰富的旅程了。

滇东南 | 昆明—建水县—元阳县—蒙自—普者黑—弥勒

滇东南主要包括红河哈尼族彝族自治州和文山壮族苗族自治州。这条滇东南的自驾线可以观赏到云南东南部以喀斯特岩溶地貌为主的山、水、林、洞等自然景观,领略哈尼、彝、壮、苗、布依等少数民族风情。每一站之间的车程都不长,自驾起来也不会觉得很累。滇东南自驾路线攻略👉去了云南20次,这片昆大丽之外的美景终于被我发现了

2023年必玩的自驾路线,给大家放这了!

除了上面四条路线外,我还很期待云南正在推进的大滇西旅游环线,最初大滇西旅游环线只涉及了德钦、香格里拉、丽江、大理、保山、贡山等地,现在计划会在原有的基础上新增1600公里西南环线(昆明-玉溪-红河-普洱-西双版纳-临沧-楚雄),形成“8字形”大环线。交通越来越便利的云南,让大家有了更多机会发现热门城市以外的宝藏小城。

2023年必玩的自驾路线,给大家放这了!

云南自驾大攻略👉去云南只知道昆大丽,真的亏大了!

- 广西 -

说起国内的旅游大省,广西一定会有一席之地。作为网红旅游目的地的鼻祖,一句“桂林山水甲天下”让广西早早就把惊艳的喀斯特山水这张名片打了出去。

2023年必玩的自驾路线,给大家放这了!

若是深挖下去,你会发现广西的魅力绝不只有喀斯特山水,独傲西南诸省的海岸海岛、混血感十足的边境城市、卷生卷死的米粉江湖......都值得成为N刷广西的理由。

2023年必玩的自驾路线,给大家放这了!

想要规划好广西的自驾路线,得先对广西的区域分布有大致的了解。简单来说,山水看桂西,嗦粉去桂中,看海有钦州、北海和防城港,至于桂东的话,泛指的是贺州和梧州,这两个城市从口音到饮食文化都和广东关系紧密。

2023年必玩的自驾路线,给大家放这了!

根据不同的兴趣点,广西的自驾路线可以大致分成这几条:

漓江山水之旅 | 桂林—兴安—兴坪—阳朔

漓江全长164公里,两岸多为岩溶地貌,从桂林到阳朔这段河段集中了广西山水的精华。这条路线沿途多是喀斯特岩溶地貌,当你置身其中会有种“人在画中游”的错觉。

吃货嗦粉之旅 | 南宁—柳州—桂林

要是问广西人“哪里的粉最好吃”,那大家一定会吵开了锅。南宁老友粉、柳州螺蛳粉、桂林圆头米粉.......真的让人很难抉择啊!不如干脆直接把这三个适合嗦粉的城市串在一起,一次性吃个痛快。

北部湾看海之旅 | 北海—涠洲岛—钦州—防城港

北海是广西看海的主力选手,建议北海市区和涠洲岛至少各呆上两天。9-10月是游玩的最佳时间,不仅天气舒服,海鲜也正当季。

2023年必玩的自驾路线,给大家放这了!

除了上面这些自驾路线外,虫虫之前还给大家拎出过三条超赞的广西边境自驾线路。我觉得游玩的丰富度也很高,想要二刷或三刷广西的朋友可以安排上了。

合那高速|合浦县—钦州—崇左市—靖西市—那坡县

合那高速全线长516公里,一路上在窗外刷屏的都是最有代表性的喀斯特地貌的田园风光,每一帧拍下来都可以用来作电脑桌面的那种。而且,路况也很好,开小轿车就能够搞定。唯一的缺点就是完整走下来还是相当耗时的。

中越边境自驾小环线|南宁—崇左市—靖西市—百色市—南宁

这条线路保留了最精华的广西山水风光,但是首尾增加了南宁和百色两个觅食宝地,连成一个mini小环线,中间停留的点可以根据自己的时间来安排。

G219国道广西段|东兴—凭祥—百色

这条线路其实是原来广西的延边公路,它紧紧挨着中越边境,把几座边境城市都串联了起来,一路上可以感受到不同国家的文化和生活。

2023年必玩的自驾路线,给大家放这了!

广西大攻略👉就没见过哪个过气网红,还能好看成这样的

广西边境自驾线👉中国最值得去的边境自驾线,我也就疯狂心动了上百次!

- 山西 -

说实话,山西对我来说还真是个盲区,但山西一直都在我的愿望清单里,毕竟都说“地下文物看陕西,地上文物看山西”,从南北朝到元代,再到明清建筑,山西都没有缺席。整个山西就像个大型的古建博物馆,哪个人文历史爱好者不想亲眼去看看。

2023年必玩的自驾路线,给大家放这了!

由于山西的古建遗迹大多都散落在黄土高原的深山之间,缺少直达的公共交通,自驾自然成了游玩山西最为妥当的方式。

2023年必玩的自驾路线,给大家放这了!

如今,我们习惯上会把山西分为晋北、晋中、晋东南和晋南四大区域。根据不同的区域可以规划出四条经典的自驾线路,基本上把值得看的点都囊括了进来。

晋北(重走林梁路)| 大同—应县 —五台山 —太原

早在上世纪30年代,林梁夫妇就多次出入山西的这些古建筑进行调查和测绘,共同撰写了《晋汾古建筑预查纪略》。对古建筑爱好者来说,重走一遍林梁路是了解山西最经典的线路。一路走下来,会经过云冈石窟、佛光寺、南禅寺、应县木塔……每天都有一个教科书级的点值得看。晋北路线攻略👉想不到你是这样的山西

晋东南(深度人文路线)|长治—晋城

这条路线可以一次性看到从五代、宋、元、明到清不同朝代的代表古建筑,而且古建筑、壁画和彩塑都不缺,基本上是用最短的时间看最精华的人文点,出行效率很高。

晋中(小众精华路线)| 太原—平遥

这条线路和前两条相比会更加小众精深,但是像晋祠、平遥古城、镇国寺和双林寺也都是很值得一看的,就算不懂那些复杂的工艺,也能强烈感受到它们的美。

晋南(顶级古迹巡礼)| 临汾—运城

晋南地区虽然在山西不如大同有名,但这里有一趟逛不完的国保级建筑,光新绛一个就拥有各类文物700多处,还有壮观的自然景观——壶口瀑布。在交通上对南方朋友也要友好一些,直飞班次比较多。晋南攻略👉一个县就有700多处古建,在文物大省山西,它绝不该是小透明!

2023年必玩的自驾路线,给大家放这了!

之前看到有人说山西就是家门口随便一个古庙都比某些城市特意保护起来的景点有历史。虽然有点夸张,但山西确实太富矿了,分上几次慢慢看都嫌不够。如果有机会前去亲眼去一回,你一定会被千百年前古建筑的精妙所震撼到。

2023年必玩的自驾路线,给大家放这了!

山西自驾👉整理了这个宝藏省份的自驾线,越看越上头

山西大同👉山西最复古的城市,真的太有味道了!

山西大攻略👉好吃好玩还好逛却悄悄低调千年,该重新认识这个省份了!

- 贵州 -

作为全国唯一一个全山地地形的省份,贵州有着拔尖的山山水水和迷人的少数民族文化,还有数以千万计的原生态宝藏寨子。

2023年必玩的自驾路线,给大家放这了!

可能有些人对贵州还有着刻板印象,觉得这里经济落后,交通不便,但其实贵州不仅机场建到了每个市/自治州,更是西部第一个实现高速“县县通”的省份。

贵州的主要景点分布图贵州的主要景点分布图

第一次来贵州的话,推荐最经典的黔东南环线,贵州代表性的自然和人文元素都在这条路上了:贵阳—凯里—西江—镇远古城—隆里古城—肇兴侗寨—岜沙苗寨—加榜梯田—三宝侗寨—宰荡侗寨—大利侗寨—丹寨—贵阳

2023年必玩的自驾路线,给大家放这了!

黔东南是贵州少数民族最集中的地方,保留着贵州80%的非物质文化遗产。如今仍居住着苗、侗、布依、水、瑶、壮、土家等33个少数民族,这其中占大多数的就是苗族和侗族。一路上你可以看到传统的村寨、古老的民艺、原生态的自然风光和淳朴的生活。

2023年必玩的自驾路线,给大家放这了!

除了西江千户苗寨、肇兴侗寨、岜沙苗寨和朗德上寨等要收门票的村寨外,黔东南还有太多太多还没有商业化的宝藏村寨可以深挖。下面三条精华小众苗/侗寨自驾线可以参考下:

1、榕江县—大利侗寨—宰荡侗寨(侗族大歌)—地扪侗寨—高近侗寨—流芳侗寨—寨头侗寨—黎平县

2、黎平县—肇兴侗寨一岜沙苗寨一占里侗寨—小黄侗寨一黄岗侗寨—银潭侗寨—加榜梯田一榕江县

3、丹寨万达小镇—卡拉村—排莫村蜡染—高要梯田—石桥村

2023年必玩的自驾路线,给大家放这了!

黔西南则是个山和城融在一起的地方,有着壮观的山山水水,适合二刷贵州的时候来:贵阳—安顺黄果树龙宫—兴义万峰林—乌蒙大草原—六盘水—织金洞—贵阳

2023年必玩的自驾路线,给大家放这了!

当然,你也可以纯粹只是为了美食来一趟贵州,连陈晓卿都说“贵州地形复杂,隔一座山,味道就有差异,我很喜欢这样带有探险意味的美食体验”。贵州吃货自驾路线安排两个地方我觉得就够了,贵阳和遵义

2023年必玩的自驾路线,给大家放这了!

贵阳作为省会,在吃的部分它可以说是个集大成者,省内各处的美食在这你总能找到。贵阳美食攻略👉贵阳,你那么好吃,让我们怎么减肥

2023年必玩的自驾路线,给大家放这了!

而粉面爱好者的话,一定不能错过遵义,牛肉粉、牛筋粉、肉末粉、酸汤粉、脆哨粉、豆花粉、酸粉......每天不重样都能吃上一礼拜!遵义美食攻略👉西南大吃省里的嗦粉冠军,这座吃货宜居城市值得关注!

黔东南攻略👉这个人文旅行秘境,只有去0次和无数次

贵州大攻略👉已经连续5年免门票了,你到底什么时候来贵州?

这个有着拔尖山山水水的省份,怎么玩我们给你安排妥当了

///

最后,提前祝大家新的一年都能有更多的时间和金钱自由出行!如果你有什么私藏的自驾路线也欢迎在留言区分享~