年夜饭必吃的鱼就选它,刺少肉多,开胃健脾,好吃好做

2023-01-19 13:28:19 0点赞 5收藏 0评论

鱼,作为我们餐桌上美味佳肴,人人都爱吃。古往今来,“鱼”与春节结下了不解之缘,形成了春节“鱼”文化,民间有“无鱼不成席”之说,尤其是年夜饭,家家户户少不了一条鱼。因“鱼”与“余”谐音,寓意“年年有余”,象征新的一年里,丰盛有余。尤其是在过去,年年有鱼的意思是生活富足,每年都有多余的财富及食粮。我家对鱼的喜爱特体深入,不仅家人爱吃鱼,而且无论大小节日,必须做一条整鱼上桌,寓意“年年有余”作为节日祝福!年夜饭必吃的鱼,刺少肉多,开胃健脾,好吃好做!

年夜饭必吃的鱼就选它,刺少肉多,开胃健脾,好吃好做

鳊鱼是我家很爱吃一种鱼类,它俗称:长春鳊,草鳊,油鳊,长身鳊;古名槎头鳊,由于肉味鲜美,为重要经济鱼类。也是由于价廉物美更是家常美味菜。做法可以多种多样,可以烧、炖、蒸、烤等,我家最爱吃的做法就是烧,这种做法就是源自妈妈的味道,我爱吃鱼爱做鱼也是遗传了妈妈口味,因此,家人现在也爱吃鱼,也是我的饮食习惯所致。鳊鱼因其肉质嫩滑,味道鲜美,是中国主要淡养殖鱼类之一,具有开胃健脾、补虚养血等功效。

年夜饭必吃的鱼就选它,刺少肉多,开胃健脾,好吃好做

《烧鳊鱼》是我家年夜饭必备的一道年年有鱼,做法不难,但是口味鲜美,鱼肉入味好吃,一般厨艺都可以做出来,关键做法就是把鱼煎好,煎的整整齐齐一条鱼,这样摆盘不仅好看,而且特别有食欲,如果你家年夜饭又吃鱼的习俗,就做条整鳊鱼吧,不仅鲜美好吃,而且寓意特别好,一家人都可以吃,收藏好,平时可以吃,逢年过节更可以做给家人吃,更可以作为宴客菜上桌,好看又有面子。

京东京享红包

最高9999元,先领后买更划算

主料:新鲜鳊鱼一条700克
辅料:植物油、盐、料酒、姜、葱、鸡精1克、啤酒或者料酒,红烧酱油10克

年夜饭必吃的鱼就选它,刺少肉多,开胃健脾,好吃好做

做法:1、把新鲜鳊鱼洗洗去内脏清洗干净,把鱼背切上花刀(可选),再加入盐、姜片和料酒涂抹均匀并腌制一会
2、香葱、姜、辣皮子洗洗切末和片

3、热锅凉油,油热7成下鳊鱼

年夜饭必吃的鱼就选它,刺少肉多,开胃健脾,好吃好做

4、不要去翻动鱼,待到晃动锅时,鱼也能跟着动再翻面,煎到两面金黄色捞起

年夜饭必吃的鱼就选它,刺少肉多,开胃健脾,好吃好做

5、 锅底留底油,加葱姜蒜、辣皮子末翻炒出香辣味以后,也可以不用捞起来,直接把鱼拨在一边,这样很方便

年夜饭必吃的鱼就选它,刺少肉多,开胃健脾,好吃好做

京东京造日本进口精铁炒锅铁锅32cm爆炒铁锅炒菜锅煎锅少油烟炉灶通用139元京东去购买

6、加入葱姜料酒,这种料酒做鱼最好了

7、加老抽,这样煮鱼比较香浓好入味

8、加入清水或者热水,大火烧开

年夜饭必吃的鱼就选它,刺少肉多,开胃健脾,好吃好做

9、加盐、加锅盖转小火烧20分钟左右,中间可翻面,也可以用勺子舀汤汁浇到鱼身上,这样烧鱼更入味

年夜饭必吃的鱼就选它,刺少肉多,开胃健脾,好吃好做

10、打开锅盖,加鸡精(在收汁之前加鸡精,可以更好的入味均匀)

年夜饭必吃的鱼就选它,刺少肉多,开胃健脾,好吃好做

11、待汤汁剩三分之一时改大火收汁,汤汁浓稠所剩不多时关火即可出锅,可以撒上香菜段或者青红辣椒作为装饰上桌

小贴士
1、做鱼最关键就是煎鱼,鱼皮要煎的焦黄且鱼皮不破损,煎鱼时不要急于翻动,
2、要中火慢慢煎,轻轻晃动锅,当鱼能跟着晃动时再翻面。只要掌握了这几点,对于不经常下厨的人来说也能煎出完整的鱼皮来。
3、水要一次加够,中途不要再加水,如必需要加水也要加热水。

年夜饭必吃的鱼就选它,刺少肉多,开胃健脾,好吃好做

跟着做饭菜,给家人一份关爱,一份健康保障卡!
可可的美食,最关心的事就是家人的一日三餐,最大的爱好是创意各种美食。食谱只是分享自己制作美食的过程,不是唯一的标准。每日分享好吃好玩的,关注我,享受美食不迷路!

京东京造 三去大黄鱼 1.05kg

京东京造 三去大黄鱼 1.05kg

京东京造 三文鱼块1kg (不可生食) 大西洋海域鲑鱼 生鲜 海鲜 鱼类水产智利

京东京造 三文鱼排800g 智利进口 大西洋海域鲑鱼(不可生食)

京东京造

京东京造 东海带鱼中段800g 海鲜生鲜 冷冻刀鱼 水产 宽度≥4cm 独立包装

京东京造 东海黄花鱼1kg(18-24只) 海鲜水产 生鲜

崇鲜 挪威 冰鲜三文鱼刺身 500g

崇鲜 挪威 冰鲜三文鱼刺身 500g

荷裕食品 三文鱼刺身 100g

荷裕食品 三文鱼刺身 100g

今锦上 潮汕牛肉丸牛筋丸(牛肉牛筋含量大于90%)净重5斤(125g*20袋)

美加佳 三文鱼筒切 420g

美加佳 三文鱼筒切 420g