底气从何而来?探索一下兴戈EA500的实力

2022-11-06 02:17:51 2点赞 3收藏 0评论

现在有相当一部分品牌似乎不爱大张旗鼓的搞产品预热那一套了,比如什么模型图啊、谍照露出啊、计划分享啊等等。反正最近接触的一些产品的确是流程都不带走的,在不经意间猛一下子给你来个“王炸”!在这种期待值为零的状态下突然被一个事物所惊艳到,那么这将比任何形式的营销方式都更管用。当然得有个大前提,就是产品本身的表现必须达到一阵见血般的突出优势,这样它的影响力才能又广又深入。就像我最挚爱的电影《教父》中的一句台词,“我会给他一个无法拒绝的理由”。

底气从何而来?探索一下兴戈EA500的实力

紧跟其后的说,兴戈EA500算是一条你无法拒绝、又或者说是无法避开的强势“硬通货”。其实这种开头就吹的风格我并不常用...,因为它没有理由铺垫和实际体验的输出做前奏,尤其是这种新鲜出炉还没经过一定口碑基数沉淀的新品,上来就高度称赞的做法看起来并不可靠,老烧友看到可能内心会呵呵,更多的年轻初烧看到也多半会起疑心,所以你就当没看到段落开头,慢慢的从外看起。

底气从何而来?探索一下兴戈EA500的实力

以我多年的了解,精品鸽之所以称之为精品鸽,多半是因为他们做东西有着相当“严重”的完美主义情节,对自我作品的审视和追求有着很高的标准,而且关乎到家族风格的衔接和长线发展,做起东西来就更墨迹了....。

但EA500在立项时我并不知情,我在较早时间拿到手的时候就已经是一件完成度“百分百+”的塞子,听完以后最想问的就是兴戈到底做这条塞子憋了多久!关于其中的“+”其实是后来官方补发的新导管,其实在没补发新导管之前我认为EA500的硬素质、三频把控和调音水准均能堪称同级拔尖般的存在了,但兴戈似乎不满于此,又把新配发的导管换上从而完成了最后一块拼图,所以开售的EA500属于是完成度MAX了。

底气从何而来?探索一下兴戈EA500的实力

开箱配置并不会因为便宜的售价而明显降低档次,那种小轻奢味的家族风格还是有所继承的,这点你在过程中很容易感受出来。配件方面则主打实用主义,收纳包和耳机线的外观一看就是经费不够用了,但质感还是维持在一个“不会产生吐槽想法”的水平。

底气从何而来?探索一下兴戈EA500的实力

值得一提的是,EA500在腔体工艺质感的打造上属于是同价位“一眼见分晓”的档次,全金属的机身、光亮平滑的表面处理的相当好,而且内侧你们应该会很眼熟,它和内侧造型和自家旗舰级大哥EA2000的腔体模具有所类似,相当于小型化后的新轮廓,由于腔体小了,它的佩戴更舒适一些。

底气从何而来?探索一下兴戈EA500的实力

可换调音导嘴是这条塞子的吸睛之处,其实有许多用户想在500元以下的价位体会什么是调音变化玩法,针对入门用户来说,玩线材玩前端可能会徒增成本,玩EQ玩耳套又觉得没了新鲜感,所以折腾导管也算是一个让小白感到明显变化且玩法体验好的方式。EA500的调音导管分别为红色和黑色,红色的导管是基于2016版的哈曼曲线而定制,更加倾向于流行化的调音,而黑色导管下的风格则是兴戈结合自家经典调音理念特制的,听起来会更加靓丽一丢丢,关于更详细的搭配后面在提。

底气从何而来?探索一下兴戈EA500的实力

兴戈之所以给EA500起“二向箔”这么拽的名字,我觉得应该不至于迷之自信,毕竟前面我也提到他们对自我的审视还是很三观正确的。在单元配置上给出底气的是10mm双磁路双腔体动圈单元,振膜材质融入了3种材料的DLC类金刚石复合振膜,官方在宣传中曾提到这套配置完完全全符合千元级的标准,但说实话这种技术下放的路子好是好,表面竞争力也很高,但在上耳之前你的期待值是会被带节奏似的猛涨,一旦上手以后觉得声音水准达不到自己的设想,那么官方的这套做法会很容易砸自己招牌,好在它听起来确实很好的填满了我之前的期待,尤其是底层素质。

底气从何而来?探索一下兴戈EA500的实力

收敛的说,它的硬素质层面在上耳时就不像同级别的产物,我在听之前就已经收起了我的惯性思维,但结果还是令我存留着相当深刻的印象。随便抓了首流行乐测试下它的大体听感,但此时注意力又突然从听感移开了,而是研究起了解析...,当时我就纳闷这塞子的信息量不应该啊?和之前听到的EA2000有一股子相似的味儿,大体素质好像不如价格差距来的那么大,这只卖个三四百块钱是不是有些唐突了,莫非在下正是EA2000的“微弱化”后的福利版?讲真,EA500盘在手里的时候我就隐约察觉到一种和大哥EA2000莫名微妙的关系氛围。

底气从何而来?探索一下兴戈EA500的实力

EA500的音色是中性的,即使是在默认的红色导管下,它的三频各自都保持着一种较为“中立”的状态,谁也不会互相排挤和干扰,大场面协奏时各个频段又能迅速投入到工作状态,听不出任何的断层现象,衔接流畅是一颗优质动圈该有的特质,剩下的发挥就全靠调音师的审美和功底了,有的是做足了厚度求氛围,有的是拉满了线条求解析,还有的是两边都想要而失去了自然度,所以调音这玩意儿你达到公认的完美其实非常难,即使有,那么也是主观赞美的基数形成了较大的量,但这也并不代表会抓住部分烧友的胃口。

底气从何而来?探索一下兴戈EA500的实力

在这种众口难调、需求点各不相同的场面下,如果一个品牌想把产品的适应面拉大,那么它的功课不仅要做好,审美平衡点也得符合大多数人的口味。兴戈这次的调音思路我认为就做足了功课,首先它的结像有着“饱满而清晰”的形体,就连器乐的泛音捕捉都极为灵敏,这种感受大概就是你能很实实在在的听到一段器乐、一段人声,既满足了你要的真实感和自然度,还给到了你丰富而细腻的层次关系,就这种表现来说放在千元级也属实难得。EA500的动态调教的很舒服,主要整体的厚度上来了,下盘的张力起伏也添加了些,这就让乐感和氛围更融入,你听起来的感受也就更代入。所以说个人主观上的偏好导致我对EA500的调教水准有点刮目相看,可能在一些男声歌曲中它要比自家两大哥更适合,更容易把情绪煽动起来。

底气从何而来?探索一下兴戈EA500的实力

EA500中频人声的位置略微靠前,红色导管下有着相当不错的厚度,口型是略微偏大的,但仍从中还能听出一些透润来,EA500中频饱满度和细节把控的有些微妙,结项立体饱满的因素就促使人声表现更“放得开”。相对应的,你若想把声线的密度聚一聚,让女声的表现更具“延伸感”,那么黑色的导管则可以试试,而且它对高频的亮度还要更上一层楼。

底气从何而来?探索一下兴戈EA500的实力

虽然黑色导管更加强调细节凸显,听起来对极高频的表达也更极致,但讲真我个人觉得红色导管下的高频就已经非常够用了,信息量、分离度、亮度、泛音这几项是一个不差,瞬态听起来也干净利索,其实最主要的是它在保证高水准的上盘表达时也能和整体衔接更一致,记得前几天兴戈曾收集默认导管选择的信息,我给出的回答自然是红色,从结果来看我同多数听者的喜好也比较一致。那么黑色导管适合啥曲子呢?你现在想的多半是ACG纯音、编制器乐等,那么这个想法肯定是正确的,也确实能把本身的信息量优势展现的淋漓尽致,但如果音源质量差就算了,不如红色默认导管来的圆滑。

声场没啥好说的,横向声场中规中矩,但它的纵向深度可能会容易让人挑刺,但我觉得这个价位拿它听古典听大编制乐的应该不多吧,这个短板倒是可以接受,关于声场上的定位可以说是具有压倒性的优势,这玩意直观,可以不带争议。

底气从何而来?探索一下兴戈EA500的实力

低频还是挺符合哈曼那味的,也有泛音也有量感,我很庆幸的是兴戈终于把动圈的那种“涟漪感”和动态起伏做出来了,当然以往的EN1000和EA2000在动态上并不缺,只不过相比起来动态起伏时缺点骚劲,有点点板正,不过下盘瞬态的处理EA500还是不及两位大哥。不确定兴戈的老用户能不能很完美的接受EA500略具肉感的低频,不过我能提出的是即使它的极低频混响尾音有丢丢的存留,也仍然能有不少的层次细节存在,且丝毫不会被影响,这可能就是单元素质确实强,经得起折腾。

底气从何而来?探索一下兴戈EA500的实力

这次没有什么结尾,结论已经在开头讲出来了,这个价位素质强的不少,调音喜人的也有,但能把综合素质和调音水准双持并恰当融合的塞子在同级别是真不多见,面对今后问推荐的小白向粉丝,我可能会有足够底气的去推荐它,对我而谈,EA500给我带来的深刻印象估计在经过时间和快速更新的节奏下也不会轻易被涂抹。