家装经验谈 篇一百三十:【那个胖师傅】扁管和圆管排水真的一样吗?用扁管移位影响大吗?

2022-11-15 23:25:17 5点赞 16收藏 14评论

圆管和扁管

大约十五年前,扁管几乎没有听说过,那时候基本上还是圆管的天下。

左边扁管右边圆管。

扁管的诞生,可能可以算是家装行业兴起后的一次创新?

为什么要移位

在装修过程当中,因为原有开发商设置的排水管位置不一定符合现在的装修需要,那么就有可能会发生进行排水管移位的操作。当然这个移位不是真的把下水管位置给移了,而是把排水管接到需要排水的地方,然后进行排水。

在很久很久以前,移位都是用圆管进行,没有扁管。而地面又不能挖下去过多以免对楼板产生破坏,所以只要发生移位,就只能把地面抬高处理,在15年前的装修当中很多移位都是把卫生间抬高处理。再后来材料商发现了市场的需要,慢慢有不少厂家生产了扁管,于是扁管进行移位也变得越来越常见。

扁管移位是否会堵塞

虽然到今天装修当中,扁管移位是一个常见的现场,但是还是有不少小伙伴担心,移位是不是会造成堵塞?马桶厂商在你购买的时候会询问是否马桶进行过移位,然后让你选择不同类型的马桶,那么今天我就和大家粗浅地聊聊扁管移位对排水到底有没有影响。

这次我下了“血本”我们用实践说话。

本次小实验准备了4根管子,50直径的圆管和扁管,110直径的圆扁管,两组分开进行对比。

每段管子的长度有少许误差,基本上在500mm。

50管

扁管扁管

我们先看看50的管子,经过比较50的扁管并没有加宽,短边一侧的宽度只有30mm,所以这个不用计算都知道,横堆面积小于圆管,也就是在同时排水条件之下,排水量扁管小于圆管。

110管会怎么样?

扁管扁管

110管子对比如图,110管子扁管比圆管直径要宽10mm,而另外一侧的直径在70mm。

【那个胖师傅】扁管和圆管排水真的一样吗?用扁管移位影响大吗? 因为110扁管比较宽的缘故,做装修的人经常说扁管和圆管一样大小的,所以不会堵。但事实是这样么?

第二个小实验

其实通过第一组数据,数学好的小伙伴就可以算出来两根管子的横截面积是不一样的,所以可以得出哪一个管子同等条件之下,流水可以通过更多。不过我们还是用一个更直观的方式来测试一下,公道杯。毕竟总是有像我们团队里小姐姐一样数死早的人在嘛【那个胖师傅】扁管和圆管排水真的一样吗?用扁管移位影响大吗?

先将圆管灌满水,注意对比的条件是两管子长度,扁管还略长了10mm。【那个胖师傅】扁管和圆管排水真的一样吗?用扁管移位影响大吗?

圆管圆管

然后把圆管的水倒入到扁管当中。

扁管扁管

相同的水位高度,还多出来约800ml的水。

50的圆扁管也同样比较,圆管比扁管能多盛250ml左右的水。

这个小实验的数据是一个大致数据,但是差距已经足够到让我们得出结论了。

【那个胖师傅】扁管和圆管排水真的一样吗?用扁管移位影响大吗? 结论: 用扁管进行改排水,排水量是会变小。

那么到底会不会堵塞?

我们先讨论50的管子,一般50的管子都用于台盆下水,或者阳台下水,这些地方没有大的块状物,而且排水本身不会太急,最急的排水一般是洗衣机排水,但因为时间并不长,所以正常使用发生堵塞的情况不常见

110管子发生堵塞就更少了,管子的排水也不可能是全管都排满,一般只有一半在使用。

有句话不知当讲不当讲,虽然你的【那个胖师傅】扁管和圆管排水真的一样吗?用扁管移位影响大吗? 又粗又硬,但是扁管最细的地方也有70mm,如果你不同时丢下去很多无法溶解的东西,是很难堵塞的……

即便是以前没有扁管的年代,为了移位不把地面抬高,都是用75mm小管移,发生堵塞也极少。

所以小伙伴们用扁管移位完全不用担心,但几个注意事项还是要注意。

• 50管移位,如果地面高度足够尽量选择圆管,相对排水管会大些;

• 管子移位一定要留有高度差,一般坡度在1m距离,高度在10~15mm,根据长度类推;

• 卫生间地面移位要把管子下面清理干净,刷好堵漏王再做水泥找平;

• 装修过程让师傅们注意,不要水泥块堵塞进去。

• 移位之后、找平完成,可以先试试水,有问题及时处理。

注意以上几个细节,一般来讲发生堵塞的概率就极小了。

小伙们,还有认为还有哪些需要注意的地方,也可以评论区交流哦。

最后老规矩祝大家装修顺利!

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 所以,还是下沉式卫生间好,想怎么改就怎么改。

不过,回填不当和存水的问题也普遍存在,各有利弊吧

• 用于阳台改管,下洗衣机水还是可行的

老小区层高比较低的卫生间也还行,使用时稍微注意点就好

• 胖师傅,你好 请问一下室内墙面起鼓有表面有水汽 但是那堵墙没有水管,也没有安地暖,测了下水压水管也不漏,墙两边基本没用水的地方,这咋搞啊?还能只能把墙拆了么。。。。

这个只能铲掉看看,我们有见过从干挂渗水,然后顺着楼板中间过来的,这个就很复杂,处理也非常头大。

最好情况前期竖墙的时候或者装修的时候碰到黄沙墙面没干透就刮大白导致返碱。如果墙的另一面是厕所可能墙太薄而且内外墙防水没刷到位

• 您好哇,能推荐一两篇砸垫层的文章吗?前期旧改师傅对于垫层持保留态度,所以卫生间仓(干)库(区)厨房出现了三个高度,师傅说不能再砸了快到楼板了,但我母亲对于扁管接受能力有限,所以想回头看看怎么重新砸垫层,之前已经把开放商做的放水那个黑色布给掀了,全网好像没有解决此类问题的文章,泪奔~ [期待]

安排,不过不使用扁管厚度可能会达不到,还是建议根据实际情况安排,扁管也不是一无是处的

好哒,蟹蟹辣~

• 75圆管
    VS
    110扁管

哪个比较好呢不容易堵?

理论上110的管道,通过的流量更大,更不容易堵。

• 马桶排污还是慎用,排水问题不大

10年前为了装吉博力就是用的扁管移位,一点问题都没有。