别小看一把拖把,它们见证了不同年代的生活,它们就是人类智慧的结晶,越来越便利我们的生活

2022-11-04 17:27:44 4点赞 1收藏 3评论

说到拖地,相信这个问题怕是无人不知无人不晓了吧,作为一个专业拖地20多年的非专业人士,我想分享下几款拖把,聊聊我的心得体验。

一、老式普通棉线木拖把

说到这种老式的棉线拖把,相信大多数80以前的人都不陌生吧?说实话,我家倒是没用过,我主要是学生时代,在学校值日的时候使用过,那时候的我们,每天都要轮流排班值日,扫完地还要用拖把拖干净... ...,想想,那都是好久好久以前的事情了,现在的我已经工作了,负责单位上的物资采购,采购的保洁物资中就有这款老式的棉线拖把。

老式普通木拖把纯棉线家用圆头墩布拖把吸水家庭酒店物业工厂拖把14.22元天猫精选去购买

价格:在昆明本地的拖把批发市场,差不多就是8元/把,零售的话差不多要10多块;

外观:一根圆圆的、顺滑的木棍,木棍头小底大,底部就是一坨用铁丝将棉线绑在一起形成的拖把头,拖把头有白色的、蓝白色棉线的;

使用方法:这个相信不用教了吧,哪里脏了拖哪里,拖完后用水冲洗干净晾干即可;

使用体验:这个拖把是需要手动配合的,比如拖把着水后,就需要手动扭去多余水分,否则地上拖得不仅不干净,还可能因为有积水而出现滑倒等安全隐患,

清洗:有拖把池的还好,直接在拖把池里捣捣,没有拖把池的还要整个桶,放桶里捣捣,清洗时,可以先用加入了洗涤剂的水浸泡,浸泡半个小时候左右再开始鼓捣,这样也比较好清洗点,这种拖把清洗起来是真的很不方便,所以就算真的要用这种老式的拖把,还是不建议买白色,怕你时间长了洗不干净啊!

晾干:在昆明这种天气比较干燥的地方,清洗完毕后,一定要拧拧拖把头,拧干净多余的水分,然后头朝上,脚朝下,找面通风或者能晒到太阳的墙靠着,拖把头既不能捂到,容易滋生细菌产生异味,也不能经常暴晒,着水后又暴晒,时间长了,拖把棉线容易糟断掉;

总结:这种拖把拖地倒是很好拖的,尤其是像以前的那种光滑的水泥地,拖把头的拖地范围很大,而且就这样顺着拖地,拖的很干净,现在的家庭倒是不适合,还是比较适合商业用,拖小面积(比如办公室里不小心弄撒了水,用这个拖把很吸水,也能拖得很干净),或者拖地下室等,价格便宜又耐用,唯一的就是清洗相对不方便,需要手动拧水。

二、夹布平板拖把

某一天逛超市,看到这种拖把,看着人家在那演示,拖得又干净,吸水性又好,心血来潮,关键是清洗拖把的时候,就不用像老式拖把一样麻烦了,于是乎我也买了一把。

价格:在超市买是真的好贵,比网上买翻了1倍,买的时候送了几块替换布,现在我也隔几个月也会买几个,公司保洁用来给电梯轿厢上不锈钢保养剂用,价格差不多就是40块钱;

夹布拖把平板夹毛巾家用拖布一拖净夹抹布2022新款固式不锈钢墩布44.1元天猫精选去购买

外观:平板拖,名副其实的,拖地的就是一个平板,手柄是一根空心的金属棍,中间连接处有塑料接口,平板上面有不锈钢材质的夹子,手柄与平板的衔接处有个可以左右移动的设计;

使用方法:使用时,将打湿的布平铺在平板上,用夹子夹好即可开始使用了,拖把头与拖把杆中间的衔接处有个可旋转设计,拖地的时候很方便、很灵活;

使用体验:,搭配的这块拖地布很厚实,而且毛绒绒的,吸水性很好,拖地也能拖得很干净,拖把头的范围很大,一般的小家庭,平时要拖5分钟的,按这个单次拖地面积翻倍原理来讲的话,差不多能缩短1半以上的时间,当然咔咔隔罗上相对就不是那么方便了,但是针对大面积的拖地,这个真是高效率;

清洗:清洗很方便,毛巾毛绒绒的,看着很大一块,但是其实着水后也还是很好用手搓洗的,清洗时,先把平板拖头上的夹子打开,只用搓洗搓洗拖布就可以了,一般正常情况下加点点洗洁剂,揉搓并用清水摆干净就可以了,如果整了特别脏,可以用个小盆,加入清洁剂浸泡个十多分钟,再重复正常的清洗步奏即可;

晾干:很好晾干,洗干净后,就是一块加厚的毛巾,拧干多余水分,挂在通风口,很快就干了,不用担心悟出霉菌、异味;

总结:拖把的总体重量比较轻巧,拖起地来很轻松,平板拖的拖布毛绒绒的,很吸尘,拖地能拖得很干净,而且拖布很好清洗。

三、旋转拖把

用平板拖拖地,每次拖完地还得蹲着卫生间里搓洗拖布,然后,居然发现了这种旋转拖把,旋转拖把的发明,真是解救了一票人了。

旋转拖把2021新款免手洗懒人2020拖地神器家用墩布桶一拖净地拖布54元天猫精选去购买

价格:我们家就是网购,一般就四十来块钱左右,而且都还是很耐用的;

外观:整套有两个大的部分,一个是拖把桶,一个是拖把,拖把桶是塑料的,挺厚实的,有两个旋转处,一个是在拖把桶底,一个是在半空中,拖把杆是空心不锈钢管+塑料,很轻巧,拖布是超细纤维,双桶分离,变速齿轮,免手洗拖布,通过旋转达到清洁效果,可谓是洗脱一体;

使用方法:新买来的拖把需要做简单的组装,倒是不用担心,里面有说明书;使用时,在桶里加入适量清水(桶身上有标注最低、最高水量,水超过最高水位了,一转拖把,水会溅出来,水放少了拖把也转不起来),桶底的旋转设计就是为了清洗拖把,而悬空的不锈钢网内的旋转则是达到脱水的效果;

使用体验:棉头很柔软,不伤地板,而且能拖得很干净,在拖把桶上旋转的时候很好转,脱水能力好,拖布易清洗;

清洗:清洗甩干也是很省事,不需要再单另用水洗拖把,清洗时,将洗洁剂滴入塑料桶中,加入适量清水,在水里泡泡、转转拖把,再脱水甩干即可;

晾干:脱水轻松便捷,把拖把摆到脱水栏,旋转几下就甩干了;

总结:360度可旋转不锈钢托盘,拖地简直就是轻松省力,但是由于棉头很柔软,所以很容易裹扯毛发、渣渣,用手拿下来即可。

这几把拖把,也算是见证了不同时代的我,从最初的老式拖把,到现如今腰都不用弯一下就能拖完全程的旋转拖把,生活真是越来越便利了,你还见过那些简单高效又实惠的拖把吗?

BEKAHOS 百家好世 拖把杆旋转加粗拖把盘尘推杆圆拖把头拖把桶旋转拖地神器配件 杆盘套装

硅胶防撞贴衣橱柜门后床头马桶盖消音静音贴减震防滑加厚家用透明

BOOMJOY 宝家洁 手持款外窗擦玻璃高层窗户保洁外窗工具高楼玻璃清洁

BEKAHOS 百家好世 超细纤维拖布头替换旋转拖把头吸水墩布头替换装 白色5个装

YANXUAN 网易严选 刮水拖把神器

YANXUAN 网易严选 刮水拖把神器

TOPOTO 大卫 旋转拖把头细细拖系列拓朴拖把配件单个装

TOPOTO 大卫 旋转拖把头细细拖系列拓朴拖把配件单个装

BEKAHOS 百家好世 对折式挤水胶棉拖把替换头 吸水海绵拖布 墩布地拖家用干湿两用 28cm替换2只装

妙潔 妙洁 胶棉拖把吸水替换头 拖把头 易更换

妙潔 妙洁 胶棉拖把吸水替换头 拖把头 易更换

TOPOTO 大卫 拓朴大卫滚轮式胶棉拖把头吸水海绵拖把头 小号胶棉头替换装

悠然自得 擦玻璃家用单层双层三层强磁高楼清洁双面擦刮擦清洁窗户工具

BAOYOUNI 宝优妮 双面玻璃擦窗器双层高楼家用强磁搽洗窗户中空刮水清洁工具

世家 海绵拖把替换头 胶棉吸水拖把头 1个装

世家 海绵拖把替换头 胶棉吸水拖把头 1个装

TOPOTO 大卫 拓朴大卫滚轮式胶棉拖把替换装吸水海绵拖把头 大号胶棉头

BOOMJOY 宝家洁 擦玻璃神器擦窗户清洗双面擦双层中空强磁高楼刮水器家用清洁工具

BEKAHOS 百家好世 全金属不锈钢杆盘套装 不含拖把头

BEKAHOS 百家好世 全金属不锈钢杆盘套装 不含拖把头