书单|我逢人就推荐的三本书,有你想读的吗?

2022-11-04 13:41:24 2点赞 19收藏 1评论

几年前,我经常向别人推荐一些书,比如《毛泽东选集》,《共产党宣言》,列维·斯特劳斯的《忧郁的热带》和宇文所安文集等,可是不少人要么说难读,要么说读不下去,尤其女生对毛选的兴趣没那么浓。

现在逢人我一般不再推荐类似的书了,而是介绍两三本对大多数人有用的书,就像以下这三本。

书单|我逢人就推荐的三本书,有你想读的吗?

一、《如何阅读一本书》

艾德勒和范多伦的《如何阅读一本书》以前我读不下去,读了两次都在前 100 页放弃,原因是写得有点枯燥,后来钻研了读书方法之后,带着功利目的阅读,才发现它是一本好书。

如何阅读一本书43.5元京东去购买

关于如何读书的方法它基本讲完了。夸张一点说,当你读懂了这本书,市面上那些国人写的同类畅销书基本不用看了,看了也浪费时间。

为什么我逢人就推荐这本书呢?因为我身边爱读书的人比较多,而阅读能力又非常重要,掌握了正确的读书方法不仅可以提升阅读效率,还培养了一项获取有效信息的技能,对一个读书人来说百利无一害。

先别说你会读书,或认为读书不需要方法,当你用心读完这本《如何阅读一本书》,一定让你后悔没早读到。

书单|我逢人就推荐的三本书,有你想读的吗?

二、《富兰克林自传》

我在不同场合介绍过这本书,也曾把富兰克林的十三项美德制作实践表格打印出来,每周严格执行。虽然我没能全部做到,或者做得不到位,但是这个过程对我个人的改变相当大,让我变得更加自律。

经典译林:富兰克林自传(新版)36元京东去购买

从一个受益者的立场来推荐这本书,我认为它适合每一个人阅读。其实这本《富兰克林自传》很好读,内容不多,精华部分还是在他培养好习惯上。

和曾子的三省吾身不同,富兰克林的习惯养成更具体,操作性更强,每天只要去观照自己有没有做到其中的某一条即可。对于性格不讨人喜欢或不够自律的人,更应该读一读这本书,至于读哪个译本不重要,区别不大。

三、《浪潮之巅》

吴军的这套书我早在七八年前读到的第一版,对我影响非常大。它虽然讲的是IT公司兴衰背后的规律,但是对我们个人而言也是有借鉴作用的,比如「浪潮」这个词,一旦你读懂它,就有可能让你少奋斗十年,或在短期内获得巨大的利益回报,有机会大翻身。

【樊登推荐】浪潮之巅第四版吴军博士作品(异步图书出品)139元京东去购买

因为从过去几十年的历史来看,每隔几年就有一次科技大浪潮,每年有一次或几次小浪潮,你发现其中一次并跟上,哪怕不是浪潮的引领者而只是参与其中,也让你受益无穷。

比如前几年的跨境电商是一次浪潮,进入的人卖什么都赚大钱;还有内容创业,共享经济和短视频等,在出现红海之前,捕捉到浪潮来临且做好准备的人,都大赚特赚。

书单|我逢人就推荐的三本书,有你想读的吗?

你为什么总是拍大腿说早点知道就好之类的话,那是你不懂借势,不知道哪个浪潮快来临而提前准备,就像现在一次次的浪潮从身边流过,直到几年之后你才懊悔一样。

当你读了这本书,知道了浪潮的存在,就主动去接触各种信息,敏感地捕捉到每一次浪潮,你就比别人跑得更快。

书单|我逢人就推荐的三本书,有你想读的吗?

这些书都是别人问我有什么好书推荐时,我提到频率最高的三本,也是我逢人就推荐的三本书,至于对方是否放在心上就不得而知了。如果你不知道读什么书好,就可以找这三本或者其中的一两本来读。

当然,你也有经常向别人推荐的书,也可以在下方留言,让好书被更多的人看到、读到。