说说陪闺女拼过的乐高以及国产积木与乐高的差距

2022-11-04 21:25:55 104点赞 246收藏 115评论

今年国庆,闺女迷上了拼乐高,平时闺女性格像男孩,顽皮、活跃、一刻都停不下来,难得有这么一件事情,能耐着性子坐下来安静地完成,那就必须安排啊。

第一款乐高是闺女陪我去加油的时候机缘巧合之下买下的,在易捷便利店,闺女一眼相中了乐高机械组的鲨鱼回力车42134。

说说陪闺女拼过的乐高以及国产积木与乐高的差距

这台车零件数不多,结构简单,拼装难度不大,但由于是第一次拼装,在双对孔的时候,不算很顺利,所以我协助工作就较多,不过最终还是很顺利的完成了拼装,于是就一发不可收拾,自然而然地又从京东购买了同系列大脚越野车42118。

说说陪闺女拼过的乐高以及国产积木与乐高的差距

这台车的结构和鲨鱼车类似,所以拼装过程也没什么区别,机械组拼装也相对有意思,在拼装主体结构的时候是无法想象到完成的样子的。孩子拼装兴趣更加浓厚,在逛商场的时候,又购买了悟空小侠系列的沙大力80025以及笔筒41948。

说说陪闺女拼过的乐高以及国产积木与乐高的差距

沙大力80025和机械组有较大区别,但实际拼装难度更低,500多块的积木大概花了毛3个小时就拼完了,我全程只帮忙负责分类找件,然后又顺手拼了个笔筒。

说说陪闺女拼过的乐高以及国产积木与乐高的差距

笔筒41948结构更加简单,简单到甚至有点无聊,好在四面装饰可以发挥一些自己的想象力,难度不大,松紧度也合适,我甚至都不需要参与其中,个把小时完成,到了这里,我觉得可以购买一些结构更加复杂一些的乐高积木了,于是我在天猫国际购买了机械组保时捷方程式赛车42137。

说说陪闺女拼过的乐高以及国产积木与乐高的差距

拼装这台赛车的时候碰到了一些问题,手疼,乃至于不得不怀疑我是否买到了假货,一直到后面我才想明白原因,这个我会在后面阐述。因为手疼,娃手疼,我手也疼,所以我拼的就相对多一些,孩子拼的就少一些,主要手疼的部件是两个单位的黑色连接管以及另外一个小单位连接件如下图。

说说陪闺女拼过的乐高以及国产积木与乐高的差距

由于这个手疼问题,让我在很长一段时间内不敢在天猫国际购买乐高,但是拼完以后,质感却又觉得很棒,很耐玩,完全不像假货,怎么撞都撞不坏,为了验证真假问题,我又购买了另外一款迈凯伦GTR42123。

说说陪闺女拼过的乐高以及国产积木与乐高的差距

迈凯伦GTR42123是不带回力的,而闺女却特别喜欢能够动,能把玩的拼装积木,于是我开始搜索,找到了对应的动力组,开始了改装之旅。

说说陪闺女拼过的乐高以及国产积木与乐高的差距

拼完动力组,剩下的部分基本就是覆盖件了,所以,我把剩下部分留给了女儿拼,剩下部分难度并不大,这是乐高一贯的品质,由于拼装了不少机械组了,所以在拼装这台车的时候就相对比较熟练,也是因为考虑到单次可能拼不完,所以,我还特意购买了分类盒。

说说陪闺女拼过的乐高以及国产积木与乐高的差距

这个分类盒在后来也帮了大忙,这台车拼完后女儿很开心,因为这是第一台能遥控的乐高赛车,外形又特别酷,但美中不足的是,这台车内部空间较小,电池位置不太方便充电,需要拆一些部件,所以,我开始关注乐高PF组,于是我在京东购买了乐高入门级PF组42095。

说说陪闺女拼过的乐高以及国产积木与乐高的差距

这款遥控特技履带车42095零件数特别少,才300来片,包含100片左右的履带,所以这车结构非常简单,拼装非常容易,女儿全程自己拼装,我完全没有帮忙,除了最后拼装履带,实在有点硬。

说说陪闺女拼过的乐高以及国产积木与乐高的差距

这台遥控特技履带车拼装的特别快,2个小时不到就完工了,不过也存在一个问题,跑得飞快,但遥控距离又太短,于是,我自然而然就想到了进阶版遥控变形车,42140control+。

说说陪闺女拼过的乐高以及国产积木与乐高的差距

这台遥控变形车42140购自于拼多多,有700多片零件,其中包括96片履带零件,所以结构复杂度明显比42095复杂的多,不过好在零件分包非常合理,只需要根据步骤一包一包拆开拼装即可,并不会使场面混乱乃至于不好找零件。拼完之后把玩度也特别好,因为手机蓝牙控制,所以距离足够远,撞来撞去也不怕。

说说陪闺女拼过的乐高以及国产积木与乐高的差距

好几年前,家里有一台乐高机械组的回力车42073被女儿翻了出来,一下子就来兴趣了,要求我再买一台绿色的凑一对,于是,我又从拼多多购买了42072。拼装过程毫无难度,一个小时搞定,至此,这一个月来拼的乐高就都在这里了,目前在考虑下一台拼什么,家里还有一些备货如下图。

说说陪闺女拼过的乐高以及国产积木与乐高的差距

在42123迈凯伦GTR之后,我开始研究乐高积木的真假货问题,最后得到结论是,乐高套装假货极少,且也有很多分辨的方式,比如logo啊,各种印刷啊等等,在实际拼装过程中,确实手感也极为一致,拼装完的积木质感都非常好,也特别耐玩,所以后面就开始浪了。42125法拉利488来自天猫国际进口超市,42096保时捷911RSR以及42128重型推车卡车来自于猫享自营国际,42123全地形越野车和42099越野大脚车购自于拼多多,Ideas系列的地球仪21332购自于朋友圈,马上女儿就要生日了,42143法拉利SP3已经被阿姨安排。上图中还有一台双鹰咔搭吉普车C61006,接下来我再说说这段时间内拼装的国产积木。

说说陪闺女拼过的乐高以及国产积木与乐高的差距

第一台就是这台加致品牌的跑车,带回力。购买原因是我们还处在拼装的初期,对积木国产品牌和乐高品牌之间的区别毫无认知,只是觉得帅就买了。还好我自己长了个心眼,在给我女儿拼装前,我自己先拼装试试,一试之后,就没再让女儿接触了,这个品牌手感极其生涩,图纸一塌糊涂,步骤很不合理,拼装的时候积木块很紧,但是拼完之后整体结构很不稳固,随便拿拿就掉零件,更不用说跑起来了,跑起来随便过个坑或者撞点东西就零件乱飞,所以我把另外一台直接退货了。后来经常看关于拼装积木的文章,了解到国产积木中双鹰咔搭品质不错,所以就搜索查看了双鹰咔搭的机械组,女儿喜欢上了怪兽攀爬车,于是安排。

说说陪闺女拼过的乐高以及国产积木与乐高的差距

还是老规矩,我先试试手感,结果发现还不错,这款怪兽越野车零件数并不多,轮胎巨大,还带金属件,看着确实比较唬人,闺女拼了一部分,要睡觉了,剩下部分我就帮忙加工一下,结果在拼装过程中发现了不少问题。

说说陪闺女拼过的乐高以及国产积木与乐高的差距

比如一致性差,有松有紧。某些部件结合难度过大,比如上图金属万向节要装进球笼里,而万向节和球笼里面的十字轴结合又特别松,属于倒过来就自己掉下来的那种,拼装难度特别大,而这我一度差点放弃,这样的设计给孩子拼,那可不是打击自信心?而这样的结构有两处,好在拼完之后整体结构还算结实,把玩度还算可以,这也为下一个坑埋下了伏笔。

紧接着拼装的国产积木是佳奇的小恐龙和火箭。

说说陪闺女拼过的乐高以及国产积木与乐高的差距

购买原因还是因为在张大妈上看的文章,发现这个品牌的积木很有特色,所以介绍给女儿看,女儿指定这两款,于是安排。

说说陪闺女拼过的乐高以及国产积木与乐高的差距

整个拼装过程基本女儿自主完成,我协助找零件以及帮忙压紧,但这个品牌的积木依旧存在两个主要问题。

一,积木太紧,按压太费劲,反正小孩子想要按到位恐怕力量不够。

二,结构不合理,在拼搭过程中图纸步骤不合理,导致与拼搭难度加大,同时因为结构的不合理容易散架。

比如小恐龙头部和身体的结合点就只有两个点,一拿可能就掉下来了;火箭每层的结合点不是一个面而是三条短积木,所以你要想横着拿,那肯定不行,拼完基本就只能放在那看了。

我们是在拼完这两款佳奇以后第二天就紧接着再拼的乐高保时捷方程式赛车42137,所以才出现手疼的情况,而手疼这个情况基本贯穿在拼装所有国产积木的整个过程中。

后来在张大妈看到很多双鹰咔搭红色吉普车C61006的评测和推荐文章,了解到这台吉普车是双鹰咔搭的旗舰车型,有版权,所以不死心,想着是不是旗舰型会更用心,所以就买了再次尝试。总共毛2000片零件,这次挖的坑,差点把自己活埋了。

说说陪闺女拼过的乐高以及国产积木与乐高的差距

Part A部分很快完成,让我信心大增,觉得可能旗舰款才是国产积木的精髓,加上分类盒加持,哪怕一个包装里面的零部件过多,分类后也问题不大,结果到Part B部分就开始被啪啪打脸了。

主要是两个问题:

一、十字轴异常紧,问题有两根8个单位以上长度的十字轴要穿越N个十字孔,我的手在这里就彻底废了,大拇指跟食指皮都摁掉了,拼搭下半程的时候,每一步拼装都是强忍着巨痛完成的,真的按不动啊。

说说陪闺女拼过的乐高以及国产积木与乐高的差距

二,活动悬空结构太多,在连接活动结构的时候,难度较大,盒子写着8+的推荐年龄有点儿戏了。

说说陪闺女拼过的乐高以及国产积木与乐高的差距

然后是缺件,缺两个件,其中一个常用件我自己有备件,另一个还好也是装饰件,我都有勉强可替代的备件,缺件问题,和怪兽攀爬车都存在,同时,这台吉普车还多发了个遥控器。

说说陪闺女拼过的乐高以及国产积木与乐高的差距

最后还有个问题不具备普遍性,转向电机有问题,在一开始测试的时候就发现一个方向有卡涩不回位或者回位不到位的问题,但怪兽攀爬车上的没问题。

说说陪闺女拼过的乐高以及国产积木与乐高的差距

我拼过的这些国产积木,个个都存在着不小的问题,而反观拼过的乐高,却没有一个出问题的。

最后总结,如果家里孩子不大,不建议购买国产品牌积木,我不认为对孩子在结构上的理解有帮助,反而会打击孩子动手能力的自信心以及耐心,写这篇文章是因为最近张大妈上出现非常多的推荐国产积木的文章,这无可厚非,但是只说优点,对存在的问题绝口不提,希望这篇文章能对关注国产积木的家长有个更为全面的了解。

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 Technic科技系列 42150 猛犬卡车

LEGO 乐高 植物系列 10328 玫瑰花束

LEGO 乐高 植物系列 10328 玫瑰花束

LEGO 乐高 机械组系列 42159 雅马哈 MT-10 SP

LEGO 乐高 Technic科技系列 42147 自卸卡车

LEGO 乐高 创意百变3合1系列 31145 红色小飞龙

LEGO 乐高 创意百变3合1系列 31145 红色小飞龙

• 如果你再加上乐高和国产积木的价格对比,就会发现国产积木的所谓缺点也不是太大的问题,毕竟就大环境来说不是所有人都消费得起乐高那个价格的,但价格也不能成为乐趣的阻碍,所以国产高性价比积木的存在很合理,也很有意义

要是自己玩,确实无所谓,但这里主要目的是给孩子玩,那么,是不是免费的赠品,我们就可以忽略其品质了?

也不是所有孩子的家长都消费得起乐高的价格,那他们也有权利玩积木,国产积木有些缺点但并不妨碍拼装的乐趣,丰简由人我觉得很好啊

• 国产的积木,砖块类有些品牌手感比较接近乐高了,机械组手感还不行

是这个感觉,机械组差距更明显,双鹰咔搭的三个单位的几个连接管,都存在卡涩的问题。

哪些品牌可推荐

• 最近几个月也是入了坑,拼过机械组以后一发不可收拾。入了咔哒、信宇宇记和乐高布加迪、路虎卫士、宝马摩托等好几款… [装大款] 如果喜欢带动力组的,咔哒的61043法拉利和61036悍马绝对值得一试,评价很高。就是咔哒61043注意静态版和动力版的说明书是不一样的,如果买了静态版后期想改动态版会没有图纸不方便,咔哒官网也没有了法拉利动态版的图纸下载,需要注意,而咔哒悍马的就没有区别,可以买静态版后期自己另外配动力组。

咔搭的机械组就不是孩子能玩的,我个人也没啥兴趣再去拼咔搭了,最近买了一款onebot的红蜘蛛试试手感,国产Keeppley的积木手感不错,除去精度还略有不够,但松紧度很合适,比佳奇积木要强多了,基本上来说,Keeppley是可以给孩子玩的,但这个品牌没啥机械组。

国产最大的问题其实还是在砖块的细节质量。比如说双鹰咔哒的法拉利488设计构造已经是很优秀的了,我觉得不逊于乐高甚至做到了超越。但是砖块的质量和拼搭手感还是和乐高的有一定差距,每一粒都或多或少会有胶纹划痕,浅色砖块也经常会发现细微的混色问题,任重道远啊…但是国产onebot零件做工质量手感都出乎意料地很不错,就是模型总类感觉还不够多,大多数型号还不提供纸质说明书,只有电子档3D图纸。虽然3D图纸看起来能更直观,但是咱拼积木想的是自己或者孩子能够暂时脱离电子产品体验拼搭的感觉,不想再边看着屏幕边拼。如果onebot能纸质电子图纸都有提供,那还是很适合给小朋友玩的。

• 您这主要是给自己买的吧 [邪恶]
    我家的,一水的elves和friends....
    她爹玩的,小米和双鹰 [惊喜]

我闺女就喜欢男孩子玩具 [尴尬] ,静态版乐高兴趣之前不大,现在略好,比如地球仪目前也喜欢

• 质量上看:乐高第一没有第二 国产原创胜在性价比 毕竟十分之一的乐高价格 再说这款双鹰牧马人 首先这肯定不是8+,最低也得14+ 双鹰早期积木的问题是电机和插销 电池闲置3月以上 基本必废 黑色摩擦销基本属于一次性 无法多次拆装 后期胜在取得很多专业moc玩家授权,与乐拼类等山寨积木存在本质差异 但图纸质量以及积木精度尚有提升空间。不过国产积木还是有明显进步!知识点:双鹰咔嗒只适合成人 小朋友还是算了……

对,我也是这个感觉,那两根黑色十字插销,直接把我的手指整废,目前手指还隐隐作痛,你提醒了电池问题,那我没事还得拿出来跑一圈再充充电

• 宇星魔王的积木也存在积木质量稍差,图纸烂成泥,步骤不合理等等问题。乐高价格有了多多后,已经很亲民了。但是目前我觉得最棒的图纸是onebot的,没有之一,但是这个牌子的分包简直太可怕了,拼搭有80%时间在找零件。总体来说,各有优劣。国产积木并没便宜多少,大家真的不要神化乐高,但是也要认知到国产积木无法忽视的缺点。

宇星也是我在查阅资料时候重点关注的品牌之一,但了解到宇星用的积木很多是高砖,有偏紧的问题,我现在最怕的就是这个问题,所以就不测试了,毕竟我买积木的目的还是给孩子拼。加上几个国产品牌的图纸都不太尽如人意,所以,以后在不短的时间内,应该是不考虑购买乐高以外的品牌了。

刚拼了一个宇星八格车,确实很紧,边角也比较尖锐,很硌手,5岁娃按了三块就不肯继续了,都我拼的,说明书没什么大毛病,微商那里买的30不到还带盒子,30岁的娃拼的话,整体真香

• 国产积木,尤其是大的moc授权系列,优点很多,例如,细节丰富,功能多,钻快多,价格便宜,有很多乐高没有出过作品
    缺点:整体的拼搭体验太繁琐,太麻烦,不适合大众,只适合小部分深度玩家,另外就是插拴等精度不够,要是碰到紧的,又拼错了,想拆,那费老鼻子劲了
    还有就是说明书不够详细,混乱,有的静改动说明书比较乱,拼搭过程中零件没有分色,要么黑就是全黑,乐高就是彩色的,错误比较多
    最近拼的宇星P1,我现在就不想拼了 过几天再说 歇歇先

新手估计就直接退坑了

你这一回复又解了一个品牌的毒,目前购买了onebot的红蜘蛛试手,当然还是孩子拼,如果拼搭合适的话,再下手个钢索,那家伙帅。

• 卡塔我只买过一款,就是你图中的吉普车,先不说拼装感受,就一个遥控传动感觉就没做到位,操作起来感觉很不舒服,从此将这个牌子的积木从我的预购清单里彻底删除。

看来不是个案啊,质量很不稳定

双鹰更多的问题,是对设计领悟问题。例如大火的488,图纸有些完全曲解了原moc作者的设计,造成换挡卡,掉齿等问题。改会moc作者原设计就没问题了,国产积木现在砖和乐高的差距已经十分少了,差在IP和设计。

• 所以楼主没有去试试森宝 kp 宇星这一类国产品牌吗?我个人觉得乐高现在在品控上也没那么严谨了,尤其是在创意方面,不如国产品牌(当然了,有些神级设计没商业量产挺可惜)

森宝不试了,K盒子积木的反浩装甲也放弃了,KP有去年别人送的还没拼,我感觉最终国产积木目前也就那样吧

我给女儿买了十几套森宝,我觉得质量不错,不过我买的都是静态的,没有买过机械组。

• 可以试试onebot,没有输乐高很多的。就是款式少

求推介一款onebot 可遥控可玩性高的机械组

祝融号探索版?我家小朋友喜欢这个

• 最后一个其实是普遍性,双鹰的伺服电机总是回不到位。毕竟拼了一堆他家带动力的科技类。只说带伺服电机的那些,从最早的大坦克、偏三、火箭车……到后来的攀爬车、机器人、吃鸡车、装载机、牧马人,无一不是“ 不能100%成功复位” [大囧]

这个电机有够垃圾的,我买的别的电机都没这种问题,这种质量,我不信积木本身就能很好

不过杀肉的时候,价格还是挺实惠的,毕竟有时候ppp连0.1都不到

• 拼完onebot的吊车和挖掘机,感觉手感不错

我刚拼完红蜘蛛的飞机造型,积木手感很不错,十字轴偏紧,电子图纸很不错,但某些步骤还是不够合理,某些操作难度较大

• 谢谢分享 写的特别好,
    想请问10岁男孩 建议42099还是42115 谢谢

42099拼装难度不大,完全没问题。42115我相信也可以,但是由于零件数实在太多,需要有很大的耐心,以及较长的时间。42099大概5个小时可以拼完,相较于42115得需要20个小时吧。

• 现在基本上都用找喜欢的图纸,然后杀肉oneBOT或者高砖 散件,感觉很不错,性价比高!可以试试高砖的

国产品牌最大的问题就是图纸,砖块的话,高砖确实也可以,onebot的手感更佳,目前还能让我考虑回购的品牌只有onebot,主要是给孩子拼

• 迈凯轮怎么改装,可以分享?谢谢🙏

我是在淘宝购买了改装电机组,商家会给改装视频

• 你们哪来那么多空房间堆这些垃圾的 [狂汗]

我准备做一面乐高墙

• 小米的积木试过没有?上体验店看过样子还行,价格也不便宜,有没有解毒的说下

挺好的,我玩了下红蜘蛛,积木块相当不错,电子图纸也非常方便,值得购买,我又买了威震天和钢索

• 我就问一句,你们真的没遇到过乐高缺件的吗?

遇到一次

• 国产积木,大多时候还是属于成人玩具,写8+,是为了让父母打着给孩子玩的旗号自己玩 [doge]

为何不试试onebot,性价比很赞啊

咨询过朋友,装好后一样容易掉零件

• 国产因为ip 的引入,注重品牌的同时,也越来越贵了。同意作者观点。