​只要10元工本费+20元邮递费+体检费就能办理驾驶证期满换证了,省时又省钱

2022-11-13 16:43:55 5点赞 18收藏 0评论

没想到驾驶证已经拿了六年了,今年年底就需要期满换证了,以为得自己去窗口排队办理或者他人代办。驾驶证期满换证可以提前三个月内办理。后来看到“交管12123”APP上面可以线上办理。

以前办理换证要的资料挺多的,需要提供驾驶证原件、照片、照相回执、身份证复印件、申请表,体检报告等。现在只要一台下载了“交管12123”APP的手机,先去交管指定医院体检,手机拍规范的证件照和10元工本费加20元邮寄费就能办理啦。

期满换证前需要先去交管部门许可的医院体检,要不然是进行不了下一步流程的。去医院跟医院说是驾驶证体检的,体检后医院会上传数据至交管系统的。换证操作的时候系统就会自动读取数据,进行下一步提交驾驶证证件照片。证件照上传可以直接手机现拍,也可以在手机相册里面选择照片。我是先用手机拍证件照,所以照片上传是选择相册。

交管12123首页-驾驶证补换证交管12123首页-驾驶证补换证

如果没有先去交管部门指定医院体检,是提交不了下一步流程的如果没有先去交管部门指定医院体检,是提交不了下一步流程的

体检完后,就可以选择期满换证了体检完后,就可以选择期满换证了

先用手机拍好证件照,就可以直接相册选择照片了,或者直接拍照也行先用手机拍好证件照,就可以直接相册选择照片了,或者直接拍照也行

选择照片后确认是本人照片后,阅读申告的义务和内容。点击下一步取件方式,看交管指南正常应该有邮政寄递和网点自取两种方式,但是我们这边只有邮政寄递一种方式。

工本费10元,邮寄费需要20元(快递费比工本费还贵,要是有网点自取可选,大家也有空的话,就可以选网点自取,也省下快递费)。工本费是可以选择线上支付和邮政上门收取的,邮寄费只能邮政上门收取。

阅读后,点击下一步阅读后,点击下一步

选择取件方式-邮政寄递选择取件方式-邮政寄递

选择支付方式-支付宝或微信或银联支付选择支付方式-支付宝或微信或银联支付

工本费选择线上支付,支付方式选择微信或支付宝都可以,下面的财政代理收款银行这个可以随便选择一个。支付成功确认信息无误后。就可以在“交管12123”APP首页->网办进度,查询期满换证的进度了。我因为第一次照片光线不好被退了,就重新拍照按照流程重新办理了。一个工作日内就受理成功,受理成功当天就制证并快递寄出,第二天就收到最新的驾驶证了。

所有截图来源“交管12123”APP所有截图来源“交管12123”APP

以上就是大概的一个流程,详细可以看去交管驾驶证补换领流程图解。下面这个链接就是交管复制出来的链接,不知道能不能引用到。

static.122.gov.cn去看看

驾驶证期满换证线上办理,可以省下了自己去现场排队的时间,或者省下找人代办的费用。也省下了去相馆拍照拿回执,线上办理自己直接手机可以拍照上传,又省下了几十块一百来块钱。
线上办理事情,真的是方便大家又给大家省钱。

海淀驾校 报名学车 平日班 C2自动挡

海淀驾校 报名学车 平日班 C2自动挡

汽车服务 成都市聚元驾校直营 学车考驾照驾驶证 C1/C2(普通班)

汽车服务 郑州市中心驾校直营 学车考驾照驾驶证 普通班(C1/C2)

WORMS SN8432 科目三路考系统 软件+传感器

WORMS SN8432 科目三路考系统 软件+传感器

汽车服务 上海金港驾校直营 学车考驾照驾驶证 普通班(C1/C2)

汽车服务 上海虹港驾校直营 学车考驾照C1/C2驾驶证 普通班(C1/C2)