孩子走丢的40分钟,我「死」了一回:这份防拐指南一定要看!

2022-04-30 11:00:00 347点赞 1488收藏 209评论

每个人成为家长后,最害怕听到的一句话,莫过于「咱家孩子不见了!」。

在孩子走丢的四十分钟里,一位父亲经历了比死亡更恐怖的心路历程。

孩子走丢的40分钟,我「死」了一回:这份防拐指南一定要看!

这让人脊背生寒的一幕幕,「带孩子的外婆忘我地闲聊」、「人流密集的体育场」、「孩子身处陌生的街道」……一字一句之间,你我放佛都亲身经历过那种恐惧、绝望和不安。

日常遛娃,小区、公园、体育场是最最常去的场所。然而,越是平常的地方,我们往往越容易疏于防范。

据数据统计,几乎80%的家庭都至少出现过一次孩子「走失的意外」。

往年小长假,更是儿童走失的高发期,一天之间派出所就可能接到近百条报案。

仅仅是说一句「一定要看好孩子!」,对于预防儿童走失、被拐,其实远远不够。

◉ 儿童走失、被拐,就在分秒之间

孩子们总是好奇外面的新鲜世界,玩闹间非常容易离开家长的视线,由此产生的儿童走失案件每年数不胜数。短短几分钟时间,甚至仅仅是一个转身,刚刚还在身边的孩子就可能瞬间不见。

孩子走丢的40分钟,我「死」了一回:这份防拐指南一定要看!图源:知乎答主

就在自家小区里,4岁的孩子被陌生女子轻而易举地抱走。所幸妈妈发现及时,物业监控给力,才得以快速找回。

孩子走丢的40分钟,我「死」了一回:这份防拐指南一定要看!

除了小区里,还有很多地方都是儿童走失的高发场所

比如在商场里,家长忙着选购商品、试穿衣服,一不留神孩子就可能走失。

孩子走丢的40分钟,我「死」了一回:这份防拐指南一定要看!

比如在车站,人流密集,拥挤混乱,人贩子更是虎视眈眈,甚至肆无忌惮。

孩子走丢的40分钟,我「死」了一回:这份防拐指南一定要看!妈妈在车站抢回险些被抱走的孩子

所以你一定能体会,为什么孩子走失会让我们如此恐惧。

因为,除了孩子可能面临的种种事故意外,更加可怕的是儿童拐卖!人贩子的骗术也许并不高超,却让很多家长毫无招架之力。

◉ 拐卖儿童手段层出不穷

拐卖骗术中常见的,是利用孩子的喜好兴趣,拿糖果、小动物诱惑欺骗,让孩子主动跟随离开……

孩子走丢的40分钟,我「死」了一回:这份防拐指南一定要看!

更可怕也更隐蔽的,是利用父母的晒娃朋友圈,收集孩子的隐私信息,威胁绑架、伺机拐卖。

孩子走丢的40分钟,我「死」了一回:这份防拐指南一定要看!晒娃暴露信息遭到恐吓

来自不同渠道的统计资料都显示:绝大多数拐卖是被害人父母的熟人所为。所以当你发布关于孩子的朋友圈,再小心也不为过,千万不要认为朋友圈都是熟人就很安全。

孩子走丢的40分钟,我「死」了一回:这份防拐指南一定要看!朋友圈拉票泄露孩子信息

还有假扮外卖、快递人员,谎称外卖或者快递遗落让孩子一同去取。或是谎称问路或需要其他帮助,拐走孩子。

还有在公园假装逗孩子套近乎,趁家长不备,抱着孩子乘车离去。

更加猖狂的,则是大吵大闹制造混乱,甚至贼喊捉贼,一群人牵绊住家长,其余人趁乱将孩子带走,那时将会是多么绝望……

孩子走丢的40分钟,我「死」了一回:这份防拐指南一定要看!

人贩子合力制服父亲,抢走孩子

所以,当危险出现才惊觉自己疏忽大意,已经太晚太晚了!

不仅是在假期高频带娃出行时,在带孩子外出的每一天,都要时刻预防儿童走失、被拐。

◉ 给父母的儿童防拐攻略

面对防不胜防的拐卖骗术,无论我们是在熟悉的小区里,还是人流密集的商场、游乐园,外出时对于孩子的看管都不能大意。神经紧张一点,孩子就更安全一些。

(1) 一定要让孩子在你视线范围内活动

带孩子外出时,要随时注意孩子是否在身旁或在我们的视线范围内,千万不要一聊天或四处张望就忘记了孩子。

外出时,使用防走失产品,对于限制孩子的活动范围是一个比较好的辅助。比如防走失牵引绳,这种手环、背带两用款,可以从孩子1岁用起。

迪士尼(Disney)防走失带牵引绳 手环背带两用款59元京东去购买

∆ 注意事项:

• 牵引绳需要采用安全锁扣,避免孩子自己开锁。

• 保管好锁扣的钥匙,避免坏人解锁。

• 进出地铁、上下电梯以及过马路时,一定要抱起孩子,避免牵引绳引发危险。

同类产品还有防走失背包,可以增加一些储物空间。

可优比防走失带牵引绳儿童防丢绳溜娃神器宝宝防丢失带防走丢背包淘气恶魔-2m88元京东去购买

还有市面常见的儿童手表,内置定位系统,如果孩子离开预先设置的安全区域,就会给家长发送通知。

华为(HUAWEI)儿童手表4X 双频11重A I定位1398元京东去购买

∆ 注意事项:

• 注意观察手表的续航情况,保持电量充足。

(2) 给孩子穿戴一件鲜艳的衣帽

在人来人往的场所,鲜艳的颜色便于在人群中一眼认出孩子,但要警惕人贩子给孩子更换衣物,逃避查找。

可以在孩子贴身的衣物、书包上加装一个纽扣外观的GPS定位器,下面这种具备防拆卸和快捷拨号功能,外观也相对隐蔽。

纽曼儿童定位器 小巧纽扣防拆通话版+全国定位328元京东去购买

(3) 走散后让孩子原地站着

告诉孩子,一旦走散,一定要在原地站着,不要坐下或蹲着,更不要躺着,否则他们矮小的身体很难被发现。

同时,孩子一旦失踪,要及时报案,千万不要等24小时后再去。

(4) 让孩子学会拒绝陌生人

教育孩子不要接受陌生人给的饮料、糖果、礼物。不要主动向陌生人介绍自己的情况,不要和陌生人搂抱,绝不能跟陌生人走等,更不要让孩子为前来求助的成年人提供帮助。

家长有急事时,就算时间再短,也不能让陌生人照看儿童。以往在公共场所的厕所门前,儿童被拐骗的概率很大。

(5) 提前和孩子模拟失踪情景

可以用做游戏的方式和孩子模拟走失后的应对方法。生活中就要告诉孩子,遇到困难时可以向什么人、什么地方求救。

• 到景区或公共场合,教孩子认识各种标识;

• 通过制服,教孩子识别保洁人员、安保人员、售货员和导购等;

• 告诉孩子检票处、售票处、收银台、广播室等地可以停留,等待家人。

可以配合绘本一起讲解:

自我保护意识培养:不能保守的秘密+我不会走丢+别想欺负我+我不跟你走58.6元京东去购买

日常除了教孩子记熟家人的电话,还要告诉孩子「遇事要打110」,以防孩子慌乱之下想不起如何联系家人。同时,还要让孩子熟悉家周围的环境,认识门牌号、熟悉周边的建筑物等。

◉ 寻找丢失儿童的「十人四追法」

如果发现孩子走失,我们可以采用著名的「十人四追法」进行快速追寻。

孩子走丢的40分钟,我「死」了一回:这份防拐指南一定要看!

(1) 母亲原地不动,父亲发动亲友10人向四个方向寻找。

(2) 搜寻分成粗细两层,第一层粗的搜寻就是在2公里以内,沿着大路赶快去追,这要安排4个人,一个方向最少1人。

(3) 细的搜寻就是在2公里之内,到主要的火车站、汽车站去找,也是4个人以上。有时歹徒把小孩抱走后,会火速赶往火车站、汽车站逃离,所以我们要争时间抢速度把对方截住。

(4) 除了以上被安排好的8人,另外2人,一个人留在家里等待孩子,一个去报警。

报警分两步,第一步,马上拨打110报警;第二步,将孩子的近照提供给就近的派出所或刑警队,警方会立即按照儿童失踪快速查找机制开展调查,同时第一时间联系打拐民警在「团圆系统」上发布信息。

以下是在手机支付宝APP中搜索「团圆行动」显示的页面,点击「紧急寻人」进行查找,扩大信息面。

孩子走丢的40分钟,我「死」了一回:这份防拐指南一定要看!

团圆系统的适用范围广泛:被拐卖、离家出走、迷路、溺水,甚至是贪玩不见,都可以向团圆系统报案。

孩子走丢的40分钟,我「死」了一回:这份防拐指南一定要看!

◉ 不要低估孩子的「行动力」

以上,希望我们都能提高带娃外出的风险意识。

日常居家,同样也要注意看管好孩子,千万不要低估小短腿们的行动力。趁家人不备,离家出走徒步几公里,对好动的孩子来说并不是什么难事。

孩子走丢的40分钟,我「死」了一回:这份防拐指南一定要看!2岁孩子离家出走2公里

孩子走丢的40分钟,我「死」了一回:这份防拐指南一定要看!5岁孩子徒步8公里

所以,一定要注意锁好家里的门锁。选取智能门锁的时候,也要具备电子反锁功能,避免孩子趁人不备独自开门外出。

孩子走丢的40分钟,我「死」了一回:这份防拐指南一定要看! 图源:鹿客SV40指静脉智能锁商详页

提醒大家:

看管孩子时,一定要放下手机,千万别让孩子离开我们的视线。

尽管他们终有一天要独自飞翔,但现在绝对不是放手的时候!

最后附上关于儿童走失的5大误区,希望能对大家有所帮助:

图源:@央视新闻图源:@央视新闻

参考资料:

《社区安全知识手册》编写组,社区安全知识手册,煤炭工业出版社,2018.04

人民网:发现儿童走失,你应该这么做

央视新闻:上线五年找回儿童4707名,“团圆”系统如何高效助团圆?

迪士尼(Disney)防走失带牵引绳 手环背带两用款

迪士尼(Disney)防走失带牵引绳 手环背带两用款

华为(HUAWEI)儿童手表4X 双频11重A I定位

华为(HUAWEI)儿童手表4X 双频11重A I定位

纽曼儿童定位器 小巧纽扣防拆通话版+全国定位

纽曼儿童定位器 小巧纽扣防拆通话版+全国定位

KUB 可优比 插座保护套儿童防触电宝宝开关插板电源插头孔婴儿防护

KUB 可优比 婴儿床围布 100*56

KUB 可优比 婴儿床围布 100*56

DISNEY 迪士尼 宝宝防摔头部保护垫 米奇蓝

DISNEY 迪士尼 宝宝防摔头部保护垫 米奇蓝

可优比插座保护套儿童防触电安全塞宝宝开关插板插孔插头孔防护盖 雾灰(12只二插+12只三插保护盖)

迪士尼儿童防走失带牵引绳手环宝宝防丢失安全绳小孩幼儿遛娃神器 R0400粉色带锁1.8m

KUB门档门阻防撞硅胶宝宝防夹手门卡门夹安全儿童硅胶门档防门夹 蓝白色(两枚装)

Disney 迪士尼 儿童防走失带

Disney 迪士尼 儿童防走失带

Disney 迪士尼 防走失手环 黑色 =

Disney 迪士尼 防走失手环 黑色 =

Disney 迪士尼 儿童防走失手环 红色 =

Disney 迪士尼 儿童防走失手环 红色 =

kub 可优比 插座保护套儿童防触电安全塞宝宝开关插板插头孔防护盖

儿童防走失手环 米奇蓝 =

Disney 迪士尼 儿童防走失手环 黑色 =

Disney 迪士尼 儿童防走失手环 黑色 =

迪士尼 宝宝爬爬垫爬行垫180*150*1cm

迪士尼 宝宝爬爬垫爬行垫180*150*1cm

• 还是那句话:拐卖妇女儿童的买卖方都直接死刑,不接受反驳。什么怕人贩子杀人灭口的理由简直狗屁不通,给个缓冲期不就好了,缓冲期内归还孩子从轻发落,超过缓冲期直接死刑。现在这种不痛不痒的惩罚只会让越来越多的家庭遭受无尽的痛苦

器官捐献吧

这种人的器官谁会要?万一把这种缺德的特点也移植了呢

• 买孩子必须入重刑,先把买卖市场破坏掉,否则永远打不尽人贩子

没有买卖就没有伤害!

对的,和贩毒同罪,按拐卖克数算

• 看的我一身冷汗

再过些年就没事了,从小出生胳膊就打芯片,检测身体机能,定位。以后扫码直接人过去就有感应。全国dna库,生孩子dna必须入库。

• 买卖同罪,为什么做不到?

研究了好多案例,主要还是被拐儿童情感依赖问题。被拐儿童大多是成年以后才被找到,对收买家庭(养父母)感情依赖很深。甚至有的直接提出条件就是:不追究养父母责任,才会和生父母见面。
    有的时候处理这些问题确实棘手,毕竟被拐孩子这些年都是被养父母抚养长大的,感情很深,亲生父母一点感情没有。我们旁观者当然希望严格执法,但换位思考,你是那个被拐孩子,你也会同他一样想法。

如果你今天突然知道自己不是亲生的,跟你生活了n年父母斩立决,你能受得了么

• 重要的事情说三遍 判死刑 判死刑 判死刑

• 作为一个父亲,能感受到你当时的心情,支持拐卖妇女儿童罪死刑。

• 很多东西国家只要真想管,肯定是能管住的。

因为大佬们不会面临这个

看看古代就知道了,那可比一般罪重多了!也不知道为啥到了现在还减轻了?!
    ***

• 只要抓到一起,买卖双方都死刑立即执行,别说什么判刑过重,只有强力震慑犯罪分子,才能有效治理,像那些带走别人小孩的,被及时追回的,同样死刑立即执行。别以为没造成严重后果就能脱身。要让所有人知道,拐卖买卖小孩的事不仅不能碰,连想都不敢想

如果你今天突然知道自己不是亲生的,然后一起生活了n年的父母斩立决,你觉得你能接受否?

那就不追究过往一段时间的,现在发生的买卖双方严刑可以么?

• 卖个国家二级保护动物,都判的比拐卖孩子重 [不说话]

• 我儿子今年八岁,上学前一直很乖的小孩,上小学之后变得非常叛逆。每次带他去超市进去就乱跑找不到他人,找到他告诫他不要乱跑,安稳了没有一分钟又不见了。。。真的非常头疼。。。他总觉得自己长大了很厉害了,还说如果遇到坏人就把坏人打一顿送给警察 [大囧] 一直在想要不要请人假扮坏人把他抓走一次吓吓他,又怕给孩子吓着了。。。为人父母真的是,操碎了心

拉着他的手就好了

能定位的电话手表买一个给他吧!

• 对待人贩子,要用人类最残酷的酷刑来对待。

• 儿子小时候,多少三岁四岁的时候,特别活波好动,走路都是飞一样的跑起来,我没办法买了牵引绳,然后真的有大人跑来问我为什么像狗一样牵着孩子,我说你才狗你全家都是狗,

• 只有体会过的人才知道瞬间坠落的感觉,
    一边努力奔跑着找,
    一边许愿如果找不到希望被善待,
    20分钟的时间我像是经历了一世,
    抱着孩子强忍泪水

• 一句话,逮着就毙!没有其他选项

• 人贩子逮到直接毙……..性质比杀人还要恶劣!

• 马上回头确认了下我女儿在哪里

我和你的反映一样,虽然臭小子已经13岁比我还高了,还是忍不住

上次还看到一篇如何证明你是孩子的爸爸/妈妈,吓得马上把手机屏保换成孩子照片

• 是我要学14人追法,还是有关部门要学呢?还是怎么样呢?我不知道答案。

在城里混,十四人法?找不到这么多人来配合。

独生子这一代真无法配齐14个亲戚

• 现在看来,判死刑实行的可能性不大。加到失信黑名单,让买卖双方及其子女后代限制考学,入伍,进公务员,高消费,贷款等还比较现实。虽说罪不及三代,这种除外。自己不把别人的后代当回事,凭什么要人把你的后代当回事。

• 看起还都紧张。从来不在朋友圈晒娃

• 确实不能太过责怪老人,但是一定要正经聊一下这个问题…能聊天聊到忘记孩子在旁边,真的有够粗心的。真出什么事,老人自己也过不了这一关的。