放弃长焦投影吧!超短焦投影慧示碰碰投P9体验分享

2022-05-18 10:56:11 2点赞 3收藏 0评论

序言:

在90年代,我们对于家庭影院的直观感受,是一套发烧级别的音响系统;可在当下,如同置身于影院中享受着超大屏幕带来的观影效果,再配上一套不错的音响就能做到。家庭智能投影推出至今也有好些年头了,从几个品牌到现在百花齐放,都让人看花了眼;身边同事总会问我什么品牌的家庭智能投影最好,怎么样才能买到物美价廉的家庭智能投影。

好吧!在我看来,目前家庭智能投影从价位来说分为几档,2K以下纯粹得个亮,此档的产品大多是满足用户好奇心,如果对投射质量有较高要求,那还是算了吧!2K-4.5K算是入了门中低档,不管是投射质量还是内容,都有着很高的性价比,算是主流档。4.5K-8K属于钱包鼓,愿意为大屏去消费的中高档,以价格来获得更优秀的观影体验。8K打后的就是发烧级土豪档了,大多会选择激光投影,这类是目前最前沿,价格当然也不是普通人消费得起的。

放弃长焦投影吧!超短焦投影慧示碰碰投P9体验分享

2K-8K的中长焦家庭智能投影是很多朋友考虑的范围。而我本人在此之前,也是建议买4.5K-8K的,不管是技术还是实际观影效果,都不会让人失望。可体验过慧示碰碰投P9超短焦所带来的观影体验后,无论是它对于空间的需求,还是画面质量,亦或者是可玩性,都让我对家庭智能投影有了全新的看法,仅为3K的亲民价格却有着4.5K-8K的投射质量,更具备了上万级别才有的超短焦技术。慧示碰碰投P9的实际体验到底如何呢?也许通过我的分享能让你在寻觅的烦恼中找到答案。

问题1:什么是“超短焦”?与主流家庭投影区别在哪?

在我之前用过的所有家庭智能投影里,如果想要获得100英寸的画面基本上要离幕布/墙约2.65米,这样的空间布局要求极大地限制了我们对于大屏的追求,想要获得更大的画面尺寸,就必须离得够远,这类投影都是长焦的。

放弃长焦投影吧!超短焦投影慧示碰碰投P9体验分享

如何能够区分呢?从技术的角度来说,常见的中长焦的投影,投射比一般在1-2左右,短焦投影的投射比则<1,而超短焦射比是<0.3。本篇的主角慧示碰碰投P9就有着0.26:1的超短焦表现,从官方宣传来看,慧示碰碰投P9离幕布/墙45厘米就能够投射出百寸画面,这对于空间有限的小户型家庭,毫无疑问是个福音。

像我家120英寸的幕布,按照以往的经验,满屏至少得距离约4米左右,如此大的空间需求非常制约画面尺寸;而慧示碰碰投P9仅为0.26:1的超短焦,120英寸仅需距离约为55公分左右,更小的距离获得更大的画面尺寸,这就是超短焦带来的优势,对于很多户型不大的家庭,慧示碰碰投P9这样的优势就显得尤为明显了。

放弃长焦投影吧!超短焦投影慧示碰碰投P9体验分享

问题2:慧示是个什么牌子?慧示碰碰投P9的性能优势在哪?

说到这里,肯定有朋友问“慧示”是个牌子呢?有没有技术积累呢?答案是肯定的,“慧示WITSEER”是成都晶华光电旗下品牌,最近推出慧示M1包包投和慧示碰碰投P9两款超短焦家庭智能投影,虽然是新晋投影品牌,可晶华光电在90年代就开始对投影镜头、光机等方面进行了研究设计和生产,在技术实力上是有保障的。目前市场上很多主流投影品牌中都有它的影子。

不过我们还是继续聊慧示碰碰投P9吧!这台投影最大的优势莫过于超短焦的特点,它的镜头采用了造价昂贵的镧系光学玻璃镜头,相比较于市面上大多数家庭智能投影镜头,有着更高的透光性和还原度,亮度更是提升了15%,除了缩小与幕布/墙的距离差,在弱光条件下的投射效果也是显著提升的。此外,慧示碰碰投P9内存采用2+16组合,物理分辨率为1920*1080P(兼容4K),流明亮度1000ANSI,支持HDR10+HLG高动态解码,而芯片方面则采用了万元级电视同款Amlogic T972四核芯片和行业高配AI芯片。

放弃长焦投影吧!超短焦投影慧示碰碰投P9体验分享

在上手后,慧示碰碰投P9的颜值观感给我一种很强的工业风,它的个头其实并不大,也就跟一些较大的蓝牙音箱差不多,单手持握是没有任何问题的。机身主要部分大面积采用了金属蜂窝状镂空设计,带来了很浓郁的金属工业风,相比较于一些投影大面积采用工程塑料的设计,我更偏爱这样的风格,不仅能够提升设备的整体散热效果,金属材质也要比工程塑料要坚固得多,能很好地应对一些小磕碰,还能在长时间使用后确保设备外壳依然崭新。

拓展口方面,慧示碰碰投P9属于中规中矩挑不出错。在右侧靠前下方区域一字展开,集(由左至右)“电源按键、3.5mm AUX、HDMI(支持ARC功放)、2个USB和AC电源输入”。其功能口足矣满足日常大部分使用需求,也并未在机身上作出了过多的按键和触控设计,主要操控方式通过遥控器来完成。

放弃长焦投影吧!超短焦投影慧示碰碰投P9体验分享

按理说,如此小巧的投影基本就不会去考虑音质了,可实际上官方对慧示碰碰投P9却不妥协,在设备的前方隐藏了2个双3W Ti扬声器,有效降低了非线性声音失真的问题,还具备6W Ti D类智能功效以及内置多EQ模式。实际听感在这个档位的投影中应该算是优秀,主要表现出来的是它的音感并不会淡如止水,通过增强后的低频有着不错的下潜深度,进一步提升了观影体验中的立体声场和回响度。

放弃长焦投影吧!超短焦投影慧示碰碰投P9体验分享

如果觉得机身配备的发生单元还不过瘾怎么办?且听我娓娓道来。这款投影的全称其实是“慧示碰碰投P9”,它所谓的碰碰投并非字眼上让我们去理解为手机NFC一碰就可以快速配对,而是巧妙地在机身底部增加的磁吸模块组拓展功能,目前官方设计有一个5000mAh的电池模组和10W大口径单元的音响模组。

简单点说,慧示碰碰投P9可以摆脱线体,以磁吸的拓展方式将电池模组与机体结合,从而实现无线便携投影的转变;也可以与音响模组结合,进一步通过大口径发音单元增强低频效果,从而使立体声变成2.1声道,带来更好的视听体验。要注意的是,慧示碰碰投P9目前仅支持单模组结合,无法实现多模组结合,但创新的磁吸模块组拓展功能,的确令很多不可能变成可能,也令慧示碰碰投P9增加了更多的玩法。

放弃长焦投影吧!超短焦投影慧示碰碰投P9体验分享

慧示碰碰投P9的遥控器功能非常的全,其不仅可以通过内置的麦克风实现AI语音控制,还直接地将调焦、投射方式等功能布局在其中。实际操控的时候能通过前者快速实现搜片、播放控制等语音交互,在需要进行调焦和功能设置的时候也显得很轻松,不需要过多地跳回主页再重新进入。

放弃长焦投影吧!超短焦投影慧示碰碰投P9体验分享

问题3:系统表现如何?资源量够不够?

作为衡量一款家庭智能投影好坏的关键,其系统和资源量可以说是除了投射质量外的主要因素。而慧示碰碰投P9采用的是基于Android的系统,界面非常的简洁,其主要界面和资源能明显看出以腾讯视频为主,囊括了海量腾讯视频内容,各板块也几乎是腾讯视频的分类,可以说是全植入。

放弃长焦投影吧!超短焦投影慧示碰碰投P9体验分享

所表现出来的就是主页面下有着很多的子板块,让人看的有些目不暇接,也使得主页面显得太繁琐了。好在慧示碰碰投P9可以通过遥控器AI语音控制操作,同时也支持第三方app安装。

放弃长焦投影吧!超短焦投影慧示碰碰投P9体验分享

这个系统有一个优点是,它把所有的资源分类和功能设置都直面地布局在主页上,还针对不同的人群提供了三种界面模式,没有过多的二三级菜单,一目了然。

放弃长焦投影吧!超短焦投影慧示碰碰投P9体验分享

问题4:能否日间观看?实际亮度如何?

投射质量永远是投影产品的重要考量因素,也是投影产品迟迟无法全民普及的关键,虽然功耗和画面尺寸都比电视优秀,可无法直面强光依然让人注目观望,过万的激光电视又不是一般人能够考虑的。

慧示碰碰投P9的表现怎么样呢?

就拿我经常在公司需要使用的场景来说,虽然灯泡机有着诸多的不足,可不得不承认其亮度、清晰度在强光下具备了优势。按照以往的习惯,关闭幕布前方的照明灯,留下会议桌周边的照明灯,慧示碰碰投P9所表现出来的亮度和灯泡机还是差了那么一点,但却也足够看清,并不影响会议使用。可它的摆放位置是在幕布下方而非会议桌,意味着在人员讲解的时候不再需要远离会议桌,避免了看到PPT听到声却看不到人的尴尬场景。

放弃长焦投影吧!超短焦投影慧示碰碰投P9体验分享

前面的环境在一般家庭中,与开启灯槽氛围灯或白天拉了半透遮光窗帘相差无几。慧示碰碰投P9虽然采用超短焦,但也无法面对如太阳光、主灯的强光直射,影响还是存在的,毕竟它不是激光电视,价钱摆在这。但一般的弱光环境下使用没有太大的问题,光线的影响肯定存在,却不会导致无法看清,对比下图照明灯全关的效果就能看出。

放弃长焦投影吧!超短焦投影慧示碰碰投P9体验分享

官方推荐慧示碰碰投P9的最佳画面尺寸是30-90英寸,可在家里120英寸幕布前,实际投射效果也没有太大的问题。从实际拍摄样张来看,哪怕面对色彩斑斓的水果图片,无论是渐变效果、色彩饱和度、清晰度和层次过渡,它依然有着不错的表现。

放弃长焦投影吧!超短焦投影慧示碰碰投P9体验分享

问题5:各类影视资源的播放效果如何?

在投射方式方面,慧示碰碰投P9提供了正投和桌投两种,对于空间距离的需求较低。下面,通过不同类型的影视资源GIF,来看看它的表现如何。

要特别说明的是,由于拍摄设备为iPhone 7P,且视频转GIF后投射质量被压缩,GIF动图与实际投射质量存在偏差,实际环境中慧示碰碰投P9的投射质量中比GIF动图要高得多,主要表现在亮度和颜色饱和度变低了,实际投射质量可参考样张效果。

电视剧《新居之约》GIF片段

电视剧《特战荣耀》GIF片段

电影《大黄蜂》GIF片段

电影《大蛇王》GIF片段

时装秀GIF片段

《NBA十佳球》GIF片段

《“祝您愉快”纪念黄家驹25周年演唱会》GIF片段

放弃长焦投影吧!超短焦投影慧示碰碰投P9体验分享

问题6:适合使用环境有哪些?创意玩法有没有?

慧示碰碰投P9内置了双频高速WiFi,结合其简洁的系统,有着很流畅的操控和观影体验。而这仅仅是它所表现出来的仅有特点吗?肯定不是。超短焦的特点加上机身小巧易携带和创新磁吸模组化设计,使得慧示碰碰投P9的使用环境有着远超同类产品的广域。

慧示碰碰投P9的超短焦特性,大幅度缩短了设备与幕布/墙之间的距离,不受布线影响也不用过多地考虑人走动影响到投射光源,对于空间的需求并不高。我还可以将之随时携带,配合电池模组获得约3.5小时的无线持续续航,出差、游玩途中,都能享受到慧示碰碰投P9带来的视听盛宴,不受场所的局限观影追剧。

放弃长焦投影吧!超短焦投影慧示碰碰投P9体验分享

车载中控屏一般也就十几英寸,前排固然能看,后排却得伸长脖子。慧示碰碰投P9能够带来的变化是,将整个顶棚化身为观影屏幕,既能够全车人共同观看,也不影响驾驶员。通过创新磁吸模组,我可以将手机镜像投屏把内容投射到顶棚,也能够通过U盘等存储媒介播放事先准备好的影视内容,还能够通过车载WiFi、手机热点等直接播放在线资源。

放弃长焦投影吧!超短焦投影慧示碰碰投P9体验分享

在慧示碰碰投P9上玩游戏当然也不是问题,可让我更看重的是它以桌投的方式,与孩子一起学习互动。相比较电视、手机、平板等液晶屏幕对孩子眼睛产生的刺激,投影漫反射原理能更好地保护孩子眼睛,且桌面上就能实现家长与孩子之间的亲子互动。这一切仅需要给它提供一块平整的纯色(白色最佳)区域,可以是桌子、可以是地板,也可以是你能想象得出的任何场景,这不比电视、手机、平板好吗?

综述:

总的来说,慧示碰碰投P9的超短焦特性和创新磁吸模组化设计,给投影这种备受空间制约的设备,带来了更多的使用环境,结合其亲民的价格和实际投射质量表现,它所能赋予的远超我想象。解决了中长焦投影大尺寸画面需要拉开距离和布线的烦恼,带来了便携的户外观影和音质提升拓展,对于小户型家庭、亲子教育和喜欢出门游玩却又不想中断追剧的朋友,都是一个不错的选择。

相比较4.5K-8K这个范围主流的中高档投影,慧示碰碰投P9在亮度、颜色饱和度和清晰度上都不落下风;可在2K-4.5K的经济实用型家用投影中,有它亮的没它艳,有它艳的没它清,更不要提超短焦所带来的优势,慧示碰碰投P9在实用性显得很突出。

不足之处也有,首先是慧示碰碰投P9并非深度研发、专属定制,有着很明显的应用界面风格;其次是它并未搭载自动对焦功能,需要手动调焦,略微麻烦了一些;最后是内V型下陷设计的镜头区域,在固定区域长时间摆放,还是容易出现积灰的问题,如果要清洁最好小心,避免把外玻璃刮花。

放弃长焦投影吧!超短焦投影慧示碰碰投P9体验分享

今天慧示碰碰投P9的体验就分享到这里,这款不受空间制约,小空间带来大画面的投影,你是怎么看的呢?欢迎留言一起讨论。

慧示(WITSEER)P9超短焦投影仪家用投影机(近墙投大屏1080P高亮轻量便携AI语音操控)3499元京东去购买

WITSEER 慧示 M1 超短焦投影仪

WITSEER 慧示 M1 超短焦投影仪

WITSEER 慧示 H3 4K超短焦家用投影仪 深空灰

WITSEER 慧示 H3 4K超短焦家用投影仪 深空灰

WITSEER 慧示 M1超短焦便携智能投影仪

WITSEER 慧示 M1超短焦便携智能投影仪

WITSEER 慧示 P9 家用投影机

WITSEER 慧示 P9 家用投影机

WITSEER 慧示 慧点点 P9触控版 超短焦投影仪 家用投影机(创意桌投

WITSEER 慧示 H3 家用投影机 慧示金

WITSEER 慧示 H3 家用投影机 慧示金

WITSEER 慧示 J1 家用投影机 黑色

WITSEER 慧示 J1 家用投影机 黑色

WITSEER 慧示 慧点点 M1触控版 超短焦投影仪 迷你投影机家用(创意桌投 早教学习 便携触屏 娱乐办公) 银

慧示 J1Pro 激光对焦 家用投影仪4K超高清办公商务投影机智能无线wifi高亮度无损变焦家庭影院 【官方标配】皮革橙 【标配】

慧点点T1,适用于P9超短焦投影仪的互动触控模组~ 白色 P9版

WITSEER 慧示 J1 家庭影院投影机 黑色

WITSEER 慧示 J1 家庭影院投影机 黑色

WITSEER 慧示 M1 Nano 家用投影机

WITSEER 慧示 M1 Nano 家用投影机

2009元起

慧示J1投影仪4k超高清智能家庭影院办公商务投影机白天直投无线WIFI投影手机一体家用智能投影机 慧示J1

慧示J1投影仪4k超高清智能家庭影院办公商务投影机白天直投无线WIFI投影手机一体家用智能投影机 移动影院

慧示J1投影仪4k超高清智能家庭影院办公商务投影机白天直投无线WIFI投影手机一体家用智能投影机 贵宾影院

慧示J1投影仪4k超高清智能家庭影院办公商务投影机白天直投无线WIFI投影手机一体家用智能投影机 私人影院