儿童龋患率高发,赶紧收藏起来,有效减少儿童蛀牙有效预防方法分享~以及对根管治疗分享

2022-05-18 10:54:01 152点赞 1773收藏 75评论

很多的家长可能都会遇到的一个儿童难题,那就是儿童蛀牙问题,最近加了一个宝妈群,发现基本上十个小孩有八个都有蛀牙,龋患率高发已经是现在儿童的一种普遍现象,如果不注意,不留意或许蛀牙问题容易忽略,本文仅仅为交流分享,有什么疑问可以留言讨论。

小孩子喜欢吃各类食品,多而杂是现在儿童蛀牙诱发的主要原因,我们知道龋齿引起的问题不仅仅是牙病,同时因为孩子在咀嚼的过程中就会因为疼痛不适而逃避咀嚼这个过程,最后引起的厌食等等问题。

身体认知与健康养成绘本:刷牙—牙齿宝宝爱洗澡(精装)35元京东去购买

牙齿缺损等,一笑就暴露了自己牙齿的缺陷,从宝宝长出第一颗乳牙,到2岁半左右乳牙全部萌出,再到6岁左右第一颗恒牙取代乳牙的位置,直到12岁左右乳牙全部被恒牙替换,这样一个漫长的接力过程,一口好牙是伴随终身的问题。现在很多的牙科也单独的设置了儿童牙科专科,反而儿童牙科比成人牙科人数更多,甚至是要提前预约大半个月。

创意童年医箱玩具牙医护士医生玩具3-6岁男女孩宝宝打针儿童过家家系列【入门医生】29件声光含娃娃王子款46元京东去购买牙细菌大作战:影响孩子一生的健康书3-6岁孩子习惯养成教育绘本保护牙齿15.8元京东去购买

如何保护好乳牙发育,双排牙问题:

第一次关注牙齿,应该是刚长出乳牙的第一颗牙,宝宝会在6~10个月的时候萌出第一颗牙齿,经常在乳牙生长期,关注各类育儿宝典,我们听到最多的就是双排牙,或许这是牙科里低龄儿童牙病了最高的一种牙病,乳牙的生长是具备时间顺序的,双排牙的生长往往发生在乳牙生长的前期,双排牙于日常饮食有着密切的关系。

在牙冠形成之后,牙根开始发育。牙根就像种在土里的种子,牙冠的大小在萌出时就已经形成了,它不会随着年龄的增大而继续变大。另外,在牙根发育到2/3时,牙齿会冲破牙龈而萌出,此时是牙齿最关键的时期,牙根发育阶段,是预防双排牙的关键时期。

沄筱乳牙盒胎毛瓶牙齿盒生日礼物送儿童男女孩纪念礼物六一儿童节礼物送男孩女孩宝宝胎毛纪念品收藏盒恩特蓝-ABS款恐龙乳牙盒+胎毛瓶59元京东去购买

预防方法:

宝宝长双排牙更多的是于饮食习惯有关,这是目前全球公认的,孩子吃得太精细,以至于没发刺激牙齿,是造成长双排牙的最关键因素,预防双排牙最简单的方法就是刺激牙齿,磨牙棒是最好刺激牙床和牙齿的最好方法。当宝宝在长牙阶段有主动进行咀嚼能力的训练时,此时就要关注儿童的牙齿发育状况,像软的块状食物,苹果块、哈密瓜条等等都是最好的咀嚼训练水果实物。

英氏(Engnice)婴幼儿辅食磨牙棒原味宝宝零食营养高钙磨牙棒出牙棒磨牙饼干(6-36个月适用)波浪专利24.8元京东去购买秋田满满婴幼儿牛奶磨牙棒6个月以上儿童辅食高钙磨牙饼干宝宝零食出牙棒22.9元京东去购买世喜婴儿牙胶宝宝磨牙胶安抚儿童玩具口咬咬胶全硅胶两只装(清洁+磨牙)49元京东去购买

如果预防龋齿

龋齿就是我们常说的蛀牙,也叫虫牙,细菌的存在,是引发龋齿的关键因素。

现代医学证实,人体口腔内存在的某些细菌,驻扎在牙齿的表面,产酸的同时也具有耐酸的特性。这些致龋菌在牙齿表面形成一层膜,也就是牙菌斑。在人一身中可以说一生都在和龋齿进行抗争,形成龋洞是龋齿的最明显的表现。如果龋洞深达牙髓,就容易造成牙髓感染,引发疼痛。情况严重的,还有可能会波及根尖,造成根尖周围炎症,经常有人说牙痛不是病,痛起来要人命,儿童龋齿问题更是给儿童造成深深的阴影。

我们知道了导致龋齿的元凶——致龋菌,也知道了蛀牙其实是致龋菌产酸引起的牙齿腐坏。用科学的眼光去看待问题时就不难发现,预防龋齿就不得从两个方面进行:

狮王(Lion)日本进口齿力佳0酒精儿童漱口水3瓶特惠装250ml*3106.8元京东去购买植物主义儿童漱口水温和防蛀3-6-12岁预防龋齿清新口气木糖醇果味漱口水750ml39.9元京东去购买

▶ 1.饮食习惯

▶ 2.刷牙方式

致龋菌是蛀牙的罪魁祸首,但仅凭这个单一因素是不能造成蛀牙的,只要日常注意宝宝的饮食和清洁习惯就能大大的减少龋齿的发生。据报道,两岁宝宝的乳牙龋齿发生率在20%左右,而到了五岁时,龋齿发生率可达70%。在学龄前儿童中,龋齿的发生率竟然如此之高。

龋齿对儿童发育和生活的八种生活影响:

1.龋齿引起最直观的问题就是牙痛,食物嵌塞卡在洞内,压迫髓腔内的牙神经引起疼痛是很多有了龋齿儿童的第一反馈;

2.牙痛影响孩子的进食和咀嚼,吃不好饭菜最直接的就说饭菜不香,甚至影响睡眠,说小了是日常作息问题,说大了就是生长发育也受影响。

3.门牙龋齿发黑影响形象,这也是很多小孩深度龋齿倒置的牙齿发黑现象。

4.乳牙龋齿损坏,还会危害到尚未萌出的恒牙,发生恒牙釉质发育不良或恒牙异位萌出等情况。

现在大多数爸爸妈妈都了解牙齿对于宝宝的重要性,也都努力地保护着宝宝的小牙齿。护牙的习惯并不是被忽略,而是引发方法不对。

JAJALIN儿童漱口杯宝宝刷牙杯牙缸卡通可爱挂壁式洗漱口杯黄色小鹿牙杯架25.9元京东去购买

那就让我们看看有哪些坏习惯需要纠正

1.牙龈炎:

牙龈炎经常表现的就是牙齿出血,牙龈炎其实算是一种较为常见的牙病。因为常见而不重视就会出现龋齿,牙龈炎时一定要选择合适的牙膏和合适的牙刷,及时的查看牙膏或者牙刷是否需要更换,以及是不是符合儿童的使用需求。

李施德林(Listerine)儿童漱口水树莓口味温和防蛀防护清新口气500ml46.9元京东去购买皓齿健(Hosjam)3-12岁儿童漱口水250ml(香橙味)营养健齿安全可靠0酒精配方29.8元京东去购买

2.儿童牙菌斑:

儿童牙菌斑,重在预防,目前医学界公认的最重要、最有效的预防牙菌斑的方法,还是清洁牙齿。这是最有效和简便的方法,这是一个训练毅力的过程,很多宝宝不喜欢刷牙,是让牙菌斑有虚可趁的关键因素,正确使用牙线,饭后漱口等,都是保障口腔卫生的关键因素。将会有效减少儿童口腔内的牙菌斑,并达到预防蛀牙和牙周病的效果。

点击查看图片来源点击查看图片来源

3.饮食习惯:

甜食,碳酸饮料等是增加蛀牙的关键因素,但是儿童对于这些甜食和零食却是无法抗拒,那么选择专门的无糖糖果、或者无糖饮料是非常的关键,另外也有专门针对儿童研发的零食。他们的特点就是低糖或者是无糖,低碳酸钙,将大大的减少饮食对牙齿的损害。

糖立方无糖棒棒糖钙+维生素C果味棒0糖0脂儿童休闲零食糖果混合3口味(50支)盒装女版300g77.43元京东去购买贝欧宝无糖维生素C软糖小熊软糖儿童零食橡皮糖糖果独立包装柑橘味270g/袋(约68颗)108元京东去购买

坚果在食用时特别要注意外壳,儿童不要用牙强咬硬物,酸、黏、甜使得口腔细菌长时间残留在牙齿表面产生酸而慢慢侵蚀牙釉质,尽量少吃。

预防方法

牙刷的选择:选择刷毛软、单丝直径细的牙刷,毛轻度接触上颌最后磨牙的牙龈区,儿童牙刷尽量选择质量好的,选择尽量符合口腔的牙刷。如果是婴幼儿也可以选择专用的婴儿牙刷。从婴儿到儿童阶段,各阶段都有相配合的牙刷。

舒客宝贝儿童护齿细毛软毛牙刷*4支2-12岁(防止蛀牙清新口气)(图案随机发)(新老包装随机发)23.9元京东去购买SALOVE深爱儿童电动牙刷u型口含式洁牙仪声波震动童音教学磁吸快充lucky鹿(黄)SA-1-C3-1119元京东去购买

儿童牙刷的选择:儿童牙膏不要于成人牙膏混用,

刷牙方法:巴士刷牙法,也叫水平颤动法,是目前世界上公认的有效的刷牙方法。基本上现在的人都知道如果使用,也就是画圆弧状刷牙。

AvecMoi儿童牙膏益生菌低含氟可6-12岁3-6岁换牙期草莓味50g(防蛀牙健齿适用2岁以上)78元京东去购买上儿贝贝儿童牙膏45g科学含氟呵护牙床乳牙期0.5岁-6岁专用44.9元京东去购买

什么根管治:

当然对于一些儿童牙齿问题比较严重,在恒牙之前还要最后一线治疗,那就是根管治疗。当然这不是宝爸宝妈想要看到的结果:

孩子从6岁左右开始逐步换牙,乳牙渐渐脱落,恒牙则陆续取而代之,直到12岁左右,20颗乳牙全部被恒牙替换。恒牙从字面意思上理解就是要保持终身的牙齿。

一提到根管治疗,我相信这不是钱不钱的问题,费用非常昂贵是一定的,但是好在现在的医保这方面还能报销,当然是孩子遭罪。

根管治疗俗称“抽神经”或“去除牙神经”,医学上又称牙髓治疗,是牙科医学中治疗牙髓坏死和牙根感染的一种手术。就是将位于牙髓腔和牙根管内的牙神经清除。牙神经被清除之后,再对根管进行消毒、填充药物,最后再把牙冠部分封闭起来。这一整个过程就叫根管治疗。

在儿童牙齿出现问题时,选择根管治疗是最好的方式,根管治疗是不会影响恒牙的健康。正确认识根管治疗可能是最后一道及时处理儿童牙问题的救命稻草、牙髓神经是长在牙齿内部的,乳牙和恒牙神经并不是同一根,根管治疗时,不会伤害到宝宝的恒牙的。当乳牙龋齿伤及牙髓却迟迟不处理时,细菌感染就有可能扩散到邻近的组织间隙。越早进行根管治疗,问题发展的严重度就越小。

由于接受根管治疗的牙齿本身已经有所损坏,加之根管治疗本身也会对牙体结构造成一定程度的破坏,如果做了根管治疗,就不能吃坚硬的食物,避免二次损伤、根管治疗后一定要监督宝宝的日常饮食。同时以上的预防方法也显得特别的重要。

总结:事实上,牙齿问题除了极少数是外伤所致外,绝大多数还是由于因为日常的习惯引起,如果日常总是喜欢吃那些对牙釉质有害的食物,就算牙釉质再坚硬,也禁不住日积月累的侵蚀。

身体认知与健康养成绘本:刷牙—牙齿宝宝爱洗澡(精装)

身体认知与健康养成绘本:刷牙—牙齿宝宝爱洗澡(精装)

京东甄选 儿童全口牙齿涂氟 氟化泡沫 清洁牙齿防蛀牙防龋齿 全口涂氟(氟化泡)

瑞泰口腔 儿童全口涂氟套餐

瑞泰口腔 儿童全口涂氟套餐

瑞尔齿科 儿童全口涂氟套餐

瑞尔齿科 儿童全口涂氟套餐

美奥口腔 儿童全口涂氟卡套餐

美奥口腔 儿童全口涂氟卡套餐

瑞尔齿科 儿童单颗窝沟封闭套餐

瑞尔齿科 儿童单颗窝沟封闭套餐

固瑞齿科儿童涂氟套餐(3M氟保护漆)

固瑞齿科儿童涂氟套餐(3M氟保护漆)

杭州口腔医院 儿童窝沟封闭套餐

瑞泰口腔 儿童窝沟封闭套餐

瑞泰口腔 儿童窝沟封闭套餐

深圳和贝口腔 儿童全口涂氟

深圳和贝口腔 儿童全口涂氟

京东 thyseed 世喜 HH01 按摩牙胶 2只装 条纹款+触点款
京东 Hosjam 皓齿健 儿童专用益生菌漱口水清洁口腔便携宝宝小孩清新口气漱口液
京东 糖立方无糖棒棒糖 维生素C糖果 0糖0脂休闲糖果 果味棒混合口味300g
京东 sakykids 舒客宝贝 儿童护齿细毛软毛牙刷*4支 2-6-9-12岁宝宝防蛀牙刷小刷头
京东 Avec Moi AvecMoi 儿童牙膏 益生菌低含氟可6-12岁 3-6岁换牙期草莓味50g(防蛀牙健齿 适用2岁以上)

• 置顶 封面图太厉害了,这不辣?

哈哈,不知道辣不辣

鼻涕都出来了,估计是辣的,不过小朋友很刚!哈哈哈

• 你好,请问成人智齿开始烂了。是不是一定要拔掉?

那个要问牙医,不痛的话就不拔

智齿还想啥,赶紧拔了。。。

• 最重要的使用牙线没写,水文

这又没啥收益,水它何用

• 看牙医保能报销?

能够,看你在哪看

• 更多的是遗传基因

是的,孩子爸爸烂牙,娃也烂牙,乳牙烂得很。
    文中的方法可以预防一些,同时遗传的再怎么预防也很难。

牙釉质的易龋程度确实有一定遗传性,但生活习惯更容易遗传,以及牙斑菌的家庭传播环境

• 纯扯淡,我们小的时候,怎么没有?关键是现在各种乱七八糟垃圾食品,零食,太多了,家长拼命给孩子乱吃,我们小时候,哪有什么儿童牙刷,牙膏,漱口水这些玩意?60/70/80年人小的时候,有几个有牙齿问题?因为绝大多数别说零食了,很多连正常的饭都吃不饱。

雀食

这点确实,我们小时候牙齿卫生习惯还不好,估计刷牙的都不多,现在各种甜食也是导致小朋友牙齿不好的一个原因

• 好吃的东西那么多,早晚刷牙不能落下,而且要大人给孩子刷,科普说得给孩子刷到8岁才能让他们独立刷牙,他们自己刷不干净。

是的,一定要大人刷,一定要大人刷,一定要大人刷。就算你想培养孩子自己动手能力,那也可以孩子刷了以后你在刷一遍。

我家孩子三岁突然发现上排牙齿出现回合的经脉状纹路,去看口鼻的时候问了一下医生,医生随口一句牙菌斑,一定要注意,不然会蛀牙。后来回家就一直我给他刷,刷需要一定的力度(孩子自己刷会碰到各种问题,方法掌握不好,力度不够,偷懒,敷衍了事),刷了一个多月牙齿会褐色完全没有了。一定要注意啊。

• 犹记得四岁时女儿去医科就诊,因为长相讨喜,一位主任主动接诊,结果她在钻头开机的瞬间开始如同泥鳅一样乱摆,我尽量压住她的上身,结果她开始猛烈踢动她的双腿,直踹到主任火冒三丈!尽管当时老公正努力压着她的腿,还是被她踢到了主任一下…… [喜极而泣] 最终我们三个被赶出了诊疗室……针管治疗真心是种身心折磨不管是病人还是陪同者

最终治疗了吗?

治疗了,陪她去公园玩了一小时,情绪平静下来再引导她去时就相对配合了,之后每次复诊就医都是先去儿童乐园玩一圈才看牙,她现在已经初中了,仍谈龋色变……貌似有了心理阴影! [不说话]

• 一个特别简单能大幅降低孩子龋齿的办法 大人每天给刷 硬毛牙刷

• 看了看评论,太可气了,这么多狗p不懂的家长,怪不得这么多烂牙的小朋友。不懂就去看看科普,学习学习指南,再懒得学就带孩子去给牙医看看,p都不做还抱怨孩子烂牙是基因 holyshit

• 厉害的人还真是什么都懂

• 唉,我家娃门牙龋齿了

我家也是,三岁半就发现了,每次检查大夫都说没事,门牙掉的早不用管,结果五岁半拍片直接根管 [倒地]

天呐这么小 不得做牙套?

• 你只说了根管没说蛀牙现在的常规治疗,我家邻面蛀牙医生直接做了预成冠 [皱眉]

• 你懂得可真多啊!

• 好多错别字。。。

• 我家小朋友满口都烂牙,治一条烂一条,看着他慢慢坏掉,毫无办法

• 封面的小朋友太厉害了,生吃辣椒啊

• 我很好奇,医保可以部分报销治牙的费用?怎么报?

你要主动问医生

现在的儿童居民医保,超过一定额度就能报销了。

• “儿童牙刷的选择:儿童牙膏不要于成人牙膏混用,”看不懂什么意思

混用牙膏牙刷会把成年人牙齿内的细菌带给孩子

是的,特别是口臭

• 谢谢科普!!!!