这树叶是个宝,遇到多摘点,鲜嫩清香营养高,煮汤喝特鲜美

2022-04-28 10:45:02 8点赞 40收藏 32评论

这树叶是个宝,遇到多摘点,鲜嫩清香营养高,煮汤喝特鲜美

春季末期,气温大幅回升,中午的温度接近30度,燥热难受。昨天到同事家蹭饭,喝了2碗桑叶排骨汤,鲜嫩开胃,清爽中带点甘甜,特别美味,心中的燥热也消减了不少。桑叶可是个好东西,有很高的药用价值,春夏交替的季节,多吃点桑叶,有疏散风热,清肺润燥,清肝明目的好处,很适合我这种上班长时间面对电脑,晚上经常熬夜导致肝火旺盛的夜猫子。

这树叶是个宝,遇到多摘点,鲜嫩清香营养高,煮汤喝特鲜美

家里正好还有婆婆摘回来的桑叶,之前做过桑叶炒鸡蛋和桑叶蒸肉饼,这次用它煮排骨汤,味道特别鲜美,鲜嫩清香营养高,好喝又润燥,家人都爱喝。春末燥热,建议多给家人喝这汤。今天就给大家分享一下桑叶排骨汤的做法,需要准备的食材有:桑叶 适量,排骨 2条,生姜 一块,料酒 2勺,枸杞 适量,盐 适量。

这树叶是个宝,遇到多摘点,鲜嫩清香营养高,煮汤喝特鲜美

桑叶挑选这种带2-3片叶子的嫩芽,有虫洞的也摘掉。农村里有很多这种桑叶,遇到可以多摘一点,用保鲜袋装起来放冰箱冷藏,不接触的情况下,放一个星期都很新鲜。

这树叶是个宝,遇到多摘点,鲜嫩清香营养高,煮汤喝特鲜美

盆子里放水加适量的盐搅拌融化,放入桑叶清洗干净,沥一下水分。

这树叶是个宝,遇到多摘点,鲜嫩清香营养高,煮汤喝特鲜美

排骨买回来清洗干净,剁成3-4厘米长的小块。排骨可以换成肉丸或者瘦肉切片。

这树叶是个宝,遇到多摘点,鲜嫩清香营养高,煮汤喝特鲜美

小锅里放适量的水,放入排骨、姜片和料酒,中火煮开再煮2分钟,捞出来清洗干净。这里给大家分享一个生活小妙招,肉类焯水,最好是用冷水慢慢煮,这样可以去掉肉里的腥臊味。

这树叶是个宝,遇到多摘点,鲜嫩清香营养高,煮汤喝特鲜美

换一个锅烧开水,把桑叶放进去焯水断生,捞出来过凉水,沥干水分。桑叶本身有一些涩味,焯水去味后,吃起来就比较清甜了。

这树叶是个宝,遇到多摘点,鲜嫩清香营养高,煮汤喝特鲜美

砂锅里加适量的水,放入排骨,大火煮开转中火煮10分钟。

这树叶是个宝,遇到多摘点,鲜嫩清香营养高,煮汤喝特鲜美

加入焯过水的桑叶煮2-3分钟,桑叶比较耐煮,不用担心煮久了会发黄。

这树叶是个宝,遇到多摘点,鲜嫩清香营养高,煮汤喝特鲜美

加入简单清洗的枸杞煮开,按照家人口味加适量的盐调味,一锅清火润燥的桑叶排骨汤就做好了,盛到碗里开喝吧。

这树叶是个宝,遇到多摘点,鲜嫩清香营养高,煮汤喝特鲜美

这树叶是个宝,遇到多摘点,鲜嫩清香营养高,煮汤喝特鲜美。春末燥热,建议多给家人喝这汤,鲜嫩开胃清肝火,营养好喝又润燥。

这树叶是个宝,遇到多摘点,鲜嫩清香营养高,煮汤喝特鲜美

今天分享这道桑叶排骨汤的做法,您喜欢吗?如果您喜欢今天分享的内容,请收藏,转发,关注龙宝可以看到更多的美食日记。龙宝家图文原创美食,盗用必究!

• 这个吃了能吐蚕丝吗?

放心不会,我目前还没吐丝,哈哈哈哈

• 大姐 …这是麻叶 [邪恶]

桑叶好吧,亲戚家桑树园子里摘的,能长桑椹的树能是麻叶吗?

这是桑叶,看叶背,叶背粗糙是桑叶,吃起来有点糙,麻叶背后光滑很多 ,吃起来有点小苦

• 卖相不错哟

谢谢亲的支持

• 刚好在养蚕宝宝,太可怕了,竟然跟蚕宝宝抢食,桑叶要多难找有多难找,昨晚本地突发疫情,今天早上冒着大雨给蚕宝宝出去囤食 [喜极而泣]

我们家不养蚕,所以偶尔会吃一些桑叶来清火

城市里面不好找,老家到处都是,小时候大人说桑果吃多了要喝大粪,现在桑葚都下不了口 [亲亲]

• 桑叶要吃嫩叶,广州这边上汤桑叶是一个春天的时令菜。一般用上汤(清水也行)加上腌好的瘦肉片、皮蛋、桑叶一起滚汤。这种生滚汤一般煮十来分钟就可以喝了 [高兴]

我还记得前几年第一次在顺德喝桑叶排骨汤,当时是把汤渣捞出来的,我差点以为是凉菜

• 孩子学校要求养蚕,现在冰箱里全是桑叶,天天洗桑叶 [喜极而泣]

只要确定没打农药,野外摘的真的不用洗。

• 这个是麻叶吧?

• 桑叶,之前养蚕还从淘宝上买过。就是第一次知道桑叶人也可以吃 [高兴]

• 与蚕宝宝抢食

• 今天给蚕宝宝摘了一堆桑叶,想不到人也能吃这个😂

• 蚕宝宝哭了

• 桑叶人也可以吃 [皱眉]

• 第一次见到桑叶还可以吃,学习了 [张小草_托腮]

• 我也没想过人能吃,新鲜菜种类多了干嘛还去吃树叶,蚕宝宝都不够吃

• 还有什么路边的叶子可以吃?准备囤到冬天 [尴尬]

• 标题不能改成“桑叶是个宝,见到多摘点回去”之类吗

写了大家就不会点进来了…… [不说话]

• 还以为是枸杞叶

• 吃一个月是不是就能吐丝了?