专访|键盘达人「饕餮好难写」:客制化键盘是工具,更是玩具

2022-04-27 18:21:31 16点赞 62收藏 11评论

当我们谈起键盘,你会想到什么?
是哒哒的敲击声,是生活的记录仪,还是那些所谓的“键盘侠”手上的远程武器?
对于什么值得买上的达人「饕餮好难写」来说,键盘就是键盘。
它不承载一切情绪的出口、不被赋予任何抽象的概念,只作为一个实实在在的物件、一件变幻无穷的作品,就足够迷人了。

从2016年开始,「饕餮好难写」在什么值得买分享客制化键盘,到如今已经发表了300多篇文章成为“行业大咖”;从最开始的苦恼同好太少,每次分享都不被理解,到现在每篇文章后面都有许多值友热烈讨论。

专访|键盘达人「饕餮好难写」:客制化键盘是工具,更是玩具

「饕餮好难写」在什么值得买分享客制化键盘的过程,实际上也是客制化键盘逐渐走入大众视野的过程。

专访|键盘达人「饕餮好难写」:客制化键盘是工具,更是玩具

什么值得买:最近感兴趣的客制化方向是什么?
饕餮好难写:感兴趣的客制化套件还是Matrix的,毕竟是国内第一团队,产品都很有设计感也很保值,到现在我还在收集当中。

专访|键盘达人「饕餮好难写」:客制化键盘是工具,更是玩具

什么值得买:相较于量产键盘,客制化给您带来了什么不一样的感觉?
饕餮好难写:
首先客制化键盘相比于量产最直观的感受就是高度的自由化,键帽、轴体、外壳、卫星轴、手感、声音等方面都可以根据自己的需求进行选择,这是量产键盘做不到的。通常我会把客制化键盘比喻成车展中的概念车,由于没有条条框框的约束,所以在创新性以及引领性上都非常超前,这也是吸引我的原因之一。

什么值得买:从量产键盘到客制化玩法是每一个键盘玩家的必经之路么?
饕餮好难写:
其实并不是,我认为每个人对于键盘的关注点和投入程度都不一样,所以有些人只是把键盘当成一种工具,能用好用就够了。他们不会关心键盘什么配列、内胆什么结构、键帽什么工艺、轴体什么手感,只要一把键盘能敲击能使用,那就是我需要的产品。

我想上面所说的应该是绝大部分人对于键盘的态度,所以这个圈子之内,机械键盘是小众,而客制化是小众中的小众。对于真正的玩家而言,键盘已经不是拿来用的,而是拿来玩的。

说得更直接点,在他们眼里键盘已经不算是一种工具,而是一种玩具。所以说,有的人一把键盘就可以毕业了,而有的玩家可能上百把都不够。

专访|键盘达人「饕餮好难写」:客制化键盘是工具,更是玩具

什么值得买:在这么多年的客制化道路中,哪些键盘是您最为看重、也最喜欢的?
饕餮好难写:
对于客制化键盘我更看重的还是创新性,毕竟对于键盘而言,始终还是脱离不了输入工具的这个基本的大框架,所以谁能在限制区域内发挥出突破性的创意,谁就能够吸引到更多的玩家们的目光。

所以我最喜欢的客制化键盘包括了Matrix Cain、ALF X3、FOX TIME等等这些有趣的套件,它们都有着自己独特的个性与新意,可以看出作者为了设计投入了很多心血。

专访|键盘达人「饕餮好难写」:客制化键盘是工具,更是玩具

什么值得买:您对现在比较流行的轴体和键帽是如何评价的?有哪些值得推荐饕餮好难写:自从樱桃轴没落后,国产轴体现在已经完全放飞自我了,TTC、佳达隆、凯华、JWK等等国产品牌的轴体已经玩出了各种花样。除非对于轴体有深入研究的玩家,不然单独拿出一款轴体,根本分不清谁是谁。我这里推荐的有G黄pro、黑曜石轴、FFFF轴、冰淇淋轴、鲱鱼轴以及金粉轴这些在圈内比较知名的轴体。

关于键帽,现在花样也很多,那便宜点的某宝搜索的其实也都可以,稍微贵些的,例如热升华我相对推荐Crp,菜菜,二色国产的JTK、外国的GMK或者SP。

专访|键盘达人「饕餮好难写」:客制化键盘是工具,更是玩具

什么值得买:对于客制化玩家来说,二手市场是不可绕开的一个话题,对此您有什么tips给到大家吗?
饕餮好难写:
客制化因为大部分都是铝合金材质,一旦有磕碰都是无法修复的瑕疵,所以二手交易一定要提前拍好照片和视频,避免有人碰瓷,还有二手交易也要注意存在的风险,特别是一些骗子会以转单、提前支付宝交易等问题。

什么值得买:最近比较出圈的李楠的怒喵客制化外设您有什么看法,那么贵的价格合理吗?
饕餮好难写:从产品本身来说,李楠的怒喵客制化键盘CYBERBOARD创意还是挺赞的,样式也挺独特。

不过这种资本直接进场客制化圈确实备受争议,圈内的玩家大多持谨慎观望态度。从开团的价格定位而言,刚开始尚在能够接受的范围内,但后来据说现货已经变成了5000+的炒作价,让其在键圈口碑一路走低。

专访|键盘达人「饕餮好难写」:客制化键盘是工具,更是玩具

所以对于我个人而言,李楠的怒喵CYBERBOARD创意值得肯定,但价位有点偏高,我个人没有特别想入手的欲望。

什么值得买:对新入门客制化的玩家,您有什么建议和经验可以分享么?
饕餮好难写:
我觉得首先你得自己要有清晰的定位,搞清楚是想尝个鲜还是对于客制化键盘真的兴趣浓厚。如果尝鲜可以直接入一些价位合理、自己心怡的客制化套件,这样既不会浪费钱也不会太浪费精力。

那如果你是土豪朋友或者对于客制化真的超级热爱,那就要考虑客制化团队品牌的重要性了,毕竟大团队的产品不仅质量有保证,信誉度也会相对更高,当然对于新手来说也会更加友好。

专访|键盘达人「饕餮好难写」:客制化键盘是工具,更是玩具

什么值得买:您对于“值”的定义是什么?您有在什么值得买体验到这种“值”吗?
饕餮好难写:
什么是值的话,我认为还是想是不是通过兴趣爱好得到了开心、快乐,如果是的话就是值,如果不是当然就不值,这个需要自己权衡下自己的感受;什么值得买的值应该就是真的值了,用过对比可以发现不同的价格,来找到性价比最高的,那应该就是值了。