封控宅家也丝毫不慌,这6款居家好物,让我学会享受岁月静好!

2022-05-21 11:00:00 90点赞 132收藏 102评论

封控宅家也丝毫不慌,这6款居家好物,让我学会享受岁月静好!

【青峰说】这段时间的疫情让很多人与窗外的樱花和春风失之交臂,只能无可奈何地接受封控宅家的现实,压抑心中不停滋长的焦虑和烦躁。我感同身受。但其实不妨这么想:或许老天如此安排,就是为了提醒咱们放慢脚步,好好珍惜与家人的时光,享受此番岁月静好。

相信我,想通这一点,你整个人都会渐渐变得平和起来,甚至开始琢磨,怎么能更好地缓解家人不安的情绪。不知道你的答案是什么,我想到的是,干净的环境,可口的饭菜以及适当的锻炼。因为这几件事容易实现,又立竿见影,而且我家里还有6件宝藏好物可以助我一臂之力。今天青峰就把它们分享出来,来个集体亮相~

【清洁类】

“干净,是房间最好的风水”

一、石头G10S扫拖机器人

一身硬核科技,搭载顶级配置,石头G10S扫拖机器人是目前市面上同类产品的天花板,也是上半年我使用频率最高、效果也最满意的一款清洁类家电。它几乎可以满足我对于地面清洁的所有需求,即全能又智能,非常实用。

它让我惊艳的核心优势有三个:

最全能七合一基站

石头G10S扫拖机器人身处业界“天花板”的大佬位置,一半功劳都要归属于它所拥有的“5+2”高能基站。“5+2”是指5项自带功能和2项选配功能,前者包括:自动集尘、自动清洁拖布、自动补水、基站自清洁、自动抑菌,后者包括:自动上下水、自动烘干。

▼自动集尘

▼自动清洁拖布

▼自动补水

▼基站自清洁

封控宅家也丝毫不慌,这6款居家好物,让我学会享受岁月静好!

简而言之,这个基站,兼具了“航母”+“保姆”双重身份,不仅为下面的小机器人提供一切后勤保障,还把全家都照顾的无微不至——每次小机器人根据实际需求、通过智能算法自行返航,它都可以为其快速清理垃圾、清洗拖布、补给含有除菌银离子的清水,处理完之后,它便进行自我清洁,确保无菌无异味 。可别小看了这个基站自清洁,全行业目前还没有扫地机或扫拖机可以做到这一点,这是石头G10S的独门绝技。

如果把选配功能的“自动上下水“加上,将基站连接家里的自来水管和污水管,实现自我造血和自我循环,那整台机器就真正做到了全自动化!我什么都不用管,唯一要做的,就是每俩月(60天左右)换一次尘袋,或者心情好时清理清理滤网,擦擦表层浮灰,简直不要太省心。

封控宅家也丝毫不慌,这6款居家好物,让我学会享受岁月静好!

另外,那个自动烘干就是换个加热底座,可以完美解决拖布潮湿发霉的问题。这应该是专为南方小伙伴设计的一项功能,因为机器人在回到基站充电时反向悬空,北方气候干燥,不用加热拖布也足以自然风干。

超强扫拖清洁力

负责冲锋陷阵的小机器人也是个妥妥的实力派,扫拖一体,干湿两用,除了清洁普通地面,它连地毯也能稳稳拿下。

▼底部构造

封控宅家也丝毫不慌,这6款居家好物,让我学会享受岁月静好!

扫地方面,机器人配置的是5100Pa超强吸尘模块+全方位浮动螺旋纹软胶刷头+智能调速小边刷;拖地方面,它拥有取得了专利的声波高频震动拖地功能,可以让拖布一分钟擦3000次地,并辅以内置的升降模组,通过对地面覆压来对付顽固污渍。就清洁效果而言,石头G10S真的是无懈可击,各类污渍,来者不拒。

封控宅家也丝毫不慌,这6款居家好物,让我学会享受岁月静好!

加分技能是地毯清洁。地毯清洁始终是这一类产品的短板,但石头G10S却做的很好。依托内置的超声波地毯识别传感器和AI智控升降擦地模组,它能够识别地毯,并在遇到地毯的时候,自动抬起拖布、灵活越障,同时停止出水,上地毯仅进行清扫。如果是长毛地毯或者是想湿拖的地垫,那就前者选择规避模式,让它绕开地毯,后者选择无视模式,直接扫拖。

AI智能识路避障

石头这家公司一直深耕于智能清洁产品的研发和设计,他们家的扫拖机器人通常都暗藏各种“玄机”。比如石头G10S,手握“LDS激光雷达”“AI图像识别传感器”“AI结构光传感器”和"RR mason 9.0算法"几样重磅黑科技,无论是障碍识别、精准测距、智能避障,还是快速建图、路线规划、行为决策,它都做得面面俱到,可以轻松适应各个房间的地形。

我家收拾的勤,家人都没有四处堆放或随意乱扔东西的习惯,所以这个小家伙清理完的地面,基本上不需要我进行任何的补漏或者二次清洁,边边角角都挺干净的。它现在比我更熟悉这个家,哈哈。

封控宅家也丝毫不慌,这6款居家好物,让我学会享受岁月静好!

其实我想说,选扫拖机或扫地机这类产品,别贪便宜买杂牌子,看着相差无几,用时天壤之别。老老实实锁定该领域的头部品牌,瞄准旗舰机型,一般不会踩坑。这款石头G10S扫拖一体机值得出现在你的清洁家电采购清单里,信任青峰,不妨一试~

石头(roborock)自清洁扫拖机器人G10S扫拖洗全能一体家用智能免洗拖布自动集尘扫地机器人A4600RR4999元京东去购买

二、米家空气净化扇

空气净化扇其实是为了我四岁的女儿CC买的。居家这两年,由于过敏体质,她总时不时的咳嗽和打喷嚏,明明家里总打扫卫生,猫在姥姥家,长毛玩偶也都装箱了,我始终搞不清问题出在哪里。后来,我意识到,家中无处不在的甲醛,尘螨,霉菌,身体代谢物,都有可能成为过敏源。这些东西都漂浮在空气中,表层清洁解决不了实质问题。

做了一堆功课,我们最后选择了米家今年新出的这款空气净化扇。它采用无叶风扇设计,既能净化空气,又能辅助吹风,孩子使用安全,我清理还省事。它颜值还高,立在家里很好看~

封控宅家也丝毫不慌,这6款居家好物,让我学会享受岁月静好!

净化效果上,它做到了“三除一净”:除醛,除尘,除菌,循环净化。

1、除醛

这款产品最值得点赞的,就是它这个双重除醛功能。双重除醛得益于净化扇过滤材料里的两个核心秘密武器:一个是改性活性炭层,一个是纳米滤料基质极驻体,二者相互配合,形成了“吸附+分解”两道屏障,避免了机器净化性能随着碳层的吸附饱和程度逐渐下降、对空气造成二次污染的情况,整体更加稳定,除醛效果更好,据数据显示,这台净化扇一个小时可以处理200立方米的含醛空气,其中甲醛的去除率可以达到95%以上。

2、除尘

这个尘,可不是简简单单的“灰尘”,你可以理解为空气中所有肉眼可见或者不可见的固态污染物,比如棉絮、皮屑、绒毛、油烟及二手烟中的细小颗粒、螨虫、PM2.5、气溶胶等。这台净化扇的高品质过滤网用的是纳米材料,可以滤除空气中小至0.05微米的污染物,家里大多数过敏源,基本都逃不过它的掌心。

3、除菌

净化扇的滤芯内,含有抗菌抗病毒双涂层,抗菌涂层可以拦截细菌后直接将其灭活,抗病毒涂层可以有效破坏病毒蛋白,使其失活。所以,这个功能不是将过滤的有害物质留存在滤材中,而是真正灭活,其对于H1N1病毒的抗病毒率、对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌的抗菌率,能达到99.99%,流感易发期间可以很好的保护家人。

4、循环净化

净化扇净化空气的强度是绝对够用的,这种创新风道结构的无叶设计,送风量和送风距离本来就优于传统风扇,而且,它还拥有两种出风模式,前出风模式气流流速快,可瞬息实现区域对流带来的均匀舒爽的纳凉体验,相当于一个立式风扇,设有“直吹风”“自然风”“智能风”三个档位;后出风模式出风量大,可高效完成空气净化任务,设有“循环风”和“智能净化”两个档位。

封控宅家也丝毫不慌,这6款居家好物,让我学会享受岁月静好!

东北的春天还是有点凉的,我最近用的都是后出风,配合摇头,进行全屋净化。它运行时声音很微小,白天几乎听不到,夜间也是底噪低扰,丝毫不影响睡眠。

封控宅家也丝毫不慌,这6款居家好物,让我学会享受岁月静好!

除了“三除一净”,这台米家无叶净化扇的细节部分也是可圈可点。比如,它机身上的LCD彩屏直接显示室内的空气情况,包括温度、湿度、PM2.5数值,空气洁净程度等;比如,它有米家APP和遥控器两种操控方式,APP上有滤芯更换提醒,遥控器可以通过磁吸吸在机器顶部。

封控宅家也丝毫不慌,这6款居家好物,让我学会享受岁月静好!

现在只要孩子在家,就一直开着这台净化扇,现在女儿的症状明显有所缓解。小伙伴们,如果你的家人是过敏体质,或者呼吸系统脆弱、患有慢性鼻炎咽炎,如果你家里有小朋友、孕妇、老人,宠物,请一定安排一台净化室内空气的小家电,它真的可以改善全家人的生活质量和健康状态。

米家小米无叶风扇电风扇落地扇空气循环扇家用净化低噪风扇智能无叶净化扇WYJHS01ZM1499元京东去购买

【厨电类】

“人间烟火味,最抚凡人心”

三、苏泊尔小C主厨机

家里干净,心情便舒畅,本来不喜欢做饭的我,现在每天兴致勃勃地在厨房鼓秋好吃的。下厨这块,我也有个神器——苏泊尔小C主厨机。

苏泊尔这个品牌大家都熟悉,这次他家研发的这款厨房黑科技产品,融合了自动炒菜锅、电压力锅、空气炸锅、蒸煮锅,四锅一体,功能强大,而且煎炒烹炸闷炖煮烤样样精通,菜相口味堪比五星大厨水准。

封控宅家也丝毫不慌,这6款居家好物,让我学会享受岁月静好!

这款主厨机整体设计高端大气,颜色耐看,手感细腻,属于“一看就知道是好东西”系列。它也不需要安装,当什么锅用,换成对应的锅盖就行了,使用时手机NFC轻触即可秒速配网,瞬间就能在APP上获取主厨定制海量菜谱。好看,省地,全能,方便,所有优势个个打在我的需求点上,让我很难不爱上它。

然后我给你们讲讲使用小C主厨机做饭的感受~

首先,我再也不用担心几样家常菜天天翻来覆去,800多道大师级菜谱,涵盖各大菜系、各种食材、各类烹饪方式,足够让我做一两年不重样,而且内容比我妈在我跟前教我的还要详尽,菜品介绍,食材备料,烹饪时间,操作流程,一应俱全。

封控宅家也丝毫不慌,这6款居家好物,让我学会享受岁月静好!

主机上的操控屏非常流畅,共有压力煮、无压力煮、蒸、烘烤四款烹饪模式,每一个烹饪模式下,有很多的功能选项,比如说做一道红烧肉,最后有收汁环节,做一道炒青菜,会有单独的焯水步骤,非常细致全面。

封控宅家也丝毫不慌,这6款居家好物,让我学会享受岁月静好!

我一般都是先选好这几天打算做的菜,根据菜谱的采购清单去菜市场一站式购齐,回来到哪一顿、哪道菜,就照着菜谱,在主厨机上一步步操作。它的机身带有精确称重功能,往锅中加的料,每1克它都会感知到,而且制作过程中,屏幕上会时时刻刻显示具体步骤、锅内状态和剩余时间,让人有一种全程尽在掌握、火候准确拿捏的安全感。

封控宅家也丝毫不慌,这6款居家好物,让我学会享受岁月静好!

小C主厨机锅胆是无涂层304不锈钢,安全无毒,不糊不粘,每一款锅盖都是拆卸式的,极易清洁。

封控宅家也丝毫不慌,这6款居家好物,让我学会享受岁月静好!

虽然偶尔烧个硬菜,我还是喜欢明火颠大勺,但平时我煮粥蒸包子炒个小炒啥的,都会用到这款苏泊尔小C主厨机,有它在,家里的高压锅、空气炸锅和蒸笼,全部下线了。总体来说,它还是非常实用和全能的,我非常喜欢。

苏泊尔小C主厨机大容量家用炒菜机料理机多功能自动炒菜机器人7999元天猫精选去购买

四、米家台式净饮机

除了吃的,我还喜欢泡茶冲咖啡,或者调制各种饮品,像咖啡拿铁,草莓奶昔,柠檬苏打水之类的,为生活增添点小情趣,家人都很喜欢。

为了健康考虑,我在今年添置了一台“净化+加热+制冷”三合一净饮机,也是米家新出的产品。净水器、滤水壶、饮水机、烧水壶、保温壶的功能它都有,也是一机多用,完美凸显了“多功能”和“全场景”两大产品优势。

封控宅家也丝毫不慌,这6款居家好物,让我学会享受岁月静好!

这款米家台式净饮机的核心功能主要围绕水质净化、快速加热以及强效制冷。

1、双芯6级深层过滤,双箱双UV持久抑菌

首先,它采用双滤芯设计,打造了一个6级深层过滤系统。一个是RO反渗透滤芯,一个是PPC复合滤芯。前者的过滤精度高达万分之一微米,可以过滤掉抗生素、重金属、细菌、水垢、有机物等有害物质,后者则能有效滤除泥沙、铁锈,并深度吸附异色、异味和余氯。二者相结合,不仅可以将自来水变成符合国家检验标准的直饮水,还大幅提升了饮用口感。

封控宅家也丝毫不慌,这6款居家好物,让我学会享受岁月静好!

其次,内部的纯水箱和冷水箱里,各有一个独立的UV紫外线灯,它们发挥着持久抑菌、守护水质的作用,对大肠杆菌的杀菌率可达99.9%,可以说在双芯机制的基础上,额外又加了一重保障。

最后,它的外置水箱,有一个隔断,将原水和废水分离(原水箱4L,废水箱1.8L),解决了水质因为产品自身原因造成的二次侵扰问题,杜绝了千滤水。

2、3秒速加热,即热即饮

净饮机搭载缠绕式厚膜加热模块,2100w大功率,可将净水、加热和调温的全过程缩短到3秒。接水时,选择什么温度,就出什么温度的水,即热即饮,没有了喝到千滚水的顾虑。

封控宅家也丝毫不慌,这6款居家好物,让我学会享受岁月静好!

说到温度,净饮机自带开水、冲奶,常温,冷水四种基础模式,还有咖啡、果茶、柠檬水、蜂蜜水、茉莉花茶等多种扩展模式,我们甚至还可以在APP上创建自定义模式。所有热水制水模式,都可以在40℃~95℃之间,设置自己喜欢的出水温度,调整单位精确到1℃。而且,不仅是温度,连杯量也可以接受指令,按需出水,量满即停。每次我和赤壁君半夜起来给孩子冲奶,都忍不住感慨几句,定温定量还不用等,一键搞定,太省事了!

3、5℃冰镇水,自动保冷

制冷是这款净饮机相对上一款的新增功能,研发团队在上面也是下了功夫——这个还原了冰箱冷藏效果的5℃冰水,是通过内置的冰箱同类压缩机强劲制冷实现的,而不是市面上普遍采用的那种成本较低但效果不佳的半导体制冷。我试了一下,使用过程中的实际感受就是,高效出水,冰感到位,拔拔凉,和冰箱刚取出的冰镇水并无二样,如果打开保冷模式,24小时之内都可以随时喝到冷水,只是稍稍有些低噪,但问题不大。

封控宅家也丝毫不慌,这6款居家好物,让我学会享受岁月静好!

冷水有一个独立的出水口,跟热水出水口是分开的。跟制热一样,冷水模式也支持1℃单位的自由调温,调温区间是5℃-15℃。这个区间的设计也是有考究的,我查了一下,冷泡茶的最适宜水温就是5℃,冷萃咖啡的最适宜水温刚好在5℃-15℃之间。果然,没有一处细节是无足轻重的。

封控宅家也丝毫不慌,这6款居家好物,让我学会享受岁月静好!

除了上述功能,这款饮水机还有一个特别贴心的地方,就是登陆APP进行个性化设置。我可以调节水温和水量,为每一位家人创建他们各自的专属模式:像“青峰的白桃乌龙茶”、“女儿CC的果汁冲调”或者“岳父岳母的大茶缸”。APP上设置好后,每次生活中遇到相同的场景,直接在电子圆屏上选择对应模式,再一键确认就可以了。

封控宅家也丝毫不慌,这6款居家好物,让我学会享受岁月静好!

有了这款米家台式净饮机,我感觉全家人都更爱喝水了,可能是因为随手即得确实方便。但在我看来,能喝上一口好水,比什么都重要。

小米米家台式净饮机冷热版台式免安装制冷饮水机RO过滤冷热净三合一家用冷热净饮机3秒即热米家app控制2399元京东去购买

【运动类】

“动起来,奖励你多巴胺和我的笑”

五、奇遇Dream Pro VR一体机

居家时间,我和赤壁君终于能多抽出点时间陪孩子,一家三口玩玩闹闹,也是一件乐事。除了画画和下五子棋这类益智类项目,我们玩的最多的,就是既能打游戏又能锻炼身体的VR一体机。

VR一体机这几年真的是挺火的,我选的这台,是爱奇艺新出的奇遇Dream Pro 。这款产品来自一家由爱奇艺内部孵化、独立运营,专注于虚拟现实(VR)技术、产品与内容研发的科技企业——梦想绽放,具有“品牌领先+配置硬核+沉浸感强+佩戴舒适+生态稳定+福利丰厚”六大优势,号称VR界“六边形战士。

封控宅家也丝毫不慌,这6款居家好物,让我学会享受岁月静好!

奇遇系列上市这几年一直是口碑和数据双赢,这款新品也不负众望。它搭载了地表最强的高通骁龙XR2芯片,配以双眼分辨率高达3664*1920的4K高清屏,8G+128/256G的超大内存,以及90Hz刷新率与6DoF交互系统,整体参数在VR行业里当属翘首。因此,Dream Pro的系统运行极为流畅,可完美支撑市面上大部分高品质VR游戏,而且应用开启迅速,画面优质高清,文件的存储空间也相对充裕。

封控宅家也丝毫不慌,这6款居家好物,让我学会享受岁月静好!

最最重要的是,奇遇Dream Pro的沉浸感非常出色。它的4K屏幕拥有更高的亮度、更广的色域、更细腻的画面,佩戴时基本没有任何的颗粒感,视觉冲击效果强烈。90Hz的刷新率附有AI调校功能,可以大幅缓解VR使用过程中的晕眩问题。内置立体声扬声器,可将听觉的刺激直接送至颅内,丰富了感官体验。

封控宅家也丝毫不慌,这6款居家好物,让我学会享受岁月静好!

另外,它延用的是奇遇VR自制的“追光”6DoF交互技术方案,可实现头部和手部双6DoF空间体感定位,手柄定位精度可达毫米级别,真正做到了快速定位、稳定追踪、反馈迅速,令玩家在体验游戏时,获得更真实的操作感。

封控宅家也丝毫不慌,这6款居家好物,让我学会享受岁月静好!

最后说下游戏资源,爱奇艺则创建了国内最大的VR原生内容平台“奇遇游戏商店”,并上架60多款覆盖音乐、运动、射击、休闲娱乐等不同类型的精品游戏,匹配各个年龄段。我女儿最爱玩的是一款音乐体感游戏——《乐动未来·音计划》,而我和赤壁君爱玩末日逃生类游戏《灭亡之后:凛冬(After The Fall)》。

封控宅家也丝毫不慌,这6款居家好物,让我学会享受岁月静好!

奇遇Dream Pro还支持无线PC串流来扩展游戏空间。这个功能我还没有尝试,据说是把VR设备连接到电脑,登录Steam平台,就可以畅玩数千款PC端VR游戏。

封控宅家也丝毫不慌,这6款居家好物,让我学会享受岁月静好!

现在,我们每天都会抽出点时间,用这台VR一体机玩游戏。因为它有个“运动打卡300天,返3000元购物卡,再得5份盲盒奖励”活动,只需要每天有效运动30分钟进行打卡。为了不错过这个福利,我们的积极性都挺高~

封控宅家也丝毫不慌,这6款居家好物,让我学会享受岁月静好!

爱奇艺【打卡300天保底返3000】奇遇DreamPro8G+256G尊享版4KVR一体机骁龙XR2PC串流Steam游戏3099元京东去购买

六、麦瑞克水磁双阻划船机

疫情期间去不了健身房,可把赤壁君憋坏了,我给他整了台麦瑞克水磁双阻划船机950,两人一起在家锻炼~

其实家用健身器材,划船机比跑步机更有优势,它既能做有氧运动也可以做力量训练,燃脂效果非常棒,比如一个完整的划船动作,需要腿臀、腰腹、后背及手臂依次发力,相比跑步机、动感单车等来说,能够锻炼到的身体部位更多,消耗的热量也更多。而且虽然划船属于低缓冲运动,对肌肉的刺激度较低,但对身体的耐力、控制、协调性都有一定要求,经常使用能够很好的提高心肺功能。

封控宅家也丝毫不慌,这6款居家好物,让我学会享受岁月静好!

再说说麦瑞克这款水磁双阻划船机,它在传统划船机基础上进行了全面升级,将水阻和磁阻全面应用在一台划船机身上,既可以感受水阻划船机模拟真实划水的体验,又可以享受磁阻划船机灵活的调节阻力,从而满足不同训练阶段的运动需求。

封控宅家也丝毫不慌,这6款居家好物,让我学会享受岁月静好!

划船机提供了16档电磁控阻力调节,在运动的工程中,可以根据运动需求来调整运动强度,像赤壁君这样的运动健将,他会对快速燃脂有需求,那么他就可以选择高一点档位的阻力,像青峰更多的是想要舒缓的活动下筋骨,那么平常1-4档这样的低档位就可以了,非常人性化~这个中控旋钮操作起来也比较简单,并且无论是桨频、运动时间、卡路里消耗,都能在屏中显示。

封控宅家也丝毫不慌,这6款居家好物,让我学会享受岁月静好!

练的过程中,如果觉得动作不标准,或者着力点不精准,还可以连上配套的MERIT超燃脂APP,听取专业的动作要领讲解,在直播课跟着教练一起锻炼。练得差不多了,还可以联机跟线上的小伙伴玩PK。

封控宅家也丝毫不慌,这6款居家好物,让我学会享受岁月静好!

至于划船机的大小,其实我觉得还好。抽屉式推拉折叠的组合方式,折叠后的长度仅为1.3米,可以轻松立在客厅一角。

封控宅家也丝毫不慌,这6款居家好物,让我学会享受岁月静好!

麦瑞克(MERACH)【智能调阻200节直播课】划船机家用智能水阻磁阻调节健身器材室内可折叠划船器MR-950W1Z2699元京东去购买

以上就是封控宅家期间,青峰觉得非常实用的六款居家好物。因为它们让我和我的家人,在这段有些难熬的日子里,保持愉悦和健康,积极享受生活~你们喜欢哪一个?评论区留言哈,债见~