HIFI耳机每周一推 篇八十三:终究憋出大招,拜雅FREE BYRD:虽迟但到,烧友表示刚刚好

2022-05-13 13:32:03 6点赞 5收藏 11评论

上个月才刚聊了拜雅(拜亚动力)无线颈圈BLUE BYRD 2这款产品,从评论反馈来看如我所料。传统音频大厂依旧是不少用户的首选,避免踩坑、稳定可靠更适合安逸的欣赏美妙音乐。

作为动圈耳机的王者,拜雅在无线领域显然慢了一大截,定位千元级的BLUE BYRD 2算是例行更新,离王者归来还差点意思。

拜亚动力/拜雅(beyerdynamic)BLUEBYRD2蓝牙耳机无线运动入耳式挂脖颈挂式物理降噪蓝牙5.21199元京东去购买

感觉全世界人都在等“最后这个大厂”出真无线耳机了。果不其然!突然就发布了拜雅FREE BYRD,并且上来就是堆料拉满的旗舰级产品。

现在就要看这份期待,究竟值不值得我们多时的等待!

作为新品更新最慢的拜雅来说,经典稳固可靠是第一要素。如此猝不及防的发布新品,很明显拜雅暗暗准备许久(FREE BYRD研发超过两年)。

FREE BYRD包装十分德(jian)国(yue),看起来并没有旗舰的那股霸气劲儿。没有的华丽开箱,转为环保主题(大量回收纸质)与索尼WF-1000XM4有些类似。对于盒控们来说,包装小巧倒反算是另一个优点,当然我还是希望,拜雅务实的同时,可以多秀点肌肉。

拜亚动力/拜雅(beyerdynamic)FREEBYRD真无线主动降噪蓝牙耳机音乐入耳式蓝牙5.2适用苹果/安卓系统黑色2299元京东去购买

真无线与有线耳机定位终究有所不同,想要达到榭兰图那种配件肯定要差点意思。FREE BYRD主体没有预设安装耳套,算上底层的五组胶套+三组C套一共8组肯定是够用的了。

拜雅“动圈”和“执念”使得其基本不会出激进的产品。为了保证各个所需,FREE BYRD充电盒很难做到瘦身。看似上开盖的方式,FREE BYRD充电盒并不是单纯的椭圆柱型,而是由下至上,从窄到宽,这样的设计可以盲区分顶盖位置。

FREE BYRD一次性追平目前主流ANC主动降噪大趋势,为了塞下4个麦克风、距离传感器和10mm动圈单元等一堆元器件,双层腔体结构从侧边看很大,实际更为了兼顾耳廓佩戴和手指触控区域。

拜雅Logo与提示灯位于一条直线,浮雕式设计一下子提升耳机的立体质感。拜雅耳机总有一种清新脱俗的感觉,不论从设计、声音还是功能都可以达到一个不出跳,样样皆优的水平,与市面上绝大多产品不太一样。

FREE BYRD单侧耳机重量7克,只是侧边看起来有点大,实际上佩戴完全无压力。特别是在搭配记忆海绵套之后,更是大幅提升附着力,并在物理隔音上还有额外加成。

作为旗舰产品标配,拜雅把对手们的全功能都看在眼里。这不FREE BYRD除了带来了主动降噪,充电盒支持上了10分钟快充技术和Qi无线充电两项刚需功能。

综合续航能力,FREE BYRD可达11小时,算上充电盒额外提供的20小时,总计达到了30多个小时的水准。按我个人日常通勤两小时,十天半个月随手放无线充电版上,基本就可以做到“无限续航”了。

我在上篇讲过MIY APP是一个非常注重体验角度的功能,通过声音喜好调节定制出专属EQ方案,这比传统EQ“呆板”解决的方式显然聪明不少,毕竟这就是针对自己耳朵设计频响曲线测出来的。

作为自家首款真无线,FREE BYRD触控操作要走一套全新的逻辑。实测触控没有反抗,但灵敏度很高,误触概率较小。不过初始蓝牙配对方法,我是翻看了说明书才知道(在充电盒中触控2次并长按才进入配对模式),这点不知道能不能优化一下。

FREE BYRD的动圈本身就是拜雅的拿手好戏,放在对于通讯要求更高的真无线上,aptX Adaptive、蓝牙5.2肯定不能少。除了音游极其严苛要求的零延迟,其余日常使用毫无延迟可言,听歌可以不开启低延迟模式(需APP内切换),依然可以毫无保留的享受美妙音乐。

素质还是拜雅出塞的第一项,如果是听过榭兰图的均衡自然,一定可以在FREE BYRD找到TA的影子。但真无线优秀型号依旧够多了,FREE BYRD要的不是在自家立足,而是要去PK竞品强敌。为此旗舰级也要更满足当下声音审美取向,更注重听音的杂食度,当然这还是需要在拜雅基础的调音前提下进行的。

“干净、自然、有传承”是我对FREE BYRD的第一听感印象,有中下盘的强氛围感,也有中高频注重通透和声场的空灵感,甚至我说FREE BYRD都不太像一个单动圈的耳机。要我推荐曲风,交响、古典,其仍就可以胜任,也对得住拜雅这块金字招牌。流行乐“爽感”没有电子EQ那个直上直下太直接的感觉,工程师将频响曲线柔和调校的淋漓尽致。相反部分电音不算是FREE BYRD的强项,好像以前也不是拜雅的特长。

客观的说,FREE BYRD看似TWS+ANC的新手,最终拿出的成绩单放眼整个真无线旗舰耳机,依然非常可打。拜雅更像是一个哪哪都行的“六边形战士”,但比单项绝对能力,ANC或APP玩法离竞品肯定有差距。或许拜雅工程师们深知差距,但却韬光养晦,坚定走拜雅风格的产品,这点倒是很有德国工匠精神。

对于普通用户来说,着不着急的都可以冲波首发。作为拜雅首款真无线,又是旗舰身份,加上拜雅新品更新很慢出,价格估计会稳好一阵子了。