标如果再装修,橱柜一定“4不做”,不是矫情,而是真的很实用

2022-05-15 19:20:48 30点赞 230收藏 9评论

文案编辑:家居设计师COCO(猫儿)

在看我来:

橱柜的好坏,不是取决于品牌的大小、价格的贵贱。

而是在于细节的实用性设计。

最近,@猫儿自己家的厨房,正在准备装修,所以在橱柜的设计上,我也是花费了巨大的功夫。

@猫儿自己作为一名设计师,看过很多家居博主分享的“橱柜的装修干货”,但是,我感觉大家翻来覆去写的,都是比较笼统的知识点。

看似很有道理,但实际上离真正“好用又便宜”的厨房还“相差甚远”。

标如果再装修,橱柜一定“4不做”,不是矫情,而是真的很实用

本期内容,猫儿就给大家讲点橱柜设计中,一些不一样的、比较细致的、实用性比较强的东西,也算是把自己家厨房的设计心得,分享给大家。

我把这些心得总结为橱柜“4不做”,不是矫情,而是真的很实用。

地柜不做“满墙式”

有时候看似“合理”,看似正常的橱柜设计,用在实际生活中总感觉少点便捷性。

▲满墙式的柜

例如这个“满墙式”地柜,看起来很漂亮,我家以前是这种中规中矩的设计,但是如果再做橱柜,我绝不会再做“满墙式”地柜。

▲留空式设计

我会做两个局部“留空式”设计,底部没有底板,也没有柜门开放式空格。

一个用来收纳不能放冰箱里的干货和蔬菜等食物,一个用来收纳油盐酱醋等调味料。

①食物收纳区

▲留空式设计

做橱柜的时候,预留出来一个空格,底部直接是地砖,然后网购一个厨房小推车,把平常不能放冰箱食物和一些姜蒜等干货,都收纳到推车上,用的时候拉出来,不用的时候得推进去,比有柜门的收纳方便很多。

▲留空式设计

如果不喜欢小推车的设计,也可以自己动手DIY成抽拉式的置物架,用来收纳不用放在冰箱的食物。

②调味料收纳区

▲调味料收纳区

另一个留空的位置,就用来收纳柴米油盐等调味品,这样一来就能很大程度上释放台面空间,让台面上看起来更加地清爽。

▲调味料收纳区

同样是利用小推车来收纳,炒菜做饭的时候把小推车拉到灶台的附近,用起来非常顺手,瞬间化身为“米其林大厨”的感觉。

▲一空多用

▲一空多用

如果你觉得预留两个空格,会让厨房的颜值受影响,可以做一个较大的开放格,同时放两个小推车,用来收纳食物和调味料,也可以用来收纳分类垃圾桶。

@猫儿的答疑解惑时间:

很多人说,预留空格把门拆掉就可以,为什么还要做成落地式?

▲对比效果

通过这张图的对比效果就能看出,如果橱柜底部有底板,虽然能把小推车放进去,但是拿取的时候,就多一个“台阶”,不符合“一步式”的便捷性规则。

同时,增加了清洁的困难,如果是小推车直接拉出来用拖把,把空格内清理干净即可, 既方便使用又方便清洁卫生,而且还能节省一部分做橱柜的费用哦。

洗碗机不做完美“嵌入式”

洗碗机都知道要做嵌入式,但是做什么形式的“嵌入式”最实用,你有考虑过吗?

▲完美嵌入式

常规来说,如果你不做特殊的要求,橱柜定制的厂家一般都是这样给你设计洗碗机的位置,看似是完美地嵌入橱柜内,和橱柜完美地融合为一体。

▲完美嵌入式的缺陷

但是这样设计,不但增加了橱柜的整体费用,而且也增加了“安装难度”,同时也意味着增加了“后期维护”和“清洁”的难度。

而且对于现在很多的洗碗机来说,底部的底板会影响到洗碗机门的开合。

▲无底板式嵌入

如果在装修,我绝不再做看似完美的嵌入式洗碗机,我会选择这种无底板的嵌入式。

▲无底板式嵌入

这种无底板式的嵌入式方式,就连安装师傅看了都“眉开眼笑”,因为把水路和电路安装好以后,直接推进去就好了。

同时也意味着,后期洗碗机维护或者维修,也会非常的方便,如果有底板至少需要两个人抬下来。

▲无底板式嵌入

而且,现在很多高端的洗碗机,不仅颜值高,很多细节也考虑得很到位,它们会给洗碗机底部自带一个好看的底座,和橱柜的地脚板高度相同,从而和整体橱柜融合得更加协调。

洗菜盆下不做“底板”

洗菜盆下的空间,是我永远的阴影,它存在太多的“隐藏痛点”了。

▲洗菜盆下方空间

对于大部分人来讲,对于洗菜盆下方的空间,大家都在考虑怎么利用起来,怎么去收纳,却没有考虑根本性的清洁问题和健康问题。

软管下水器

对于洗菜盆的软管下水器,在使用久了,以后很容易损坏,造成漏水问题。

所以,再装修我会和上边讲到的“空格区”“洗碗机”一样,绝不会做“底板”,而且直接柜内裸露底板。

这样做的目的有两个:就算漏水也不怕,方便更换和维修。

▲软管内的污渍

而且对于软管下水器,可能很多人忽视了一个问题那就是卫生,如果你家的洗菜盆使用了一年,你不妨把下水器拆下看看,内壁存在了多少污垢和细菌。

所以,@猫儿建议,对于使用软管下水器的厨房,要定期地进行管道内的疏通除菌,同时每年更换一条新的下水管。

因此,在做橱柜洗菜盆的时候,底部尽量不做底板,这样才能方便维修和检查。

▲下水管的疏通和除菌

对于这种下水器软管的疏通和除菌,常规的溶剂型疏通剂,根本起不到任何作用,倒进去都顺着管道流走了。

我一般都是用这种下水管疏通颗,因为是颗粒形的状态,进入管道的防臭弯,它可以充分地行进溶解污渍,让管道内干净无残留。

▲下水管的疏通颗粒

在晚上不用厨房水是时候,放上几粒,就可以安心地去睡觉了,这样厨房就不会出现一些难闻的异味和小飞虫之类的东西了,而且还能让厨房保持香香的。

扩展小知识点:

我之所以建议再做橱柜,洗菜盆下方不做底板,是因为我家里还踩了一个“大坑”。

▲下水管留短了

那就是我家的下水口留短了,当初为了美观留在了“底板”下方,每次检查下水管软管再塞回去的时候,都特别麻烦。

而且有一次,没安装牢固,直接流淌了一地的污水。

▲正确的方式

如果再做下水管,一定不要做柜子“底板”,就算要做底板,下水管的口一定要高于“底板”,然后使用这种4通的下水管,既美观又方便维护。

不做传统“上下式”布局的橱柜

习惯是一种可怕的“审美”,创新总带来一些争议,所以有时候“墨守成规”的设计,才是最可怕的。

▲上下布局

例如这种上下布局的橱柜设计,可能谁也挑不出毛病,但是这种布局真的好用的?也许只有接触过“烟火气”的家庭,才知道其中的一些痛点。

▲小家电

其中最大的痛点,就是台面上“无处安放的”小家电吧,无论这些“网红小家电”颜值有多高,摆在厨房台面上都会让厨房显得很凌乱,一点也不清爽。

▲小家电

如果把这些小家电,放在橱柜内,使用起来又不方便,而且对于大部分小厨房来说,也没有那么多空间来收纳这些小家电。

▲高柜布局

所以,如果再设计厨房,我一定不会把橱柜全部做成上下布局,而是想办法做一个高柜,用来专门收纳小家电。

▲抽屉式

同时,把高柜做成开放式抽拉柜,把小家电放在上边,使用的时候拉出来,再也不用来回的收纳了。

关于高柜的设计,我总结了几个需要注意的点,下面做简要说明:

①关于布局

▲高柜布局

关于高柜的内部布局,需要多少抽屉,在设计橱柜的时候,一定要把家里的常用的小家电列举出来,例如:

电饼铛电饭煲热水壶豆浆机微波炉

让这些小家电,都有自己的小窝,再也不会占用台面的空间了。

②关于轨道

▲轨道位置

▲轨道位置

式安装其实就是利用轨道的原理,但是在安装轨道的时候,一定要把它安装在抽屉的三分之二处,这样才能达到轨道“隐形”的效果。

③关于尺寸和插座

▲插座方式

根据家电的大小预留好空间以后,一定要记得在每个“格子”内,预留1-2个插座,方便小家电使用。

下期预告:

由于篇幅有限,本期的内容就先分享到这里,下期我们继续分享关于橱柜的“避坑知识”,大家记得关注和收藏哦,不要错过下期更精彩的内容。