新奇好物 篇五十七:智能锁自行安装全过程 更安全的奥秘在这里

2022-05-19 17:57:14 11点赞 48收藏 12评论

申请指纹锁的众测很多次了,虽然很详细地写了测评计划,但也总是没有机会获得,如今彻底死心了,自己买一个吧。粗略看了站内的一些推荐和测评,感觉云米AI智能门锁Smart2这款还不错,而且家里也有很多米家电器,一套系统用着也方便。

云米指纹锁电子锁智能锁密码锁智能门锁指纹家用防盗门锁smart21699元天猫精选去购买

开箱

收货包装完好,开箱一看,确实很精致,拆去各个包装,基本就是锁体、锁芯、内外把手和附件,而且带了开孔模板卡纸,迫不及待地开始研究怎么安装。

自己安装

为了更好地体验一下这锁的安装过程,决定不用免费的上门安装,给自己一个尝试的机会。

智能锁自行安装全过程 更安全的奥秘在这里

首先拿这个模板卡纸对照一些门上原有的开孔,还好都能对得上,开孔这一步就可以越过了,其实大部门可能都不用格外开孔,毕竟指纹锁的锁体也是参照传统锁做的。

锁体对比

智能锁自行安装全过程 更安全的奥秘在这里

拆下旧的锁体和云米指纹锁对比一下,外形尺寸基本差不多,但是从材料做工上看,明显是云米指纹锁的更厚实精细,直观看最大的区别除了带控制线就是锁舌处,云米智能锁的锁舌更复杂,大锁舌上带一个小锁舌,下面还多一个三角锁舌。

锁舌调整

智能锁自行安装全过程 更安全的奥秘在这里

由于我们家的门是反向的,就是把手在左合页在右,这就需要调整一个锁舌方向,锁体上的标签注明了具体方法,拧开限位螺丝,把锁舌退进去旋转半周即可。

锁体安装

智能锁自行安装全过程 更安全的奥秘在这里

安装锁体本身很简单,放进去拧好螺丝即可,唯一有难度的是安装天地钩,就是锁体上下伸出的部分,连接门上下的连杆,与上下锁舌相连。安装这个天地钩差不多是闭着眼穿针引线,两端不受控制,只能从很小的孔内看到情况,手根本伸不进去,好在我找到了一个方法,用强磁铁吸在门上下,固定住上下锁舌,基本就容易多了。

锁体安装好之后锁芯就更容易了,基本就是打螺丝的事。

把手换向

智能锁自行安装全过程 更安全的奥秘在这里

锁体安装好后开始安装内外把手,安装前也要调整一下方向,同样按照指示说明松开螺丝,旋转方向再拧紧即可。

把手安装

智能锁自行安装全过程 更安全的奥秘在这里

正当感觉万事俱备安装内外把手时,却怎么也按不进去,反复查看最终发现这个细节,原来云米指纹处这个方销不是贯通的,通过小孔拍一下才发现,这和传统锁以及很多低端指纹锁都不一样。

智能锁自行安装全过程 更安全的奥秘在这里

再看下锁体安装之前的照片,确实是不通的,里面做了隔层。

截取方销

智能锁自行安装全过程 更安全的奥秘在这里

找遍了附件,发现只带着一根方销,看来是需要自己切割了,好在我有设备,画好截取长度,上角磨机搞定。

智能锁自行安装全过程 更安全的奥秘在这里

截好方销,接好连线,对正安装,上好螺丝就安装完成了,这个方销确实令人有些意外,但是安全的奥秘就在这里,内外不通,即使外部把手整个都砸掉也是无法驱动锁舌打开门。相比很多低端的锁离合装置在外部,只要砸开外部壳体即可扭动方销开门,而云米这款指纹锁整个锁的离合装置是在锁体转轴里,不通电输入正确的指令,即使外壳全部打开也无法开门。

使用体验

初始设置

智能锁自行安装全过程 更安全的奥秘在这里

装好电池,按说明书开始设置,说明书这里有点歧义,按<+v键是先按<再按V,不是同时按。其他按部就班设置即可,全程都有语音和动画提示,很容易上手。

添加用户

智能锁自行安装全过程 更安全的奥秘在这里

添加用户操作基本简单明了,三种方式指纹密码和门卡都相继列明,需要先添加用户名称再设置开锁方式。

智能锁自行安装全过程 更安全的奥秘在这里

值得注意的是云米这款指纹锁的卡是加密的,只有随机配的原装的卡才能够添加,我用市面上买的IC卡试着添加一下总是失败不支持,看来为安全性考虑的很周到。

日常使用

智能锁自行安装全过程 更安全的奥秘在这里

换上指纹锁,刚开始还有些不习惯,出门之前还是总想着带钥匙,用一段时间才习惯。指纹锁本身还集成了门铃的功能,原有的门铃可以拆除了,除此之外还能够生成一次性密码,快递上门时不在家可以开一下让快递员使用一次性密码把东西放进来。开门日志可以查看所有用户具体开门的信息,让安全有据可查;胁迫开锁功能还没试过,就是在被胁迫的情况下使用特定的方式开门的同时还会报警,但愿这辈子都不要用到。

智能锁自行安装全过程 更安全的奥秘在这里

除了这些基本功能,做为智能锁还可以和家里的其他设备联动,比如进门开灯、出门断电等,看起来很简单的功能却很实用,减少日常精力消耗。

以上就是云米AI智能门锁Smart2这款锁的安装过程及使用体验,亲自安装一次发现果然是有不一样的优势,和廉价低端产品有本质的区别。除此之外各方面功能也都很实用,唯一美中不足的就是附件再丰富一些就完美了,主要就是这个方销,倘若带两段一套带三五套应对不同厚度的门安装时就方便多了。

目前使用有半个月,基本上都适应了,出门毫不犹豫就走,回来指纹一按就开,再也不用担心钥匙落在家了,可以随时查看开门状态,安全防盗方面也不用担心了。

VIOMI云米智能门锁eLink 2A全自动家用防盗指纹密码锁智能门锁 带天地勾含安装

云米(VIOMI)指纹锁AI全自动家用智能家用大容量电池电子锁密码锁Smart 2 不带勾

智能门锁2C

智能门锁2C

VIOMI 云米 电子锁

云米家用智能门锁指纹锁3D人脸识别全自动家用入户防盗电子锁Super 2Y 不带天地勾

VIOMI 云米 电子锁

云米指纹密码智能门锁全自动家用可视猫眼大屏防盗锁eyeLink 2V 2f 不带天地钩】140°广角猫眼抓拍

VIOMI 云米 电子锁

云米指纹密码智能门锁全自动家用可视猫眼大屏防盗eyeLink 2V 2f 【带天地钩】人脸识别升级款

云米指纹密码智能门锁全自动家用可视猫眼大屏防盗eyeLink 2V 2f 【带天地钩】140°广角猫眼抓拍

VIOMI 云米 LBT16A 智能门锁 Super 2Y

VIOMI 云米 LBT16A 智能门锁 Super 2Y

云米指纹密码智能门锁全自动家用可视猫眼大屏防盗eyeLink 2V 2f 【不带天地钩】人脸识别升级款

云米全自动3D人脸识别智能锁2F指纹锁密码锁电子锁家用防盗门锁2F 带天地钩

云米智能锁2C指纹锁密码锁家用防盗门锁推拉感应锁电子锁全自动锁 带天地钩