2023-02-17 17:39:16 18点赞 106收藏 28评论

各位值得买的小伙伴大家好,我是“拯救雷”,今天给大家带来一款来自联想的智能线缆Smart Cable,这根线缆非常的实用,特别适合这种经常外出办公跨设备连接的用户群体,比我像楼主(客户现场驻场)人员,回到公司还要用台式机进行工作处理,小文件还好,大文件容量大的就很难受了,每次只能通过u盘进行复制传输,体验感非常差,并且繁琐,等待时间长,而这根智能线缆的就彻底解决此问题,该线缆可实现一线多用,打破了传统线缆单机单用,无法多设备协同、自用切换、智能拖拽的痛点,同时还支持笔记本与台式机等跨设备共用功能,可共用鼠标键盘、数据传输、屏幕共享等功能,听起来就非常智能实用,接下来我们简单来看一下此根线缆的特别之处吧。

1. 产品外观

联想Smart Cable采用了简约的设计语言,整体线缆长为1.5m左右,两头分别是USB Type-A和USB Type-C接口。

在Type-A旁则是SmartCable核心控制部分,采用了长方形的小盒子设计,配色采用了经典商务黑,整体表面采用防指纹涂层材质,摸上去手感细腻。

线缆材质方面采用了非常粗壮的线材,相比于普通的线材更加厚实,信号传输更稳定,而在线缆的两侧Type-A和USB Type-C以及线缆处理部分采用了线缆头加固处理,防止线缆接头处断裂、折断等风险,产品的细节方面来说处理的非常到位,既有重量、又有质量。

2. 产品亮点

• 一、 便携式安装

• 小身材 多用途 | 联想Smart Cable智能线缆­试用

联想Smart Cable智能线缆安装及使用非常方便,线缆自带安装包,只需把两个c口和A口插入不同的电脑接口,此时电脑会自动弹出安装包(u盘插入弹出文件)模式,然后双击应用程序即可完成安装。

对于零基础的用户群体来说上手,我觉得这种逻辑交互来说非常直观,简单易懂。

另外,在软件设备显示层面来说,喜好设定非常的全面,比如使用鼠标移出屏幕边界的位置,可选择上下左右,充分考虑到了不同的用户群体对于多屏显示的需求。

在软件通知交互页面来说也非常用心,比如常见的另一设备离线,上线,连接成功等信息都会在系统右下角进行通知,让连接信息一目了然,人机交互细节还是非常的贴心的。

• 二、 多设备协同共享

联想Smart Cable打破了传统线缆无法多平台使用切换的痛点,传统线缆只能实现设备连接扩展功能,而不支持输入设备进行多台设备使用,而Smart Cable巧妙的解决了此痛点,支持PC与笔记本之间无缝连接,只需一根线缆即可实现输入设备(鼠标、键盘)控制两台设备,并能自由切换(两台设备输入设备可随时控制另一台),同时还可以根据软件自定义调整另一台设备的左右位置,非常的方便,相当于买一根线缆白嫖一个KVM切换功能,真正实现了多平台自由切换使用,整体切换的效果非常棒。

• 三、 高效协作,让文件传输更高效

联想Smart Cable最大的亮点莫过于文件传输功能了,这个功能适用于很多场景,比如说我目前的工作场景,项目上外出需要带一台笔记本进行项目演示及调研,但是公司的主力机是PC,当外出回到公司办公时,既要处理笔记本记录的内容,又需要台式机进行主力办公,两端处理肯定非常不便......常见的操作则是将笔记本内容记录到u盘或者网盘上,然后再转移到台式PC上处理,非常的繁琐。

而联想Smart Cable智能线缆巧妙地解决了这个问题。它可以让PC设备进行跨设备的数据访问、传输、投屏等功能,无缝复制粘贴,非常的便携,极大提升工作效率。

以电影素材测试为例,大小是1.89G((2,033,858,400 字节),耗时大概16秒左右,平均传输速度为160MB/s,这速度相比于传统移动硬盘来说要快很多,并且只需简单的拖拽即可,尤其是生产力设备老换新快速迁移旧设备数据,可以快速通过Smart Cable快速解决数据迁移问题,效率非常高。

• 四、 屏幕共享,操作更便捷

除了以上这些产品亮点,联想SmartCable还带来了屏幕的高效快捷体验,针对屏幕进行了深度软件优化,比如屏幕映射、屏幕拓展两大功能。

1 屏幕映射功能

当点击映射屏幕按钮后,屏幕闪动一下,此时远程端的计算机开始全屏映射到本地屏幕上,实现快速远程另一台电脑,远程端的电脑可以像浏览器一样实现最小化、全屏/半屏、关闭等操作,非常适合台式机大屏幕控制需求,简单高效。

2 屏幕扩展功能

屏幕扩展功能这个非常的棒,特别适合我目前的工作场景。

我的主力台式机是个单屏幕,每次在处理项目验收文档以及画原型时,需要在一个屏幕上进行多个文档分屏,显示的效果大打折扣,而通过屏幕扩展功能,我的另一台移动办公本通过扩展可以实现双屏联动处理文档以及工作内容,使用起来非常的方便,简直是一线多用,充分发挥智能线缆所有价值。

• 五、 智能硬件配套,极致性能体验

除了以上亮点,联想smart cable线缆还与ThinkCentre neo P780强强联合,打造高性能生产力极致体验,非常适合企业设计师、工程师、以及自媒体等人群,这款主机非常的小巧,容量只有17L,但是硬件配置方面非常出色,搭载了12代酷睿i7-12700KF超频处理器配备RTX3060Ti显卡,最高可选i9-12900KF 32G 1T SSD+2T RTX3060Ti配置。对于重度创作者来说,比如工程师常用的三维建模软件、设计师常用的PS、AE软件、自媒体常用的PR以及视频剪辑软件通通都能满足,除此以外,ThinkCentre neo P780 还可作为个人私有云存储服务器,也就是个人云存储NAS,通过下载联想智能存储应用(PC端、移动端都有)来进行访问、读取、共享等操作,尤其是团队协作共享创作时,通过云端协作非常便捷、安全。而对于我这种混合(项目驻场)办公的人群而言,联想ThinkCentre neo P780绝对是个不容错过的生产力利器。

官网链接为:https://tk.lenovo.com.cn/product/1027938.html

京东自营链接为: https://item.jd.com/100037610570.html;

3. 产品总结

通过一段时间的实际使用,总体来说,这是一款均衡且产品力突出的智能线缆产品。兼顾了多设备使用,打破了传统硬件壁垒,实现了跨平台无缝连接的痛点,充分发挥了一线多用。同时针对多设备输入切换实现了设备共享功能,针对屏幕镜像/扩展进行了深度的软件适配;针对跨平台文件传输提供疾速传输功能;针对做工更是保持了联想家族一贯的品质用料;如果你需要一款跨设备智能线缆,我想此款线缆非常值得推荐。

Lenovo 联想 ThinkPad 思考本 联想type-c扩展坞HDMI/VGA转接头RJ45网口苹果雷电3读卡器LX0801四个USB接口

Lenovo 联想 LKH0104B HDMI线 8K 3m 2.1版

Lenovo 联想 U04usb扩展器3.0高速笔记本电脑转接头集线器HUB4口USB拓展坞

Lenovo 联想 HDMI线2.0版 4K数字高清线 1.5米 3D视频线 畅享版

Lenovo 联想 H203-B HDMI转VGA转换器

Lenovo 联想 H203-B HDMI转VGA转换器

Lenovo 联想 USB分线器2.0接口转换器

Lenovo 联想 USB分线器2.0接口转换器

Lenovo 联想 A601 USB3.0集线器 一拖四 0.25m 黑色

HDMI线2.0版 4K数字高清线 2米 3D视频工程线 笔记本电脑机顶盒连接电视投影仪显示器连接线

HDMI线2.0版

HDMI线2.0版

Lenovo 联想 3.0分线器 PD快充 USB-C转接头 MacBook电脑

Lenovo 联想 F1-H01 HDMI转VGA线转换器高清视频转接头线适配器电脑电视投影仪 F1-H01灰色(铝合金外壳 视频音频输出)

联想(Lenovo)LX1812 蓝牙适配器 USB笔记本电脑台式机接收器 音频发射器 手机耳机蓝牙音响4.0黑色

联想 Type-C扩展坞转HDMI/VGA/千兆网口转接头 网线接口转换器苹果华为笔记本电脑拓展坞 LX0808 USB3.0HUB分线器网口网卡

Lenovo 联想 LX0801 PRO 十一合一 Type-C扩展坞 0.15m 灰色

联想(Lenovo)C615 Type-C转千兆有线网口转接器 USB3.0分线器 hub集线器 苹果小米华为笔记本转接头

ThinkPad联想迷你以太网口转RJ45 mini线二代千兆网卡线转接器稳定传输原装 即插即用 0.08米 X13