笔点酷玩 篇七百六十:ChatGPT也没那么聪明!论中文AI人工智能,还得看百度AI文心一言

2023-02-12 16:03:53 5点赞 8收藏 11评论

好消息,人工智能(AI)终于不智障了!

近两年,老外搞了一个特别聪明的AI,名叫ChatGPT,它不但可以帮学生做作业,也能为设计师做创意,甚至可以助力研究生写论文、替代IT人士写代码。更神奇的是,有人居然用ChatGPT帮助自己应聘写代码,直接拿下了一个高薪的工作岗位!就连家长里短的聊天,这个ChatGPT也能像真人一样给你贴心的答案,看看下面这张截图,这对话,妥妥的智商高,情商也高。

但是,ChatGPT毕竟是老外搞出来的AI,它在英文领域的智慧,换到中文环境就显得没那么聪明了。比如下面这种中文司法考试的试题,ChatGPT虽然给出了正确的选项,但解题过程却是错的,不适用于中国法律规章。同样,在公务员考试试题中,ChatGPT也是乱分析一气,答案选对了,解题思路却是胡编乱造。

看来,在博大精深的中国文化面前,ChatGPT这个外来的和尚也不是那么会“念经”。

其实这个结果也在我们的意料之中,因为目前的人工智能,包括微软计划大力投资、深度融合到微软自家产品的ChatGPT,以及谷歌紧锣密鼓筹备的竞品AI(名为Bard),其经受中文环境数据的锤炼远不如我们自家人,论聪明程度,当然还我们百度即将发布的人工智能:文心一言。

目前,百度已经对外透露了“文心一言”的英文名为ERNIE Bot,这个重磅AI项目也已经进入了上线前的冲刺阶段。根据推测,百度应该是从去年夏秋之交就已经正式开始了文心一言的研发工作,在谷歌和微软的紧张筹备之下,百度“文心一言”也可能早就加快了速度,开放内测很有可能提前,届时,我们或许将会从百度的各个接口深度体验到“文心一言”的大智慧。

人工智能只花几秒钟,就能快速产出指定的本文、图片或视频等内容,ChatGPT正在掀起一股新的人工智能热潮。但在我们东方大国这里,很可能百度才是赢家。