蒸烤箱怎么选?618销量第一的品牌,蒸烤一体机真的可以无脑买?

2022-05-28 16:16:21 60点赞 56收藏 130评论

疫情对我们的生活和工作都产生了影响,而这也使我们有更多的时间宅在家中,而这也使家里的厨房开始变得“热闹”起来,饭点时都在想着做美食吃,这也使我经常在厨房里“锻炼”着我的厨艺。

写在前面

情对我们的生活和工作都产生了影响,而这也使我们有更多的时间宅在家中,而这也使家里的厨房开始变得“热闹”起来,饭点时都在想着做美食吃,这也使我经常在厨房里“锻炼”着我的厨艺。不会做饭、炒菜估计是多数90后的现状,很多时候我也是看小视频或菜谱一步一步学炒菜做饭,于是为了能解脱不会做饭的“窘境”,一直想入手一台蒸烤箱,因为蒸烤箱能快速完成很多快手菜的烹饪方式。

那么什么是蒸烤箱呢?

蒸烤箱主要有蒸和烤的功能,可以说它是烤箱的升级款,而它的工作原理就是通过电加热管发热,使腔体内的空气加热升温,从而对腔体内的食物进行加热、烘培。

蒸烤箱利用腔体内蒸汽发生器产生的高温蒸汽,对食物进行烹制,如同平时我们蒸馒头、包子、水饺那样。它还有着蒸汽烤的功能,这是单独烤箱所没有的功能,比如欧包,烤肉等美食的制作需要用上蒸汽烤。在烘培,烤肉时喷出蒸汽,使蒸汽均匀附着在腔体内的食物表面,使食物表面不会出现干燥、硬皮的情况,像我们平时对面的发酵、食材的解冻等,都可以很好的解决。

相较于烤箱来说,蒸烤箱更是集成了烤箱、蒸箱、发酵机、面包机、空气炸锅等诸多优点,集众多优点于一身的它,可有效节约厨房内的电器数量,避免厨房内电器的杂乱摆放,可以说多功能一体式蒸烤箱是如今发展的主流趋势,那么蒸烤箱该如何选?有什么需要注意的地方吗?

蒸烤箱选购注意事项

蒸烤箱的容积是我们比较在意的话题,人们都说买大不买小,所以在购买蒸烤箱时,尽量挑选一款腔体容积大些的蒸烤箱。

蒸烤箱的加热方式也非常重要,选购蒸烤箱时,最好选择支持上下管加热和背部热风循环的蒸烤箱,这样子的蒸烤箱可以使食物受热更快,烹饪的效率更高,而背部热风循环可以很好搅动腔体内的气流,使腔体内的食物能均匀受热,烹饪出来的美食更有颜值。

蒸烤箱配备有水箱,有内置水箱和外置水箱两种配备方式,而内置水箱在缺水时,需要打开舱门进行补水,而这也会使蒸烤箱内的温度迅速降温,使正在烹饪中的美食影响口感,同时腔体内的高温也容易烫伤人,蒸汽外泄还需重新注入蒸汽,内置水箱耗时耗能不建议入手。而外置水箱完美避开内置水箱所带来的bug,在缺水的时候可以直接取出水箱即可,非常的简单方便。

蒸烤箱工作时必然会有蒸汽的产生,而蒸烤箱的蒸发器分为直喷式蒸发器和外盘式蒸发器,直喷式蒸发器产生蒸汽的速度快、出汽量持续稳定,而外盘式的蒸发器产生的蒸汽难控制,同时因为在同一密封的腔体内,产生的蒸汽也容易拿烹饪的食材串味而影响口感。

直喷式蒸发器可以很好规避外盘式蒸发器产生的问题,利用可控的蒸汽和快速的加热,对于喜欢蒸菜的朋友来说体验非常不错。吃到美食固然是开心的,而美食的烹饪过程在一些电器的帮衬下,可以轻松解决蒸或烤的难题,于是经不住对象的“鼓励”,直接入手了这款被称为全能旗舰的凯度嵌入式蒸烤一体机ZD Pro。

产品展示:

入手的这款蒸烤一体机的容量为60L,可以满足4-6人的需求,哪怕朋友来家里聚餐人多些,制作美食这个容量也足够用。这款蒸烤一体机使用了高硬度耐磨、耐用防腐蚀,光滑易清洁的纳米级陶瓷内胆,内腔不容易磨损生锈,使用年限比较有保证。比较有特点的是它区别于一般的单风机设置,这款是双风机逆向对流的烘烤配置。

随机带有不锈钢烤盘、不锈钢蒸盘和不锈钢烤架等配件,结合蒸烤箱内的多层搁架,可以一次容纳更多的蛋挞、大尺寸披萨同时烘烤,结合凯度美食视频教程,像我这种小白也能轻松搞定多种美食的制作。

这款蒸烤一体机采用了TFT视网膜级炫彩屏,简约的功能设置搭配中文,家里人都能操作,上手很快。手动触碰旋转调节,操控充满了科技感。

根据页面菜单提示的详细菜谱轻松制作更多美食的同时,这种智能交互也让烹饪显得更便捷。

在烤制方面,入手的这款蒸烤一体机采用了2800W大火力烘烤,在上下双5U烤管和逆向双驱热风的加持下,可以使腔体内的食物受热更均匀、迅速,高速循环的热风,让热量迅速抵达腔内各个角度,加上精准调节的温度控制,可以减少温度区域的误差。利用专业级烘烤火力搭配高速双道热流循环,使腔体内的食材热能瞬间均匀渗透,为制作可口的美食塑造了条件。

而在蒸制功能上,这款蒸烤一体机采用了双直喷式大蒸汽,喷出的大量蒸汽可以使腔体内的食材口感更鲜嫩,热能水分的渗透也使制作的美食表面不干燥,在锁住食材营养和口感的同时,内含的汁水更饱满。选蒸烤箱,在蒸的功能方面也是不能随意,以往很多蒸烤箱都是使用煮水式蒸发盘,这样的效果就是积水会更多,食物在蒸汽缓慢上升时也容易串味,蒸出来的效果还不怎么好,过程中容易有冷凝水的影响,口感有一定的折扣。

蒸烤总会产生水分,这款蒸烤一体机还加入了智能反积水设计,利用底部恒温控制技术,使产生的积水瞬间蒸发,保持了腔体内的清洁卫生。

同时它还有着智能除垢模式,全时监测腔体内水垢的堆积,通过一键净化蒸汽系统,可以使这款蒸烤一体机有更长的使用寿命。

使用体验:

烹饪美食可以根据不同菜式来匹配不同的模式,可以使用大厨模式DIY一键设置,会比自己日常花时间去捣鼓菜单制作轻松很多,烹饪出美食也可以更随心了。短按在右上角的水箱图标,档板打开露出后面的水箱,轻触面板背面的按钮,档板就可轻松复位,感觉真的科技感满满。

在烘焙蛋挞这类美食时,习惯使用烤盘,可以容纳不少的美食,将蛋挞放在烤盘中,然后根据美食教程来进行操作,由于自己调的蛋挞液蛋黄并没有去掉,成品出来后感觉也挺好看。

烘培18分钟后,可以看到蛋挞的上色比较均匀,没有出现过烘烤颜色过深的情况,双热风循环保证了腔体内温度的均匀,蛋挞吃起来口感外焦里嫩。

为了测试这款蒸烤一体机在大块肉类的烹饪能力,特意准备了个白条鸡。将鸡清洗干净进行处理,在白条鸡上切几个口子,然后在在盘中放一些生抽、料酒、耗油,先将鸡腌制30分钟。通过简单腌制后,将白条鸡直接放在了烤盘上进行烘烤。在“热风烧烤”模式下,将温度调为140℃和近60分钟的后,可以看到蒸烤箱内鸡的表皮变得更熟了。等烹饪时间一结束,首先扯下来一个鸡大腿尝了起来,可以感觉到鸡腿的肉外脆里嫩,里面的肉也非常有嚼劲。

对象喜欢烤腿翅,于是烤腿翅也赶紧安排了起来。

先将买来的腿翅清洗干净,按教程弄上老抽、料酒、五香面、奥尔良调料,搅拌均匀后先腌制2小时。

整个烹饪一键操作仅需20分钟,时间一到可以看到腿翅的表面略带焦黄,吃起来皮酥肉嫩好吃得很。

在蒸烤一体机的最底层放置有接油盘,里面渗透下来的油渍非常好清洗,在烘烤完美食后,趁着热劲可以将上面的油渍擦的干干净净,不过建议烘烤美食时,提前准备好铝箔纸或油纸在那里垫一下。

烤红薯一直是我们90后的最爱,逛街看到路边卖烤红薯的总会下单,于是准备了一些红薯我也给安排上了。经过烘烤,可以看到甜薯表面向外渗透着油渍。

打开蒸烤箱后整个屋内都散发了烤红薯的香味。口感绵密,家里自己做的烤红薯也是别有一番风味,原来自己烤的红薯也这么好吃。

日常生活中,都习惯腾腾剩饭菜,其实在这款蒸烤一体机上,有着一键热饭菜的功能,简单操作就可以将平时剩下的饭菜热好,非常的简单方便。

在美食制作上,官方有非常多的美食制作教程,结合使用的蒸烤一体机可以很方便的制作出来。除了这些美食的制作,这款蒸烤一体机还有着发酵和一键面包等多种模式,制作更轻松。

凯度(CASDON)60L嵌入式蒸箱烤箱家用智能双热风蒸烤二合一体机蒸汽烤箱彩屏操控SR6028FE13-ZDPro7299元京东去购买

写在最后

新起的家用电器很多,很多除了是一种电器潮流外,主要还是因为它的需求度以及便利性,蒸烤箱的兴起确实满足了多样需求,可以集烤箱、蒸箱、空气炸锅、发酵机等为一体,而且有利于厨房空间的规划,大家在看家用厨房蒸烤箱时,最重要的还是选择专业的品牌,术业有专攻,一定不会轻易踩坑的。大家也可以参考下我的文章,希望对你们有用。

看到这的都是真爱粉,求个关注、大拇指、小红星,顺带评论一下吧,谢谢您!什么机械键盘值得买?盘点我入坑收藏的MelGeek透明客制化键盘