避蚊胺(DEET)网购教程(化学专业)& 自制驱蚊花露水

2022-05-28 20:42:49 63点赞 516收藏 128评论

本文所涉及到的东西皆为本人自身购买,不存在任何广告行为(如果有金主的话,请放心打赏~~)。

开题预警:避蚊胺呈碱性,对皮肤和呼吸道黏膜存在刺激,不能长期连续使用:

美国规定2月龄以上的幼婴儿童才可使用含避蚊胺的产品,加拿大则规定6月龄以上才能使用;

6个月至2岁的婴幼儿童使用含避蚊胺的产品时,浓度需≤10%,且一天内不能重复使用;

2-12岁可使用10%浓度的产品,但每天使用不能超过三次;

12岁以下的孩子不能连续使用含避蚊胺的产品超过1个月;

12岁以上及成年人可使用浓度≤30%的产品,但使用时候需要避开眼睛、口腔等粘膜,室内使用时需要保持空气流通。

写一下原因:本人吸蚊体质,虽然在北方,但是每到夏天(及春末&秋天),蚊子总是对我各种宠幸,不离不弃,赠包不已。。。然,我辈化学人,岂能让一区区双翅目如此欺辱?万物皆有灵,蚊子除外!

借助网络,查询到常用驱蚊产品的有限成分主要有四种:避蚊胺(DEET,本文主角)、驱蚊酯、派卡瑞丁、柠檬桉树油。效果见下图:

避蚊胺(DEET)网购教程(化学专业)& 自制驱蚊花露水

由图可知,避蚊胺(DEET)的效果还算是比较好。故,主原料就选它了。那溶剂呢,纯水是不行的,DEET和水不互溶;那就选有机溶剂,75%的医用酒精比较容易买到(疫情原因,家中常备,消毒用),而且对人体伤害较小,溶剂就选它了。辅料呢,可有可无的,手里有过期香水,还有之前买的薄荷醇(本人喜欢薄荷的味道,夏天必备啊)。好,原料都选好了。就差采购主原料了。

网购避蚊胺(此段为原始水版,详细专业教程请参见下一段):某宝之类上的避蚊胺不建议买(部分不良卖家在物料里面掺的有其它的东西,慎买)。作为一个化学行业从业者,当然要从专业的试剂厂商买啊,这样至少有保障。搜索得DEET的CAS号:134-62-3,进chemicalbook查找供应商,一番选择,希恩思,就它了(本人IP天津,选个本地有货的不过分吧,况且工作上买过他家的物料,还算可以)。54 rmb,100 g,不贵。于是注册、下单,京东快递,第二天收货,一气呵成。等待收货期间问了一下公司的采购姐姐,原来公司买的话还可以打八折。。。我自己注册账号买的,亏了,亏了,仿佛十个亿离我而去。。。

分割线——————

2025/08/02新编辑:详细网购教程(看来很多人不知道怎么买避蚊胺,加个网购教程)

1.百度搜索“chemical book”,并进入网站。这里也附上链接ChemicalBook

chemical book网站首页chemical book网站首页

2.最上面搜索栏,输入“134-62-3”或者“避蚊胺”,搜索 ,得到下图。点击第一个的“国内供应商”

搜索出来的页面搜索出来的页面

3.勾选“现货”“有价格”,方便选择供应商。在下面的供应商列表中,选择自己喜欢的,点击公司名称进入供应商页面,再自己注册购买就好了。(到目前为止,本人只在希恩思上买过两次,其它的供应商没买过。主要是因为他们家有天津本地仓。。。现在的价格500mL的会员价125元。购买期间,有问题的话,建议与供应商的销售联系,和某宝某东之类的电商一样。)

勾选“现货”和“有价格”勾选“现货”和“有价格”

华丽的分割线(2025/08/02的详细购买教程补充到此为止,下面是之前水的文章)——————

目的:配置15%浓度(体积比)的DEET乙醇水溶液

容器:50mL小喷壶

配制过程:

1.使用注射器取6mLDEET,加入50mL小喷壶

2.加入34mL的75%医用酒精,摇匀(体系均匀,不分层)

3.加入1mL香水

4.加入1根薄荷醇晶体(约0.5g)。摇晃,使之全部溶解。

配制完成。

效果呢,还没有数据。

上面就是大概的配制过程。DEET浓度可以自由调节(不建议超过30%),辅料方面大家可以随性加点(希望不会和DEET反应。。。)。

下面就是原料的图片:

主料:避蚊胺(DEET)

溶剂:75%医用酒精

辅料1:过期香水

避蚊胺(DEET)网购教程(化学专业)& 自制驱蚊花露水

辅料2:薄荷醇(某宝上买就可以,但是一定要买带晶型的。粉末的那些,有的不良商家会掺假。)

成品:

避蚊胺(DEET)网购教程(化学专业)& 自制驱蚊花露水

算是写完了吧。嗯,差个实验数据,不过现在还没有,理论上应该不会差。

文章最后,继续警告:避蚊胺呈碱性,对皮肤和呼吸道黏膜存在刺激,不能长期连续使用:

2-12岁可使用10%浓度的产品,但每天使用不能超过三次;

12岁以下的孩子不能连续使用含避蚊胺的产品超过1个月;

最后的最后,希望母蚊子也向公蚊子多学习学习,吸食植物的汁液多环保啊,何必难为哺乳动物呢?

• 2ml柠檬香茅+1ml尤加利+1ml迷迭香,加上16ml精油乳化剂,充分溶解后,再加入100ml水,就可以了。

厉害。这些原料里只认识水,其它的有可能听过。。。都是香料吧,没接触过

• 好文章。建议学习的XD们直接用花露水配制,可以直接上30%。

注意:儿童及孕妇不要使用太高浓度 [送小心心]

• 下一步就该绝命毒师了吧? [皱眉]

这个进阶要不得 [邪恶]

• 直接六神不好嘛 [邪恶]

成品花露水中避蚊胺含量太低,10%的就算是很高的了。像我这种对蚊子具有强吸引力的人,需要高浓度的 [喜极而泣]

可以直接加到六神花露水里吗?

• 1688上买原料不行吗,比这个便宜很多

某宝上买过一次避蚊胺原液,发过来的货里面掺假了,不知道里面掺了什么东西,不敢用

你能看出掺假还好。我从1688上买过很多原料,很多还都是口服的,但是我根本看不出真假或是掺假。

• 淘宝链接发一下啊

DEET:百度搜索“希恩思”,是一家天津的试剂公司,进页面搜索框搜索“避蚊胺”或者“134—62—3”。注册个账号,就可以买了。发京东快递或者顺丰。薄荷醇,某宝随便找个评价好的带晶型(非粉末)的就行了

大兄弟牛*!

• 我在多多买了瓶原液自己配,效果比欧护好啊!确实值得推荐 便宜随便用不心疼

这种算是外用药物范畴了,建议从正规化学试剂商购买。我之前买过那些所谓的原液,被坑了,无良商家掺假,最后退的货

而且你还不知道他到底往里面掺的啥,这就很让人难受了

• 下一步楼主应该是绝命毒师的节奏了 [得逞]

NO,NO,NO [观察]

• 同base 022,之前多多买了DEET也不知道真假如何,下次就从楼主的渠道购买正规的。

试剂商里面他家的还算便宜,主要是有天津本地仓,到货很快

• 收藏了,多谢。

欢迎自取,紫薯布丁

• 绝命毒师?

沃特已经成了化学人的最高光了吗 [观察]

• 刚pdd买的原液,也在担忧质量问题,看评论区图片连生产厂家都没

慎购,紫薯布丁

• 好文章,之前淘宝买的原液,觉得还是正规的好

正规试剂商的比较有保障

• 自制成本大概5块钱一瓶,能做个十来瓶,直接购买成品大概20多块,太划算了,而且还能自己调整浓度。就是有一个问题,这么多用得完吗? [皱眉]

没算过成本,只为了高浓度…我用的比较费,昨天一天就用了近20毫升,这还没到蚊子疯狂的季节

• 哪里来的这么多蚊子,把空洞都堵住从源头治理,物理防蚊效果怎么样 [不好意思]

户外环境,户外,不可能一直在屋里待着啊

好吧,紫薯布丁

• 好用吗?我快别叮死了,我不想当别人的避蚊胺,只要有我在就只对我下嘴

亲测可行,两三个小时没问题。再长时间没试过。

• 假设如果是把一定量的DEET加到花露水去可行不? [喜极而泣]

如果打算加到花露水里的话,建议加到原本就含DEET的,这样和其它原料不会有反应。

好哒,我试试 [赞一个]

• 好奇在什么关键字买的原料

百度搜索“希恩思”,是一家化学试剂公司,需要自己注册账号。其它详细的信息可以看看文章,上面有写。其它的试剂公司也行,比如偶合、ALFA、安耐吉之类。当时是希恩思家最便宜

• 直接加到驱蚊液里可以不

得看是什么成分的驱蚊液,原本含DEET的就没问题。

• 可以加到电蚊香液里持久驱蚊吗?

知识盲区…不过不建议随便添加

不行,你搜下避蚊胺的驱蚊原理