跨种族恋爱到底“苏”在哪里?这5本奇幻猎奇小说告诉你

2022-05-31 16:14:37 2点赞 6收藏 0评论

重温了去年的网剧《司藤》,二刷依然被惊艳。

先不说女主是个半妖,就光是「霸道女大佬VS倔强小男仆」的猎奇搭配也足够让人拍手叫一声“妙”!

要说这类跨种族恋爱,其实并不算首创。

从《聊斋志异》里的人妖情未了,到几年前火出天际的外星男票都敏俊、死神男票《鬼怪》。似乎跟非人类谈情说爱,总能激发一些不一样的化学反应。

如果你也常被这类奇幻CP戳中“苏”点,今天推荐的这5本小说可千万别错过了~

沉睡千年的绝美半妖

跨种族恋爱到底“苏”在哪里?这5本奇幻猎奇小说告诉你

剧版《司藤》虽然得到网友和原著党们的大赞“神还原”,但在感情戏上或多或少还是顺应了现在甜宠当道的市场风向。

跨种族恋爱到底“苏”在哪里?这5本奇幻猎奇小说告诉你

司藤与秦放的微妙感情递进在两人接触的前几集中就埋下了伏笔。

但看过原著的书粉们知道,书中故事的主线其实是环环相扣的悬疑情节,以及藤妖大女住又美又飒的复仇成长史。

原著中的司藤是一个藤妖,一身旗袍、白色高跟鞋、圆润的珍珠。她就是个冷情又美艳、张扬又挑剔的妖。

从小被师父丘山收养,可是丘山从来没把司藤当作是自己的孩子,只把她当作了一个妖,他厌恶至极的妖。
在丘山的掌控下,司藤懵懂时就错杀许多同族。

当司藤好不容易喜欢上了一个人的时候,丘山残忍地将她的身份揭露在那人面前。看着爱人被吓破了胆,司藤深刻领悟了“人妖殊途”的道理。

这段经历很大程度刻画了司藤的形象:

她不是洁净的纸,被泼上血污和浓墨,不曾抱怨,就着冰水来洗;伤痕累累,并不扯着衣服拉人来看;被残忍对待,就不动声色地如数归还。

不否认手上沾的血,指着心脏的位置说:“是我错,但我不想以死谢罪。你有能耐,就把刀子捅进来,我认。”

这个风格的女主在众多主打独当一面的大女主故事中,也非常独树一帜。都说“美强惨”是现在的流行趋势,司藤也算完美符合了此人设气质。

一阵铃音穿过阴阳两世

跨种族恋爱到底“苏”在哪里?这5本奇幻猎奇小说告诉你

除了《半妖司藤》,尾鱼大大的这部《怨气撞铃》论起塑造悬疑惊悚+言情浪漫的故事,绝对不输!

《怨气撞铃》一经发表便引起了巨大的轰动,成为两岸三地红极一时的超人气网络小说,被网友誉为开启新风向的“华语浪漫悬疑小说”巨作。

可以说,在中国网络小说浪漫悬疑类的作品中,尾鱼当之无愧为领路者。

小说讲述了有通灵能力的季棠棠有一串特殊的风铃,含冤死去的人怨气久久不散,就会撞响这串铃铛,同时还给她托梦。

于是,季棠棠不得不循着线索前去解开冤情化解怨气,自己的能力在一次又一次的怨气化解过程中也会得到提升。

身世成谜,坚毅果敢的女主VS讲义气有原则男友力爆棚的男主,一边携手破解一桩桩奇案,一边不断加深彼此的羁绊,cp“养成感”满满!

整部小说借助悬疑的魔力,一环套一环,召唤读者的阅读期待,让读者在阅读的“爽感体验”中欲罢不能。

从贵族少年到妈妈,400年的传奇人生

跨种族恋爱到底“苏”在哪里?这5本奇幻猎奇小说告诉你

弗吉尼亚·伍尔夫的《奥兰多》发表于1928年,当时她差不多45岁左右,经历过父母变故,家庭婚姻和精神困扰。

她用大段的类似精神分析的描写构建了一个新的世界,一个生命可以横跨400年的世界。她还打破了传统的人类文明的经验,让穿越重生的题材跨越性别:

由16岁花心贵族少年重生到能不断适应生活、内心强大、富有哲理的永恒36岁的女性身上。

奥兰多是一位天真无邪的贵族少年,因深受伊丽莎白女王宠爱而进入宫庭。詹姆斯王登基后,大霜冻降临,奥兰多偶遇一位俄罗斯公主,坠入情网,结果是失恋亦失宠,隐居乡间大宅。

奥兰多从小迷恋文学和诗歌,莎士比亚的身影令他难以忘怀,设法与小有名气的诗人格林相识,不料又受戏弄,加之不堪忍受罗马尼亚女大公的纠缠,遂请缨出使土耳其。

在君士坦丁堡的一场大火之后,奥兰多变为女子,离开官场,混迹于吉卜赛人之间。

图源:电影《奥兰多》

再后她返回英国,成为上流社会的贵妇,结识一批当时著名文人。

之后,奥兰多漫长的生命便一直以女人的形象存在,带着前三十年男子的记忆和认知对男女的差异和世界观重新进入新的生活。

作为伍尔夫笔下的经典人物,奥兰多的魅力在于,无论是贵族少年还是优雅妇人,他/她的身上始终兼具男性与女性的特质,也就是人们常说的“雌雄同体”。

正如伍尔夫在《一个人的房间》中说:伟大的灵魂都是雌雄同体的。

在奥兰多的身上,性别转换引发的冲突,使他/她不断地成长和反思,特别是成为女性之后,她所感受到的真实女性困境。

爱上人鱼的失声女孩

跨种族恋爱到底“苏”在哪里?这5本奇幻猎奇小说告诉你

2018年,墨西哥鬼才导演吉尔莫·德尔·托罗导演的奇幻电影《水形物语》(The Shape of Water),讲述了一个跟水有关的爱情故事。

1960年,地球上两大强国陷入冷战对峙时期,军人理查德·斯特里克兰受命捕捉到了一种被称为“峡流鳃神”的神秘生物。

为了驯服他、从它身上提炼出能够制造生物武器的物质,斯特里克兰在实验室里对人鱼进行了一次又一次惨无人道的虐待实验。

而这一切都被负责打扫实验室的哑女埃丽莎看在眼里,埃丽莎发现人鱼虽然和自己一样不会说话,但是它有自己的意识,能够分辨好坏,善于学习。

图源:电影《水形物语》

她开始对人鱼产生了惺惺相惜的情愫,得知斯特里克兰要处死人鱼后埃丽莎不顾一切将人鱼救出。

两个不完美的灵魂在俗世中相遇,努力冲破一切藩篱,追求一段为世俗所不容的爱情,这在如今看来依然显得弥足珍贵。

“我无法描述你的形状,我感觉到你围绕着我,因为你的存在,我满眼里都是你的爱意。它让我的心变得柔软,你无处不在。”

相比较电影而言,原著小说《水形物语》融入了托罗导演对魔幻现实主义、浪漫主义的理解,呈现了很多没能展现在荧幕上的细节。整个故事也更为丰满,人物形象更立体。

一个拥有30亿年记忆的女孩

跨种族恋爱到底“苏”在哪里?这5本奇幻猎奇小说告诉你

《回忆爱玛侬》是日本科幻小说家梶尾真治最广为人知的短篇故事。

故事发生在波澜万丈、科学技术突飞猛进的的1960年代,喜欢科幻小说的男主角在旅途中的船上,邂逅了神秘的美丽少女“爱玛侬”。

爱玛侬(EMAN ON)是一个不知道名字的少女(NO NAME)。她不是那种绝世美人,却自有一份让人沉醉的魅力。

闲聊中爱玛侬告诉他自己拥有三十亿年的记忆。

图源:《回忆爱玛侬》漫画

对于这出人意料的体质,爱玛侬却痛苦不已,毕竟“遗忘是人类的天赋”,如果没有遗忘,所有痛苦的回忆都将永远存在,更何况是三十亿年的痛苦,这些回忆沉重地背负在爱玛侬身上,仿佛一把枷锁。

两人相谈甚欢,短暂相处一夜后,翌日清晨女孩便消失了。

13年后,已近中年的男子突然在某个站台遇到了当年的女子,而女子说和他不曾相识,就在他以为认错人准备离去之际,一个小女孩喊住他,称自己就是爱玛侬,而母亲在生下她后失去了全部的记忆。

这个看似简单的故事读完后却能让人静下心来重新审视自己的生活。记忆、永恒、爱情,当三者被加注到一个人的身上,究竟是一种恩赐还是一种诅咒?