2022-06-06 17:00:00 71点赞 65收藏 58评论

Mini talk

年前的大扫除,我需要把家里厨房、卫生间的地板和角落都清理了一遍。清理前,我已经预判到,这些区域如果单纯靠吸尘器是达不到我妈满意的程度的,她老人家要是过来看到没弄干净,肯定先数落我一顿,然后自己再用拖把或抹布清理一遍。

但是她已经不年轻了,弯着腰拖厨房里油腻的地板这种高强度的劳动,显然不应该让老人家来做。所以,我获得了一次深度减肥的机会:近半年沉积在角落的油污、调味料、灰尘,在时间的作用下,混合、风干、胶着,与地板难舍难分。普通拖把只能清理掉一部分,想要清扫得彻底一些,得靠抹布擦,大冬天我都能把汗滴到刚刚擦干净的地板上。

工作结束后,我开始反思:人和动物的区别之一,就是会使用工具;靓仔和一般人的区别之一,是会使用更省力更高效的工具。

是的,五一刚过,在我还没来得及给大家拜个晚年的时候,添可 芙万3.0来到家里拯救我了。小半年过去,又快到年中大扫除。这一次,会思考的智能洗地机——芙万3.0 强劲的性能表现和轻松的使用体验,让我在小区的靓仔排行榜中迅速上升至前三甲。

效果展示

这是怎么做到的?请继续往下看:

1 - 开箱

首先得购买一台 TINECO添可 芙万3.0智能洗地机,并且把它从包装箱里取出来我毫不费力清理全屋地板的背后,是添可芙万3.0在拼尽全力的支持

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万3.0家用扫地机吸拖一体手持吸尘器5990元京东去购买

包装内容非常丰富,包含了主机、控制手柄、底座、收纳支架、电源适配器、清洁刷、备用的滚刷和过滤器,还有一瓶500ml的清洁液,考虑得非常周到,不仅开箱即可用,还将后续耗材也包括在内。

接着将控制手柄安装到主机上。控制手柄的安装处有防呆设计,只需要垂直对准主机即可安装到位:

手柄的人体工程设计很棒,握感舒适手柄的人体工程设计很棒,握感舒适

然后将底座设置好,接上电源:

接通电源后,主机开始充电接通电源后,主机开始充电

充电动画出来的一刹那,惊艳到我了,主机配置的是3.6寸全面屏,显示效果清晰细腻,更令我没想到的是,这仅仅是惊艳的开始。

2 - 初次使用

充满电,开机,第一次使用时,会有一个贴心的新手互动教程,凭借显示效果出众的3.6寸全面屏和清晰的语音提示(语音助手叫做阿万,听名字像是广东人哈),即使是从未使用过智能洗地机的用户,也可以在短时间内迅速掌握使用方法。

大屏幕的观看效果相当不错大屏幕的观看效果相当不错

添可非常用心的设计了交互动画,动态视频配合阿万的语音解说,生动详细的把按键功能、水箱拆装、开启工作等各个步骤展现出来,用户只需要跟着做一遍,基本上就能学会如何使用。

首先把污水箱里的简易说明取出:

接着,给清水箱装满水:

抓好把手,将主机往后仰出一个角度,芙万3.0就会自动开始清扫:

3 - 全屋清洁

电充满、水加满、再加入一瓶盖添可专用地面清洁液,芙万3.0 即将开始给全屋地板进行一次彻底的清洁:

加满水后,总重量达到6.1kg的芙万3.0,在实际拖地的过程中,无比丝滑!借助芙万Smooth Power 双驱助力系统,两个驱动轮可以自动识别使用方向,实时前后助力。同时走的越快机器助力越大,会始终和我的步调一致。无论前推还是后拉,感觉就像在推拉一个很轻的小车一样,而且驱动轮非常敏捷,可以迅速感应到我是在往前推还是往后拉,需要转弯还是想要走直线。有前照灯探测的帮助,在稍暗的角落也能清楚的看到地面上的灰尘:

无边滚刷的设计,可以紧紧的贴合墙角,不给灰尘一点点残留的空间:

再去到满是油渍的厨房,配合清洁液一起使用,效果那是相当的闪亮✨

冰箱冷冻室抽屉前的地板冰箱冷冻室抽屉前的地板

存放调味料小车的地面存放调味料小车的地面

不常走动的区域不常走动的区域

一轮轻松的拖地,整个家里的地板都闪亮了,而且带着淡淡的清香,心情无比舒畅!出汗?不存在的,根本没有这么大的运动量,无非就是被芙万3.0 带着走了一遍自己家而已,这“不费力”的使用体验相当不错。

4 - 换水、充电与续航

我家套内面积120平方,你们猜猜用芙万3.0 全屋拖一次地,花了多久?

半小时多,就彻底完成了!这可是年中大扫除啊,厨房其实花了最多的时间(因为平时搞卫生都忽略了厨房地板,所以上边对比图里也能看出来,厨房的地板积累了很多油污)。

拖完一遍,正当我继续在客厅拖第二遍时,芙万3.0 提示我,需要清理污水箱了。

于是,大扫除工作暂告一段落,我要看看工作成果了:

电量水量的消耗速度差不多,污水箱需要清理的时候,芙万3.0 也快要去充电了,水箱其实也快清空了。这种“刚刚好”的使用体验很妙:

不用担心电池续航不足,地没拖完又得去充电;也无需担忧水箱太小,搞卫生中途却要频繁去加水。

我把污水箱拆卸下来后就明白,芙万3.0 很明显在告诉我,有些事情不能只看表面,平时靠自动清理设备,看起来好像已经搞干净卫生了,等到大扫除的时候,才发现还是有很多地方需要深度清洁 —— 这一桶污水不会骗人。

即使每周两次的清扫,大扫除还是喜提一桶污水即使每周两次的清扫,大扫除还是喜提一桶污水

污水箱很好清洗,直接水冲即可冲干净,往外倒污水的时候,杂物垃圾会被滤网挡住,不用担心把下水道给堵了。这个细节设计非常棒!

5 - 轻松清理滚刷

芙万3.0 会在屏幕中提示需要自清洁,根据屏幕的提示一步步去做就好了,非常简单:

主机放回底座、清水箱装满水、点按遥控手柄上的自清洁按键,选择“快速”或者“超强”即可开始。

由于清扫了整个屋子的地板,鉴于厨房地板的实际情况,这次我选择超强自清洁。

自清洁无需额外给水箱添加洗涤剂,芙万3.0 会将清水箱里的水进行电解,这个电解过程还特别酷!

除菌液制备好之后,自清洁会立刻自动开启,全程无需人工干预。

自清洁过程分为三个过程,制备除菌液 —— 滚刷清洗 —— 滚刷干燥,噪音很小,速度也很快,滚刷干燥完成后,可以将滚刷盖打开:

滚刷干燥得很到位!芙万3.0 采用的是离心风干的方式对滚刷进行干燥处理,这种方式比起烘干的好处是:

1. 所有洗地机完成地面清洁后,滚刷内都会附着大量污渍和细菌;

2. 自清洁不能100%去除滚刷中的污渍和细菌。但在常温下,并不扩散到空气当中,也不会影响家人健康;

3. 常温下水分子会挥发掉,但细菌仍然附着在滚刷的内部(细菌的重量是水分子的1000倍),所以不会产生二次污染;

4. 在滚刷处于开放空间下,用50度左右烘干滚刷会助长细菌滋生,同时细菌会随着加热而扩散到空气中,影响家人健康。

好了,认真工作了这么久,也该让它休息休息,把电充满,继续下一次的挑战。

添可 芙万3.0 智能洗地机是一台非常好用而且省力高效的机器,只要用过一次,就会对它产生非常棒的印象,给大家说说它的优点:

• 优秀的外观设计与做工;

• 3.6寸全面屏对于智能交互的提升巨大,各项信息都能很清晰的显示;

• 使用体验超棒,驱动轮的敏捷度很高,能迅速感应使用者的意图并给予反应;

• 续航(电量和水量)足够长,轻松拖完整个屋子;

• 自清洁效果到位,离心风干效果很好;