实用小软件 篇七:“拍案叫绝”的可视化磁盘分析工具,值得珍藏

2022-05-23 18:15:34 52点赞 315收藏 40评论

大家好,我是Fanfan。有个问题问下大家:你的C盘是不是经常飙红?清理起来无从下手?

“拍案叫绝”的可视化磁盘分析工具,值得珍藏

如果像下图这样,能把磁盘变成可视化的储存空间,那么清理起来会十分方便。在MacOS上有很多类似的软件,那今天就来盘点一下windows系统下有哪些可视化的磁盘分析工具。

背景

最近一段时间居家办公,画图、建模渲染、视频剪辑等工作内容较多,因为电脑硬盘比较小,动不动就彪红了。每次c盘变红就会变成整台机器的短板,导致电脑卡卡的。于是我为了解决彪红的问题,找了一些相关的软件。其实之前电脑清理大都借助于电脑上的“流氓软件”。但是每次都是清理完就卸载,使用起来还是挺麻烦的。

之前有朋友给我推荐了一款mac上用的磁盘清理工具disk expert,我觉得挺好用的,主要是交互界面是可视化的,界面非常精美,如下图。可视化这一点,能让我们非常直观的看出来到底是什么在占据我们的空间。方便我们直捣要害,从根本上解决问题。

“拍案叫绝”的可视化磁盘分析工具,值得珍藏

我于是就在想既然mac上有,那windows系统应该也有类似的软件。于是我经过一番查找,找出来了几款类似软件,虽然界面没有macos里面的那么美观、炫酷,但是非常实用,下面我们就来看看是哪些吧!

SpaceSniffer

“拍案叫绝”的可视化磁盘分析工具,值得珍藏

这款软件也是我用过的第一款在windows系统上的磁盘分析工具,拥有非常简陋但超级直观的界面,可谓是为效率而生,是分析磁盘空间的一把好手,强烈推荐。软件免安装,运行即可。

“拍案叫绝”的可视化磁盘分析工具,值得珍藏

生成的是仿真图,点击即可进入相应的文件夹,然后右键可以打开文件夹,进行文件管理,超方便。

“拍案叫绝”的可视化磁盘分析工具,值得珍藏

看动图就有种振奋人心的感觉,有木有?

WinDirStat

这款软件非常小巧只有600+kb,使用起来非常便携,不占用空间。整体的设计没有花里胡哨的界面,为效率而生的软件,安装后直接选择要分析的盘符,稍等片刻即可显示可视化界面。

“拍案叫绝”的可视化磁盘分析工具,值得珍藏

如下图苏哦是,大的方框显示的是文件夹,里面密密麻麻的小块儿代表零碎的文件,这样就可以知道哪部分需要清理了。

JDiskReport

JDiskReport安装包为jar格式,在win下运行需要java环境,电脑上要安装jdk-8u211-windows-x64.exe才能运行。

“拍案叫绝”的可视化磁盘分析工具,值得珍藏

安装后按照如图方法修改注册表,然后运行jar文件即可。

“拍案叫绝”的可视化磁盘分析工具,值得珍藏

扫描完成界面如下,整个过程使用起来,不是很方便。但有饼状图还是很不错的。

RidNacs

这款软件也是超小,只有500+kb,看起来也很直观,功能我也不必多说,应该看了都懂。

“拍案叫绝”的可视化磁盘分析工具,值得珍藏

按照层级打开文件夹,查看分析结果。按照分析结果即可查找大文件进行清理。

WizTree

官网号称比WinDirStat快46倍。个人免费,但对于企业收费,这点真香。软件大小4+MB,也是非常小。

界面如图所示

Disk Savvy

普通版本免费,限量分析50w个文件,超过文件数量,要使用pro版本需要付费。他的优势是支持分析网络文件夹。

“拍案叫绝”的可视化磁盘分析工具,值得珍藏

CCleaner(不推荐)

这款软件号称很流行,但是给我的感觉像是国内的流氓软件一样。使用效果也跟国内的软件差不多,启动还是比较慢的,需要安装。而且会绑定一些浏览器,个人不是很建议使用。违背了为效率而生的初衷。装了一半我就关掉了,实在不想用。

“拍案叫绝”的可视化磁盘分析工具,值得珍藏

同时也分享个mac端,界面精美的磁盘分析工具吧。

daisy disk

这个界面可是win暂时没法比拟的,有免费版本,有需要的朋友可以根据名字去官网下载。

最后

以上就是本次的分享,希望大家能帮助大家在清理磁盘的时候有一款适合自己的磁盘分析利器。以上所有软件都有免费版本,根据名字搜索就能很方便找到,关键是免费!

我是Fanfan,一个喜欢折腾的数码小白,我每天都在不断学习,如果你有什么好东西或者好奇的,都可以分享给我,我们一起来折腾。欢迎一键三连哦!