关于天天动听TINHIFI P2旗舰平板耳机的安利与劝退指南

2022-06-01 16:21:28 0点赞 0收藏 1评论

平板耳机在音频行业其实并不算什么新鲜玩意,很早就有,只不过做平板耳机的品牌比较少,且通常都是头戴式耳机产品,因此主玩随身的朋友对此了解不多。好处的话自不必说,由于发声原理的关系,平板单元结合了动圈和静电的优点,低频比静电更劲,高频比动圈更华丽,相当的均衡。缺点的话,驱动效率不高,导致灵敏度往往比较低,说人话就是比较吃推力。

最近一年,平板耳塞产品开始如雨后春笋般涌现出来,似乎春天来了。作为一个品牌很小众、但是在平板耳机领域又很知名的品牌,我很好奇天天动听的在产旗舰平板耳机P2(售价2599元),到底能达到什么水平。

话不多说,就让我们开始今天的体验之旅吧。

OK,老规矩,先来简单开个箱。

P2的包装是必须要吹的。大,很大,非常大,而且还很厚。通体白色,十分简洁,仅在正中间写了个P2,左下角是天天动听的Logo。背面同样,没有多余的花里胡哨。

抽出封套内部的礼盒,包装表面的材质非常细腻,摸起来手感不错。

包装分为两个部分,分别是上部分打开盒盖可见的耳机本体和皮质收纳包,以及下部分抽屉式的配件。这个蓝色皮质收纳包,是进口新西兰头层牛皮手工制作而成,颜值非常骚气,略薄略硬。配件附送了硅胶套和海绵套大中小各三对,2.5转3.5转接头,2.5转4.4转接头,以及线材。

P2的做工是非常不错的。航空级铝镁合金,CNC五轴精雕表面阳极氧化,银色的配色也比较大气耐看。

刚夸完P2做工好,看到这条土豪土豪的金色配件,我就有些蚌埠住了。坦白的说,耳机和线材的颜色确实不算搭,有些违和,好在这根八股单晶铜的线材用料还是很扎实的,很粗,而且插针部分是凸出母座+包裹式插针的设计,严丝合缝,比普通2pin更牢固,小细节要给点赞。

总的来说,P2的包装一看就是用心了的,无论是双层的设计,还是考究的收纳包和配件,都无愧旗舰之名。即便是P2已经上市两年,这个包装在2K级别依旧是天花板的存在。

接下来我们就来好好说说声音。默认海绵套,前端QA390mod,2.5平衡超高增益,低电压。

先说音色。按照我的口味,P2的音色是中性略微有一丢丢偏暖的。第一感受是中正大气、均衡的调音,场面感相当不错,偏严肃、正经。再细听,P2的解析力表现出色,无论是乐器的音色还是人声的Vocal,还原的都十分准确。基于P2低失真的表现,大体味道是扎实、稳健、干净的。

三频均衡略有些两头翘。低频是P2的绝对强项,量感适中,弹性不错,辅以适中的力度、出色的下潜、以及克制的混响,在保证听感舒适的前提下,最大程度上保留了低频的完整性和层次感。对于某些口味较重的烧友来说,可能会觉得P2的低频不够劲,但对我来说,恰到好处。

中频距离适中略微有一丢丢远,结像适中偏小,有一定厚度,齿音几乎不可闻。有可闻音染,偏甜美、润泽的调教,女声表现略好于男声。情绪饱满,细腻自然。

高频是P2的招牌亮点。结象偏纤细、细碎,延展更是直冲云霄,无边无际。再加上比较强的线条感和锐度,属于再多一分就有些刺激的极限程度,尺度拿捏的相当到位,颇有些静电耳机的味道了。

声场是P2的传统强项。平板耳机嘛,通常声场都很大,这个是先天优势。P2的声场无论是横向还是纵向,都堪称教科书级别,宽阔、开扬,乐器定位亦是十分准确,清晰可闻。

动态比我预想的要差一些,可能是预期拉的有些高,但是绝对不差,相比较目前2K价位的耳塞,妥妥的中等偏上的水准,强弱音的幅度范围还是比较大的。瞬态速度适中,不紧不慢,爆发力十足。

但是!这个地方要说但是!P2难道就这么强无敌么?非也,P2的短板是比较明显的,就是这货非常非常非常吃推力!要知道,以上都是基于QA390mod平衡超高增益给出的评价,甚至上了台机拓品DX5,随着推力的增加,P2还有提升!我尝试用M11Plus的平衡高增益试了下,能听,并不差,但是没有对比就没有伤害,闷缩感还是比较明显的。

如果说M11Plus驱动的P2就是个正常的两千块钱的耳机话,那么上了台机的P2就是能够越级到四千块钱级别的怪物。所以如果你对P2感兴趣的话,一定要先看看手里有没有大推力的前端,小尾巴就不要考虑了。

曲风方面,最适合P2的无疑就是大小编制了,对于各种乐器,无论是弦乐,还是木管,亦或是铜管,都可以得到一个严肃、真实、还原的声音。其他曲风亦可一战,P2还是比较杂食的。流行肯定没问题,只是人声远了点,不够毒。唯一要避开的,就是电音,否则一首炮姐分分钟教做人。

大概就是这么个耳机,那么问题来了,P2是否值得推荐呢?

我的答案是:值得一玩。

如果你手里没有大推力设备,我不建议玩P2,根本发挥不出全部实力。但是如果推好了,那么三千块钱以内,听古典,我想不到比P2表现还好的耳机,当之无愧的古典之王。更何况本身这个价位,能听古典的耳机就极少。

以上

By 铁西迟之谦

天天动听 T5 入耳式挂耳式有线耳机 黑色 3.5mm

天天动听 T5 入耳式挂耳式有线耳机 黑色 3.5mm

天天动听TINHIFI P2+黄金版12mm平板单元耳机HIFI高解析发烧有线2.5/4.4平衡金色

天天动听 Tinhifi P1 plus平面平板单元耳机 入耳式hifi耳机可换线MMCX耳返耳塞 P1 plus 纪念版

天天动听 P2 入耳式挂耳式降噪有线耳机 银灰色 3.5mm

天天动听 T4 入耳式挂耳式动圈有线耳机 白色 3.5mm

天天动听 T4 入耳式挂耳式动圈有线耳机 白色 3.5mm

天天动听 Tinhifi T5音乐发烧耳机入耳式可换线运动有线耳塞DOC碳分子振膜 黑色

天天动听 TINHIFi T3 plus音乐hifi入耳式耳机 液晶分子振膜 双腔体设计 有线耳机

天天动听T4 PLUS有线发烧耳机入耳式HIFI音乐耳机TINHIFI

天天动听 P1 入耳式挂耳式有线耳机 银色 3.5mm

天天动听 P1 入耳式挂耳式有线耳机 银色 3.5mm