探索无限可能,动手能力MAX,小寻实验套装开箱体验

2022-06-14 19:57:06 15点赞 11收藏 24评论

犹记得童年,最喜欢的电视节目,就是尼尔叔叔主持的《艺术创想》,每期节目都带领着观众制作各种手工,绘画。但是,小时候每每跟着做到一半的时候,就发现,缺少白乳胶!只得遗憾作罢。能跟着做出来的物件少之又少,时常在想,如果当年,能多做点东西,让自己更有自信、更有成就感,是否会影响到自己的性格。

探索无限可能,动手能力MAX,小寻实验套装开箱体验

时间飞快,曾经的孩子,已然变成大叔,但是那份情怀还在。对于家中小孩,仍想激励他们不断去动手、去发现。前阵子在给外甥挑选六一礼物时,突然发现了实验套装,让我眼前一亮,看着儿时熟悉的科学实验,就是这个味了,价格也不贵,果断入手。

一、开箱

小寻科学实验套装,是基于STEAM教育理念打造的多元化科学教育产品,所谓STEAM即SCIENCE科学、TECHNOLOGY技术、ENGINEERING工程、ARTS艺术、MATHEMATICS数学,套装内共包含了238个实验所需的材料,平均下来,一个小实验的价格不到5毛钱。

探索无限可能,动手能力MAX,小寻实验套装开箱体验

打开套装盒子,可以看到里面塞得满满当当,第一感觉就是值了,工具材料都配得很齐全。

探索无限可能,动手能力MAX,小寻实验套装开箱体验

细数一下,共有15包实验材料,此外还有实验教程彩色绘本,以及各种实验所需工具。

探索无限可能,动手能力MAX,小寻实验套装开箱体验

每一包材料都采用了密封条独立封包处理,在包装上也贴有内部所装的材料名称及其数量,在跟随教程寻找材料时以及后期收纳更为方便,也可让孩子学会整理。包装上也都印有安全级字样,交给孩子玩耍,更为放心。

探索无限可能,动手能力MAX,小寻实验套装开箱体验

全部实验材料清单,如下图,实在太多,无法一一列举。

二、动手实验

在教程方面,小寻提供了彩色绘本以及视频两种方式,视频教程可以通过小寻实验室公众号进入,可以看到,238个实验都有对应的视频教程,视频教程时长几乎都是2分钟以内的,一边学习一边做。

探索无限可能,动手能力MAX,小寻实验套装开箱体验

而在彩色绘本里面,除了拥有套装的实验目录,实验材料清单说明之外,还有每个实验需要的材料、实验的步骤、实验的原理、以及实验记录。而且重要的是,针对每个实验,记录的内容均有所调整,乐趣无穷。

探索无限可能,动手能力MAX,小寻实验套装开箱体验

万事俱备,化身孩子王,带领外甥,跟随视频进行人造雪实验,所需材料包括了造雪粉、量杯、清水、色素、取样勺等。

探索无限可能,动手能力MAX,小寻实验套装开箱体验

用取样勺舀少许造雪粉进入量杯中,倒入40ML的清水,观察现象,可以发现造雪粉瞬间将水吸干,并发生膨胀,根据绘本原理讲解,造雪粉是高吸水树脂,可以吸收相当于本身体积100倍以上的水分,婴儿纸尿裤中就含有高吸水树脂。

探索无限可能,动手能力MAX,小寻实验套装开箱体验

这让小外甥惊奇不已,开心得拉着家里人欣赏,随后又认真地盯着绘本,学习原理以及其他玩法(绘本的内容会比视频多一些)。

探索无限可能,动手能力MAX,小寻实验套装开箱体验

也许是为他打开了新世界大门,嚷嚷着让我加点色素制作“草莓冰”,对于年龄较小的儿童,家长需给予适当引导,避免入口食用。

探索无限可能,动手能力MAX,小寻实验套装开箱体验

而我也是通过观看视频与绘本,学习到了一个小魔术,水流消失术,通过多个杯子轮流倒水,在其中某个杯子加入造雪粉,在倒入水流的时候摇晃杯身,达到吸水的效果,大人也着实可以学到不少东西。

探索无限可能,动手能力MAX,小寻实验套装开箱体验

238个实验,都是类似简易的小实验,诸如蜡烛吸水、色彩接力等等,在安全性、趣味性上都有保障,我也是玩得不亦乐乎,找回了儿时文具店淘新奇小玩意的感觉。

探索无限可能,动手能力MAX,小寻实验套装开箱体验

而小外甥也在我的指导下,开始了魔法树结晶实验,按照视频,有板有眼地佩戴起护目镜,开始了实验。

探索无限可能,动手能力MAX,小寻实验套装开箱体验

将溶液慢慢滴入“树”上,静待12小时,期待一觉睡醒,魔法树开满了“花朵”

探索无限可能,动手能力MAX,小寻实验套装开箱体验

想起小时候也曾购入结晶魔法圣诞树,一晃眼这么多年过去了,满满的感动。

探索无限可能,动手能力MAX,小寻实验套装开箱体验

与外甥一起玩了几个实验后,对于小寻实验套装,我个人还是非常认可的,适合亲子娱乐使用。

总结下其特点:

1、其价格适宜,实验个数多,可玩性高,且实验内容都是简单安全有趣,能够达到寓教于乐的目的。

2、实验材料完备,无需再苦苦寻找,也不用为了小实验而购入大份量的实验材料,随时随地便可以开始动手

3、趣味性十足,对于成年人来说,也不会感到幼稚乏味

4、绘本、视频教程,可以温故知新,记录实验时的乐趣,锻炼孩子的创造性、动手能力、思维能力。

我也与外甥立下规矩,每天做1-2个实验,要认真在绘本上记好记录,敲下计算器一算,这一套也足够玩上几个月了。省下不少买“奥特曼”和“挖掘机”的钱探索无限可能,动手能力MAX,小寻实验套装开箱体验

小寻儿童科学实验套装STEAM学生实验玩具六一儿童节礼物生日礼物实验教具化学实验[238实验+实验视频]99元京东去购买