图文版,聊聊手上的五台NAS,用途、安排及使用心得(上)

2022-06-11 10:17:53 11点赞 74收藏 21评论

值得买大概是国内互联网中,关于NAS的讨论最多的平台,没有之一,本文在这里首发,所有照片均为自己摆拍,NAS在生活中基本都是放在弱电箱或者角落中。

我是NAS产品忠实用户,从2011年开始接触使用NAS产品。开篇请大家先看一段视频,这是我手上的NAS产品,视频中信息有限,单独写图文做详细介绍,值得买好像不能转发自己站内的视频,用B站的链接吧。

一, 写在最前面

本文是心得体验分享,不是种草文。对大多数用户来说,NAS不是必需品,NAS用户属于小众群体,如果不是刚需,很多路由器上插一块U盘或者移动硬盘也能满足需求,绝对不建议看完文字就下单,千多元的投资拿去买什么都好,请朋友吃饭都行,不要盲目拿来浪费。

当然,NAS现如今小众,也可以认为NAS市场前景广阔,比如极空间就一往无前的杀进了NAS赛道。

图文版,聊聊手上的五台NAS,用途、安排及使用心得(上)

有人可能会奇怪,你为什么用NAS?这是生活模式和喜好决定的,我喜欢看电影,健身,喜欢数码产品,喜欢摄影摄像,本职工作曾经与数据密切相关,与朋友合作健身房和工作室,同时在网络上以自媒体的身份在输出内容,需要一款设备,将所有与数据、文档、资料、影像相关的内容汇总在一起,对我而言,NAS就是最合适的设备,它是我的生产力工具。

二, 真的有必要用五台那么多吗?

图文版,聊聊手上的五台NAS,用途、安排及使用心得(上)

每个人的情况不同,我也是在有限预算内摸索适合自己的模式,四盘位的型号目前都没有满载,购置NAS很容易,硬盘让钱包受伤。

正如视频中所说,因为很早就在使用NAS,2020年很多人都措手不及的时候,我们手上的工作得以顺利交接。

我们现在有门店,有单独的拍摄场地,核心的三个人员都已经成家立业,顺利发展下去,原有的NAS肯定不够用,我在未雨绸缪,提前购置将来要买的设备,如果将来人员只能在有限区域内活动,也要通过NAS组建的网络做事情,并且顺利把事情做完。

三, NAS怎么选

不管屏幕前的你当前是否有收入,觉得NAS对你有用,想要选一款NAS,建议你提高几百块预算,选择各品牌推出的成熟商品,而不是尝试自建NAS。

图文版,聊聊手上的五台NAS,用途、安排及使用心得(上)

我们工作室目前就有自建NAS,不光需要动手能力,还需要知识储备,关键是投入与产出不成正比。

不是我嘴黑,对NAS产品而言,动手DIY除了折腾,不会从其中学到什么有意义的知识。系统是现成的,可以兼容的设备是现成的,配置过程也是现成的,用途决定了它不需要很强的性能,有那个时间和精力,去DIY不同价位的PC,都会更有成就感和其他收获。

我最烦的就是那种看着厂家的商品,罗列一堆硬件然后喊着“自己组装不香吗”的网友,人穷也就算了,情商还低,就算你掌握了最顶尖的NAS技术,能指望组装NAS赚钱吗?哪个大公司会用个人组装的方案来满足需求?

选成品NAS,理论上选什么品牌都可以,但是,实际体验差别会很大。

图文版,聊聊手上的五台NAS,用途、安排及使用心得(上)

我手上的群晖和极空间属于有代表性的品牌,群晖是NAS领域耕耘多年,位高权重的老大哥,极空间则是非常努力,一心想做事情,正在新崛起的国产品牌。

群晖值得信赖,极空间亮点很多,威联通,铁威马,还有一些大厂顺带研发的NAS产品,我接触的太少,不方便评价。

不要想着选一款完美的NAS,这世界上没有完美的东西,所有产品都是根据需求研发的。NAS行业老大哥群晖,产品就经常被诟病没有性价比,由于市场上罕见可以与之对抗的品牌,面对用户各种诉求建议无动于衷的也是群晖,恨不得一个功能一个APP,哪怕第三方整合工具出来也不做一款官方版,最近系统更新,骂声一片,很多用户都在骂群晖不思进取吃老本。

图文版,聊聊手上的五台NAS,用途、安排及使用心得(上)

极空间作为新人,产品虽然获得市场认可,但是它也有软肋:万一将来公司运营不当怎么办,这方面国内有很多先例,极路由,乐视,锤子手机,等等。

以上只是罗列事实,并不是我对群晖或者极空间有意见,还是会支持它们的产品。

四, 多盘位NAS存储,要不要选择raid模式

个人观点,选择raid就是用存储空间置换所谓的数据安全,并不意味着一定安全。

对个人用户来说(数据对企业来说是命脉,企业不差钱),在数据很重要的前提下,与其做raid,不如选择异质备份,就是除了NAS外,在其他存储(U盘、移动硬盘,或者淘汰闲置的硬盘)上也保留一份备份。

我曾经是Raid忠实拥护者,中了勒索病毒(没看错,个人用户中招勒索病毒),数据都在,但是完全无计可施,之后再没有做任何raid,改用异质备份。

图文版,聊聊手上的五台NAS,用途、安排及使用心得(上)

两台极空间选择的是官方的ZDR存储模式,也没有用raid。

我有百度网盘会员,把比较重要的、可以分享的资料在网盘上存储了一份,至于网盘,还可以展开聊聊。

五, 为何要在NAS中引入网盘产品?

网盘如今是连接五台NAS的纽带,也是连接我们和网络客户的纽带。

曾经网盘产品很多,现如今还在运营的,拥有一定知名度,还能提供不错体验的网盘寥寥无几,另外,还存在网盘与NAS厂商之间双向选择问题。

阿里云盘也很强,可惜不支持压缩文件,另外有些客户不用它。

注意左下角空间用量注意左下角空间用量

几个条件下来,百度网盘好像成了本文最大赢家(此处双关),群晖和极空间对百度网盘的支持都非常好,简单设置即可实现文件夹自动同步。

网盘的好处有以下几点:

1, 避免个人NAS暴露在公网。

极空间产品在帐号注册完毕的时候,就把各种网络穿透设定都内置在系统中,无需用户额外设定,直接用就行。

极空间还提供了多种分享方式,可以直接给好友分享链接(好友无需注册),可以与其他极空间用户使用闪电传互相分享,尽管如此,我还是不希望自己的产品暴露在互联网上。

2, 满带宽工作,提高上传下载效率和分享效率。

NAS都是支持远程访问的(外网穿透设置会拦住很多人),但是以群晖为主的台商企业,远程访问体验在变差,家里有500M带宽,访问速度也不高,背后原因,这里不做讨论。

自己访问效率都不高,分享给别人就更不用指望,这时选择百度网盘就可以大大提高效率,百度网盘购买会员后,多数情况西都可跑满上传下载的带宽!

速度能差多少呢,大概差十倍!

3, 通过网盘过滤安全隐患。

无论客户还是我,文件安全性有问题,首先会被网盘拦截。

4, 避免不必要的误会。

我给客户极空间或者群晖的链接,又或者其他同步软件的链接,需要跟客户解释这是什么,给客户百度网盘的链接,则完全不用解释。

有人问我,没有网盘会员的客户怎么办?不用替客户操心这个问题,说句难听的话,很在意的话,大不了收款的时候少收20块,另外,极空间和群晖都自带免费的分享功能,完全可以用!!!

唠叨这么多,好像刚刚要进入正题,下次聊聊这五台NAS的具体分配。