随手攻略 篇三十四:自己动手老房装修 ——篇一

2023-04-29 11:27:27 12点赞 70收藏 21评论

去年就想动手把30多年老房子重新装修一下,各种杂七杂八的事情拖到今年,结果是好多都涨价了。自己动手老房装修 ——篇一

本来准备找装修公司,但是本地的没有靠谱的,找游击队直接pass。最后出于对自己能力的自信,自己搞吧。

利用周末和晚上的时间,陆陆续续搞了一个半月,一个房间的硬装差不多完成了三分之二,还差吊顶和刮腻子、刷大白。

截止到现在改造进度 ——

改造前如下图,老房子真的是一言难尽:墙歪、不垂直、墙体开裂、房顶开裂、地面开裂、墙面内部空腔、墙面渗水返潮、线路(基本都是2平的线)陈旧插座少等等。。。。

自己动手老房装修 ——篇一

最新进度:重新布设电线和插座,更换门窗、墙面冲筋找平、地面房顶补漏、墙体空腔填充

截止到目前花费 ——

• 86底盒 50个 150

• 铲墙皮的工具 35

• 电表箱+空开+漏保 170元

• 其它 100

目前花费大约6500左右。用到的手电钻、大锤等本来就有,所以没算进去。

推荐使用的工具和建议 ——

推荐工具:多功能切割机,拆除旧木窗,强烈推荐,安全系数远高于角磨机!!!

自己动手老房装修 ——篇一

工业吸尘器:容量大,干湿两用,清洁好帮手

旧家电卖掉回血:空调卖了400,旧暖气片+铁水管卖了430

自己动手老房装修 ——篇一

配电箱:老房子是没有配电箱的,所以配电箱和开关根据你的全屋线路设计来选择,建议卫生间和厨房一定要用带漏保的空开。

自己动手老房装修 ——篇一

墙体开裂和地面缝隙修补:地面缝隙我首先使用堵漏王填充,然后用丙纶布防水覆盖。墙面开裂的地方拆除至红砖层,使用水泥沙修补,最后使用石膏找平

自己动手老房装修 ——篇一

窗户四周缝隙处理:安装窗户一般都是使用发泡胶进行填充,从长远来说有漏水的可能。因为发泡胶内部会有空腔,而且不易发现,窗户沉降会有缝隙导致漏水。我的做法是底部全部用水泥砂浆填充,内外刷防水。左右和上方,扣掉一半发泡胶,用水泥砂浆填充,然后内外刷防水。

自己动手老房装修 ——篇一

窗台石:对比线下的价格,我在网上购买 单个135元。手动后自己切割安装完活

自己动手老房装修 ——篇一

暖气片:因为楼上楼下都装了地暖,冬天家里太热,所以还是选择使用暖气片。没事闲鱼里溜达,找到全新的铜铝复核暖气片,150自提拉回家,用白色自喷漆稍微喷了一下,完美。

自己动手老房装修 ——篇一

电线接头:准备吊顶把线管藏起来,所以接头处进行挂锡。买的小锅送的500g焊锡条,融化后太少了,我又买了两根,才能浸入线头。

自己动手老房装修 ——篇一

冲筋找平:为了后面做橱柜,墙面必须处理。大部分时间也用在这里了。使用的材料坑也很多,经过多方打听和查资料。最后选择使用美巢的石膏来进行。这里有个插曲,跑遍本地好几个装修市场都没有。最后只能高价在网上买。最后一次买,卖家直接帮我找到总代查本地有货的代理,驱车40km去拿自己动手老房装修 ——篇一 。冲筋找平的时候使用水平仪和墨斗线搭配,方便和很多

自己动手老房装修 ——篇一

等吊完顶刮完大白,就剩铺地板和定制家具了。家具方面我准备部分定制部分买现成的。其实家具布局一定一奥在电路铺装的时候确定好,毕竟我不怎么喜欢用插排,投影和音箱不喜欢明线。

下一篇更新吊顶施工、地面自流平和人字拼地板安装和选购避坑事项。

自己动手装修的钱,我给nas添置了18TB硬盘和换了一个创世神机箱。机箱肯定要改色,正好可以在房间里高喷漆,后面更新细节,欢迎关注。

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 厉害了,我家老房子也在装修,66.83平,半包人工8.8w.两扇系统窗+3个平移窗1.3w。。属于简装,加上软装预计总花费22个W [喜极而泣]

我凉台封窗是大头,9m多 近1w,不过自己做柜子和铺人字拼地板 能省下不少,瓷砖买的库存 750×1500 5元一片 自己估摸整体下来估计4万左右搞定 没算家电

• 动手能力全网第一了,从来没有看到水电泥木综合能力这么强的

都是被逼出来的 [喜极而泣]

水电好说,泥工自做真大神了 [狂汗]

• 5元一片真是好价格,我这仓库都没这个价格,买了马克的地砖,还没有开始测量,预计也要差不多1万了

厨房 卫生间小 库存砖数量都不多 刚好够用

• 马克,单位20年老房子正打算自己动手翻新,持续关注

老房子翻新 各种坑 到处修修补补 自己干会细致一点 有足够的时间充分考虑自己到底要什么

主要是做生意赔了很多钱,无奈搬到单位房子凑合住,赶巧老破小兜里还没钱…… [喜极而泣]

• 老房子同样正在施工。。。改了二堵隔墙,不靠谱的号称30年的老瓦工给我砌的一面墙是直的。。。后悔为省钱没用轻质隔墙了。下水也是大问题,老小区,楼上楼下都不愿花钱改,老铸铁管都不行了,管径还不同,烦死了

老房子基本是红砖墙 不是承重墙就是剪力墙 慎重!!! 如果要定制柜子必须处理墙 下水自己改pvc就行,走墙外

• 旧空调为什么能麦那么多

老空调的做工和用料现在的不能比

老空调铜多 [大吃一惊]

• 自己墙面冲筋找平好身手

• 我也在自己鼓捣老房子翻新,看完挺有启发,多谢分享! [击掌]

• 牛* 关注了

• 腻害了,你这让装修公司都没活路了。
    动手能力真的强!不过成就感满满!支持!期待更新!

• 人才

• 锡挂多了...