休闲、通勤还是战斗——百变的折叠自行车会说“我都行”,趁618折扣季入手一辆吧!

2023-05-16 16:30:32 227点赞 651收藏 176评论

单车骑行现在是越来越火了,除了风驰电掣的公路车与翻山越岭的山地车,其实还有一种可运动可休闲的单车,也慢慢的普及开来,那就是折叠车。特别是“小布”折叠车,几乎变成了一种文化,令大家趋之若骛。

随着全球秩序的恢复正常,大多数车厂的供应链都开始运转了,之前运动单车一货难求的现象已经大大缓解。618这个传统的折扣季也即将到来,预计肯定会有一波“好价”涌现,大家可以持续关注我站爆料频道,该出手时就出手啊!

说起折叠车,其实大家或许并不陌生,但往往很多人的第一印象就是:这么小一个轮子,是小孩骑的吧;这么小一个轮子,一定骑不快吧;这么小一个轮子,一定很便宜吧……作为见多识广的值友,请问你对折叠车的第一印象是怎样的呢?反正我一开始接触运动自行车的时候,也是习惯性忽略这种车,因为轮子小,又重强度又不高,肯定没啥意思,知道LP大人执意要买一辆大行折叠车.....

其实一辆自行车适合多大的人,起决定作用的是车架的几何设计而不是轮子大小,700C的公路车对于一米七的人太小、14寸的折叠车对于一米六的人太大,都是太正常不过的事情。

所以,市面上普通的折叠车,不管车轮直径大小,都是按照成年人的身高而设计的,感觉折叠车尺寸太小的只有可以放心选购,只要身高不超过185,基本上的折叠车都能正常骑行。如果是给150cm以下儿童选购,请选择购买相应尺寸的“童车”。

折叠车有哪些用处?

折叠车顾名思义,就是能够无需工具或者只需要一把内六角扳手就能把整车快速折叠存放和展开骑行,折叠车折叠状态能够大幅减小体积,可放入专用的折叠包内,作为行李搭乘公共交通工具,如飞机、火车等(现在很多地方都禁止大车上地铁,但基本上各个地方都允许折叠车折叠打包之后上地铁和其他公共交通工具);也能很轻松的放进汽车的后备箱内,很方便的实现异地骑行。作为通勤工具,也可以折叠后放在公司的储物间、超市的推车、餐厅的桌子底下等,真正做到单车随身。

除了能实现便携,折叠车也能和普通单车一样,参加各种骑游活动,虽然带头破风谈不上,但跟上大部队无压力。

折叠车到底结不结实?

虽然强度会比普通的自行车会差一点,但只要不强度越野、不带人、不超范围使用,就不会有危险。

折叠车骑起来快不快?

根据我自己的经验和车友的反应,一般来说,同一个人骑折叠车,会比同档次(不是同价格)的山地车快,比公路车慢。我在今年的衢州爬坡赛中,就是骑着折叠车完成的,一路上还超了不少公路车和山地车呢。

折叠车的选择:

折叠车,通常通过轮径来区分不同车型,常见尺寸有20寸(406和451两种),18寸、16寸和14寸。

20寸折叠车适合对折叠体积要求不高,对骑行品质要求较高的场合。例如4+2旅游,路程是4轮的汽车,但到了目的地后,游玩过程主要是骑行2轮自行车这样的情况。20寸中的406和451,406跟451是指外胎的胎唇到中心内缘的直径。406规格的轮胎小一些粗一些,能适合多种路况;451轮胎大一些细一些,适合骑高速度。

14寸折叠车适合对折叠体积要求高,对骑行品质要求不高的场合。比方说日常通勤的最后一公里,代驾等。

18/16寸折叠车,折叠体积和骑行品质折中的选择。

折叠车推荐:

运动折叠车

运动折叠车里顶级折叠里面3B1A的Birdy、BikeFriday和Alex moulton,性能都不错,运动属性很强。

Birdy:

Birdy我们通常叫他鸟车,从早期的直梁鸟到现在的碟鸟(据说又要出直梁鸟了),一直是广大车友特别是折叠车友心中综合排名第一的折叠车。

鸟车采用独特的纵折结构,使得折叠起来也算是非常工整。车架主梁为一体设计,使得车架强度非常的高,骑行感觉接近大车。

折叠转点变成前后避震,使得鸟车成为折叠车中的SUV,而且可以通过更换不同硬度的避震胶和弹簧,来改变车子的性能。注意,仅仅是SUV而不是越野,和其他的折叠车一样,即使是birdy GT越野鸟也不能去强度越野。

铭汇通标题第三代德国鸟车BirdySTD18寸碟刹折叠车单车学生便携平闪银弯把休闲款25823元京东去购买

Bike Friday:

Bike Friday是折叠车中的公路车, 设计目的就是运动和长途旅行,折叠车中相对轻量且高刚性的车架,合理的几何设计,使得Bike Friday拥有几乎等同于700C标准公路车的骑感。

Alex moulton:

准确来说Alex moulton不能算折叠车,仅仅是能拆开的小轮自行车而已。Alex moulton当初是设计师为了获得一辆很“硬”的竞速车而设计出来的。因为在上古时代,抽管技术还没有出现,更不用说铝合金和碳纤这样的逆天材料了。所以设计师用细钢材做了类似高压电塔的结构化的设计,得到了这样一辆在当时很硬、现在很另类的车。

对于现在,钢架结构的Alex moulton性能方面虽然落后于碳纤维车,但仍然是一辆很复古,很有味道,颜值超高的日常骑游车。

复杂的结构,是我的最爱。国内很少见,日本好像相对多一些。

不过相对于普通人来说,最合适的运动自行车,还是大行(Dahon),甚至可以说没有其他。大行的折叠车,品类非常齐全,从高价位的性能车到实惠的通勤车一应俱全、丰俭由人,而且在市场上很容易买到,实体店、官方线上商店任由消费者选择。大行因为超高的市场占有率,零配件和各种改装经验文、视频也异常丰富,无论是平级修复还是升级性能,完全不费心。

大行20寸KAA014:

KAA014采用铝合金车架,和高等级的传动变速套件,骑感轻快,适合长里程,高速度的骑行,不用担心被车友拉下。根据我的实际体验,KAA014这样的运动折叠车型,均速快过同档次的山地车,是没有什么问题的。

特别是新款采用了DAHON的新技术暴龙接头(Jaws hinge) ,三层锯齿状咬合方式,结合的更加紧密,快拆手柄移到车架下方,大大提升车架一体性和完整性。车架采用方形管,强度更大。

其实,KAA014我感觉更加厉害的地方,是有了“马甲线”。

因为在折叠车骑行的时候,轮组给车架2个向上的力,导致折叠扣上方是受到2个对向压缩的力,折叠扣下方受到2个拉开的力,所以在长时间骑行后,折叠扣通常上方磨损的比较厉害,因此产生车架框量。

有了“马甲线”之后,下方的拉力会被“马甲线”抵消一部分,这样折叠扣受力不均的情况就会改善很多,折叠扣的寿命也得到了延长,车子骑感也会更加硬朗。

dahon大行20寸超轻轻便变速折叠自行车成人学生男女式单车KAA0147298元天猫精选去购买

大行 SP18

大行 SP18说起来也算久经考验了,作为经典车型SP8的升级版,SP18升级了双盘牙盘,后飞轮也由SP8的8速升级到了9速,达到了18速,解决了P8在爬陡坡和跑高速时齿比不够用的缺点,无需再费心进行后期升级。

相对SP8,SP18有了更加宽泛的齿比,我们在爬坡和巡航的时候,有了更多的档位选择,骑车的速度,自然就更加快了。

Dahon大行经典SP18公路折叠自行车成人男女式20寸学生变速单车4498元天猫精选去购买

通勤休闲折叠车

假如说日常通勤,没有太多的运动要求,那么,在车子的重量和速比方面,就不用要求太高,单速、三速的折叠车也能满足要求。

如果不考虑价格,那么3B1A里面的小布(brompton)是最合适的,甚至都成为了这几年炙手可热、具有升值属性的城市潮玩。

虽然小布没有超强的性能,但因为特别的设计,在折叠这个方面,可以说是首屈一指的存在。折叠之后的规整性、总体积可以说无出其右者,加上半折之后易推行的特点,使得小布成为最会“折叠”的折叠车,特别适合经常把车子折叠后携行的骑友。

还有就是小布拥有出众的颜值,复古的造型,配色丰富,骑着它去喝杯咖啡,悠闲的逛上一圈真是再合适不过了。

橙央城市自行车折叠brompton英国小布折叠自行车C邮政绿*M2L2023年暗黑版33113.22元京东去购买

假如小布感觉有些贵的话,其实我们也有“平替”。因为小布的专利过期了,所以现在也出现了很多“国布”,假如说只想浅浅的尝试一下折叠的魅力,那么国布也不失为一个好选择。

官方旗舰店永久牌可折叠自行车内三速成人变速小型超轻便携上班骑2299元天猫精选去购买

大行P8

如果是日常通勤和周末骑游,8速的P8足够了。作为大行最经典的车型,性能上没有特别大的缺点,是一辆表现非常均衡的“水桶车”。P8的钢架吸震耐用,骑感舒适,各种改装配件应有尽有,以后升级也很方便,如果有时间有精力,完全可以定制化一辆独一无二的P8。

P8可以很素

P8也可以很“骚”

dahon大行P8折叠自行车经典20英寸变速超轻成人男女式单车KBC0833598元天猫精选去购买

大行D5

D5,可以说是大行最近最好看的车子,把复古潮流与折叠车完美结合,特别适合“颜值党”。

纤细的钢架、金属“DAHON”铭牌、皮革坐垫和把套、大行定制的全银色的配件,这浓浓的英式复古味道,没谁了!

D5除了有高颜值,也有很不错的骑感,采用了铬钼钢车架,马甲线加成,车架稳固,骑行稳定性非常好。

dahon大行16英寸铬钼钢5变速折叠自行车成人男女式学生复古单车D53498元天猫精选去购买

大行412

大行412虽然只有14寸的轮径,但因为车架设计合理,大人骑起来是一点问题也没有。

而且因为小轮子,412折叠之后的体积超小,就算是紧凑型车子的后备箱,也能够轻松容纳。如果是上班的时候通勤,折叠之后放在包里,带上电梯和地铁,放置在工位底下都行,解决了通勤最后一公里的难点。

不过呢,因为412的轴距和轮径都比较小,稳定性相对欠佳,骑412过沟沟坎坎和减速带的时候,要小心一些些。

dahon大行迷你超轻折叠自行车成人学生儿童男女式小轮单车BYA4121848元天猫精选去购买

大行 HAT061

当然,产品线齐全的大行,自然也有千元左右的车型,足以应付日常骑行。HAT061同样采用了最新的“马甲线”技术,增强了车架的强度,而且配置了挡泥板这些很实用的通勤配置,更加适合全天候骑行。虽然级别定位不高,没有用到“发烧”基本的配件,但质量和性能是绝对不低的,相对共享单车,骑起来明显更加轻快省力。

dahon大行20寸城市通勤折叠自行车变速成人学生男女式单车HAT0611348元天猫精选去购买

4+2旅游折叠车

我们出去旅游,我感觉骑自行车其实是相当好的方式,速度不快不慢,能够随时停下赏景拍照,看到街边好吃好玩的,也不会错过。但以家用车的空间,带2辆普通自行车肯定是有些困难,甚至是20寸的折叠车,体积都有些过于大了。

14寸的折叠车,虽然体积小,但是骑起来却有些吃力,特别是对于我们旅游时候的陌生道路,适应能力有些不足。所以,我感觉折中的16寸折叠车,对于携带和骑行两方面来说,是最为平衡的。

大行K3plus

K3plus是大行比较新的车型,采用了碟刹设计,对于环境适应能力更胜一筹。采用轻量化铝合金车架和前叉(2023款K3plus同样增加了马甲线的设计),加上55T的一体化中孔牙盘,搭配9速变速套件和双培林轮组,骑起来更轻更快,而且车身配色多,颜值高,同样适合妹子们骑 。

K3plus的车架进行了加粗打扁设计,大幅提升了车架的纵向刚性和五通管处刚性,车子足够“硬”,踩踏和高速下坡的时候也很稳定。即使是高大身材的骑友,K3plus也能很好的满足安全骑行的需求。

K3 PLUS属于K3的改进型,并且是加长轴距版本,骑起来身体更加舒展。内折设计降低了收纳折叠后的整体宽度,整体更加紧凑。

dahon大行K3plus16寸迷你超轻变速碟刹折叠自行车成人男女式单车3798元天猫精选去购买

如果感觉K3plus有些预算超标了,那么这款16寸的折叠车作为平替也非常不错,骑起来足够轻快,比共享单车好的多,短距离代步没问题,车子外观也很漂亮,就是略微有点重,而且是单速设计。

dahon大行16英寸迷你城市通勤折叠自行车成人男女式学生小轮单速858元天猫精选去购买

折叠车的改装:

作为一个“手痒党”,对于手里的车子总是要“动一动”的。折叠车因为特别的设计,对于配件的选择,通常都很挑剔。而且限于车架折叠的结构,改造上限不是太高。如果想骑特别快的速度,那么我真心建议你再买一辆公路气动车。

折叠车的话,对于大多数人,我的建议是可以换一对好一些的轮胎;换一个适合自己、舒服的坐垫;一对好一些的脚踏。

轮胎的话,我们可以看原车外胎的侧面,图中406(20X1.10)数字就是轮胎的规格,表示轮胎是20寸,是406规格(不是451,因为20寸轮胎有406和4512个规格,其他尺寸只有一个规格),宽度是1.1英寸。我们购买新轮胎的时候,前面20寸这个数据一定要相同,后面宽度,我们可以根据自己的需求,宽一些更舒适,抓地力更强;窄一些速度会更快。

松下、世文、马牌、正新都是不错的品牌,我们可以根据我们的预算进行选购。

正新的彩色外胎,是低价位又够“骚气”的一款很好的胎,我感觉值得推荐。

正新20*1.35自行车外胎折叠车轮胎20寸小轮车光头胎适合406车圈50元天猫精选去购买

换了外胎之后,我们也要关注一下内胎,如果是外胎换窄的话,原来的内胎就不能用了;如果是外胎换宽,那么看一下内胎最大支持宽度,如果外胎宽度超过了内胎最大支持宽度,也需要换内胎,如果没有,继续用没什么问题。

现在tpu材料的内胎重量很轻,价格也降下来了,建议更换。

Ridenow超轻700C公路车内胎2627.5寸自行车山地车29TPU内胎单车51元天猫精选去购买

如何给自行车打气,看下我这篇原创,或许有帮助:

如何选择坐垫,大家可以参考我之前写过的原创:

脚踏,因为折叠车的特殊性,脚踏也需要是可以折叠或者快速拆卸的,但因为成本所限,原装脚踏要么容易坏,要么太软,踩起来很不得劲。

如果经常折叠,那么升级一款快拆脚踏,我感觉比较合适。

快拆脚踏虽然价格会比较贵,但是踩感会比折叠脚踏出色。

洛克兄弟快拆折叠车脚踏山地车铝合金自行车脚踏板骑行培林防滑蹬118元天猫精选去购买

洛克兄弟和GUB家的东西性价比比较高,我个人推荐。

GUB快拆折叠车脚踏山地车铝合金自行车脚踏板培林防滑蹬骑行脚踏128元天猫精选去购买

小结:

折叠车这东西,真的可以说是一文说不完。简单说起来就是想要骑得快选20寸,特别追求速度、想追公路车的,可以选451轮径的;便携性能平衡选18或者16寸;极致折叠选14寸。品牌上来说,大行产品线丰富,渠道广,改装选经验文丰富,是折叠车入门的首选;而KHS、飞鱼这些车子适合进阶车友个人DIY;至于顶级折叠3B1A,入手Brompton、Birdy、BikeFriday和Alex moulton的,我只想说好大哥,带弟弟一起玩吧。

折叠车可玩性其实很高,我先在此简单介绍,顺便放一点小毒。感兴趣的值友可以去相关的论坛,比如77bike去仔细了解。

补充:

有车友说SUV后备箱放不下2辆折叠车的问题,大家看图:

轿车:

SUV

进而车友提出,折叠车4+2旅行时,放后备箱不能横放,据说是会“伤车架”的问题。

我特地咨询了大行客服,得到的回答是“这个没有要求”:

在知名折叠车论坛的相关帖子里,也表面,竖放优于横放,但只要不压传动系统,横放也没有关系。

今年的几次去外地比赛,我骑的折叠车,因为空间的关系,折叠车也都是横放的,实际上也没有发生横放导致车架顺坏的问题。

所以,我感觉折叠车在正确折叠之后,因为是依靠“磁吸扣”吸附,并起到一定的支撑作用,并不是单纯靠折叠扣受力。所以,横着放并没有关系,但前提是无重物压迫、不压着传动系统。

FOREVER 永久 山地自行车成人变速双碟刹减震学生单车 坦克26英寸21速太空灰

FOREVER 永久 21/24速山地车

FOREVER 永久 21/24速山地车

永久(FOREVER)自行车山地车成人禧玛诺变速油压机械碟刹男女运动可锁死前叉 白黑辐条轮【机械碟刹】 26寸【适合:158-180cm】 27速

FOREVER 永久 骑行运动 优惠商品

FOREVER 永久 骑行运动 优惠商品

FOREVER 永久 山地自行车26英寸21速碟刹款减震前叉男女式成人城市越野单车 24速26寸钢架线碟 消光灰

FOREVER 永久 山地自行车 碟刹减震

FOREVER 永久 山地自行车 碟刹减震

FOREVER 永久 山地自行车成人变速双碟刹减震单车 坦克26英寸24速

DAHON 大行 折叠山地车26英寸27速双碟刹越野自行车铝合金单车XAA673M 消光蓝

FOREVER 永久 山地自行车青少年户外骑行越野车变速减震脚踏车单车

永久(FOREVER)山地自行车成人变速双碟刹减震单车 风雷铝合金24寸21速黑红 【铝架禧玛诺】黑红24寸21速

FOREVER 永久 山地车

FOREVER 永久 山地车

永久(FOREVER)自行车男女铝合金双碟刹山地车青少年成人越野竞技避震单车 21速24寸钢架-消光灰

FOREVER 永久 27速自行车山地车26寸铝合金男女式变速单车避震前叉双碟刹 P3 黑色 厂家发货

FOREVER 永久 山地自行车男女

FOREVER 永久 山地自行车男女

FOREVER 永久 自行车成人学生禧玛诺变速铝合金减震山地车 风雷24寸白粉21速

FOREVER 永久 山地车自行车成人男女青少年学生铝合金单车26英寸