如何养好水草?掌握水草生长的7个因素,养一缸漂亮水草

2023-05-02 20:09:56 6点赞 56收藏 9评论

【前言】

随着生活水平的提高,观赏水草走进了人们的日常生活中,各式各样的水草搭配起来赏心悦目。颜色各异、千姿百态的水草丛中,不时有鱼儿穿梭而过,形成了一个生机盎然的水底世界。于是乎,养水草的水族箱便成了人们闲暇放松心情的最佳选择。

如何养好水草?掌握水草生长的7个因素,养一缸漂亮水草

虽然水草赏心悦目,但其养殖并不是很容易的,而且有些水草价格不菲,稍有不慎便会枯萎,失去欣赏价值。那么,影响观赏水草生长的有哪些因素呢?养殖观赏水草需要注意什么?下面我给大家谈谈我的经验,希望能对想养水草的朋友提供一些借鉴吧!

水草的养活其实不难,但是能不能出状态却还是有要求的。比如:水温、水的硬度、水中二氧化碳含量、水中藻类、光照、氧气、营养元素、种植深度都是影响观赏水草生长的主要因素。

水温:

水温与水草的光合作用强弱有很大的关系,故而,温度是水草生长发育最重要的环境条件之一,各种水草对温度都有一定的要求。根据对水温要求的不同,水草分为温带水草和热带水草。

温带水草挺直青翠,热带水草柔软绚烂,因为要讲究造景漂亮,所以温带水草和热带水草互相搭配为宜。

热带水草一般适合养殖在20摄氏度以上的水温之中,而且很多热带水草在低于10摄氏度的水温中不能进行光合作用。任何水草都不能在长期超过28℃的温度下生活,且绝大多数水草在水温24到26摄氏度的时候光合作用能力最强。

疯狂水草(FKSC)活体水草植物小鱼缸造景全套餐真装饰蜈蚣懒人阴性定植水草入缸成景套餐-20-30cm26.8元京东去购买

因此养殖水草的时候,我们要把温度设在20℃以上,28℃以下。为了使水族箱内的水温保持恒温,我们必须要在水族箱内放入加热棒等可稳定水温的加热设备。

水的硬度:

水族箱中水的硬度指的是水中含有金属离子、可溶性碳酸盐的量。大多数水草喜欢在低硬度的水中生活,如果水族箱在造景时,为了美观而放有石灰岩的小假山之类的景观石,要在水族箱内安装水的软化器,或是定期保持换一定量的软性水。

二氧化碳含量:

二氧化碳是植物制造自身养料的原料。如果水中没有足够的二氧化碳,那么水草将不能进行光合作用。二氧化碳除了是维持水草正常生长的重要条件之外,还具有稳定水中pH的功能。

疯狂水草二氧化碳小钢瓶发生器水草缸套装鱼缸专用自制高压气瓶co2【进阶款】铝合金新手钢瓶1L218元京东去购买

当水质较硬时,水中含有大量的碳酸盐,此时水中若没有足够的二氧化碳来平衡,水草就会吸收水中的碳酸根离子,造成水中的钙化物沉淀,从而导致pH升高,严重影响水族箱内的生存条件,对水草的生长繁殖产生不利影响。如果水中二氧化碳含量过多,ph值便会降低,会造成水中鱼儿缺氧甚至死亡。

水中藻类:

在水草养成的过程中,藻类是最难控制的。因为藻类在生长繁殖的过程中会与水草争夺营养,所以藻类也被称为是水草的敌人。

藻类具有附着功能。有的藻类会附着在水草上,就像塑料布一样糊在上面,抑制水草的呼吸,使之无法生长或者死亡;如果藻类附着在水族箱的内壁,会影响箱体的透明度,导致外部射入水族箱的光线减弱;若是附着在水族箱内置的灯管上,会直接影响水族箱内水草的光照强度,使之光合作用困难、甚至消失。

如何养好水草?掌握水草生长的7个因素,养一缸漂亮水草

藻类是影响水草美观的一大障碍,大家都很头疼。不过,藻类是可控的,除了控制光照以外,清除、控制藻类最好的方法有两种:

一是用各种抑制藻类生长繁殖或是清除藻类的生化药品,当然,这些药品对水体的影响是巨大的,非不得已,我不建议使用;

二是在水族箱内养一些喜欢进食藻类的工具鱼、虾、螺,当然,这也是最安全也最为有效的办法,强烈大家用这个方法控制藻类。

光照:

水草分为阴性水草和阳性水草两种。阴性草不喜欢高温,对光照要求不高,而阳性草的生长则必须有充足的光照。

光照强度直接影响着光合速率的快慢,水草若想生长,光合速率必须要大于呼吸速率,所以说纯养水草的水族箱光照时间不应该低于8小时。

魔点水草灯b二代全光谱led鱼缸草缸灯rgb水族造景灯魔点b二代B60(适合60-75缸)618元京东去购买

然而,并不是每一种水草需要的光都是一样的。有的适合用白光照射,而有的只适合用蓝紫光照射,有的适应强光,有的只适应弱光,对光线的具体选择要看所种植的水草的喜好。

如何养好水草?掌握水草生长的7个因素,养一缸漂亮水草

阳性草喜欢长时间强光,只要有足够的光照强度和光照时间就可以生长的很好。而阴性草喜欢弱光,强光下阴性草基本上不能生长,长时间强光照射甚至会导致枯萎。

吉印刀锋LED鱼缸灯36cm防水照明水族箱灯全光谱超亮支架灯水草灯架高亮节能增艳66元京东去购买

所以,阳性草和阴性草最好不要搭配在一起水族箱内,二者选其一便好,若是一定要搭配着种植,那么可以把比较阴性草种植在高大的阳性草下面,这样可以遮掉一部分的光照强度,使之变为弱光。

水草基质:

土壤是植物生长的主要场所,而土壤理化性质的好坏是决定根系能否正常生长的重要因素。

所以对种植水草来说,基质的选择是非常重要的。不是所有的水草需要的基质都是一样的,像矮珍珠之类的水草只适合用较粗的沙砾基质,而大多数水草都适合用细粗沙和泥土混合的基质。

迪普尔鱼缸水草泥和水草种子5斤装水藻泥底沙鱼底砂装饰造景套餐水族箱加强版粗粒5斤装+小对叶水草种子39元京东去购买

混合基质时,粗、细沙的比例要占80%以上,其余物质根据所种植的水草所需的要的条件来配比。基质的厚度以5到8cm为宜。

需要注意的是,养水草的基质最好是经过浸泡或是消毒处理的,毕竟基质放进去再拿出鱼缸就难了。

种植深度:

水草刚开始移栽时,水位不宜过深,刚开始移栽水草时应该种植在浅水里。

一方面水草埋的过深,容易出现生长不良甚至死亡腐烂的状况。种在浅水里的水草要比种在深水里的水草长势更好。因为当水位越深,光照透过水层时折射出去的越多,降低了水草的光照强度。光照强度变小,水草的光合作用就会降低,从而影响水草的生长速度,导致了水草不易生根,容易死去。此时的水草容易大面积腐烂,从而影响水族箱里的水质。

另一方面,刚移栽的水草必须快速生根才能保证存活。直接种植在深水里会因为水压过大而影响水草的呼吸作用,可能会致使水草根茎腐烂。

【总结】

养水草,水草的日常管理也是不容忽视的。我们要经常检查水族箱里的水,发现水突然浑浊时应该及时换一部分水。为了防止水草发生病害,应当对水族箱进行定期消毒。要注意经常修剪水草,并把水草进行分株,控制水草的疏密度,以保证水草拥有最好的采光。

如何养好水草?掌握水草生长的7个因素,养一缸漂亮水草

总的来说,我们养水草只要用心,并且掌握正确的种植方法,养出水草状态并不难。

创星水草活体鱼缸造景绿植植物真水草阴性莫斯蜈蚣草沉木水榕超大盆巴蓉(中后景)5.9元京东去购买

感谢阅读,我是草缸养鱼虾,了解更多养草养鱼虾的经验,敬请关注!

迪普尔鱼缸水草泥和水草种子2.5kg水藻泥底沙鱼底砂装饰造景套餐水族箱

迪普尔 细粒水草泥 2.5kg

迪普尔 细粒水草泥 2.5kg

dipuer 迪普尔 黑色火山石鱼缸造景 1kg

dipuer 迪普尔 黑色火山石鱼缸造景 1kg

dipuer 迪普尔 鱼缸造景装饰假山溪流石主石大块岩片石头片岩水陆缸原生态底砂

迪普尔黑色火山石2.5kg鱼缸造景水草泥底砂底部石头火山岩颗粒底沙滤材

dipuer 迪普尔 鱼缸水草泥和水草种子5斤装水藻泥底沙鱼底砂装饰造景套餐水族箱 加强版粗粒5斤装+小对叶水草种子

迪普尔鱼缸摆件装饰造景浮力球漂浮悬浮动态潜水员孙悟空

迪普尔鱼缸摆件装饰造景浮力球漂浮悬浮动态潜水员孙悟空

迪普尔鱼缸水草泥和水草种子1kg水藻泥底沙鱼底砂装饰造景套餐水族箱

逸乐宠 紫柚木鱼缸 5-15cm随机发

逸乐宠 紫柚木鱼缸 5-15cm随机发