别问,问就是智商税:为什么不推荐用Mesh组网的原因

2023-05-10 15:57:36 73点赞 338收藏 244评论

还是因为昨天的文章,似乎散热问题又歪楼了,只要一提到无线网络,现在就有一群小可爱在问为什么不用mesh组网?

再说一次吧,别问,问就是智商税。iN对mesh是与生俱来的,不仅仅是不看好这项技术,还很看不惯无良厂商的忽悠。

别问,问就是智商税:为什么不推荐用Mesh组网的原因

现在随着网络的发展,很多人就会有一些网络信号焦虑症,总是觉得家里的网络信号不满格就是一种不能接受的事情,但是,网络信号的状态图标即便是满格状态,也仅仅是告诉你你所接受的WI-FI信号的“这个信道的信号强度”比较高。并不代表你的网络质量好。

于是很多人为了追求全屋信号满格,就开始在厂商和不明真相的群众的唆使下上了一大堆Mesh设备。但这种代价付出之后,你真的可以得到和付出的费用相符的网络质量了吗?

我们常有一种错误的认知,这个认知来自于手机网络的时代,手机信号不满格,你的通话质量就会有问题,但要知道,和有序规划并且施工规范的手机基站相比,我们周围的WI-FI路由器其实是毫无规划的。这是一个无能为力的事情,即便你把家里对路由器设置好,你也不能阻止你的邻居把Wi-Fi信号弄的一团糟。而思维惯性让我们只有看到网络信号显示满格时,我们才认为有一个良好的网络连接。然而,这种观念其实是一种误解。事实上,网络信号状态图标所显示的仅仅是信号强度,而并不代表网络质量的好坏。

当我们看到满格信号时,它只是告诉我们所接收到的WI-FI信号的“这个信道的信号强度”较高。然而,这并不能保证我们所享受的网络质量。网络质量受到许多因素的影响,包括信号干扰、网络拥塞、设备性能等等。

过于追求满格信号只是一种视觉上的安慰,而忽略了实际的网络性能。因此,我们需要从更细致的角度来评估和理解网络质量,而不仅仅是依赖于信号强度的显示图标。

评估和理解网络质量时,我们需要考虑以下几个方面,并注意一些关键要点:

信号强度:信号强度仍然是评估网络质量的一个重要指标,但并不是唯一的标准。要注意不同设备在显示信号强度上可能存在差异,而且信号强度并不代表网络的稳定性和速度。

速度和带宽:网络速度和可用带宽是评估网络质量的关键指标。通过进行速度测试或使用在线工具来测量网络速度,可以得到更准确的结果。同时,要注意在不同时间和使用情况下的速度变化,以获取更全面的评估。

时延和延迟:时延(延迟)是指从发送数据到接收数据所需的时间。较低的时延对于实时应用(如在线游戏、视频会议)至关重要。通过进行延迟测试,可以评估网络的响应速度和延迟程度。

稳定性:网络的稳定性指网络连接是否持续、中断的频率以及连接的稳定性。注意网络连接是否容易中断,以及连接中断的原因,如设备故障、信号干扰等。

覆盖范围:评估网络覆盖范围是否适合您的需求,特别是对于大面积覆盖或多层楼的情况。要注意信号强度和速度在不同区域的变化情况。

如果想要达到这种“综合性的”网络质量,在很大程度上并不是要调整网络的信号覆盖范围。而只代表信号强度(dBm)的Wi-Fi图标信号强度只是衡量无线网络连接质量的一个重要指标,因为信号强度越高,通常“意味着”连接越稳定和速度越快。但绝对不会代表网络速的稳定性和质量的高低。

别问,问就是智商税:为什么不推荐用Mesh组网的原因

例如:信噪比(Signal-to-Noise Ratio, SNR)和信号强度相关,但二者并不完全相同。信噪比表示有用信号与背景噪声的比值。信噪比越高,表示信号质量越好,数据传输误差率也较低。然而,Wi-Fi图标通常不直接显示信噪比。

再如:预期带宽是指网络连接的最大传输速率。它通常与信号强度和信噪比有关,但Wi-Fi图标不直接表示预期带宽。预期带宽还受到设备硬件、路由器性能、服务提供商提供的网络速度等因素的影响。

而Mesh路由器在无线网络中充当的角色本质上并不光彩。

咱们先说下Mesh路由器的优点,省的一些小白觉得iN在这里是为了黑而黑。其实,Mesh的技术是有三个很重要的优点的:

首先,Mesh可以有效的对覆盖范围扩展:Mesh网络可以通过多个节点之间的有线或无线中继,扩展网络的覆盖范围,使信号能够覆盖到原本信号较弱或无信号的区域。

其次,Mesh的网络特性的先天优势是链路稳定:通过Mesh网络,各个节点之间可以建立多条路径,实现设备之间的多跳连接。当某个节点出现故障或信号质量较差时,其他节点仍然可以相互通信,提供更稳定的连接。

最后,就是安装和部署都很容易:Mesh网络通常具有自动配置和自组网功能,使安装过程更加简单。用户只需在合适的位置放置节点,系统会自动建立连接和优化网络拓扑。

这么好的技术为啥不被iN待见呢?

这是因为Mesh扩展网络覆盖范围并不是独有技术AP可以做到,同时为了维持Mesh网络,也就是第二条“优点”,Mesh需要用大量带宽负责节点间的通讯,你的网络根本跑不到满速率,所以说,Mesh也就剩下“部署容易”这么一条优点了。

与此同时,Mesh的缺点却很多:

刚刚说了,Mesh为了维持自身网络导致带宽损失这是一个;另外由于Mesh是多跳网络,自身的延迟也被大大的放大,以至网络游戏或实时视频通话这类的对延迟很敏感的应用都会受到很大的影响,再有就是信号干扰了,如果无脑的引入很多Mesh节点你的网络质量只会降低,这是因为Mesh节点之间还存在同频干扰,这会极大的降低无线网络在特定区域内的信噪比。这时候Mesh并不是来“帮忙的”,而是来“添乱的”。

别问,问就是智商税:为什么不推荐用Mesh组网的原因

例如在信号的理论交叠区域,Wi-Fi网络到底是好呢?还是不好呢?

最近几年,很多厂商的Mesh产品一直都是为了解决这些Mesh的问题而做出改进,例如有线回程、多信道应用等等。但从根本上来说Mesh这种技术本身就不是一个高效率的网络技术。所有的修修补补也是完全去不了病根的。

例如很多人津津乐道的有线回程。有的方案一个Mesh节点上接2根网线,就这样将多个Mesh像穿蚂蚱一样串成一串。这样就导致了本身可以用多个网络接口部署的无线网络仅仅可以使用一个有效的网络端口。是千兆也好是2.5G也好,你的整个Mesh网络也就只能达到一个网络端口的总带宽了。

别问,问就是智商税:为什么不推荐用Mesh组网的原因

还有就是一些人将Mesh节点分别接入点到一个交换机的不同端口上,这样看似每个Mesh节点都可以有独立的网络带宽,但是实际上Mesh的回程数据又在交换机中来回的跑。这些额外的消耗也就降低了家里的总带宽。

那么Mesh到底是什么呢?其实是这是一个很早期的军用无线网络技术。

Mesh网络的起源可以追溯到计算机网络领域。在早期的计算机网络中,采用的是星型或总线型拓扑结构,其中所有设备都连接到中心节点。然而,这种结构存在单点故障的风险,当中心节点出现问题时,整个网络会受到影响。

为了克服这个问题,研究人员开始探索使用网状结构的网络。网状拓扑结构中的每个节点都可以直接与其他节点通信,从而实现更高的可靠性和冗余性。这种概念逐渐应用于无线网络领域,形成了无线Mesh网络。

别问,问就是智商税:为什么不推荐用Mesh组网的原因

无线Mesh网络最早应用于军事和科研领域,以提供在复杂环境下的可靠通信。随着无线通信技术的发展和成本的降低,Mesh网络逐渐进入消费者市场,成为解决家庭和办公室网络覆盖问题的一种选择。

但问题是,家庭网了或者小的企业网络并不是战场,设施的稳定性很高,不会出现你家某面墙被炸塌了影响墙一侧的网络通讯的情况。

因此,一些应对于极端环境而要付出的代价,在你家里并没有极端事件出现的前提下你还得承受着。这叫啥呢?——智商税。

蒲公英路由 X1 旁路组网盒子 黑色

蒲公英路由 X1 旁路组网盒子 黑色

522000元起

泰盟(TIMON) 网线测试仪多功能网线信号测试器测线仪电脑网络水晶头电话线工程RJ45检测器双用测线仪

SAMZHE 山泽 SZ-D266 网络寻线仪

SAMZHE 山泽 SZ-D266 网络寻线仪

Khadas Edge2迷你电脑主机微型卡片电脑安卓商用办公服务器瑞芯微RK3588S芯片 8+32G

1959元起

WANJEED 万级 网线钳套装网络工具包家装6件套

WANJEED 万级 网线钳套装网络工具包家装6件套

UGREEN 绿联 超五类屏蔽水晶头 超5类千兆镀金网络接头 CAT5E类工程级RJ45电脑网线连接器 100个35098

HUAWEI 华为 MIFI E8372h-155 便携式随身WiFi 全网通4G

• AC+AP和接在交换机上的mesh路由有区别吗,还是说你推荐单ap

在交换机上,每个ap都有自己的独立端口,AC是可以旁接的

mesh组网可有线无线,真正拉低了组网的门槛,想当年没有普及mesh组网时,ac ap的价格利润是多么的高。作为消费者支持mesh卷起来,把各类组网产品价格拉下来。

• 全部mesh路由器用网线相连的效果和ac+ap哪个强 [喜极而泣]

这件事在文章中说了,即便是全部mash节点都和交换机相连,也有回程数据在跑,依旧是没有AP的方案强啊

说得好像你ap不用接网线似的?

• 大佬咨询下,apac的方案,和主路由下挂开桥接模式的无线路由做wifi覆盖,两者有什么异同嘛?孰优孰劣?

没有用过这种模式。我这个比较按部就班

大佬看不懂你的提问,下一题 [高兴] 如果开无线桥接的话,那还不如mesh,跟acap差别就更大了,我的理解。

• 大神,文章看了5遍,懵懵懂懂,请教下,我现在光猫桥接,软路由拨号后小米ax6000做无线信号ap,没间屋都留了网线,软路由还有3个口,现在有间屋信号不好,打算加个路由,请问我该接在软路由后面还是ax6000后面?网络名称是否统一?

有ac控制器吗

啥是ac控制器

• 请教一下楼主,买的2手房,原来业主没做网络布线,重新作布线要重新装修代价太大。房间长条形,光猫和主路由布置在客厅,距离最里面的小影音室距离较长。楼主针对这种情况由什么建议吗?之前用的华为的电力猫,1托2,完全不行,在里面房间看个直播都卡。除了mesh有比较好的解决方案吗?

发个房型图我帮你看看

• 我是继续mesh还是换ac+ap

能换ap尽量换ap

• 这种文章没有任何意义,噼里啪啦说了一堆的缺点,却没有拿出更好的解决方案。

标题都叫你别问了

• 光喷没有解决方案

感觉有点锤子手机当年的感觉 [吐舌]

我最近换房子,275方,测试了所有的方案,首先apac这种,面积大小都不推荐面板,吸顶的,信号太强,容易覆盖太强不切换,用华为企业级的要找专门的工程师也不一定好。而且也别迷信所有华为企业级,家庭用特别费劲,同样的光猫,中兴的就是比华为稳定,电信师傅最知道。然后mesh,100平的,二个差不多了,要买就是支持kvr的,反正别买华硕。推荐顺序大概,小米华三锐捷tp吧,其他你也没得选吧。目前我用的是一台nx15000,一台路由器覆盖275平,目前是市面最强单体,比小米的ax9000大概覆盖强了三倍,很夸张。掉线不掉线,就是网速忽高忽低。还有一个是我比较意外的方案,就是网件orbi,有线mesh不说了,用三频无线组网,在家跑步都不丢包,一个都不丢的那种,有点恐怖的。比小米华三有线还稳定mesh

• (只讨论,不引战)mesh确实有不足的地方,但至少让普通消费者解决了问题,这才是产品可用且普及的原因。

正如那句:人民需要什么,五菱造什么。同理。。。 [大吃一惊]

• 为什么有人能够一本正经的胡说八道,手持网络规划师证书对作者叹为观止,学习了 [高兴]

手持CCNA菜鸡证的也在看猴 [高兴]

• acap一样有信号重叠互相干扰问题,一样有带宽占用问题。却闭口不提acap配置难易度,维护难易度,不提成本高昂,不提散热,通篇带节奏就说mesh是智商税。
    在我看来这楼主。。。嗨,反正群众的眼睛是雪亮的!

还有成本,家里如果用ac ap成本一下就上来了

***这会儿针对要求高的企业级还能有点道理,可这是普通家用,不应该是费效比优先吗?

• 自以为机智,其实是呵呵

• 楼主感觉好幼稚,抓住缺点,忽略优点。。。

• 作者您好,请麻烦回复一下你上一篇关于散热的文章里的几个热评

他敢吗

这个作者的文章别太当真,我都是看他文章的评论

• 几十k的网络维护数据:大量带宽
    几毫秒的多跳时延:延迟大大放大
    无语了。。。

嗯 就硬黑

可以去看看他别的水文,清一色放大缺点忽略优点

• 200多块有线mesh [笑] 暂时没找到更香的了

• 一个成熟的技术不至于被说成智商税,最多只能是和某些人的使用场景不吻合而已,楼主偏执了。ac和ap的解决方案一样存在信号重叠的问题

• mesh是智商税?有线mesh应该是最便宜实用的解决方案吧。无线mesh回程带宽减半,但没布网线和无法拉网线不就这样。三频的无线mesh就不存在问题。

• 无线mesh的链路实际上就是早期的无线桥接。所以这一块实际上是缺陷。AP间链路带宽不高,就算对终端信号强,也无济于事

• 普通人不管这么多,我现在3个水星m6使用体验极好,加起来也不到500

对,我下一套房还是有线mesh

我是3个千兆m6g,平均一个70块。爱快负责拨号,mesh串联起来只负责无线部分,体验极佳。