京东鲁班云刷OP固件

2024-04-28 14:28:12 36点赞 247收藏 69评论

序:对于鲁班云的唠叨

京东鲁班云刷OP固件

可能是47年入的国军,在22年6月入手了鲁班路由器。入手的时候,家里的主路由器是dlink-882(带USB3.0接口,可惜是WIFI5),该路由器刷了潘多拉固件,鲁班作为AP(SSID、密码和882设置为一样)放在了角落里,和我的古董西数NAS在一起。该方案的缺点就是可能需要手动切换一下,不然手机会死守主路由器。

23年3月有幸获取到京东百里路由器,京东云的路由器不像小米品牌,CPU是同一家的才能进行MESH组网,24年是否突破了没研究过。所以鲁班可以和鲁班组MESH,也可以和百里组MESH。但实际上百里和鲁班组MESH很多人私信我到底怎么才能成功,我自己也是组了好几次才成功的,有耐心的最后组成功了,没耐心的反馈给我把鲁班某鱼出了。

实际使用情况来说,的确比强制把鲁班设置成AP好一点,实际体验是我手上的Realme手机选择死守主路由器,而家里人的iPhone可能真的信号不好,会自动切换,切换基本没感觉,但对于游戏会有突然卡死的现象。

本人使用的是某动的200M宽带,上行速度感觉在30M左右。每日的积分如图所示,实际一年跑完之后,还没回本。最终通过坐享其成计划,在23年6月通过积分的方式直接补齐了路由器的价格。后面也就跑了半年,基本没赚啥钱,我估计只有五六十吧。23年下半年的时候,三大运营商就已经开始围剿PCDN了。24年更是拿着工信部的尚方宝剑,直接开始封宽带了。可能由于我这微不足道的流量,没有清理到我。但是看着形式不秒,我就撤掉了京东云路由器。

京东鲁班云刷OP固件

百里路由器可以不拆机刷OP固件,这里就不阐述了,就是跟着某路由器论坛里的步骤一步一步打命令,命令非常多。之前刷过k2,刷过小米,刷过dlink,都没这么麻烦。我最终刷入的是immortalwrt固件(魔改op)。

百里解决了,就开始想处理鲁班了,研究发现,鲁班应该是有两个版本的,我这块底部写了型号是RE-CP-02,拆开来的板子是黑色的。之前应该还有绿色板子的鲁班路由器。看论坛里的描述对于刷机应该是没有区别的。两者差异在哪里,搜了半天也没搜到。

一、刷机工具准备

为了保证得到积分,京东云要求固件保持最新,所以刷机的时候,我的鲁班已经是r4019的版本。该固件无法无损刷机(r2000以下的固件可以,所以如果是r2000以下的,可以直接看后面网页开启SSH)。必须拆机通过编程器或者TTL的方式处理。编程器需要拆下鲁班的内存芯片,另外论坛也提到了鲁班的芯片有几种,XMC25QH128用CH341A能读取,但不能烧录,华邦的25Q128可使用。编程器是最终的手段,我不太想拆芯片,而且看样子网上常用的CH341A还无法使用。所以就决定使用TTL的方式,先给路由器降级。论坛里都是大神,所以对于怎么TTL降级写的不是很详细,实际操作起来,挺无头苍蝇的。

京东鲁班云刷OP固件

1.首先准备一个CH340G,USB转TTL工具,建议购买的时候选择有售后的。我随便选了一个,结果客服只会回答本店只卖芯片,不提供服务,连驱动也不给。

京东鲁班云刷OP固件

2.准备杜邦线,一般买CH340G会送杜邦线,注意,第二个坑来了。拿到手才发现送的是双头母头的杜邦线。然后拆开路由器发现无法使用。(不确定是否所有的路由器都是这样)。所以最好让店家直接发一头公,一头母的。而我只能后面再买了排针。选最便宜的就行,我们只需要3根针。

3.准备一台带网口的电脑,刷机的时候需要同时接TTL和网口。我的电脑操作系统win10,(win11看评论驱动很难安装,手上没有win11电脑,没试过。)

二、拆解鲁班

京东鲁班云刷OP固件

第一步,我选择直接撕开胶垫,后期重新贴双面胶。然后会出现三颗螺丝。取掉螺丝即可。

第二部,拆机最最最麻烦的事情,图片已经给大家看了,8个卡扣,大家各显神通吧。

京东鲁班云刷OP固件

打开之后,我这个是黑版,应该还有个绿板的,不知道有啥区别。板子上还有三颗螺丝,拧开了就行。左上角有四根天线接口,两根5G的,两根2.4G的。左侧的排插是顶部LED指示灯的。

京东鲁班云刷OP固件

天线和排插拆除之后,我用螺丝刀直接翘出来了。接着把散热片上的三颗螺丝也拆了就ok了。

京东鲁班云刷OP固件

拆了之后,请小心翼翼的试试能不能把散热片拆除了。因为有硅脂的关系,很可能因为固化粘的比较牢。TTL接口就在散热片下面。尽量把散热器拆了吧。也看到过牛人用回形针,引出来的。

京东鲁班云刷OP固件

从网上找到一个拆机图片,红框就是TTL接口。我是没拆开这块,只拆开反面,也可以,就是接线的时候要仔细点。

三、TTL降级固件

首先安装驱动,把CH340G插入USB接口,电脑设备管理里会出现无法识别的设备。可以问卖你设备的售后要,也可以直接网上搜索。这玩意驱动很好找,有CH340G芯片官网的。驱动安装完毕之后,就可以接线了。

京东鲁班云刷OP固件

接T R G三个孔即可,按图片里的方式接线。路由器T接CH340G的R,依此类推。此外CH340G短接使用3V电压就够了。红框部分为电压选择,有差异,以自己购买的实物为准。路由器部分我是用排针的,尽量保持杜邦线处于拉伸的状态,这样排针不会掉落。

京东鲁班云刷OP固件

这样就完成了接线工作。接线挺简单的。

京东鲁班云刷OP固件

接下来把网线插入WAN口,电源线接好,先不要通电。

京东鲁班云刷OP固件

硬件接线完成了,接下来准备软件部分。

1.设置里,打开关闭windows功能中,把TFTP客户端打开(这段不确定是否需要操作,有些版本没这部操作)。

2.设置以太网的IPV4地址,鲁班可以设置电脑IP为192.168.68.10 ,网关为192.168.68.1,子掩码为255.255.255.0。

3.准备远程软件,如putty这类的。这里我以MobaXterm为例子。

4.下载鲁班tftp工具及R2010固件,这个在某right里有,实在找不到再看看怎么提供给大家。

准备完毕之后。我们打开MobaXterm,新建一个session,选择serial。如果驱动正确,芯片正常,打开之后就会有com端口。波特率可以选择115200。我是在这个波特率下刷机成功的,其他波特率未知。点击OK之后会弹出一个框。现在是空白的,别急。

京东鲁班云刷OP固件

将电源适配器通电,通电之后,刚刚打开的会话很快就会跑码(一段段代码)。这里我摸索两次之后得出结论,通电之后,马上狂按键盘空格(每个路由器可能不一样,鲁班这是按空格)。

京东鲁班云刷OP固件

某论坛里指导的这个按空白的位置,一通电马上就过了,所以前几次我都失败了。后来索性一通电就狂按空格。结果就进入uboot了。

京东鲁班云刷OP固件

接下来输入命令mtkupgrade,根据提示选择2,固件升级,再选择1,TFTP方式。

京东鲁班云刷OP固件

根据你之前ipv4怎么设置的,这里也怎么填。输入完毕固件名之后,别急着回车!!!!!

这里又是一个坑。

回车之前,记得打开TFT64或者TFT32工具。目录选择固件所在的目录,建议英文目录。地址选择你本机的IP,以我的设置为例,就是192.168.68.10 。

京东鲁班云刷OP固件

设置完毕之后,才可以回车。否则就是报错,因为选择TFTP方式之后,就会自动调用TFTP去传送固件。当TFTP软件没有开的时候,必然是失败的。此外,如果回车之后,报110应该是防火墙的问题。固件名子不用JDCOS.bin是报22,是否区分大小写没有测试。

京东鲁班云刷OP固件

正常没问题就会像图片这样,TFTP在上传固件,远程工具会打印很多#号。上传完毕之后,路由器会自动刷新固件重启。可能会重启几次,不用管他。你可以看会电视去了。十分钟之后回来,应该差不多了。因为TTL还连接着的,所以只要路由器重启,屏幕依然会跑码。可以看屏幕没有任何动静来判断是否更新结束了。

刷完机启动后,直接打开这个地址。

这个地址可以直接进鲁班的openwrt后台

账号root密码是admin

选择system 选择startup

如图位置 加入dropbear

京东鲁班云刷OP固件

然后在访问http://192.168.68.1。 正常设置一下路由器。登录进去点重启,重启后ssh就开通了,用户root密码就是你向导设置的密码。

至此降级并且开通SSH完毕。

四、刷入Uboot以及第三方固件

这里我继续使用MobaXterm软件。选择SSH方式,登入鲁班路由器。

1.首先备份原厂分区

虽然我觉着不会去回复了,但是备份一下,多大点事情。

刷入命令

dd if=/dev/mtd2 of=/tmp/factory.bin

大家可以直接用这个工具,去tmp目录下,把factory.bin下载到自己的电脑上。

京东鲁班云刷OP固件

顺便把 u-boot-mt7621-68.bin 上传到tmp目录里面。这个uboot文件网上随便搜也有。

在右边的窗口里输入命令,刷入uboot

cd /tmp

mtd write u-boot-mt7621-68.bin /dev/mtd0

京东鲁班云刷OP固件

鲁班用的spi型号是XMC 25QH128C,16M,breed不识别这个SPI芯片,所以breed用不了,只能用Uboot。其实我至今没搞懂breed和uboot有啥区别。

刷入uboot完毕之后,路由器断电,按住joy按键不放上电,看到网络显示连接后松开,浏览器打开192.168.68.1,进入uboot。

京东鲁班云刷OP固件

接下来就随便刷了。目前鲁班的第三方固件不是很多。目前我看见的有集客(论坛需要币,我没看怎么刷)。潘多拉,还有OP。这里我继续选择immortalwrt,因为这个是基于op进行二次开发的,集成的软件比较丰富。可以直接搜索immortalwrt进入官网,记得输入型号,有人输入鲁班这类的是搜索不到的。

京东鲁班云刷OP固件

两个包都需要下载,第一个kernel是底包,uboot中选择这个底包上传升级。

京东鲁班云刷OP固件

等uboot刷入底包成功并且重启之后,输入192.168.1.1进入op页面,用户名root,密码默认没有或者试试password。进入之后用Sysupgrade包升级一次。

升级完毕之后,根据自己习惯设置wifi等,记得把tf盘挂载到overlay分区,不然软件无法安装。也可以根据自己习惯分区。

至此鲁班已经完成OP固件的输入了。(原生op也是如此,需要刷两次,op官网有鲁班固件)。

至此鲁班,百里折腾完毕。两个都可以开启kv漫游模式,完美。在wifi7还没有普及的年代(至少我家里没wifi7设备),这两个家伙,可以继续服役。

京东云 无线宝后羿 畅享版 双频3000M 家用千兆Mesh无线家用路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

京东云 AX1800 Pro 双频1800M 家用千兆Mesh无线路由器 WI-FI 6

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

京东云 AX3000哪吒 路由器

京东云 AX3000哪吒 路由器

京东云 雅典娜 三频6600M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

京东云无线宝 路由器 AX1800Pro 千兆5G双频高速高通5核处理器WIFI6 无线穿墙家用路由 亚瑟AX1800Pro 64G

京东云 RE-SP-01A/B 128GB尊享版 双频2100M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色

京东云 无线宝 AX3000后羿 畅享版路由器

京东云 无线宝 AX3000后羿 畅享版路由器

京东云 无线宝 AX6600 雅典娜 三频6600M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6

京东云 AX3000 后羿 双频3000M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

京东云 无线宝AX3000家用路由器千兆wifi6穿墙王5G双频Mesh路由器

京东云 无线宝AX3000 后羿畅享版 路由器

京东云 无线宝AX3000 后羿畅享版 路由器

京东云 无线宝 AX1800 Pro 128G JOY限量版盲盒 能赚京豆的路由器

京东云 随身wifi6免插卡移动wifi无线上网卡 京东云彩屏版 4G高速上网

京东云 无线宝AX1800Pro亚瑟256G+移动固态硬盘256G套装

京东云 无线宝AX1800 Pro 128G高通5核处理器 WIFI6 5G双频高速路由器

• 鲁班我直接卖掉了。亚瑟么还有一点可玩性。但现在是有点折腾不动路由了。折腾nas都没心思。但支持还是要支持的,互联网精神,分享与学习很重要。还有3台亚瑟和1台雅典娜。亚瑟的2.4g确实不敢恭维,就WiFi连几个探头,一直不稳定 。

• 多的我不说了,我的周年庆版本的鲁班,拆机也拆过,主板是绿色的,ttl也是在散热器下面,等我周末了在研究一下版本是r2016,亚瑟是ttl刷完了,就是鲁班确实太鸡肋,启动还慢

• 经过分析,直接把鲁班uboot(来自恩山大神),改名为JSCOS.bin完美刷入uboot害我刷了一个晚上,笔记本老是显示110,早上6点勉强刷进去了,不过我记得我关闭了防火墙还有火绒安全卫士,怎么还老是报错110,希望群主给我解答一下,为何会这样

• 看看这个文章能活多久 [皱眉]

不至于吧。 [喜极而泣] [喜极而泣]

连恩山都被删完了。以前zdm也有,被删完了 [抽烟]

• 恩山上有免拆刷机,才刷了不久,很简单

回头找找,也有一个被我拔掉了

能不能刷爱快ap固件啊,我有个无限宝加速版64g

• 大佬求救,我在执行完刷uboot的命令后,按joy键然后通电,但是一直电脑的网络一直都显示未知网络,等很久然后去访问192.168.68.1也显示网络未连接,这个咋办 [喜极而泣]

额,早上起来我突然想起是不是因为没有自动分配ip导致,刚刚试了手动分配电脑ip就能进去了,现在成功刷机成功,谢谢大佬了 [高兴]

[赞一个] 我忘记写了,需要改下ip

• 我记得鲁班刷机之后,好像需要挂载tf卡,才有空间装其他的东西。请问有后续教程不 [期待]

不分区可以直接挂载。分区需要命令

出个教程吧。现在一直挂载不了,什么都装不下。

• 不错不错,主要现在给的不多,不行也刷机了。前段时间我河北联通限速了,打电话一周才给恢复了。昨天和今天河北移动fttr好像也不跑了,等五一回去看看什么情况 [喜极而泣]

没有找你签协议吗。我看上海这边都是直接封宽带,且不给恢复的。

我几台1代下机闲置了,雅典娜送人了

• 这配置没啥折腾的了,找客服退出pcdn,设置ap模式做覆盖也还能用用,第三方固件无线远远比不上官方固件无线

第三方固件有个好处,有kvr协议,可以随意漫游。做AP,我手机就是不连上去。

那确实。不试试集客?

• immortalwrt的固件,没有mesh插件吧?比如easymesh。

的确没有。可以开kvr协议。

开kvr协议,就能mesh吗?想要mesh,适用immortal的,没有。准备换其他的。

• 这个能刷istores吗?

目前不能。

• 大佬有没有测试一下刷了op之后做主路由网速较之前有变化吗?提升还是下降了

无线会比正常的弱。做主路由其实还可以。我家宝nas传大数据都没问题。家里网速没千兆,所以平时用手机没感觉。
    如果对网速有要求目前只有潘多拉应该是最好的,都是闭源驱动。但是插件都没。kvr也没。

• 大佬我现在有个问题,我的TF卡坏了,刷好了uboot,再刷immortalwrt有用吗?还有如果不想OpenWrt系统直接刷官方估计能刷回去吗?还有如果刷好uboot后再升级官方4.0系统后,uboot还在不在?

自带的16m估计没办法正常刷。估计要上编程器了。

• 我刷完imm没有WiFi,是不是哪里不对?

是的。感觉刷坏了。有备份吗?

• 来了来了,来学习

• 我也想刷,但是动手能力不允许我拆机呀 [尴尬] [尴尬]

• 一代刷了,无线网差的很,没有一个完美的固件

• 技术帖子必须点赞

• 666,厉害了!可惜还要买工具…

• 红米ax5jdc能刷吗?