杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

2023-05-17 18:01:20 21点赞 217收藏 22评论

大家好啊(*´▽`)ノノ,今天值班的是超会开发周边游目的地的磊磊。

最近的杭州哪儿哪儿都是人,为了给来杭州玩的股东“腾位置”,周末我去了趟隔壁溧阳,江苏常州下面的一个县级市。不冷门的,老少皆知的天目湖就在溧阳。

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

别看是在江苏,去了一趟才感受到有多方便!

上海都市圈、南京都市圈、苏锡常都市圈,每个⭕️都可以插一脚的溧阳,杭州高铁出发只要40分钟就能到。

上海过去2.5h,但如果你愿意从杭州或者南京倒一趟高铁,全程2h都不用。当然了,自驾也很方便。

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

巧的是,出发那天我刷到朋友发圈说也在杭州东站,差不多时间的高铁,他去千岛湖,我去天目湖。

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

70分钟之后我人都躺在天目湖边的酒店里了,千岛湖小分队还在半道上呢,毕竟千岛湖的好酒店离高铁站多半都不近。

一个是杭州到省外,一个是杭州到杭州,去天目湖用时更短你能信?

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

选择溧阳,交通方便是其一,风景好、玩的多、吃得好,“周边游三条定律”大溧阳居然都有能拿出来说的点。

扎扎实实来了一趟3天2晚天目湖深度游,今天我就来分享一哈,可以“跟着玩儿就行”的溧阳保姆级攻略。

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

先来介绍一下溧阳的概况。

要玩转溧阳说简单其实很简单,因为溧阳99.9%玩的东西都在一个度假区里——天目湖旅游度假区

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

说复杂又很复杂,因为天目湖旅游度假区里包含4个大景区、N多个小景点,光官方酒店就有8家,又是需要地图、万步打底的巨无霸度假区。

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

如果想全部玩过来,像我一样住上两晚是起码的,但很多人来溧阳的时间预算可能就是2天1晚。

假期宝贵,我会按照我个人的推荐度来排个序,也方便你做取舍。

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

天目湖旅游度假区里有4个景区,其中天目湖山水园和天目湖水世界挨着,南山竹海和御水温泉挨着。

这两组景区相隔30分钟车程,有景区直通车,10元/人非常方便。

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

溧阳景点推荐哪些?大景区里,首选南山竹海。

顾名思义,南山竹海的重头戏就是看竹子的,这里有3.5万亩翠竹,夏天竹海景区内能比城市里的气温低上5度左右吧。

反正身处这个景区,我目力所及全都是竹子,大熊猫看了都馋哭了。

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

南山竹海门票90元/人,入园之后你就能看见一个静湖,这里是景区“证件照”的拍摄地之一。

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

静湖还是小火车的起点,小火车可以从景区入口坐到「寿星广场」。

小火车售票单程20元/人、往返40元/人,但如果坐小火车就会错过途中小鸟剧场里的演出,可以买个单程。演出每天都有,也是免费的。

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

「寿星广场」相当于是个枢纽,接下来你会发现参观分成了「历史文化区」、「吴越观景区」两条路线。

这两条路线只能分开走,不过设计还算合理,你可以选择坐地面缆车上熊猫馆,也可以坐架空索道或者步行上吴越弟一峰。

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

相对来说,我觉得「历史文化区」这条路线要更有意思。

因为对江浙的股东来说,竹子可能没那么稀奇,但南山竹海里的小交通是很有特色的。

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

南山竹海的地面缆车之前网红过一阵子,一度成了溧阳旅游的一张名片。

毕竟一抹鲜艳的红色从翠绿的竹海中间穿过,拍照还是很美滴。

地面缆车几节车厢,想拍照的股东推荐站在第一节。

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

地面缆车往返80元/人,但走「历史文化区」这条路线是一定要搭乘景区内交通的。

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

坐地面缆车可以上山上到「鸡鸣村」,原来真有这么个村,不过现在大部分建筑都属于新建的仿古商业街区。

吃的选择不少,而且因为全部都是景区自营、有监管,所以消费不算特别高。

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

鸡鸣村的古戏台这里还有舞狮表演,也是一天有好几场,我没赶上,因为狮子的老板严格遵守劳动法,准点就收工了。

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

地面缆车下来还可以继续往上爬。

步行大概10分钟可以到达全中国最大的「竹文化园」

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

这个馆比我想象中的要大,介绍了竹子的前世与今生,连散落在全世界的“远房亲戚”都有介绍到,信息量很大,而我只关心油焖笋的做法。

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

竹文化园的尽头是「熊猫馆」,也是这条路线人气最高的地方。

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

里面真有两只大熊猫华丽和星安,这是两个上着班可以正大光明摸鱼、最喜欢用屁股对着游客的嚣张员工。

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

参观完熊猫馆,下山走另一条路线。

「吴越观景区」可以选择坐架空索道上下山,单趟50元/人、往返80元/人。

也可以选择步行上下山,你们急速菜菜上山走了2h,可以参考一下距离和运动量。

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

山顶就是海拔508米的吴越弟一峰,至于为啥是“弟”,因为景区里到处都是竹子,自然就不用不上竹字头了。

缆车还是值得花钱的,一是节省脚力,二是空中缆车凌空的风景也的确不错。

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

爬到山顶,就能拥有这样的景色。

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

我侧面(找售票处)打听了一下,卖得最好的票就是包含三种交通的大套票,200元/人,我叫他“懒人套票”。

确实有必要,如果想爬山和观光结合,买个地轨小火车也够了。

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

如果全程都坐景区内小交通,南山竹海这个景区玩下来大概需要2h,除了小交通的价格确实不便宜之外,周末来散心吸氧也是不错的。

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

南山竹海景区出门,步行就能走到另一个大景区——御水温泉。

这也是个5A级景区来的,中国十大温泉,露天泡池就有56个,而且确确实实是真温泉来的,做不了假。

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

温泉水每日清理,责任到个人,看着挺靠谱。

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

现在虽说不是泡温泉的旺季吧,我现场看来泡汤的人还真是不少。

御水温泉的花头精特别多,鱼疗池、中草药池已经不算太稀奇了,溧阳本地产的啤酒都能用来泡汤了。

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

真不是我拉踩昂,同样都是山水湖泊类的景点,因为有了天然温泉,天目湖的“最佳游玩时间”肯定是要比千岛湖更长的。

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

两个大景区介绍完毕,接下来介绍另外一组景区。

天目湖山水园就是我们经常说的天目湖“本人”,没有千岛湖“千岛”那么大的阵仗,天目湖主要就是玩龙兴岛、茶岛两个岛,再加上湖里山慈孝状元文化区三个部分。

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

山水园大门票60元/人,但是去龙兴岛肯定都搭一个船票,建议买180元的套票,能省点钱。

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

游船的顺序,先去龙兴岛,再去茶岛。

龙兴岛你得做好心理准备,因为主要游玩内容就是爬山,全程需要2h左右。

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

龙兴岛上配套是全的,吃喝不愁,另外每天还有3-4场固定演出,特意拍了演出时刻表,看不清的话可以点开看大图。

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

跑山、锻炼都是适合的,但龙兴岛我不太推荐带孩子,也不适合带老人。

因为线路设计的爬山路只有一条,要么一条路走到黑,要么中途放弃、原路返回,都需要一定的体力支持。

离开龙兴岛坐船大概15分钟,可以抵达以茶文化为主题的茶岛

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

茶岛的玩法就休闲多了,有中国茶文化苑、天下白茶馆、江南茶村、自在桥、逍遥桥、彩虹桥等等的小景点,可以慢慢逛。

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

茶岛不大,全程走下来1h左右,但五脏俱全,科普性的展馆、商业美食街、湖景茶园都有,景色比较丰富,而且也不累人。

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

溧阳的白茶是有名的,我4月去的时候还有一堆针对采茶季的活动。

岛上种植的正宗溧阳白茶游客都可以自行采摘,付个加工费可以让工作人员帮忙炒茶,直接就能带回家。

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

江浙沪热到马路能煎蛋的夏天就要来啦,山水园边上的天目湖水世界马上也要开园了。

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

水世界项目很多,巨碗滑道、玛雅漂流、自由落体、巨蟒(回旋滑道)、家庭大滑板(多人浮圈)适合喜欢刺激的人。

多滑道、弯滑道、小滑道的宝贝乐园适合年纪更小一点的小朋友,还有一个3800㎡的造浪池可以聚众一起浪。

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

每年水世界都是天目湖人气超级高的景点,占地面积比森泊水世界要大不少,通过航拍也可以看出来项目挺多的吧,预计6月份会开放。

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

概括一下,天目湖的景区怎么选。

首选南山竹海,时间还够再去山水园。

再加上夏天水世界、冬天御水温泉这两种时令玩法,天目湖作为周边度假地来说,算得上丰富了。

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

再来说说天目湖怎么住。

溧阳虽然是个县级市,但度假属性强,好酒店选择还是挺多的。

WEI独占半岛、三面环水;涵田边泡汤边看天目湖的体验是独一份的;美岕的树屋还有夏天的萤火虫,这三家日历房价格都不便宜。

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

我也是来了之后才发现,景区官方酒店的选择其实就有很多了——足足8家,而且做出了差异化,特色各不相同。

如果你有打算要逛一逛景区,景区官方酒店的地理位置其实会更加方便。

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

8家官方酒店怎么选,我直接列了个表。

景区官方酒店,位置好是理所当然的,所以主要就是看特色。

御水温泉·竹溪谷

应该是现在溧阳价格第一贵的酒店了,选址是山居酒店的标配——南山竹海地势的高处,造了50栋房子。

整个酒店区域占地很大,出入都要靠接驳车接送,环境非常避世了。

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

所有客房都有一整面落地窗,全部面向竹海山谷,视野特别无敌。

而且御水温泉在山脚,竹溪谷就在山顶,所以入户私汤也是所有房间的标配。其实这里夏天来也挺舒服,山间竹海的气温比城市要低多了。

御水温泉度假酒店

听名字也知道,这家就是御水温泉的配套酒店。

硬件水平就是比较正常的五星酒店标准,该有的都有,不新潮也不老气,各方面都比较中规中矩。

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

冬天江浙沪的股东来御水温泉泡温泉都是组团来的,所以温泉季非常火爆。

相比江浙沪动不动就要2000起的温泉酒店,他们家温泉季1000出头的价格,算得上是性价比之选的。

御水温泉·森酒店

森酒店是去年新开的,其实就是御水温泉度假酒店的副楼,共享配套的关系。

森酒店主打的就是亲子主题房,房型多床、loft为主,面积也比普通酒店要大,所以打算带小朋友出行的家庭游会非常适合。

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

酒店本身的配套,也蛮有亲子属性的。

虽然没有泳池吧,但有一块大草坪,露营的装备直接就是提供的,还有一个儿童乐园也挺大的。

御水温泉客栈

客栈的配置不如酒店,但是位置很好——走路2分钟到御水温泉,步行10分钟到南山景区。

客栈的房间面积普遍不大(20㎡的样子),定位就是高性价比。如果家庭度假或者要带娃,我更推荐度假酒店。

遇·碧波园酒店

这次我自己去天目湖玩,住的就是这家。

碧波园是去年新开的酒店,位置就在山水园景区的门口,抬脚就能进景区。新酒店嘛,硬件方面我觉得也是没什么问题的。

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

碧波园的副楼遇·湖林里是全树屋/帐篷房型的,部分树屋临天目湖湖而,虽然离景区很近,环境倒是很幽静。

树屋的数量不多,周末特别抢手。

遇·竹隐居酒店

竹隐居虽然叫酒店,但我觉得它更偏客栈性质,房间面积普遍在20-30㎡的样子,就是经济适用性的选择。

遇·十四澜酒店

十四澜是家小体量酒店,一共就14间客房,所有房间都是有湖景的。

十四澜离水世界特别特别近,而且边上的湖域还有一些水上项目,所以是离游玩最近的一家酒店,缺点是白天会比较吵。

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

十四澜的房间也以loft为主,多床的设计比较适合带娃的。

遇·天目湖酒店

天目湖酒店靠近水世界,走路过去5分钟吧,所以他们家夏天生意明显要比冬天来得好。

天目湖酒店的定位要比碧波园来得低一档,主打的就是性价比。

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

另外就是我住的碧波园自己是没有全日餐厅的,需要步行到天目湖酒店用餐,所以他们家还有一个配套的优势。

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

把天目湖官方酒店也做个总结。

首先应该看的是酒店位置,想去哪个景区就选个附近的。

再者我个人最推荐碧波园,酒店新、设计硬件好,性价比也高;溜娃家庭度假推荐森酒店或者天目湖酒店;如果把预算拉满,那就直接竹溪谷。

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

怎么去溧阳方便,开头已经说过了,最后我再来补充一下溧阳的市内交通信息

溧阳1号公路是江苏省内第一批旅游风景道,连接三山(南山、曹山、瓦屋山)、两湖(天目湖、长荡湖),一路风景很不错。

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

溧阳的公共交通也相当友好。

出高铁站就有景区直通车,去天目湖山水园10元/人,去南山竹海20元/人,方便也快捷,有种全域旅游的感觉了。

杭州高铁40分钟,出省比出市还方便的小城,你不能不知道她!

溧阳度假的自由度其实很高。

想要丰富一点的,南山竹海、山水园两个景区可以玩好、吃好;想要休闲一点的,可以找一家酒店躺好,也可以在温泉里泡好。

要是想不好周末去哪儿,说走就走的拍脑门旅行,也很适合溧阳哦。