穷装记录 篇三:装修复盘之水电以及网络

2023-06-16 20:04:40 7点赞 63收藏 19评论

简单设计布局然后砸墙完毕之后,就要进行水电的改造了,网上看下来都是水走天,电走地。因为穷装,所以水电这块也没有请师傅来弄。

都是让我爸自己来弄。然后简单看了下之前的电线用的质量也挺好的,就继续沿用,局部改造新增一些电路。

首先按自己和家人的居住使用习惯以及后续家电的摆放情况来考虑。电线是从老家装修多余的电线寄过来的,水管是在建材市场买的。

厨房篇

厨房常用的的就是燃气热水器、抽油烟机、厨房吸顶灯、洗碗机需要预留水电,如果洗菜池下要装净水器也需要预留一个插座。

灶台台面上需要考虑电饭锅、电压力锅等家电,所以需要预留最少四个插座电路。另外因为厨房整体面积不大,所以没有预留橱柜下方的灯。只在洗菜池上方留了一路电线,防止洗菜背光。

在水路设计的时候,看到了一些净水器之类的知识,人太懒了就没考虑前置大蓝瓶的方案,然后看到很多人说前置过滤器是“智商税”,就在要不要装前置过滤器上反复横跳,跟我爸提了一下,第二天他就把水管买好了,于是就买了一个前置过滤器安装上了,前置这里就硬留了一个地漏,防止爆瓶。

装修复盘之水电以及网络

因为之前在苏州住的园区优租房就是用的燃气热水器,于是也准备装燃气热水器,然后查了不少资料,看到现在好的燃气热水器,都是下置风机、水量伺服、零冷水,就了解了一下零冷水方案,零冷水这块也在反复横跳,结果我爸已经把回水管给装好了,就安慰自己不管以后买不买零冷水的,总归有回水管。

装修复盘之水电以及网络

还好后面买的卡萨帝零冷水热水器还算好价,还送了一个茶吧机和分享官活动送了一个空气炸锅。燃气热水器这就留了插座和三个水管(冷水管、热水管、回水管)。

装修复盘之水电以及网络

然后就是洗碗机这块,需要一个进水口,一个插座,一个排水管。也提前在洗碗机边上的位置留了水电。厨房水电大致就预留了这些。

客厅以及走廊篇

走廊这块有一个鞋柜,需要一个进屋走廊灯,上方预留了一路线路。

装修复盘之水电以及网络

冰箱本来是摆在厨房做嵌入式冰箱的,但是尺寸太小了,万一后面要买大冰箱,所以最后冰箱摆到了走廊过道处。冰箱这块就是要单独一路控制开关,出门就可以其他电器全关,只留冰箱,然后家用10A的插座就行。

然后客厅摆放电视的地方留了三到四个插座,一路16A的空调插座。这里没有考虑到如果要做投影的话,需要提前预留hdmi线路,另外就是餐桌下方也留几个插座。

我们客厅需要用窗帘做软隔断出一个房间,当时水电设计没有考虑到电动窗帘的情况,没有给电动窗帘预留插座。

卫生间篇

卫生间通常就是洗手池需要留两个插座(吹风机、电动牙刷充电),然后后续要智能马桶的话,马桶边预留一个插座。

扫地机器人需要考虑上水就需要留一个上水口和插座,结果没考虑到卫生间比客厅低5公分,貌似扫地机器人出不去,后来复盘发现,我们洗手池外移做了分离,扫地机器人可以放在洗手池下方。

地漏这块就看有没有沉水弯,没有就买防臭地漏,有就买普通的地漏就行。

卧室及阳台篇

卧室就需要考虑床边预留充电插座,然后摆了书桌或者电脑桌的地方多预留几个插座和网口,主卧安装电视的话预留网口和几路插座。

然后阳台就一个洗衣池和洗衣机烘干机留两个插座、一个上水口、一个下水口。

防水就用东方雨虹或者德高的,地面刷柔性的,墙面用刚性的。

全屋开关插座就是西门子和施耐德的,目前用起来还不错。

百科SIEMENS 西门子 皓彩系列 开关插座组合优质PC材料,精细阻燃不变形,色泽持久抗老化。安装螺丝孔防滑槽专利,安装牢固可靠。框架底座一体成型,扭矩力增强抗弯形。拉扣式设计,稳固夹紧导线。镀环保蓝白锌,通过96小时盐雾测试,防锈耐用,避免虚接安全隐患,稳定耐用守护安全。0点评7原创0好价28查看详情

网路就看下之前的分享

艾瑞科 618plus专享补贴价:家用折叠梯 碳钢经典黑五步梯

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

格普瑞 618大促:梯子家用折叠梯 黑色四步梯

格普瑞 618大促:梯子家用折叠梯 黑色四步梯

格普瑞 618大促:家用折叠四步梯 白色

格普瑞 618大促:家用折叠四步梯 白色

格普瑞 618年中大促:哑光白四步梯 塑钢踏板

格普瑞 618年中大促:哑光白四步梯 塑钢踏板

艾瑞科 618补贴plus专享:家用折叠梯 碳钢经典黑六步梯

艾瑞科 618补贴 plus专享: 家用折叠梯 碳钢复古红六步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 干区多功能-透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 干区多功能-透明250ml

格普瑞 加厚碳钢灰色-四步梯

格普瑞 加厚碳钢灰色-四步梯

格普瑞 家用梯子折叠梯 中国红四步梯

格普瑞 家用梯子折叠梯 中国红四步梯

艾瑞科 价保618plus补贴价:家用折叠梯子 碳钢复古红四步梯

Mexin 美心 木门卧室门房间门厨房门免漆门实木质复合环保门@001定制尺寸 N549门扇门套-木方内填+磁吸五

BaoLian 保联 自动免打孔闭门器 黑色 500g拉力

BaoLian 保联 自动免打孔闭门器 黑色 500g拉力

莱韦诗 三角支架重型不锈钢加厚托架墙壁吊柜层板拖固定托架直角铁支