KOKONI EC2:人人都能轻松上手的3D打印机,却只要千元打印机价格

2023-07-02 20:04:15 6点赞 11收藏 23评论

一个多月前,一个创业公司的朋友问我是否对3D打印感兴趣,可以借我一台他们在做的3D打印机玩玩。

一开始,我属于是有兴趣,但完全没接触过,不敢借过来上手玩的。

尽管我是个科技数码爱好者,但提到3D打印,一直觉得那是只有少数大佬才能玩、和普通人距离遥远的专业设备——价格不便宜、操作难度大、学习成本高、设备体积大,这四点是经过我排序过的。

在隔壁知名up何同学那儿的画风是这样的……完全不像是普通人轻易上手的,他自己组装就花了一天,我是生怕“请个爷回来”给人家搞坏了。

而且,我觉得价格(我贫穷)是最关键的一点。

我之前对很多新技术的评价都是:只要价格打不下来,总会制约其在大众中普及。现在去搜一下销量还不错的万元内3D打印机,随便找个基本都是好几千元起步。

接下来就是操作难度大和学习成本高,这两个是一个维度上的不同方向。

工业级的不用说,各种专业软件的操作够你学一阵子的了;民用级别的,很多也要用电脑安装上专门的软件,在机器狭小的屏幕上慢慢操作。调试软件连接,要不是需要配置局域网连接,要不就得用U盘模型拷贝插到机器上……

学习成本高,这点就没有前面操作难度大的阻碍大,建模确实得单独学啊,但是你要真不会建模,还可以用别人做好的。学会使用机器之后,你倒是可以去网上下载现成的3D模型导入,只不过你依然要和那些复杂操作斗智斗勇。

设备体积大,这点包括我在内,对于不少完全没接触过的朋友,应该还存在误解,潜意识里总会觉得这玩意非常占地方。实际上,今天的桌面3D打印机已经做到差不多不到一个迷你冰箱的大小了。

朋友说没关系,是样机,一定会改变我对这个产品的先前看法。我没接触过?那更好了,这东西就是准备让普通人都会用的。

于是,我就借来了这台KOKONI EC2,没上市之前帮测试下问题,给点反馈意见建议。

机器正面,还就像个“迷你冰箱”。

大小?你只需知道“放在寝室寸土寸金的桌子上都够”就行。黑色透明部分便是“柜门”。

背面将耗材做成了一体模块化的“油箱”,从这里伸出一根导管,穿过顶部狭长的开口接到“舱内”。

透过顶部的“开窗”,可以看到内部。

背面右下角则贴有注意事项和设备二维码,12V圆孔电源输入插口和机器开关在下方。

顶部旋钮便是耗材料盒的锁扣,锁止后会固定在机器后侧。

更换耗材非常简单,打开锁扣、拔下卡扣拆下导管、拆下老的,装上新耗材盒、App扫码更换耗材即可。

相应的配件有电源、镊子和装有说明书等材料和一个料盒导管的卡扣。

打开“柜门”,可以看到内部的打印元器件,甚至可以直接看到整个打印过程;也是通过这里取出打印完成的模型。

连上电源,开启开关,便可以用“KOKONI3D”手机App连接配网——是的,KOKONI EC2采用了跟很多AIoT产品一样的连接方式,一次配网便可使用,外出也可随时查看控制家中的3D打印进程。

开头我们提到,传统的3D打印机操作难度大、学习成本高,KOKONI则从两个方面帮助解决。

首先是获取现成模型的便捷性。

不用去各个提供现成模型分享的网站“看脸色”,告别一个个去注册充值付费下载;也不用担心是否兼容设备,打出来之后才发现出了严重问题直接废掉。

在App中,提供了数千种“推荐模型”,且还在不断更新,选择你想打印的,点击“去打印”,接下来等待完成就好。

这就相当于,从忍受广告和不确定性去下载盗版影视资源,到“爱优腾”直接提供给你点开即看,最关键的是这些资源目前全部免费!

只需这几步,等上几十分钟一俩小时,你就得到了一个3D打印模型。

(这个花瓶模型在当时还没有通过EC2的兼容测试,因此会有些粗糙)

取出底部磁吸上去的打印平板,稍稍用力弯曲平板,便可以将模型从平板上分离下来。

如果有支撑件,可以用剪刀等工具二次加工。

只获取不创造,不如直接买现成的。

你当然也可以对现成的模型根据你的需要,进行一些简单的修改,但这还不够酷。

这就到了KOKONI最颠覆性的一点:通过引入AI人工智能,让人人都能轻松完成3D模型的创作。

人像建模,顾名思义,只需上传一张2D的人像照片,就能为你建模出活灵活现的3D人来打印。

文本建模则类似Midjourney这种AI画图,只不过是3D版的:输入你想要的东西,AI会帮你完成建模。目前还是beta版本,可以完成一些常见的、简单的物品。

智能联想同样也是beta版,选择常见的物体分类,然后在画板上画出你想要的样子,AI会帮你完成。

可以看一下打印过程,一点一点用耗材堆积出来。

当然,对于稍专业的、那些已经不满足于这些已有创作工具的用户,还有在第三方网站找到更好模型文件的朋友,KOKONI当然也不会阻碍你的进阶之路:导入自有模型。

通过官网的模型同步中心,便可以导入使用Cinema 4D等软件建模完成的stl、obj文件,限制50MB大小。

其实Cinema 4D等建模软件也不是很难,几天就能学会。

KOKONI EC2可以打印出长宽高不超过200mm(20cm)的模型,已经可以满足大部分朋友的需求了,毕竟不是靠这个做专业生产的。

大家可以看一下我的简单创造,借助KOKONI EC2,不只是玩具摆件,可以做出很多生活中实用的零件,全靠你的脑洞。

前面上传的消防栓摆件。

电动牙刷底部泡在杯子里容易进水,加一个能漏水的底座就好。

投影仪往天花板投,原厂没有镜头盖,时间长了积灰,做个镜头盖保护一下。

发现买来的摩托车手机架不兼容,做一个转换的零件就好……

白色太过单调,官方还提供了涂色笔,上色也有种工匠精神(不是)。

来看一下上色的效果。

在创造的过程中,确实能带给我很多乐趣。当看到用KOKONI EC2最终打印出来的模型时,成就感满满。

可以看到,KOKONI EC2确实是刷新了我对3D打印的认识,借来试用过之后,不得不承认今天的3D打印已经今非昔比了。

无论是经常有做小零件需求的极客,还是喜欢动手DIY的朋友,抑或是想培养小朋友动手能力的家长,仅仅用一个打印机的价格,便能买到一个帮你解决了几乎所有之前3D打印存在的问题的KOKONI EC2,体验到3D打印创造的乐趣,不得不感慨科技的进步啊。

KoKoni EC1 3D打印机 白色

KoKoni EC1 3D打印机 白色

Bambu Lab 拓竹 A1 3D打印机 单机版

Bambu Lab 拓竹 A1 3D打印机 单机版

ELEGOO爱乐酷Saturn 4 Ultra土星光固化3D打印机10寸12K黑白屏桌面级家用高精度工业级手办玩具模型 Saturn 4 Ultra土星

Bambu Lab 拓竹 P1S 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 P1S 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 P1P 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 P1P 3D打印机

ELEGOO 爱乐酷 Saturn 2土星 光固化3d打印机10英寸8K黑白屏 Saturn 2(10

2099元起

Bambu Lab 拓竹 X1-Carbon 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 X1-Carbon 3D打印机

MIJIA 米家 MJL639SM 3D打印机

MIJIA 米家 MJL639SM 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 X1-Carbon Combo 3D打印机(含AMS)

ELEGOO 爱乐酷 海王星 Neptune 4 Max 3D打印机

CREALITY 创想三维 K1C 3D打印机

CREALITY 创想三维 K1C 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 A1 mini Combo 3D打印机(含AMS lite)

CREALITY 创想三维 Ender-3V2 3D打印机

CREALITY 创想三维 Ender-3V2 3D打印机