漫步者NeoBuds Pro2是首款动铁降噪耳机,有哪些技术亮点值得关注?

2023-06-12 21:56:50 1点赞 1收藏 4评论

看了不少关于Neobuds Pro2的内容,酷炫的外观会误让人以为,这只是主打颜值的耳机,而忽略了背后大量的新技术和新体验。

所以,我试图从另外的角度,聊聊对这款产品的理解,如有偏差,欢迎指正:

(让我一眼关注到的,是宣传页中堆满了麦克风的产品图。普通用户视角看没啥感觉,但留心看过同类耳机的话,你会发现,同类耳机都是3颗麦克风,NeoBuds Pro2是4颗。类似结构在华为Freebuds Pro2也有看到,但NeoBuds pro2做的更前一步。)

1 降噪频段的困惑

这个疑问,首先 要从市场上同类的旗舰降噪耳机开始:

如上面左图所示,市场上99%旗舰降噪耳机,大都采用3颗麦克风,其中2颗用于主动降噪,左图中标识的FF前馈麦克风和FB后馈麦克风:

前馈麦克风收集外界环境噪音,然后主芯片驱动发声单元生成反向声波,在人耳接收处抵消;后馈麦克风收集耳道内残留噪音,然后同样主芯片驱动发声单元生成反向声波,在人耳接收处抵消。

这种原理下,大概降噪深度只能做到40dB,但降噪宽度效果不尽如人意。

自己手上的降噪耳机的体验,几乎趋近于一致自己手上的降噪耳机的体验,几乎趋近于一致

所以,我们实际中买到的降噪耳机体验是这样的:

能够有效屏蔽发动机等轰鸣声,但对于人生,键盘声,鼾声等中频和高频声音,无能为力。甚至在某些背景噪音大的地铁场景,降噪体验也不尽如人意。

而NeoBuds Pro2,给我带来的全新降噪体验:

1.1 是全面的降噪体验,不再是某个频率下的深度降噪。

其实不仅仅是漫步者,华为苹果BOSE等旗舰音频品牌,都早已发现,单独的降噪深度在消费者端没有实际价值,因为我们真实的环境噪音覆盖范围非常广,而不只是实验室内的100-200HZ测试的频段。

Freebuds pro2也在努力提高降噪频段Freebuds pro2也在努力提高降噪频段

大家都在努力解决,而NeoBuds Pro2则率先把驱动动铁发声单元做降噪,实现更宽的降噪频段。

扒了下宣传页上面这个专利号申请号:202210891939.6,在国家国家知识产权局上https://pss-system.cponline.cnipa.gov.cn/retrieveList?prevPageTit=changgui,查到这个摘要和专利图

发明专利,而非外观专利发明专利,而非外观专利

专利的综述:

通过中国国家知识产权局的专利图,前面那张4麦克风图,你就会清晰到底怎么回事了:

• 图中1和2,结合动圈组成第一降噪通道

• 图中3,结合动铁组成第二降噪通道。

创造性的把动铁扬声器,引入到降噪系统中,驱动生成反向声波——这样就利用动铁高频特性,在比较高频率的人声反向生成声波,能实现很好的降噪。

对我来说最直观的体验,Neobuds Pro2能消除的噪音,不只是常规降噪耳机都能消除的发动机轰鸣噪音,而甚至是人声,喇叭声,鼾声,键盘声等,都有非常显著的效果。

1.2 引入更多麦克风的强悍之处,还不仅是主动降噪上,更多在通话降噪上。

更高做到更准确的监控到环境背景噪音后,就能做到更精准的通话降噪模式。

在室内安静环境下,算法通过麦克风准确判断环境状况,把重点放在提升声音的清晰度和准确度上;

而在嘈杂甚至大风环境下,算法通过精准的环境判断,把重点放在消除背景噪音上。

而这一且,不需要人手动操作,NeoBuds Pro2可以自动完成通话降噪模式的切换。

虽然市场上所有耳机都宣传自己通话降噪出色,但很少见到把通话降噪做到这么细腻的程度。

附上耳机实际的收音实例附上耳机实际的收音实例

2 再说回 降噪深度

我先提到的是降噪宽度,再提到的降噪深度。

如前面所说,单一的降噪深度对你我这样普通消费者没有参考价值

(为什么这么说呢?因为最大降噪深度集中在100-200HZ,而我们生活中噪音确实覆盖各个频段,就像你说汽车理论最大车速200km/h,但实际生活中根本不是最大车速开的)。

在能覆盖足够宽的频段厚,再看下Neobuds pro2最大降噪深度,在100-200HZ高达-50dB,

参考按照发布会公布的数据,要比Bose更为出色

2.1 Neobuds Pro2的降噪新技术,给我一种又宽又深的降噪新体验

既有很强的降噪深度,同时还能覆盖很宽的降噪宽度,戴上后能够很有效消除通勤时候地铁等噪音(主要是降噪深度够),同时在办公室也能消除人声/键盘声/鼾声等(主要是降噪宽度够)。

其实,降噪耳机原本就应该是这样的降噪效果,Neobuds Pro2用这些实现原本降噪耳机该有的体验。

2.2 够深的降噪深度和够宽的降噪宽度后,多场景智能降噪,才有了意义。

为什么这么说?

因为单纯搞一堆场景,如果没有足够深足够宽的降噪实力,是无法在各种场景下驾驭的,比如如果深度不够在地铁嘈杂环境下消噪不够,而如果宽度不够则在办公室还能听到人声,多场景降噪仅仅变成了一种不实用的噱头

多场景降噪是否好用的前提,就是降噪的深度和宽度,先要达到出色水平。

我自己在切换各种降噪场景的时候,都能达到较为满意的效果,让我开始用起来多场景降噪的功能了。而我之前的耳机,通常只会考虑默认的深度降噪功能。

3 音质体验

用户中流传甚广的“蓝牙耳机听个响”,但,为什么会有这个流传呢?

就是因为蓝牙耳机的音质,不只是耳机本身决定的,而是一个全链路的复杂过程,从音源,到手机传输到耳机编解码器,再到耳机收到信号的还原解析。

所有的链路,就像大小管道串联的水龙头,最终水量大小,不是取决于最粗的管子,而是取决于最细的那个。

这是很现实的问题,如果不正视全链路的难题,只去单纯强调某个音质细节,那就只能还是一个噱头。

这次的NeoBuds Pro2,从实际场景出发,下了大力气,全链路上提供了音质新体验。

从音源,到解码,到耳放,再到耳机,以及不同人耳道环境,Neobuds Pro2在每个可能影响音质体验的细节上,都努力进行优化

更为复杂的,全链路音质体验更为复杂的,全链路音质体验

先来描述下自己真实的整体感受:

在开启QQ至臻全景声,开启LDAC最大码率,自适应佩戴好耳机的前提下,听了自己最熟悉的周董的“稻香”

建议尝试下全链路配齐,再做试听建议尝试下全链路配齐,再做试听

突然有了完全不同的感受:在前面7秒的蟋蟀和顽童欢乐的感觉,从远到近,从小到大的感觉,突然变成了层次分明的声音,那种临场感和细腻感,是之前用蓝牙耳机很少能感受到差别,一种非常显著的提升。

这7秒我反反复复听了十多遍,不再是单纯形容声音低频怎么样高频怎么样的,而是焕然一新的体验——从声场,到距离,再到层次,逐个在耳边展示,然后周董的嗓音再娓娓道来。

如果你有最熟悉的歌曲,欢迎用neobuds pro2开启全链路的不同体验,也欢迎评论区留言交流。

3.1首先是音源上

联合QQ音乐的至臻音乐,提供192KHZ/24bit的母带级音源,从最源头的音乐,有了保证。

(不过这点还是要开通会员,唉。尤其是包装里面那个7天免费体验的会员用完后,真是纠结。如果真的有全链路的听音条件,那我建议还是可以开通体验的,真的会有显著的差异化)

3.2 再通过LDAC和LHDC高清音频编码和解码

把源头高保真音乐能够传输到蓝牙耳机当中,确保不再传输过程中进行压缩。

不同音频编解码之间的理论传输差距,还是蛮大的:

不过,我还是提个醒,大部分人的手机,其实并没有主动开启LHDC或LDAC,请自行搜索开启,一般可以在开发者选项中找到

3.3 耳机收到高质量的音频后,由主控芯片解析后,交给电子分频器分别由动圈和动铁发声单元,在各自擅长的频段驱动发声。

动圈发声单元优势就是低频,动圈单元优势在中高频,圈铁耳机在电子分频器的协调下,分工明确,各自发挥优势:动圈单元负责低频发音,动铁单元负责高频的发音,动圈和动铁混合的扬声单元提升了中高频的解析密度,增强了高频的延伸度,真实地还原每一个语音细节,聆听到高品质音质效果。

关于电子分频部分,依旧可以从中国国家知识产权局上,把专利文档拿下来看下https://pss-system.cponline.cnipa.gov.cn/retrieveList?prevPageTit=changgui

一种无线耳机,其特征在于,包括壳体(5)和耳机组件,所述耳机组件包括处理器、分别与所述处理器电连接的扬声单元、反馈麦克风(3);所述扬声单元包括动铁单元(1)和动圈单元(2),所述动圈单元(2)将所述壳体(5)的内腔分隔成前腔体(7)和后腔体(6),所述动铁单元(1)和所述反馈麦克风(3)设置在所述前腔体(7)内;所述壳体(5)上开设有出音单元,所述前腔体(7)与所述出音单元连通,所述反馈麦克风(3)用于增强耳机语音信号;所述动铁单元(1)和所述动圈单元(2)的发声方向相同;所述动铁单元(1)的发声方向与所述反馈麦克风(3)的拾音方向垂直。

3.4 个性化听音优化

在个性化的听音优化时,每一次佩戴都进行实时检测,自适应调节匹配合适均衡器参数,呈现专属个性化听音体验。

不再需要额外的繁琐设置,就能自动调教适合自己的听音方案。

3.5 空间音频的流畅体验

在众多音效设置中,空间音频是一种难得的新奇体验:一来本身具备空间音频的大都是耳机品牌,且往往需要手机系统支持,二来第三方推出的空间音频功能效果打折明显。

Neobuds Pro2通过内置陀螺仪和算法,巧妙实现了空间动态声场的效果。

如果还没有体验过空间音频的伙伴,那么这款不挑手机的空间音频产品是值得尝鲜体验的。

大部分耳机,要么宣称自己Hi-Res,要么说采用圈铁单元,其实只要不是同时全链路解决,单一维度的优势就无法全部发挥出来

NeoBuds Pro2总的说来

亮点有很多,比如支持给充电盒自定义灯效,比如支持游戏模式,比如支持自定义音效,比如快充等等,但这些亮点相对来说,是显性能被直接看到的亮点,而基于降噪和音质体验做了大量的隐形努力,是吸引我深度使用的地方。

百科EDIFIER 漫步者 NeoBuds Pro2 入耳式真无线圈铁主动降噪蓝牙耳机漫步者 NeoBuds Pro2 耳机采用超跑造型,于经典跑车造型中融合科技元素,精湛的金属喷涂工艺呈现非凡质感,尽显华贵低调。美轮美奂,8种变幻灯带。创新使用EDIFIER WIDE-BAND MULTI-CHANNEL ANC 超宽频主动降噪发明专利技术,让圈铁同时发挥降噪能力,综合降噪深度超过50dB,降噪宽度达到5KHz,对周围的人声、键盘声、喇叭声、油烟机声、婴儿啼哭声、鼾声等有效降噪。采用复合振膜动圈单元+楼氏动铁单元,声场辽阔,中低频饱满浑厚,灵敏度高,解析出众。继承 NeoBuds Pro 经典标志性声学专利“数字分频+圈铁单元”技术,通过电子分频精准指挥各发声单元在各自擅长的频高精准还原,让三频衔接更平滑,细节表现更精确,声音层次感更丰富。配备空间音频、头部追踪双引擎,360度环绕高清声场,沉浸感更强。搭载恒玄 BES2700芯片,全新升级主动降噪2.0,深度降噪/舒适降噪/轻度降噪/环境声/防风噪/降噪关不同模式更多选择,内置Al多模态双重自适应系统,全新个性化听音技术,可智能解析你的听音曲线并自动调节和优化专属听音方案。升级4麦+4麦通话降噪技术,引入防风噪检测机制、Al智能拾音算法,全面过滤外界噪声和风噪声,提高人声清晰度和保真度。适用于各种通话场景,高噪和大风天气也能轻松面对,通话始终清晰,效果显著。配备蓝牙5.3,支持A2DP、 AVRCP、 HFP蓝牙协议,支持LDAC、 LHDC、 SBC音频解码。全新的LDHC5.0高清编解码,支持 192kHz/24bit传输,获得QQ音乐全球首款“臻品音质”认证;QQ音乐首创的“臻品母带”技术,覆盖近百万首“母带级别”音源,带来黄金般音质体验。其他方面,内置游戏低延时,支持IP54级防尘防水,支持佩戴检测。续航方面,降噪开启约4.5h+13.5h,降噪关约6h+18h续航。附赠7种尺寸耳套,适配不同的耳洞大小,带来佩戴体验。 0 点评3 原创4 好价13查看详情

套用之前锤子手机发布的一句话“漂亮的不像实力派”,NeoBuds Pro2设计和时尚背后,其实是非常长期的音频沉淀,以及对新技术大胆尝鲜和应用,这句话用在Pro2身上,再合适不过了。

补充下,产品的包装和细节设计,实在出色讨巧,明明就是实力派,还在这些地方下了这么大功夫。

可能还真的会被误当做一款主打设计的高颜值耳机,而被忽视掉背后大量的技术创新体验吧。